До чего же бестолково, никчемно и безуспешно прошла моя жизнь! И по иронии судьбы печальные думы наполнили душу накануне безысходного увядания. Как же много драгоценных сил и времени ушло на самолюбование, мелкие любовные интрижки, подсчитывание наград и денег! Старый одинокий миллионер держал меня в качестве живой игрушке, забывая о внутреннем мире и чувствах питомца. И только теперь я сознаю, что главное в жизни каждой собаки - это любящий хозяин, с которым сливаешься именно под конец недолгого существования, начинаешь понимать его с полужеста, выполняешь все его команды, в щенках и других собаках. Как ни странно, подарил мне истинный смысл жизни совсем не олигарх, а простой парень без особенных званий - Тобиас!
Разумеется, надежда моя, появившаяся именно под крышей хижины, - это три дорогих пса: Доната, Рольф, и, естественно, отрада Вольфганг!
Никогда не подумал, что исполнять роль отца настолько тяжело. Но еще сложнее выпавшая карта судьбы у меня - поздние дети. Нам часто трудно понять друг друга. У меня уже постанывают суставы, выпадает шерсть, никак не добежать до нормального туалета (улицы), да и меняющийся характер дает о себе знать: становлюсь мелочным и раздражительным. Дети же пока в самом расцвете сил, хотят обсудить возникшие проблемы, поиграть, повеселиться, однако прошляпивший молодость папаша не отвечает взаимностью. Вот и с Вольфгангом поссорились из-за домика: не понять ему, что отец хочет передохнуть после тяжелого дня, как можно дольше лежать.
Вы, наверное, удивитесь, если узнаете, что я их не виню. Да-да, на старости лет меня коснулся поистине счастливый диагноз: как и всякий родитель, считающий свое чадо самым лучшим на свете, я сдерживаю обиды и слезы и до сих пор вижу в великовозрастных собачках все тех же маленьких щенков, хотя, надо сказать, что крохотный домик им уже тесен. Правда, они дети и есть: обижаются на меня, проводят время вместе, если получают отказ в игре, дуются, либо веселятся с ловкой и активной Солнышко.
Ссоры наши недолгие, что не может не радовать! Особенно близки мы с Вольфгангом, который буквально с самого рождения ходит за мной по пятам, ластится, но теперь, кстати, и сильнее обижается. Вот, кому по-настоящему дорога поддержка отца! Да и сам я уже не представляю себя без сына.
Единственный, кто может уговорить меня на короткую игру, - это красавица Доната, которая теперь превратилась в совершенно обаятельную прекрасную девушку на выданье! Надеюсь, вы не злитесь на старого пса, когда он изливает нахлынувшие чувства. Что поделать, все тот же диагноз: на самом деле малышке еще учиться и учиться, узнавать правила поведения и этикета, после чего она сможет покорить сердце любого принца.
У Тобиаса на личном фронте тоже проблемы. Бритни заболела, и в доме, во дворе несколько дней подряд царил настоящий хаос, пока, наконец, глава семейства не нанял целую армию прислуги, которые каждый день забирали у нас кругленькую сумму, которую ох как не хватало на еду!
Настоящее разочарование постигло хозяина позже, у нас в семье впервые произошла драма! Решив порадовать заболевшую невесту, Тобиас преподнес ей самый желанный подарок - официальное соединение двух сердец, передачу фамилии и других титулов…
Не зря говорят, что от любви до ненависти один шаг, и господина fon Hunde я прекрасно понимаю: нахалка сбежала в последний, ответственный момент, разбила хозяину сердце!
Удивляюсь только, что он не выгнал ее из дома! Вот если бы у нас с Мартой произошло нечто подобное...
Прочь, дурные мысли! Теперь наступила спокойная пора моей жизни, когда я буду наслаждаться покоем, счастьем, воцарившимся в четвероногом царстве, и дожидаться внуков! Как никогда нужна мне поддержка близких, особенно Марты, с которой, надеюсь прожить в мире и согласии до конца своих дней.
Остается последняя формальность, и я перестану часто мелькать.
- Сын мой, тебе, как самому дорогому чаду, поручаю я официально продолжить наш благородный, честный, доблестный род! Надеюсь, ты не подведешь старого отца, станешь достойным моим продолжением.
Дружелюбно вильнув хвостом в знак согласия, Вольфганг удалился, чтобы по-настоящему пустить корни в Джефферсон Сити...
Хотя вы только посмотрите, как он ухмылялся, когда я наставлял его и передавал права наследования, будто всегда ждал моей старости и получения почетного звания!.. Ну, щенок, я тебе это еще припомню!