ЭПИЛОГ
На кровавых рассветах
Ищу свою комету
И тебя по секрету жду
Алина Орлова, «Летать»
Девушка идет по улице – такая высокая и тонкая в своем черно-белом платье; глаза её скрывают темные очки, завитые в локоны волосы щекочут шею и плечи.
Девушка идет по улице, и прохожие оборачиваются ей вслед. Она красива, её походка летящая и стремительная, изгиб губ приковывает взгляды.
Девушка идет по улице. Ей плевать на всех. Вчера у неё умерла мама.
Она вспоминает желтоватое восковое лицо, заострившиеся черты, вылепленные полуслепым кукольником, потускневшие волосы, водорослями лежащие на подушке. Писк приборов, приглушенные рыдания, дежурные соболезнования медперсонала. Свое спокойствие, мертвое и равнодушное (и совсем чуть-чуть – алую искру гнева).
Она вспоминает последние слова матери. Джуэл, милая, не хмурься, прошелестела Ниэнэ Дрейк, а через два часа её не стало.
Смерть незамеченной вошла в дорогую одноместную палату и унесла с собой душу самой лучшей женщины на земле. Ниэнэ не заслуживала такой смерти, о нет; но за все нужно платить, детка, как любит говорить её родной брат, дядя Лиам. Знающий больше, чем хочет показать.
… Джуэл обнаруживает себя стоящей возле фонтана. Вода с шумом льется из мраморного кувшина, брызги летят во все стороны, оседая на коже. Маленький оазис в центре удушливой, полной омерзительного запаха бензина жары.
В уборной кондиционер и холодный гладкий кафель, и холодная гладкая раковина, и холодное гладкое зеркало. Отражение ухмыляется пухлыми ненакрашенными губами. Бледная кожа видится прозрачной и синюшной, как у трупа. Красотка! Джуэл снимает очки, долго и тщательно умывается; от воды её щеки розовеют.
Внимательно разглядывает отражение: тушь слиплась в комочки, подбородок выступает, о губах можно и не говорить. Ярко-алые глаза, белая кожа, черное платье.
Красотка.
Она выходит наружу, садится на скамейку; в усталых ногах растекается приятная тяжесть. Джуэл перебирает случившееся за день: визит в издательство – отдать рукопись, редактор одобрил, мемуары снова в моде, как и теории заговора; позвонить в агентство, уточнить детали похорон; и вот, сходила погулять. Она воображает как редактор пропитывается отчаянием, насытившим книгу Аарона Дрейка, ждущую выхода в свет бесконечно много времени.
… Вздрагивает, когда кто-то садится рядом с ней.
- Простите, - с виноватой улыбкой говорит нарушитель спокойствия. – Кажется, я вас побеспокоил.
- Да уж, - вырывается у Джуэл. Впрочем, она тут же поправляется: - Не хочу вам грубить, просто не услышала ваши шаги.
- Такая уж у меня привычка, - смеется он. У него страшно обаятельная улыбка, и глаза отсвечивают красным.
Джуэл кажется, что кроме них двоих больше никого нет.
В фонтане шумит вода, по земле крадется белый полупрозрачный туман.
- Меня зовут Эш Тёрнер, - говорит он.
- Джуэл Дрейк, - говорит она.
- Откуда вы, Джуэл Дрейк? Раньше я вас никогда здесь не видел.
Что ему ответить? Она кривит губы в усмешке.
- Из Чистилища, - отвечает Джуэл. – Знаете, такой перевалочный пункт между Раем и Адом. Затем переехала в Бостон, а вот теперь здесь, в Сиэтле.
- Интересный маршрут. Я как-то тоже бывал в Чистилище, но это неприятная и долгая история. В Аду гораздо лучше.
- Поверю вам на слово.
С ним хочется и разговаривать вечно, и перерезать глотку, и много еще чего.
Развлекаться.
Покалывает кончики пальцев. Джуэл кладет руки на колени.
- Интересное у вас имя, - замечает она. – Кто в здравом уме назовет ребенка Пеплом?
- На самом деле это псевдоним, - доверительно сообщает ей не-Эш. – Разбрасываться настоящими именами… чревато. А вот вас назвали Сокровищем. Единственная любимая дочка, да?
Красные-красные глаза. Зрачки черные, бездонные.
- Да, - соглашается Джуэл и облизывает пересохшие губы.
- Вы вторая из знакомых мне Джуэл. Она очень на вас похожа, только блондинка. Хорошая была девочка, способная. Жаль, не удержалась.
- Упала?
- Сгорела.
Джуэл прямо, настойчиво смотрит ему в глаза. Ей любопытно и чуточку страшно.
Ей хочется поцеловать его и всадить нож под ребра.
Одновременно.
Она не привыкла сдерживать свои желания.
Она говорит:
- Значит, от неё остался пепел…
Не-Эш улыбается мягко, почти по-отцовски.
- Можно сказать и так… А вы знаете, Джуэл, что пепел может возродиться в пламя?
Ветер тревожит воду в чаше фонтана, прогоняет жару.
Джуэл улыбается в ответ. В её зрачках смеется бездна.
- О да, - говорит она. – Я знаю.