Показать сообщение отдельно
Старый 28.04.2011, 20:30   #31
активист
Золотая звезда Золотая слеза критика Бронзовая звезда 

7 Серия

Праздник Дороги

- Выходи, Майкл, - Мэт распахнул дверь камеры предварительного заключения.
- Убийцу что ли нашел? Или совесть замучила? – парень сощурился от яркого света.
- Совесть здесь ни при чем. Произошло убийство, и я исполняю свой долг, – Мэт строго посмотрел на него, - Размер следов другой, так что все обвинения с тебя сняты.
- Ремень-то отдай, - беззлобно проговорил Майкл.
- Держи, - мужчина протянул ему ремень и бумажник, - И распишись вот тут.
Майкл пожал плечами, поставил подпись на каком-то клочке, направился к двери.
- А ботиночки-то у тебя той же фирмы, что и у убийцы. Не знаешь, у кого еще такие есть? – сказал шериф ему вслед.
- Это очень дорогие ботинки, - обернулся Майкл, - Их выпущено было всего несколько пар, эксклюзивная вещь, и стоят они гораздо больше пятисот долларов. Не знаю, у кого здесь еще найдутся такие.
“Вот ведь мажор”, - подумал Мэт.

Майкл вышел на улицу. Уже смеркалось, с болот, не смотря на разгар лета, дул холодный сырой ветер, как из склепа. Зябко поежился. Настроение было паршивое, совершенно не знал, куда себя девать. Шел, куда ноги шли. Добрел до городского парка, удивился: обычно пустынный, теперь он был полон народу. За столами сидели люди, пили, весело переговаривались, возле разожженных грилей суетились женщины, готовили вкусно пахнущую еду. В животе заурчало от голода, вспомнил, что ничего не ел с утра, да и вообще, в последнее время питался кое-как. Никого не хотелось видеть, но от запаха пищи рот наполнился слюной. Пошел к столу.
- Здорово, Майк! – Джейк крепко пожал ему руку, - Давненько не виделись. Как поживаешь?
- Да, по-разному, - ответил парень без энтузиазма.
- Слышал, брат, что ты с Мэри расстался, - друг понизил голос, - Она, кстати, здесь, с Луисом.
Майкл немного повернул голову, увидел целующуюся парочку. Ничего не почувствовал, кроме отвращения.
- Наверное, это и к лучшему, - болезненно поморщился, - А здесь что за сборище?
- Да, оказывается, в Твинбурге отмечают середину лета. Жители почему-то называют его Днем Дороги. Жаклин считает, что нужно чтить местные традиции, раз уж нам придется тут жить, ну и вытащила меня, - Джейк улыбнулся немного смущенно.
Местный праздник совершенно не вызвал интереса.
- Мне бы пожрать чего-нибудь.
- Конечно, конечно, - засуетился Джейк, - Сейчас организуем.
- Жако, дорогая, - крикнул, обернувшись, - Ты думаешь кормить голодных мужчин?
Подошла, радостно улыбаясь, Жаклин, чмокнула Майкла в макушку, поставила на стол огромное блюдо хот-догов.
- Господи, похудел-то как, - сочувственно взглянула на парня, - Приходи к нам обедать, ты же знаешь, я всегда рада тебя видеть.
Майкл и сам не подозревал, насколько был голоден, мгновенно смолотил штук восемь хот-догов. Огляделся. Народу было много, в основном, чужие, но встречались и знакомые лица. Кэтрин о чем-то оживленно беседовала с полной незнакомой женщиной, рядом резвилась стайка детишек. Эдвард, уже без гипса, подливал вино улыбающейся Конни. Мэгги сидела на коленях у какого-то местного парня. Дон что-то нашептывал на ухо Лили, держа ее за руку. Невдалеке от них сидела грустная Лора. “Как они все быстро освоились, - подумал Майкл, - будто всю жизнь здесь прожили”. Послышались гитарные аккорды, какое-то зажигательное латино. Удивленно поднял бровь.
- А это Карлос. Кстати, отлично играет, настоящий виртуоз.
- Мальчики, пойдемте танцевать, - воскликнула Жаклин.
Майкл отрицательно помотал головой. Жако схватила Джейка за руку и утащила его в круг танцующих.

На соседнем столе Майкл увидел бутылки со спиртным, пересел туда, налил себе, выпил. Скорее почувствовал, чем увидел, что рядом кто-то сидит. Скосил глаза – девушка.
- А ты почему не танцуешь? – спросил, не глядя на нее.
- Да я ни с кем здесь не знакома, - ответила она мелодичным голосом.
- Ну, так давай познакомимся, - обернулся к ней, - Майкл Шелдон.
- Лиза Карлтон, - немного смущенно сказала девушка, - А я Вас знаю, у меня даже Ваша фотография есть.
Недоуменно вздернул одну бровь. “Фотография? Она что, сумасшедшая? Бред какой-то”.
Девушка звонко рассмеялась, видимо прочитав его мысли по лицу.
- Не бойтесь, я не сумасшедшая. Вы ведь писатель, верно? У Рэя есть Ваша книжка, он мне ее читал, а на обороте Ваше фото. Я Вас сразу узнала, - все еще смеясь, ответила Лиза.
Майкл засмеялся вместе с ней.
- Надо же, поверить не могу, что здесь кто-то читает мои книги.
- Только Вы раньше другим были, - девушка немного погрустнела, - Вы, когда приехали, таким уверенным выглядели, как будто весь мир у Ваших ног. А сейчас печальный, и глаза усталые. Это потому что с девушкой своей поссорились? Она такая красивая.
- Да Бог с ней, с девушкой, я уже и забыл про нее. Когда же ты успела меня рассмотреть? Разве мы встречались, что-то я тебя не помню?
- А Вы на меня и внимания-то не обращали, мимо проходили, не замечая.
Посмотрел в ее лучистые глаза, отогреваясь в ее взгляде, подумал: “Девушка-то какая симпатичная”.

- А знаешь что, Лиза, пойдем-ка танцевать.
Она мягко улыбнулась, подала руку:
- Пойдемте.
Отчего-то стало легко на душе, танцевал, глядя ей в глаза, улыбался.
- Маленький перерыв, ребята, музыкант тоже хочет есть, - со смехом прокричал Карлос.
- Уже поздно, мне домой пора, до свидания, - Лиза подала руку на прощание.
Майкл взял ее маленькую ладошку, задержал в своей руке, совсем не хотелось ее отпускать.
- Я провожу тебя, опасно девушке одной в темноте ходить.
- Да сейчас у нас почти спокойно, - Лиза пошла рядом с ним, не отнимая руки, - Это раньше было страшно. Сразу после взрыва мародеры зверствовали, а потом их монстры выжили. Вот тогда после захода солнца все по домам сидели, на улицу выйти боялись. Рэй организовал дружину, все мужчины к нему присоединились. Они оружие в полицейском участке взяли и всех чудищ обратно на болото загнали.

Майкл почему-то почувствовал неприязнь к этому Рэю, спросил, чтобы прояснить ситуацию:
- А Рэй этот тебе кто? Твой парень? Вы вместе живете?
- Нет, он не мой парень. Рэй, - она ненадолго задумалась, - Он самый близкий и дорогой мне человек. Мы раньше жили вместе, а теперь я уже два года одна живу.
Майкл совсем ничего не понял, решил пока оставить эту тему.
- А вот и мой дом, спасибо, что проводили.
Ужасно огорчился, что так быстро дошли, совсем не хотел с ней расставаться. Сказал, заглянув в лицо:
- Может, на чай меня пригласишь?
Она посмотрела на него своими удивительными глазами, ответила серьезно, без тени кокетства:
- Поздно уже, думаю, не стоит. А знаете что, приходите ко мне завтра на обед, я пирог испеку.
- Приду, обязательно приду, - обрадовался парень.

Смотрел на закрывшуюся дверь и улыбался, как дурак. Присел на ступеньку, закурил. Глядел на свет, льющийся из окон, ждал: может, передумает, выйдет. Лиза так и не вышла, окна стали темными. Подумал: “Теряю форму, в Сансете я бы уже оказался в ее постели. Да нет, дело не во мне, она – удивительная девушка, с ней просто так нельзя”. Постоял еще немного и ушел домой, на болото.

Последний раз редактировалось Matildacat, 29.04.2011 в 19:15.
Matildacat вне форума   Ответить с цитированием