rksynth, спасибо, вот продолжение.
4 Серия
Теория мыльных пузырей
Утром, спустившись в холл, Мэт застал там Майкла и Джейка, сидящего перед монитором ноутбука.
- Пора выбираться отсюда, - сказал он, поздоровавшись, - Пойду, подгоню машину.
- Не стоит, Мэт, - не отрываясь от компьютера проговорил Джейк, - Это бесполезно.
- Что значит бесполезно? – начал злиться мужчина, - Вам, может, тут и нравится, а мне этот городишко не по нутру, да и дел дома полно.
- Есть кое-какие соображения, - спокойно ответил Джейк, - Думаю, я могу объяснить, что здесь творится.
- Выкладывай, - Мэтью присел рядом в кресло, закурил.
- В этом городке была современная научная станция, – заговорил Джейк, постепенно оживляясь, - Подробности мне не известны, но ходили слухи, что здесь проводились эксперименты со временем. Для этих целей здесь был установлен мощный ускоритель элементарных частиц – коллайдер. Видимо что-то пошло не так, станция взлетела на воздух. Взрыв высвободил колоссальное количество энергии. Очевидно, из-за этого ткань времени изогнулась, к счастью, лишь локально деформировавшись. Если бы произошел разрыв, не известно, что стало бы со всем миром. Поврежденная ткань времени изогнула внутри себя пространство и оторвалась от основного потока. Образовалась так называемая вакуоль, изолированная полость. Представьте себе, что вы выдуваете мыльный пузырь. Вначале мыльная пена выгибается, постепенно принимая форму сферы, затем образуется пузырь – пленка сферической формы с заключенным внутри пространством. Так вот сейчас мы как раз и находимся внутри подобного пузыря. Пространство внутри полностью изолировано от внешнего мира, выход наружу только один – прорвать стенки пузыря. Но для этого требуется огромное количество энергии, которого у нас нет. Но это и хорошо, потому что разрыв означал бы гибель этого мира со всеми вытекающими из этого последствиями.
- Ты хочешь сказать, - задумчиво проговорил Майкл, закуривая, - что мы попали в другое измерение, в параллельный мир?
- Не люблю я это расхожее выражение, - поморщился Джейк, - Но можно и так это назвать. Пузырь дрейфует, пространство внутри него живет по собственным законам, и даже время здесь течет в два раза медленнее, чем в нашем мире. Мы в ловушке, так сказать у времени в плену.
- Но как-то же мы сюда попали, - продолжил рассуждения Майкл, - Раз есть вход, значит, есть и выход.
- А вот это самая большая загадка, - Джейк по привычке потер переносицу, - По моим расчетам, любое живое существо, пройдя сквозь ткань времени, должно было аннигилировать на атомы. Думаю, что именно это и произошло с остальными пассажирами и экипажем. Почему мы остались живы, не могу объяснить. Возможно, какую-то роль сыграло то, что мы все спали, но это лишь предположение.
- Вот за что терпеть не могу интеллигентишек, - поднялся Мэт, зло сузив глаза, - Так это за пустую болтовню. Вас не остановить, так всю оставшуюся жизнь проболтаете. Если вам не чем заняться – валяйте, а у меня найдутся дела поважнее.
Стремительно вышел на улицу, грохнув дверью.
- Мэт, да погоди ты, - крикнул в след Майкл.
- Пусть идет, - спокойно проговорил Джейк, - Неподготовленному человеку трудно смириться со сложившейся ситуацией. Потрепыхается и вернется, хуже от этого никому не будет.
- Надо как-то обрисовать картину всем остальным, люди растеряны, неизвестность угнетает.
- Ты прав, Майк. Только сомневаюсь, что такая правда их успокоит.
Выспавшиеся пассажиры злополучного рейса постепенно заполняли холл, хмуро поглядывали друг на друга, вяло переругивались. Когда все собрались, Джейк попросил внимания, затем выложил свою теорию. Выслушали молча, пропустили мимо ушей все научные объяснения, в головах засело только одно: мы в ловушке, выхода нет. Поднялся шквал возмущения:
- Вы не имеете права так с нами поступать! - кричала Мэгги.
- Не желаю быть мухой в куске янтаря, - зло басил Эдвард.
- Надо же было вляпаться в подобное дерьмо, - ругался Дон. Лора успокаивающе гладила его по плечу.
- Что же теперь с нами будет? – Молли заглядывала в глаза Рона, тот лишь пожимал плечами.
- Дорогой, мне кажется, ты переутомился, все это звучит как фантастический рассказ, - с сомнением качала головой Жаклин.
Мэри сохраняла ледяное молчание.
- Пойду, поищу Мэта, - проговорил Луис, - Кажется, он единственный, кто еще не сошел с ума.
- Я вообще попала сюда по ошибке, - причитала безымянная девушка, летевшая в самолете рядом с Мэтом, - Выпустите меня, мне надо домой.
- По-моему, нам надо успокоиться, - увещевала всех Кэтрин.
Карлос о чем-то тихо переговаривался с Конни, вид у обоих, как ни странно, был довольный.
Майкл дождался, когда утихнут эмоции, заговорил спокойно:
- Никто не хотел оказаться в такой ситуации, но имеем то, что имеем. Считайте, что нам крупно повезло, по крайней мере, мы живы. Придется приспосабливаться к новым условиям. В городе полно пустых домов, многие из них в приличном состоянии, думаю, местные жители не будут возражать, если мы их займем. Я слышал, что здесь есть склады с продовольствием и прочими необходимыми для жизни вещами, так что не пропадем.
Первыми из гостиницы уехали Карлос с сестрой, за ними последовали Джейк с Жаклин, Луис с Мэгги и Рон с Молли. Затем переехала Кэтрин, вслед за ней выбрал себе дом и Эдвард. Мэри упрямо игнорировала действительность и на все уговоры Майкла отвечала ледяным молчанием и гордо вздернутым подбородком. В конце концов, ему силой пришлось увезти ее в найденный дом. Дон целыми днями пропадал в городе, злые языки поговаривали, что у Лилейн, в гостиницу возвращался только ночевать и то не всегда. Вид у Лоры становился все более унылым. Дольше всех не сдавался Мэт. С утра он упрямо стремился вон из города на машине, но куда бы он ни поехал, дорога неизменно возвращала его обратно. В очередной раз, увидев опостылевший город, длинно выматерился через стиснутые зубы, напился в баре, в сердцах подрался с кем-то из местных. Наутро взял за руку девушку, которую, как оказалось, звали Кирой, и переехал в первый попавшийся свободный дом.
Жизнь, кажется, налаживалась.