Показать сообщение отдельно
Старый 21.03.2011, 20:06   #108
Рождение Искательницы
Серебряная звезда Золотая звезда Золотая слеза критика Гильдия критиков Золотая звезда Серебряная звезда Золотая медаль Серебряная звезда 

Часть 8. Безысходности судьба
Мельница - Эльфийская песня
P.S.

«Муж ваш в порядке, ихнее войско двинулось на север; неделю назад противостояли одному набегу, несколько людей погибло, но с ним все в порядке. Просил не волноваться», - сказал гонец, откланялся и вышел.

Я с облегчением вздохнула. Это была уже третья весточка, мужа не было дома около трех с половиной месяцев. Все это время я верно ждала милого и заботилась о ребенке одна: Аннушка ушла в заботы старшей сестры, а Анежка… я давно с ней не виделась.

Весна сместила с трона красавицу-зиму и одарила притомившихся морозами жителей ароматами цветов и солнечными теплыми лучами. Земля покрылась зеленым ковром, как и деревья – в зеленые наряды. В воздухе пахло весной.

Прошел год.
Иоанн рос, а я с каждым днем старела. В мои двадцать я чувствовала себя на все пятьдесят два: в отсутствие Ангела я довольно сильно похудела, на некогда пухлых щечках появились заметные скулы, словно впадины, а глаза были уставшие-уставшие и не выспавшиеся. А как тут выспишься? Каждую ночь мне снятся ужасы да кошмары, и каждую ночь я просыпаюсь в холодном поту – так и сижу до самого рассвета, боясь вернуться в свои сны.

Моей проблемой была не только бессонница, но и внутренние предостережения от чего-то надвигающегося. На сердце висел тяжелый груз и не давал ступить и шагу. Соседки заметили, что я стала рассеянной и неуклюжей и уже испугались, что сглазил меня кто-то. Я и сама начала, было, думать, что сглазил, потому как не находила объяснения моей чрезмерной усталости.

В конце концов я все-таки слегла с болезнью. Меня морозило, бросало то в жар, то в холод, перед глазами пелена и все какие-то образы… какие-то образы… то дикий женский крик, то плач, то грохот. Голова моя кружилась, а вместе с ней и вся комната. Я не могла даже пошевелиться, все лежала на кровати и вертелась с одного бока на другой. И под силой головной боли даже не заметила, как заснула.

Разбудила меня уже Аннушка, подергивая за плечо; на руках у нее был Иоанн, который сладко зевал.
«Свет моих очей, ты чего, приболела что ли? Ух, как нездорово выглядишь, жуть просто… тебе водицы принести? Оботрись пойди, смотри, вся мокрая какая… Ох, да жар у тебя, кума!» - ее рука коснулась моего лба и сразу отпрянула. А я наоборот почувствовала холодную-прехолодную кисть. Да, у меня и вправду был жар.
Я поблагодарила Аннушку и попросила об одной услуге – забрать на денечек Иоанна к себе; уж очень сильно я боялась заразить сына. Соседка согласилась и приказала не вылезать из постели, пока лучше не станет, - что я и сделала.

К вечеру жар и головная боль спали, и я чувствовала себя немного лучше. Не кушав еще с двух часов дня, я ужасно проголодалась и пошла на кухню. Вытащив из погреба картошку и хлеб из-под рушника, я приступила к готовке. Пока я чистила картошку, раздался стук в двери. Наспех вытерев руки, я пошла открывать нежданному гостю. К моей радости передо мной стоял гонец.
«Ох, заходите, заходите, дорогой друг! Устали ли с дороги? Я как раз картошку варю», - я впустила приехавшего в дом. Усадив его за стол, я принялась слушать вести от моего возлюбленного.
«Как же он там? Ну не молчите, не молчите! Все ли хорошо? Не ранен ли в бою? Пейте-пейте, молочко свеженькое, из-под коровушки сегодняшнее…»
«Мне приказали передать, что ваш муж скоропостижно скончался в одном из боев. Недавний набег противников… соболезную вам, ведь он доблестно сражался… похоронили на холме Святой Марии…», - речь его я начала понимать туго. Слова то и дело растворялись в воздухе, не доходя до моих ушей. Руки… мои руки задрожали…
Погиб…
Щеки залились слезами…
Похоронен…
«Мой… Ангел… моя любовь… Уходите. Пожалуйста, уходите…», - вся красная, я прогнала гонца вон. Слезы текли по моим щекам рекой, я навзрыд бросилась на пол с криками и диким плачем…

Последний раз редактировалось Madlax, 21.03.2011 в 20:17.
Madlax вне форума   Ответить с цитированием