Окончание Технического университета
1. Жизнь в Китежграде
Не знаю, что рассказать о последнем году обучения в университете. В глубине души мне, наверное, хотелось поучаствовать в безбашенных вечеринках и беззаботных попойках, устраивавшихся по всему кампусу с частотой обратно пропорциональной времени, оставшемуся до выпускных экзаменов. Но ноги ни до одной так и не дошли: всё время находились другие, более важные и интересные дела, так что о в целом бессобытийном четвёртом году в Техе я не жалею.
Очень много времени я проводила в "Красном магазине", навёрстывая всё упущенное за проведённые за границей летние месяцы, но также почти каждую неделю, оседлав метлу, моталась к морю - следить за строительством корабля. Я ведь не отказалась от мыслей о пиратстве: магазин приносил определённый доход, а на периодически выигрываемые предпринимательские гранты вполне можно было жить, но я хотела жить хорошо и красиво и помогать другим, чего с цветочной лавочкой не добьёшься.
Выпускная вечеринка гремела живой музыкой в лучшем клубе кампуса, шампанское и пиво лились рекой, счастливые выпускники хохотали и целовались со всеми подряд. А я готовила магазин к закрытию, обслуживая последних покупателей и делая в блокноте пометки о необходимых закупках, находясь в нескольких милях от праздника и будучи рассеянно удовлетворённой. Свёрнутый в трубочку неожиданно ненужный диплом лучшей выпусницы лежал в элегантной сумочке, подобранной к стильному костюму. Мельком взглянув на своё отражение в огромном - от пола до потолка - окне, я попыталась поправить растрепавшуюся за день новую причёску и, только усугубив творящийся на голове беспорядок, углубилась в размышления о найме транспорта для перевозки вещей из общежития.
Звякнул колокольчик над дверью. Я повернулась, чтобы сказать, что магазин закрывается, и больно прикусила язык, потому что слова застряли от неожиданности. А потом кинулась к вошедшей.
Госпожа Махно! Дорогая, милая госпожа Махно! В неизменном розовом костюме, с добрыми глазами и тёплыми, ласковыми руками... Последние два года мы совсем не виделись, общаясь только с помощью писем: из-за усиливающихся проблем со здоровьем она не могла приезжать, а у меня вечно не было времени навестить пансион, за что мне бесконечно стыдно. А сегодня она приехала в самый Китежград, чтобы поздравить меня...
Мы проговорили полночи, сидя за чашкой крепкого чая в подсобной комнатке, а утром госпожа продолжила путь: визит ко мне она совместила с ежегодным объездом прибрежных городов в поисках детей, которым требуется опека и защита. Никакой студенческий праздник не смог бы сделась меня счастливее на окончание учебного года, чем сделала эта встреча. Но это был последний раз, когда я видела мою дорогую наставницу.
Решение поселиться в Китежграде я приняла задолго до выпуска. Городок с кучкой его чопорных жителей и пуританскими нравами приглянулся мне, к тому же люди тут уже знали и уважали "Красный магазин", а потому одобряли или по крайней мере готовы были терпеть меня.
Заблаговременно я купила солидный участок земли, составила план будущего дома, набросала эскизы интерьеров и подготовила деньги для оплаты строительных работ. Организация была идеальной, но из неё вышел толк. Одна бестолочь осталась. Стоило мне покинуть общежитие, рабочие по всему Побережью объявили забастовку!
И вот я, Пегги Рэд, успешная мелкопоместная бизнесвумен и будущий капитан пиратского судна, стряхнув оставшиеся от ужина крошки со стильного костюма... помещаюсь в палатку, установленную на огромной, зато собственной пустоши, среди вещей, купленных ещё в студенческие годы. В то лето интерес к дикой природе у меня возрос и даже распух, как никогда прежде.
Но, чёрт возьми, Пегги Рэд не из тех, кто унывает и сдаётся, столкнувшись с проблемой!
Одинокое лимонное дерево, стоящее на моей земле, послужило музой при создании новых букетов для магазина,
старый платяной шкаф скрывал за собой деревянную ванну, наполнявшуюся, правда, в ручную, а котёл для зелий заменял плиту и духовку.
Каждое утро я просматривала свежую газету,
неуверенно тыкала в кнопки на недавно купленном работающем на магии компьютере [с техникой у меня никогда особо не ладилось], ваяя что-то вроде мемуаров,
а потом в роскошной серой машине с водителем, приобретённой для служебных целей, отправлялась в порт, где меня уже ждал "Безымянный", новенький корабль, готовый к очередному рейду.
Да, я действительно стала пиратом, и это было то, чем в то время мне по-настоящему хотелось заниматься, и тем, что очень неплохо получалось.
От автора: мы утроились на должность сверхсекретной персоны и со следующим повышением достигли вершины "Приключений", исполнив мечту всей жизни. И получили большую премию - целых 32.000. Пропади пропадом пропавшие скрины с панельками.(
Но и "Красный магазин" я не забросила: нужно же было где-то пережидать особенно холодные ночи.
Таков был мой образ жизни. А потом началось... оно. Сперва - лёгкое беспокойство, как слабая мигрень на душевном уровне, дальше - раздражающий психологический эквивалент сильной головной боли. На душе скребли кошки, не исчезая, как бы я не поливала их холодной водой постоянной занятости. И я решила сменить тактику, вместо холода применив тепло. И завела кошку настоящую.
Точнее, кота. Приютила тощего бродячего котяру шоколадного цвета, величаюмого соседями Радиком.
Мы стали вместе читать утренние газеты
и работать в магазине: Радик контролировал мышей, повадившихся объедать букеты.
От автора: на самом деле мы утроили Радика работать истребителем грызунов.
Однако вкоре мне пришлось на время расстаться с обожаемым котом: дела призывали за границу. Я договорилась с приютом [вполне приличным, кстати] при ветеринарной службе соседнего города,
и даже расплакалась, усаживая сопротивляющегося Радика в их фургон для перевозки животных.
Едва машина скрылась из виду, оно, это мерзкое чувство, вернулось, только теперь на душе не скребли кошки - её рвали волки.
Такси, везущее меня на железнодорожный вокзал, находящийся за много километров от Китежграда, замедлило ход, попав в пробку. Я прислонилась пылающим лбом к холодному стеклу и устало прикрыла глаза. Сигналили машины, испуганно ржали лошади, запряжённые в многочисленные кэбы и повозки, бормотало радио. Мне предстояло вернуться на Восток.