Низкий тебе поклон, дорогая моя сестра Дана! Надеюсь, ничто не задержало гонца в пути, и ты получишь мое послание скоро.
А вестей у нас, как всегда много. После того, как выкупили мы сперва купеческое разрешение, а потом и боярство, да, как выдал тебя наш князь-батюшка за заморского боярина (как нам сказали, графа) вместе с остальными девицами из свиты княжной нашей, случилось большое горе в нашей семье. Тебе будет горько узнать, что скончался наш отец. Его ударила копытом собственная лошадь! Так что скотину эту мы очень скоро продали, с глаз долой. Но батеньку это уже не возвратит. К этой же вести, да чтобы дольше тебя не мучать, скажу, что на могиле отца матушка простояла коленопреклоненная двое суток, да там и умерла с горя.
Вот такое двойное несчастье у нас случилось. Не знаю, как мне удалось пережить это.
Сложно мне одной стало управляться с хозяйством нашим. Поэтому ходила я челом бить к посаднику нашему, чтобы отпустил дядюшку домой. Посадник сперва говорил, чтоб я лучше замуж вышла. Но узнав, сколько мне зим минуло, молвил, что маловато для замужества будет, и потребовал у воеводы вызвать дядьку из войска. Он давеча служил в каком-то поселении в степи, а теперь живет вместе со мною.
А недавно заявился к нам во двор Кудияр какой-то. Сказал, что он наш прадед.
Но как-то не правдоподобно звучит это. Если ты запамятовала, то прадед наш (муж прабабки Олеси) пошел по пути недоброму, но на то время почетному, в волхвы подался. И даже веря в сказки о том, что волхвы живут очень долго, я не могу поверить в то, что ему за 150 зим перевалило, а он еще бегает. Но жаль мне стало бедного бездомного, и, посоветовавшись с дядюшкой Громодаром, мы решили Кудияра оставить жить с нами – помощь в хозяйстве никогда не помешает.
А Кудияр этот видимо парень не промах. Как только устроился поудобнее, да подружился с нами, заявил, мол, жениться он будет. Привел в дом бабу молодую, Дарину. Устроили пир на весь мир, всю родню позвали.
Правда мало кто поверил в то, что это истинный прадед, и мало кто пришел на празднество. Но свадьбу мы отгуляли на славу. А под конец пира Кудияр, как истинный новоиспеченный муж, уснул лицом в тарелке, почему-то сильно удивив этим молодую женушку.
Всю брачную ночь он проспал на лавке возле стола, хорошо, что не под ним.
Вестей с нашего двора больше свежих нету, поэтому быстро опишу то, что творится у родни нашей. Сперва о наших тетках Ромене и Ружене. Живя со своими мужьями, они как-то расплодились сильно. Видимо крестьянам больше зимой делать нечего! И с небольшими промежутками в их семьях сперва родился Малкиня у Ружены, потом Амброзия у Ромены, затем опять у Ромены родилось двойко – Иван да Марья, а следом за ними Ружена разродилась Еремой.
Но даже после стольких детей, Игнат, увидев Ерему, спрашивал у Ружены, откуда она знает, что это парень? Куда заглядывать надобно?
Где-то так все и происходило. Я их регулярно к себе вызываю, дарю необходимые вещи, иногда даю пару золотых. Видимо, это сильно помогает – избу они себе расширили. Но больше ни на что золота не хватило, живут в нищете, бедные. Когда к ним иногда заглядываю и вижу, как спят их детки, жалко становится.
Вот так и живут гурьбой дружной. Правда, иногда, тетушка Ромена с ума сходит.
Видимо это семейное, так что будь осторожна, дабы муж твой новый не узнал, да не потребовал расторжение союза вашего! А то князь не обрадуется вести такой. Еще из бояр разжалует.
Иногда, я хожу отдыхать к более подходящей для меня родне – к двоюродной тетке Калине, и двоюродным бабкам Варваре и Алёнушке. Живут они хорошо, получше нас. Уже себе каменку обустроили. Правда, ты писала, что там у вас все в каменных крепостях живут, но мне что-то слабо в это вериться. Здесь – это большая редкость.
Правда, я никогда не забуду, как будучи еще купчихой, зашла в гости к дочери Калины Иванке, а она такую рожу скривила, да начала боярыню строить. Теперь вот не сильно дружу с ней – неприятная она какая-то, хоть и красивая.
Я очень надеюсь, что наследницей Калины станет не Иванка, а будущий Калинин ребенок. Огнян в расчет не берется – он в войско пойдет, а потом видно будет.
Но и их семью не обошло горе. Сперва этот мир покинула тетушка Алёнушка.
А за ней следом ушла и тетка Варвара.
Мне их очень жаль, недоставать их будет. Хоть и пришло их время, но все же. Хотя отец Ипатий говорит, что они ушли на небеса, так как перед смертью приняли истинную веру, ушли из многобожия.
Но, не знаю я. Что плохого в том, чтобы верить в большое количество богов? Ведь верили раньше, и ничего, жили как-то. Правда, за слова такие я регулярно получаю от отца Ипатия. Он, хоть и родственник нам, но контролирует всех. Приходит регулярно, рассказывает о своем Боге.
И если молодое поколение уже христиане, то людей постарше он уговаривает спастись, как он сам говорит. Кого-то получается уговорить, кого-то нет. Ипатий сердится из-за этого.… Говорит темные мы! А вот как у вас дела обстоят с Богом?
Возвращаясь к Калине, наша тетка родила недавно доченьку.
Назвали, как отец Ипатий подсказал – Пульхерия. Странное имечко, но ему нравится. Говорит, правильное оно!
Я еще, правда эту Пульхерию не видала. Надобно будет зайти в гости посмотреть. Но ведь еще хотя бы месяц выдержать нужно, а то ребенка еще никому показывать нельзя, хоть и крещенный. Кстати, отец Ипатий говорит, что глупости все это! Нельзя в такое верить. А я как-то не могу отвыкнуть, знаю и мамка еще домового привечала. Так куда он мог деться? Не мог же он убежать, как Ипатия увидел? Или мог? Сложно все это для моего понимания. Если, Данушка, ты что-то понимаешь, объясни мне темной, коли сможешь.
Так вот, необращенной в веру, ушла в мир иной и тетушка Малфутка. Сказала, коли ее муж ушел в Вырий, то и она хочет к нему, не хорошо ей быть одной в Раю. Ушла она тихо и спокойно, будто знала, когда это случится.
Да, не слишком радостным был этот период для нас…. Очень надеюсь, что у тебя там все хорошо. Очень хочу, чтобы ты понесла в скором времени, а то ты писала, что иначе тебя в монастырь сошлют. Но я не знаю, что это такое. Может и впрямь лучше там, чем жить с немилым?
Правда в этой веренице несчастий радовали только дети. У Данко с Асгримой вторая доченька выросла уже, та, что Вардой нареченная. Но чем старше она становится, тем она агрессивнее. Ипатий говорит, это все оттого, что не крещенная.
Но Асгрима отказывается и сама креститься, и деток своих крестить. Ну, поживем, увидим, кто прав был.
От тетки Отрады вестей давненько не было. Она с дочерью давно в лес ушла. Ей в селе тяжело было – люди косились зло, да и отец Ипатий приставал. Говорят, ведьма она! Да и дочь ее не лучше. Матушка об этом знала, но уже не узнаем правды о семье ихней.
Но, соседка моя, Параска, говорила, что видала как ночью Марфа из лесу на брычке, запряженной черными как ночь лошадьми выезжала.
Не чисто здесь что-то….
Череду смертей продолжила тетка Любава, жена дядьки Свенельда.
Но больше всех удивил сам дядька Свенельд. Не успели похоронить жену его, как он новую в дом привел! Марусю!
Молодая такая. Видимо еще о-го-го наш дядька, раз молодка за него пошла. Но, Параска сказала, что это его полюбовница давняя. Вот он и решил на ней жениться. Будто бы жалел, что с Любавой связался так рано, лучше бы позже с Марусей жить начал. И только теперь смог ошибку свою исправить.
Когда на бедную Марусю Степан с Любославой нападать начали, она даже оборонятся, не стала. Сказала, мол, он сам пришел, да поволок венчаться.
Правда, недолго Свенельд смог новобрачием потешиться. Едва успел Лелю окрестить.
Ушел через полгода после свадьбы.
Маруся его была безутешна.
Особенно после того, как узнала, что тяжелая ходит. Степан никуда ее не отпустил, хотя хотела уйти. Сказал, что его брат или сестра будет жить здесь. В доме своего отца.
Степан очень хорошо стал относиться к Марусе. Бегал как подле жены. А когда родился ребенок и вовсе не знал, куда себя девать. С одной стороны еще малая Леля, с другой еще меньше Свенельд II (да, малыша нарекли в честь отца)
Очень жаль, что дядюшка не увидел сына своего. Как бы он был горд! Надеюсь, Маруся расскажет, каким был его отец.
У дядюшки Джурджа тоже все идет хорошо. После его ссоры с мамкой, я ходила к ним просила прощение. Так что помирились мы. А то нехорошо как-то было. Но возвращаться в дом отца дядюшка не захотел. Сказал, мол, у меня уже свое хозяйство имеется, а тот дом уже твоим и твоего мужа будущего будет.
Ничего странного и ведьминского у его жены Малфриды я не увидала. Спокойная такая женщина, чего мамка на нее обозлилась так? У них уже двое детей. Кроме Ульва II, родилась Фрейя. Правда она уже девица большая, еще чуть-чуть и можно замуж выдавать.
И еще они какого-то кота приютили. Бабка в деревне нашей умерла, да оставила бедненького на улице, вот они и взяли его себе. Больше на радость Джурджу, нежели деткам.
В общем, у нас все хорошо. Правда ко мне уже сваты приходили. Теперь надобно выбирать пару себе. Сижу и думу думаю, кого выбрать. А то сватались все три брата Киевских, а кого выбрать – не знаю. Не посоветуешь, коли помнишь их?
Очень буду ждать весточки от тебя, милая сестрица. Целую, обнимаю. Надеюсь, все у тебя с мужем сложится.