Показать сообщение отдельно
Старый 29.03.2011, 01:45   #279
цветочек
Бронзовая звезда Бронзовая звезда Участник фан-клуба Prosims Золотая Корона Золотая звезда Золотая звезда 

Профиль на Thesims3.com

Вы не ждали, а он здесь - Пролог. Возможно, после его прочтения что-то прояснится. Возможно, появятся новые вопросы. Но уж такое оно, начало этой истории, а без начала, как известно, нет и конца :-)

ПРОЛОГ

А ночью по лесу идет Сатана
И собирает свежие души

Агата Кристи, «Сказочная тайга»

Напитки еще не кончились, когда небо над Сентстоуном озарила комета. Туманный белый хвост её промчался меж звезд и пропал в вечерней синеве. Со стороны школы послышались радостные крики: кто-то смеялся, кто-то галдел, а кто-то, вроде Пенни, молчал, позабыв о веселье. Она без особой охоты взглянула на небо и зябко повела плечами – становилось холодно, а шаль осталась в раздевалке.
Раздевалка… Перед глазами вновь встала картинка: Эдди, её Эдди, прижимает к шкафчику Нэнси Берковиц, которую раньше ставил не выше крысы в школьном подвале. Пенни заплакала, стараясь не тереть глаза – она не хотела, чтобы все видели доказательство её слез. Ну уж нет! Не сегодня, в их чертов выпускной, который должен был стать самым счастливым днем в жизни сентстоунских школьников.
Косметика, наверное, потекла, подумалось ей, и я похожа на панду. Из горла вырвался нервный смешок. Панда в розовом нарядном платье! Никакому кабельному шоу с тупыми шутками такое и не снилось. Пенни глубоко вздохнула, успокаиваясь, и почти заставила себя смотреть на небо. Бескрайнее густо-синее небо с бледными точками звезд…
- Древние считали комету дурным знаком, - сказал кто-то за её спиной, и Пенни вздрогнула, оглядываясь.
- Простите, я вас напугал, - возникший из ниоткуда брюнет в элегантном костюме виновато улыбнулся и сел рядом с ней.

- Ничего, - она улыбнулась в ответ, вернее, попыталась; уголки губ дернулись, как нити у марионетки. – Комета предвещает перемены.
- Хорошие или нет, как думаете?
- Кто знает… - Пенни вновь подумала об Эдди, и в носу защипало. – Я вас никогда раньше не видела, - смена темы была как нельзя кстати, - вы приезжий?
- Нечто вроде, - незнакомец подмигнул с заговорщицким видом: - Меня зовут Эш, а вас?
- Пенелопа, - она протянула ему руку в шутливом жесте, и Эш легонько пожал её. Странно, подумала Пенни, здесь холодно, а у него такая горячая кожа. Похоже на печку.
- Приятно познакомиться, Пенелопа. У вас красивое имя. Символичное, почти как мое. Вы помните «Одиссею»? Пенелопа прождала супруга…
- … двадцать лет, - закончили они в один голос.
Интересно, она бы столько же ждала, прежде чем узнать, что Эдди ей изменяет? Вышла бы за него замуж, родила детей, стала идеальной женой… Идеальной и ненужной. А потом бы сломалась от свалившейся на неё правды.
- Не грустите, - мягко произнес Эш, - сегодня же такой красивый день. Не нужно грустить.
- Постараюсь, - прошептала Пенни.
… Они проговорили несколько часов напролет. Чего только не обсудили, перескакивая с темы на тему, и попрощались перед самым рассветом. Пенни с улыбкой смотрела на уходящего Эша. Ей было легко и радостно, словно ничего не случилось, словно это не она безудержно рыдала какую-то вечность назад.
Сидя в отцовской машине, Пенни дремала, обнимая подушку, и думала сквозь сон: интересно, увижу ли я его снова?

Дома было скучно. Пенни подала документы в заранее обговоренный колледж, куда её, разумеется, приняли, и теперь маялась от безделья. Школу она обходила за километр, предпочитая гулять около леса. Туда уходила река, на берегу которой триста лет назад был построен Сентстоун, а давным-давно разрушенную церковь первых поселенцев, стоящую там же, люди обходили стороной. В маленьких городах обожают дурацкие суеверия…
С выпускного вечера прошел почти месяц, и Пенни часто вспоминала знакомство с Эшем. Вероятно, он сразу же уехал, думала она, и правильно, что такому, как он, здесь делать. Но невольное ожидание уже проросло в её мыслях.
Гуляя после воскресной мессы, Пенни забрела к руинам и задремала в тени дерева. Проснулась она от треска ветки. Сердце от испуга забилось часто-часто, заглушая другие звуки, но чье-то прикосновение вернуло её в реальность. Пенни вскинула голову и охнула:
- Вы?..
- Я, - Эш улыбнулся, отпуская её руку. – Простите, что разбудил, но вы были так похожи на Спящую Красавицу, и я не удержался…
- Прощу, если сводите меня пообедать. Я страшно голодна, - сердито ответила Пенни и тут же перепугалась: ну что она несет? Но Эш только засмеялся: - С удовольствием.
В то воскресенье они обедали, в следующее уже гуляли по лесу, а после уже начали встречаться каждый день. На каждое свидание Пенни летела, как на крыльях, и миссис Стоун качала головой: неужели влюбилась? В глубине души она была рада, что дочь нашла себе нового ухажера, в отличие от мужа «перспективный» красавчик Эдди ей никогда не нравился.
А Пенни о бывшем парне и вовсе не вспоминала. Все её мысли принадлежали Эшу. Он оказался совершенно необыкновенным, другим, самым лучшим. Кто еще знает столько интересных историй? Кто еще мог научить её танцевать старинный полонез и устроить импровизированный бал на лесной опушке? Кто?..
Она не заметила, когда простое восхищение сменилось обожанием. Звук его голоса стал самой прекрасной музыкой, а случайное прикосновение – искуснейшей лаской. Пенни перестала следить за временем, забывая все на свете. Счастье переполняло её, вознося на вершину блаженства.
Боже, ночами молилась Пенни, спасибо тебе за комету, спасибо за нашу встречу. Я так счастлива, так невероятно счастлива, что это почти преступление. Господи, признавалась она, глядя сияющими глазами в темно-синее небо, я люблю его.

Однажды, во время одной из таких встреч, Эш прервал рассказ на полуслове и резко повернулся к Пенни. Его лицо было странным.
- Я что-то сделала не так? – испугалась Пенни.
- Нет, - хрипло произнес Эш. – Все нормально. Просто… я не могу больше находиться рядом с тобой.
Земля ушла у неё из-под ног. Только что все было хорошо, а теперь… Как теперь жить?
- Я больше не могу себя контролировать, - продолжал он взволнованно. – Ты мне нужна, так нужна, что если бы тебя не было больше суток, я бы умер от жажды.
- Эш, - неверяще пролепетала Пенни.
- Кажется, я влюбился в тебя, когда увидел там, на скамейке. Ты плакала, но показалась мне самой красивой девушкой на свете. Потом мы узнали друг друга, и я начал сходить с ума… Пенни! – Эш вскочил, его глаза горели. – Ты должна уйти, иначе…
- Иначе что? – переспросила она, вставая. – Что?
И легко-легко, в порыве неожиданной смелости, коснулась его губ своими. Он застонал, заключая её в объятия. Поцелуй стал жадным и страстным, и Пенни начала задыхаться от радости и возбуждения.

- Я люблю тебя, - шептала она, когда Эш нес её к старому охотничьему домику.
Там, в пыльной комнате, на дырявых одеялах, тихоня и скромница Пенни Стоун стала женщиной. После, когда они лежали в объятиях друг друга, она отрешенно думала: теперь моя кожа такая же горячая, он растопил меня. Сквозь разбитые стекла лился солнечный свет, Эш шептал ей на ухо любовные глупости, и жизнь была прекрасна.

- В субботу надо съездить в Бостон, - однажды утром сказала миссис Стоун.
- Зачем? – с неохотой освободившись от грез, спросила Пенни. Она сидела, положив подбородок на сцепленные руки; солнце золотыми нитями обвивало её волосы, теплое и приятное.
- До колледжа осталась неделя. Ты же не собираешься брать с собой старую одежду? Это просто-напросто неприлично, Пенни.
Колледж! Она резко выпрямилась, растерянная и перепуганная – точно что-то укололо её, ничего не подозревающую. Колледж! Боже, осталась всего неделя! Что же она скажет Эшу?..
Эш. О Господи.
В охотничий домик, излюбленное место свиданий, Пенни мчалась, как загнанная лань. Мысли в её голове спутались в неразрушимый клубок, только одна – об отъезде – билась иголочкой боли. Нельзя уезжать! Это несправедливо: только она обрела свое счастье, как…. как…
- Пенни, что случилось? – с беспокойством спросил Эш.
Услышав его голос, она расплакалась; из груди рвался крик, даже не крик, а вой. Со стороны Пенни походила на калеку, переживающую потерю необходимой конечности. Дождавшись, пока она нарыдается всласть, Эш обнял её и зашептал, покрывая поцелуями мокрое от слез лицо:
- Успокойся, милая… Все будет хорошо, я обещаю.
Всхлипнув, Пенни уткнулась в его плечо. Она бы вечность провела в объятиях Эша, если бы ей позволили!
- Я не могу без тебя, - сипло сказала Пенни.
- Я знаю, любимая. Мы не расстанемся. Ты ведь хочешь, чтобы мы не расставались. Вечность, Пенни. Вечность на двоих.
Она отстранилась; глаза её загорелись, на бледном лице выступил румянец. Пенни не слышала слов Эша, каким-то шестым чувством догадываясь о смысле. Страх и отчаяние ушли, сменившись умиротворением. Спокойный, безмятежный штиль. Пенни счастливо улыбнулась. Я в раю, сказала она себе, в царстве вечного блаженства.
- Хочешь?
- Да.
Тепло, ласкающее её, пропало так резко, что Пенни невольно вздрогнула. Сознание разделилось на две части: одна хотела остаться здесь, а другая надрывалась, вопя о побеге. Бежать? Зачем? Ничего не понимаю. Она машинально сделала шаг в сторону, но Эш взял – схватил - её за руки, привлекая к себе. Его темные глаза вспыхнули багровым, и Пенни с внезапным ужасом подумала, что они всегда были такими.

- Да будет так.
Его губы обожгли её раскаленным железом.
Клеймо, всплыла в голове мысль и пропала под толщей черной ледяной пустоты.

Дочь мэра Сентстоуна Пенелопу Стоун искала вся полиция штата, но не находила ни одной улики, ни одного намека на её местонахождение. Жители городка неустанно молились; лишь мольбы Господу остались после того как были перерыты окрестности. Моложавая миссис Стоун стала выглядеть старше даже своих сорока трех, мистер Стоун сделался мрачнее и строже обычного.
Три недели спустя Пенни нашлась сама. Она сидела на берегу реки и смотрела на воду, когда её окликнул помощник лесника. Не получив ответа, он подошел ближе и вздрогнул – напившись вдрызг тем же вечером, парень признался, что никогда не видел такого взгляда у живого человека. Пенни доставили в больницу; там её обследовали, найдя совершенно здоровой физически, но что касается психики, то врачи говорили о глубочайшем шоке и отрицании реальности.
Месяц спустя грянул гром. Пенни начало тошнить после каждого приема еды, и миссис Стоун заподозрила неладное. Сомнений не было – её дочь, проведшая неизвестно где три надели, ждала ребенка. Глубоко религиозная, она, тем не менее, заговорила об аборте. При мысли об этом ребенке её охватывал ужас.
- Нет, - услышала миссис Стоун и похолодела.
Пенни, молчавшая целый месяц, заговорила. В голосе её была угроза, взгляд из стеклянного сделался осмысленным и недобрым.
- Нет, - повторила Пенни отцу. – Вы не посмеете, иначе я наложу на себя руки.
И вновь замолчала, роняя изредка «Да» и «Нет». По городку поползли слухи. Её ребенок – отродье Сатаны, говорили сентстоунцы, осеняя себя крестным знамением. Когда мэр захотел нанять дочери сиделку, никто из местных не согласился, пришлось ехать в Бостон.
В положенный срок начались роды, и Пенни легко и без осложнений произвела на свет здоровую девочку. Когда молодой матери протянули ребенка, миссис Стоун вздрогнула: равнодушное лицо дочери озарила нежная улыбка.
- Мое сокровище, - ворковала она, кормя малышку грудью, - моя чудесная девочка. Моя бесценная Джуэл.
Новорожденная ворковала в ответ.
Спустя полгода её мутные светлые глаза стали темно-алыми.

Питер Стоун смотрел на дремавшую в кресле дочь.
Её светлые волосы отросли до пояса, стекая вниз прямыми тяжелыми прядями; и без того тонкое лицо обострилось – что уж говорить о теле, кожа стала бледной и прозрачной. Сейчас Пенни спала, но мистер Стоун без труда мог представить её глаза – прежде небесно-голубые, они потемнели до ярко-синего; безвольная кукла со стеклянным взглядом.
Во сне её губы изгибались в нежной полудетской улыбке, словно во сне она видела что-то – или кого-то – дорогого.
Эту тварь. Отца её отродья.
Вчера маленькое чудовище перевернуло стол – неподъемно тяжелый, он с грохотом упал на пол, напугав до полусмерти кухарку. Девчонка стояла на другом конце комнаты и сверкала своими красными глазами, глазами монстра.
По-хорошему её следовало придушить в колыбели, но Пенни грозилась убить себя, и он дрогнул. Отец Эндрю то зачитывал наизусть отрывки из Библии, то лепетал, что грех лишать жизни невинное дитя. Невинное дитя! Бесполезный слизняк не ведал, какую чушь только что сморозил. Джуэл – мистер Стоун с ненавистью произнес про себя это имя – не была ни невинной, ни ребенком, ни человеком.
Тварь из глубин Ада – вот, что она – оно – такое.
Это не грех, вовсе нет. Это благое дело.
Убить чудовище.

Когда Пенни открывает глаза, она видит мир серым и размытым, точно некачественная фотография, попавшая под дождь.
Когда Пенни открывает глаза, её сердце пропускает удар, затем начинает биться размеренно и неторопливо.
Пенни открывает глаза и умирает.
Её жизнь – это крошечный эмбрион в матке. Ради него она принимает пищу, дышит свежим воздухом, позволяет колоть себе витамины.
Пенни – оболочка, инкубатор, вместилище. Она гладит растущий живот; в её голове включаются механизмы, заставляя вспоминать и петь колыбельные. С отчаянной звериной нежностью любить дочь и быть готовой убить за неё. И ждать, ждать, ждать.
Сколько – она не знает. Из неё выскребли все, кроме самых последних крох тоски.
Пенелопа ждала Одиссея двадцать лет. Она способна прождать вечность.
… Зов приходит, когда девочка-сокровище, Джуэл, читает вслух отрывок из книги. Пенни не слышит её, краем уха воспринимая звуки; она смотрит в никуда. Заходящее солнце в окне – тревожно-красное, тряпка, на которую бросается бык, сигнал погони.
пенни
Она моргает, изумленно приоткрыв рот. Джуэл перестает читать.
пенни милая моя пора

Она потягивается, пробуждаясь, встряхивает головой; волосы мантией лежат на её спине. Встает с грацией девушки, поднимающейся навстречу возлюбленному, и рывком открывает дверь в сад.
иди ко мне любимая ты мне так нужна
- Мама? – осторожно спрашивает Джуэл. – Куда ты?
Пенни идет дальше. Никто не видит её, в саду пусто, все куда-то подевались. Она скрывается из виду, и Джуэл вскакивает на ноги:
- Мама!
Она бежит наверх, тормошит бабушку с дедушкой, но те слушают её неохотно и раздраженно, будто заколдованные. Не отнимай у нас время, Джуэл, говорят они холодно.
Пенни останавливается у реки. Вода черная и ледяная.
давай милая все будет хорошо
- Да, - соглашается Пенни, - да. Я иду, Эш.

Стремительно, словно не падая, а взлетая, она входит в воду – цельным рывком.
- Мама! Что ты делаешь?!
Кажется, меня кто-то зовет, с неудовольствием думает Пенни и отмахивается от голоса.
Ей кажется, что вокруг ночь, на небе крупные и яркие звезды, и меж них льдисто-белой стрелой проносится комета.
Она делает последний вздох…
… вода обнимает её…
… Эш улыбается, протягивая ей руки…
… рай и царство блаженства…
… и Джуэл с криком падает на землю.

Пронзительно вопят полицейские сирены; кто-то рыдает, кто-то кричит, кто-то молчит. Коп приглашающе распахивает дверцу машины.
Двое крепких молодчиков тащат закованную в наручники девушку. Она совсем юная, почти ребенок; у неё светлые длинные волосы и залитое кровью хорошенькое личико.
- Убийца! – выплевывает безумного вида женщина, кидаясь к ним. Её уводят.
Копы вталкивают девушку в салон, тот, что открывал дверцу, садится рядом с ней. Она молчит, бледная как смерть, и даже не вздрагивает, когда кто-то ласково сжимает её пальцы.
- Бедная моя Джуэл, - шепчет коп, и вдруг девушка, судорожно вздохнув, теряет сознание. Он обхватывает её поудобнее, машина трогается с места.
Коп улыбается.
У него красные – цвета победы – глаза.

Последний раз редактировалось Hyacinth, 17.05.2019 в 23:54.
Hyacinth вне форума   Ответить с цитированием