Часть четвертая. Проливаясь дождем.
— Куда ты ведешь меня?— спросила я летящую впереди Уруз.
— В своеобразную библиотеку. Тебе надо многое узнать и вспомнить,— ответила она, касаясь листьев на деревьях; похоже, ей нравилось это делать. Я решила, что мне тоже стоит попробовать, вдруг понравится? Отключившись от мира, я полетела вперед, не обращая внимания на преграды, возникающие на моем пути. Раньше я старалась их облетать стороной, боясь, что деревья могут повредить мне. Но после давешней схватки с душой человека за его тело, кажется, мне было уже ничего не страшно. Тем более что страх этот был слишком не настоящим чувством. У меня вообще не осталось эмоций, только смутные намеки на переживания, что овладевали мной, когда я была человеком, а не стихией. Наверное, эти эфемерные порывы действительно свойственны только тем, кто обладает оболочкой для души. Но сколь тяжело бы ни было от них отказаться, я все равно натыкалась на собственные сравнения с тем, что умела чувствовать раньше. Невозможно было избавиться от мироощущения, к которому я слишком привыкла за свою недолгую жизнь.

Пока мое сознание было занято сравнениями и прочим самокопанием, душа уплыла вверх, к пушистым перистым облакам. Я попыталась закопаться в них, ловя какие-то совершенно новые ощущения и переживания. Получалось, что я вполне могу сжаться до точки с такой же легкостью, как и расшириться до размеров любого, даже самого большого облака. Я играла, принимая форму проплывающих мимо самых разнообразных облаков, и так увлеклась, что попала внутрь одного из них. Очутившись внутри взвешенной воды, я рефлекторно сжалась (хоть рефлексы, несомненно, вещь достаточно условная). Но бояться было нечего, и я вновь расширилась, взорвав, таким образом, облако изнутри. Оно разлетелось мириадами капель, падающих вниз, на землю. «Подумать только, мой страх пролился дождем», поэтично отметила я, проникая внутрь очередного облака. Оказавшись внутри, я вновь расширилась, вытолкнув воду с неба. Получается, вызывать дождь очень просто, и я действительно являлась стихией, а не просто душой умершей девушки.

Внизу металась Уруз, наверное, она искала меня, в то время как я развлекалась с облаками. Решив подлететь к ней, я закружилась рядом. Она подхватила мою затею и ответила тем же. Это было похоже на танец — две мерцающие тени, передвигающиеся концентрическими кругами. Мы срывали листву с деревьев и почти смеялись под каплями дождя, облетая вокруг мощных стволов, и поднимались ввысь, чтобы снова опуститься. То приближаясь, то отдаляясь друг от друга, мы преодолевали невероятные расстояния, даже не ощущая этого. Несчастные звери и птицы разлетались прочь от двух взбесившихся ветров. Внезапно стало так легко. Очень хотелось подставить лицо под поток воды и стоять так, с закрытыми глазами, вслушиваясь в порывы ветра. Но это было невозможно.
— Все это, конечно, очень мило, но нам действительно нужно в библиотеку. Быть может, ты узнаешь нечто крайне важное,— заметила Уруз, когда наш танец наконец-то прервался.
— Да, хорошо.
— Тогда давай за мной,— ответила она и поплыла вперед, а я отправилась вслед.
— Я заметила, что ты часто касаешься листьев, когда проплываешь мимо ветвей деревьев и решила попробовать это сама.
— Но взрывать облака тебе понравилось больше,— больше, чем уверена, что если бы она могла, то усмехнулась бы.
— Да, это было гораздо интереснее.
— Смотри-ка, кто там нас ждет,— Уруз указала на парочку людей у подножия большого дерева.
— Ждет? Я думала, люди не могут видеть нас. Тот мужчина не замечал меня до тех пор, пока я не начала овладевать его телом,— попыталась возразить я.
— Некоторые могут. Не все, но могут. Ты иди и вербуй,— она указала на темноволосого парня.
— Вербовать? А почему я? Ты ко мне приходила, да и опыт у тебя есть.
— Ты пойдешь потому, что ты Смерть. Не знала, что значит твое имя? Этот парень хочет смерти и имя у него подходящее,— сказала она, притаившись в кроне огромного дерева,— ты слышишь?
— После всего того, что я понял и пережил, умереть совсем не жалко,— донеслось до меня, когда я спускалась ниже, к корням могучего дерева,— просто взять и перестать дышать.
В этот момент я заглянула в его серые глаза, через которые нехотя, но очень стремительно выходила душа. Пристально смотрела на него до тех пор, пока он не отделился от своего тела полностью.
— Мое имя Перс. Зачем ты так хотел умереть?
— Я не хотел, это случайность!— его душа задрожала, переливаясь разноцветными огоньками. Я залюбовалась. Вот как, значит, красиво я выглядела со стороны, когда покидала свое тело, все равно желая вернуть его обратно.
— Пойдем со мной,— зачарованная зрелищем, я не могла выдать ничего, кроме фразы Уруз, которая перевернула всю мою жизнь,— пойдем со мной.