3 Серия
Еще больше вопросов
С рассветом все проснулись, отовсюду слышались недовольные голоса.
- Мы что, так и будем здесь сидеть? – презрительно процедила Мэри.
- У нас оплачен номер в пятизвездочном отеле, - возмущался Луис.
- Почему, черт возьми, мне не дают выпить? – в голосе Эдварда были слышны истеричные ноты.
- Сейчас же всем успокоиться, - твердо заявил Мэт, - организованно выходим из самолета через 15 минут. Движемся в сторону шоссе, далее – по обстоятельствам. Держаться всем кучно, не отставать.
Удалось выйти минут через сорок. Небо было затянуто серыми облаками, дул порывистый холодный ветер, окружающий пейзаж терялся в хлопьях тумана. Пассажиры испуганно жались друг к другу и следовали за четверкой лидеров. Довольно быстро дошли до шоссе, метрах в пятидесяти увидели обшарпанный дорожный щит: Твинбург, 10 км.
- Вот, дерьмо! – тихо простонал Дон.
- Что случилось?
- Десять лет тому назад произошла какая-то техногенная катастрофа, и Твинбург исчез с лица Земли, – негромко заговорил Дон, - Зона в радиусе ста километров объявлена аномальной, огорожена и охраняется военными. Это строго секретная информация. Каким ветром нас сюда занесло?
- Есть какие-нибудь предложения? – спросил помрачневший Мэт.
- Думаю, что остальным об этом говорить не стоит, - откликнулся Майкл, - Продолжаем двигаться в том же направлении. Если зона охраняется, мы рано или поздно выйдем на патрули. Надеюсь, военные помогут нам вернуться домой.
Остальные мужчины согласно кивнули, лишь Карлос витиевато выругался. “Странный малый”, - подумал Мэт, - “Явно что-то скрывает, надо бы к нему присмотреться”.
Люди двигались молча, настроение у всех было подавленное. Моросил мелкий дождь, обочина дороги растворилась в густом тумане. Примерно к полудню облака рассеялись, выглянуло солнце, туман поредел.
- Где же Ваши патрули? – спросил Карлос, пытаясь скрыть нервозность.
Дон лишь пожал плечами. Внезапно, как из-под земли, появился город. Все оживились, послышались шутки, уставшие люди пошли бодрее.
Оживление схлынуло, лишь только вошли в городскую черту. В глаза бросились явно необитаемые дома с разбитыми окнами, заросшие сорняками неухоженные газоны. Тишину прорезал резкий скрип качнувшихся на ветру проржавевших качелей. Люди вздрогнули, испуганно сбились плотнее друг к другу.
- Странно, - задумчиво проговорил Дон, - я слышал, что в этой зоне не сохранились строения, всю территорию занимают непроходимые болота и на них творится какая-то чертовщина.
- Может быть это другой город? – неуверенно предположил Мэт.
- И он тоже называется Твинбургом? Не слишком ли много совпадений?
- Смотрите, смотрите, - тонким голоском закричала Молли.
Все завертели головами, не понимая, что такое она увидела.
- Да нет же, вон там, белье на веревке!
- Белье? – с недоумением переспросил Мэт, - При чем тут белье?
- Ну, как вы не понимаете? – голосок Молли отчаянно зазвенел, - Если кто-то сушит белье, значит, его кто-то постирал, значит, в этом доме есть люди!
- Молодец, девочка! – улыбнулся Мэт, - Глазастая. Всем табором вваливаться в дом нельзя, можем напугать хозяев. Все остаются ждать на улице, пойдем мы с Майклом.
Вдвоем поднялись на крыльцо, постучали. Дверь открыла молоденькая миловидная девушка, увидела незнакомых мужчин, побледнела от страха.
- Добрый день, меня зовут Майкл Шелдон, - широко улыбнулся он, - а это – Мэтью Джонс. Мы и еще несколько наших друзей случайно оказались в вашем городе. Нам нужно вернуться домой, не подскажете где у вас железнодорожная станция?
От обаятельной улыбки парня девушка немного расслабилась.
- Станция на другом конце города, только поезда у нас не ходят. Ой, - смутилась она, - а я – Лилейн Батлер или просто Лили.
Мужчины удивленно переглянулись.
- Не ходят? А какое же у вас сообщение с внешним миром?
Девушка явно занервничала, сказала нахмурившись:
- Некогда мне с вами разговаривать, дел у меня много. Вам с Физиком надо поговорить.
- С физиком? – вклинился Мэт, - Ученый, что ли?
- С ним, с ним, - закивала девушка, - Только сейчас его нет, он ближе к вечеру в бар придет, и вы туда приходите, бар на соседней улице.
- До вечера еще далеко, мы все устали, с нами женщины, нет ли здесь гостиницы?
- Есть одна, - неуверенно проговорила девушка, - Только она уже давно не работает. Но она в нормальном состоянии, можете там поселиться. Видите вон ту зеленую крышу? Это и есть гостиница.
“Странный город”, - подумал Майкл.
В отеле все было на своих местах, лишь отсутствовал обслуживающий персонал. За последние сутки произошло так много странных и загадочных событий, что люди перестали удивляться, а лишь радовались возможному отдыху. Отыскали комнату кастелянши, в ней нашлось чистое белье. Разогрели на кухне еду, прихваченную из самолета, поели, разбрелись по номерам.
Вечером Мэт вызвал в холл Майкла.
- Надо бы в бар сходить, потолковать с этим физиком, прояснить ситуацию. Только я в физике ни в зуб ногой, у нас вроде есть ученый, надо его с собой взять.
- Не думаю, что у нас развернется научная дискуссия, - усмехнулся Майкл, - Но Джейк – мужик головастый, я его давно знаю, не помешает.
На улице быстро сориентировались, без труда нашли бар. Мэт подошел к накаченному, коротко стриженному бармену.
- Бутылку виски, - положил на стойку купюру, - И еще физик нам нужен, не подскажешь, который тут он?
Здоровяк окинул их недобрым взглядом, молча поставил выпивку, кивнул на дальний столик у стены.
Увидели хмурого здоровенного мужика в майке. “Ему бы боксером быть, а не физиком”, - усмехнулся про себя Мэт. Протянул руку, представился сам и назвал своих спутников, сказал:
- Поговорить надо.
Мужик смерил каждого тяжелым взглядом, скривил рот, будто собирался сплюнуть. Видимо передумав, пожал всем по очереди руки, жестом пригласил сесть. Мэт разлил всем виски, выпили в молчании. Майкл сказал:
- Аэропорт мы видели, он явно не в рабочем состоянии, про то, что поезда не ходят, наслышаны. Как нам отсюда выбраться, не подскажешь?
Физик откинулся на спинку стула, ответил, явно забавляясь:
- А никак. Нет отсюда выхода.
- Это почему же? – подался вперед Мэт, - Карантин, что ли? Военное оцепление?
Местный долго молчал, смотрел на каждого, будто измерял и взвешивал, сказал туманно:
- Нету тут никаких военных, одни мы, те, что остались. Не пойму, откуда вы взялись, уже давно никто из чужих у нас не появлялся.
- Это с тех пор, как научная станция взорвалась? – неожиданно спросил Джейк, не участвующий до этого в разговоре и что-то рассеянно черкающий в блокноте.
Физик подобрался, как зверь перед прыжком, расслабленность как рукой сняло, бросил на Джейка быстрый острый взгляд. “Не простой мужик, - подумал Майкл, - Темнит что-то”.
- Да, было дело, - сказал местный, вновь принимая сонливый вид, - Через пару месяцев как раз пять лет будет.
- Ты уверен, что пять, а не десять? – уточнил Майкл.
- Ты из меня дурака-то не делай, - Физик явно начал злиться, - Пять от десяти в состоянии отличить.
Мэт успокаивающе положил руку на плечо Майклу, налил еще виски. Выпили.
- А нельзя ли у вас тут автомобили купить или автобус?
- Зачем покупать? – осклабился Физик, - На улицах и дворах их полно, бери любую, только далеко все равно не уедешь, назад вернешься.
- А в лаборатории случайно, не коллайдер ли рванул? – снова невпопад вклинился Джейк.
У Физика кровь отхлынула от лица, сжал кулаки, тяжело задышал:
- Мне не докладывали, - ответил сдавленно, как будто через силу.
Откуда-то издалека раздался протяжный, леденящий душу вой, через мгновение послышались другие завывания, будто перекличка. Мужчины вздрогнули, воскликнули:
- Что это?!
- А это зверушки у нас на болоте живут, - криво ухмыльнулся Физик, - Так что ходить туда строго не рекомендуется, если конечно жизнь дорога. Да и по городу в темноте лучше в одиночку не передвигаться. Не спокойно у нас тут. Ладно, поздно уже, домой пойду.
- Мутный мужик, - Мэт проводил взглядом удаляющуюся крепкую фигуру Физика, - Не доверяю я ему.
- Джейк, ты что-то понял? – спросил Майкл, - Откуда про коллайдер знаешь?
- Да просачивалась информация, пока не засекретили. Многое не понятно, подумать надо.
- Ладно, парни, - Мэт разлил остатки виски, - По последней и домой, устал я что-то. Утром попробуем машины найти.
Молча выпили, ушли в гостиницу.