12. Скорбь и страть
С середины третьего десятилетия двадцать первого столетия Побережья были охвачены жестокой войной. Лишь к шестому десятилетию прибрежные страны заключили мир и остановили кровопролитие. Борьба за владение источниками природной магии продолжалась без малого тридцать лет.
Однако с подписанием мирного договора наступил долгожданный период процветания и спокойствия, ко времени рассказа продолжавшийся на несколько лет дольше войны.
Люди быстро привыкают к хорошему. Вооружённый конфликт, развернувшийся неподалёку от Озёрного Края, на границе, на самом деле трудно назвать войной. По сравнению с тем, что было прежде, это казалось мелкой стычкой, пьяной потасовкой на деревенских танцах, но… боги, я до сих пор не могу представить ничего страшнее. Быстро, опасно быстро поколение наших родителей забыло об ужасах военных действий. Наше их просто не знало, а незнание губительно.
Столкновение длилось два месяца. Из них полтора я провела непосредственно на фронте. Составляя сводки. Описывая. Фотографируя или, когда очередной взрывной волной разбивало линзу объектива, зарисовывая на клочках бумаги. И отправляя домой списки. Длинные. Бесконечные. Жуткие. Кровавые. Списки убитых.
За шестьдесят дней оборвались жизни пяти чёртовых тысяч! Прежде я не была религиозна, но тогда… тогда молилась всем известным богам. Благодарила судьбу за то, что Бенедикт не родился парой лет раньше. Проклинала боевых магов. Мечтала о даре целителя.
Время, проведённое в качестве военного журналиста, оставило глубочайший след в моей душе, однако оно же повернуло всю мою жизнь в новое русло, приведшее к тому… что есть сейчас, хорошо оно или плохо.
Всё началось в лучшем ресторане Озёрного Края, вечером накануне отправления на фронт части, к которой я оказалась приписана. Началось… с моей свадьбы.
Я связывала себя узами брака с мужчиной, которого знала меньше двух часов.
Ну, на самом деле брак был фиктивным, а мой наречённый - шпионом Южного Побережья.
Официально не существовало человека по имени Джейк Фьюз: было подставное лицо без единого реального факта в биографии и документах, которое лопнуло, словно воздушный шар, когда наблюдаемая страна распустила руки. С началом военных действий миссия агента Фьюза провалилась. Вражеская контрразведка уже наступала на пятки, возможности вернуться на Побережье не оставалось, а помощи ждать оказалось неоткуда. Но чертовски хотелось выжить. И он, ища спасения, рискнул всем и обратился к незнакомке. Ко мне.
История, рассказанная Джейком звучала неправдоподобно до смешного, но я знала, что он говорит правду: ведьмовская интуиция с юности была единственной поддающейся волшебной дисциплиной. Я согласилась помочь, и мы создали нового гражданина, зовущегося Джейк Рэд, чтобы по возращении домой навсегда расстаться: несмотря на волнующие обстоятельства, нас {воротило} совсем не влекло друг к другу.
Тогда всё это предприятие казалось мне забавным, и обстоятельства, приведшие меня в Озёрный Край, представлялись приключением. А потом были полтора месяца ночного кошмара наяву.
Южное Побережье одержало блестящую победу. В городе среди озёр, наполненных небом, бравурные песни по случаю очередного Дня Победы мешались с плачем и криками. Озёрный Край гулял, а я сидела в парке и давилась непонятно зачем купленным гамбургером (аппетита-то всё равно не было уже много дней), когда рядом возник мой шпион.
Через неделю мы вместе должны были пересечь границу, и Джейк хотел убедиться, что я вернулась живой, потому что везти за собой гроб слишком хлопотно. Он был холоден и хмур с момента знакомства, но видя моё состояние (а я была полностью уничтожена), казалось, немного смягчился.
Поздним вечером он подтащил меня, выкрикивающую одну из новых патриотических песен, к дверям нашей дачи в Озёрном. Боль, усталость и, конечно, знаменитый яблочный бренди послужили катализаторами влечения.
Мы провели ночь, как муж и жена.
Да, мы были незнакомцами друг для друга, понятия не имели, кто каков на самом деле, но чисто физически нам было хорошо вместе. Рискованно и глупо по-настоящему связывать жизни, когда объединяет единственно похоть, но в нашем случае кто не рисковал, был мёртв.
Дни, оставшиеся до отправления домой, мы превратили во что-то вроде медового месяца. Джейк не выходил из дома, почти постоянно сидя под окном в обнимку с винтовкой, карауля преследователей, а я играла на пианино (скрипка осталась дома), с какой-то одержимостью через клавиши изливая накопившуюся скорбь.
Романтика и страсть, чёрт их побери.
Потом мы вернулись на Побережье и направились в Китежград. Мне предстояло огорошить семью новостью о замужестве. Нам – научиться быть вместе.
От автора: ох и намаялась я с их вкусами и предпочтениями. Не ожидала, что "Истинная любовь" окажется такой трудной.
Джейк Фьюз: скинтон второй, глаза голубые, основное стремление - "семья", дополнительное - "богатство".