Старость подкралась из-за угла и набросилась на меня, словно безжалостный разбойник.
Дети веселились и шутили, Мишелль флиртовала, как с глупым мальчишкой, а перед моими глазами текла река, уносящая с собой мою жизнь.
Пора передавать эстафету Невиллу. Я давно решил, что именно он станет моим наследником. В отличие от резкого в суждениях и не слишком разумного спортсмена Кея, Вилли рассудителен и умен. Он будет куда более достойным главой семьи, чем был я. Уже сейчас на нём держится дом: Вилли успевает учиться, работать, помогать в саду, заниматься музыкой, а ещё он взял на себя стирку и уборку и ждёт не дождётся совершеннолетия, чтобы выпить лекарство от вампиризма и подружиться с сестрёнкой.
Кей - полная противоположность брату. Он хочет всю жизнь прожить вампиром, ему интересен только спорт, а всё остальное мой старший сын считает глупым и не стоящим внимания.
Энергия Вилли направлена на созидание, а энергия Кея уходит в землю. Сегодня я передам моему младшему сыну бразды правления, а пока рассажу, как мы прожили последние годы.
Поскольку все взрослые нашей семьи, кроме меня, были вампирами, обучать Тину стал я. Тина училась медленно, но всё-таки училась. Из-за своей рассеянности девочка не могла быстро усваивать то, что я ей объяснял и показывал. Поэтому день за днём, неделя за неделей, месяц за месяцем я вновь и вновь учил её ходить, говорить и пользоваться горшком.
Вилли снова и снова попадал в список почёта, а Кей отлынивал от занятий, сбегая в спортзал.
Я добился успехов на рыболовной ниве, и был рад проститься с водой. Возраст давал о себе знать, и от сырости у меня разыгрывался нешуточный ревматизм.
Я полюбил пешие прогулки и, уложив Тину спать, гулял по окрестным холмам.
Оглядываясь на свою жизнь, я вижу, что прожил её бездарно. Я был страшным эгоистом, разбил множество сердец. Я привык, что судьба была ко мне благосклонна: не успев что-то пожелать, я это получал. Плывя по течению, я едва не загубил единственную женщину, которую любил. Да, когда-то я был неплохим режиссёром, но сейчас фильмы, за которые меня награждали, устарели, потому что настоящего таланта у меня не было.
Лучшее, что я оставлю после себя – это мои дети.
День рождения я отметил вдвоём с Мишелль. Вилли был в колледже, а потом работал, а Кей хотел испробовать новый спортивный снаряд, поэтому мы не стали их ждать.
Теперь моим уделом была всё та же рыбалка и чтение газет. Я напустил в пруд разной рыбы и иногда рыбачил возле дома, когда мои старые кости не давали о себе знать.
Мишелль смотрела на меня с жалостью, а я жалел её. Ради того, чтобы надолго остаться молодой и красивой, она лишила себя общения с самым любимым и дорогим человеком: Клементиной. Она заходила к дочке, когда та спала, чтобы не пугать малышку, долго на неё смотрела, поправляла слипшиеся волосики, но расставаться с вампиризмом жена не собиралась.
Когда Невилл вернулся с работы, я передал ему книгу о папиной жизни и этот дневник и попросил продолжить писать историю нашей семьи.
И ещё об одном я попросил своего преемника. Я взял с Невилла слово, что после моей смерти он перенесёт мой прах вместе с прахом моих родителей на кладбище. Такова будет моя последняя воля.
Достижения Теодора