12 Серия
Трудное пробуждение
- Майк, хороший мой, тише, тише, - Лиза с трудом удерживала за плечи мечущегося в бреду парня, - Тебе нельзя вставать, раны вскроются.
Он в изнеможении откинулся навзничь. Яд, выпущенный болотным монстром, оказался сильнее, чем предполагал доктор Мелвин: уже четвертые сутки Майкл не приходил в себя. Лиза салфеткой вытерла выступивший пот со лба мужчины, взяла обеими ладонями его исхудавшую руку. Все эти дни и ночи она не отходила от его постели, почти ничего не ела и была измучена недосыпанием.
- Лиза? Почему ты плачешь? – он открыл глаза, - Кажется, я тебя обидел, прости.
- Майкл, слава Богу, ты очнулся! – радостно воскликнула девушка, - Я знала, что с тобой все будет хорошо.
- Очнулся? – удивился он, - Ах, да, болото.
Припомнил перепуганную Лизу, утробное рычание монстра, боль, кровь. Вслед за этим пришли другие воспоминания: “Она – женщина Физика”. “Откуда Лизу знаешь? И близко не смей к ней подходить”. Пожалел, что очнулся. Боли в ранах почти не чувствовал, зато вернулась тупая ноющая боль в груди.
- Зачем ты здесь? – спросил он безжизненным голосом, отнимая руку.
- Ты ранен, Майк, - ласково ответила она, - Ты нуждаешься в уходе. Ты спас меня.
- Ну, конечно, гребанное человеколюбие, - голос мужчины источал сарказм, - Хрестоматийная ситуация: страдающий рыцарь и романтическая барышня. Только я не рыцарь, Лиза, и уж тем более не романтический. Я уже давно лишился всяческих иллюзий. И не считай, что что-то мне должна: я убил монстра, а ты вытащила меня с болота, так что мы в расчете.
- Зачем ты так, Майк? – в глазах Лизы появилась боль, - Я чем-то тебя обидела?
“Обидела ли она меня? – горько подумал он, - Глупая формулировка. Это я вообразил себе невесть что, возвел ее на пьедестал. А вся ее вина лишь в том, что она оказалась обыкновенной женщиной. Придумал себе, что возможны отношения без фальши и лжи, что между нами может случиться любовь. Нет никакой любви, это все выдумки посредственных писателей. Есть только гормоны, всего лишь химические процессы в организме. Так проще и гораздо честнее”.
- Дай мою одежду, - сказал он, садясь в кровати, - И уходи. Твоя гуманитарная миссия закончена, я сам о себе позабочусь.
- Майк, - начала говорить Лиза. Натолкнулась на его холодный равнодушный взгляд, зажала ладонью рвущиеся рыдания, выбежала из комнаты.
Майкл грохнул кулаком по подушке, закрыл глаза: “Черт, как же больно”.
Сполз с постели, вцепился в спинку кровати, постоял, укрощая головокружение, несколько раз глубоко вздохнул. Нашел одежду, вышел на кухню, держась за стены. Дня три приходил в себя, набирался сил: спал, ел, снова спал. Заставлял себя ни о чем не думать. Покорно позволял приходящему доктору делать перевязки, горстями принимал таблетки. Молодой сильный организм быстро восстанавливался, раны зарубцевались. Стал потихоньку выходить из дома, с каждым днем все дальше.
Тело выздоравливало, а душа болела все сильнее. От тоски хотелось выть. В одну из прогулок не заметил, как забрел на сиреневую поляну. Как будто в насмешку над ним над кустами буйно вздымалось лиловое облако цветов. Перед глазами встала Лиза, окунающая лицо в ароматные кисти, ее улыбка, лучистые глаза. Черт-черт-черт!! До безумия захотелось схватить ее в охапку, сжать в объятиях, чтоб косточки захрустели, зацеловать до полусмерти. “Что она со мной сделала? С ума схожу. Не могу без нее”.
Почти бегом добрался до дома, пил, пока не отключился. Следующие дни слились в один сплошной загул: пил в баре со всеми подряд, куролесил, горланил песни, привозил к себе каких-то женщин. По утрам, когда заканчивалось действие алкоголя, с новой силой накатывала тоска. Гораздо сильнее, чем от похмелья, мучился от отвращения к себе.
- Лиза! Где ты пропадала? – Физик набросился на входящую в дом девушку, - Тебя не было несколько суток, я с ума схожу! Где, черт возьми, ты…
Увидел ее помертвевшие безжизненные глаза, осекся.
- Лизонька, - невозможно было поверить, что этот грубый хмурый человек может говорить с такой нежностью.
- Ну что ты, маленький мой, что ты? – Физик гладил ее по голове, по плечам. Совершенно растерялся от ее слез.
Приподнял ее лицо, заглянул в глаза:
- Кто тебя обидел? Только скажи, кто? Убью.
- Ах, Рэй, как у тебя все просто, – девушка грустно посмотрела на него, - Он сам на меня обижен, только я не знаю, в чем моя вина.
Мужчина совершенно был сбит с толку. Обижен? Вина? О чем это она?
- Я в тумане заблудилась, попала на болото, Майкл меня от монстра спас. Сам был опасно ранен, я его выхаживала, – монотонно, без эмоций проговорила Лиза.
Опустилась на диван, уронила руки на колени, застыла безжизненно.
Физик оцепенел от страха, внутри все заледенело. Монстр, болото, спас – от этих слов внутренности сворачивались в тугой клубок.
Присел перед ней на корточки, взял за руки, забормотал растерянно:
- Лизонька, как же это? Ты же могла пострадать. Я же не вынес бы этого…
- Какое это имеет значение, Рэй? Он меня не любит.
Замотал головой, пытаясь собрать мысли, совсем ничего не понимал, будто на разных языках говорили.
- Да кто он-то, Лиза? Объясни толком.
Она взглянула на него бездонными глазами:
- Майкл. Я его давно полюбила, с первой встречи, он на меня внимания не обращал. Потом мы познакомились, и мне показалось, что он что-то чувствует ко мне. Пусть не так сильно, как я, но хоть что-то. Только я ошиблась, он прогнал меня.
Физик вскочил на ноги, нервно заходил по комнате. Случилось то, чего он так боялся – она влюбилась, влюбилась не в него, в другого.
- Брось, Лиза, не стоит он тебя, дрянной он человечишка, - мужчина заговорил с жаром, - За что его любить? За смазливую физиономию что ли? Чужой он.
Замолчал от ее глубокого взгляда, как будто в тихие воды заглянул.
- Разве любят за что-то, Рэй? Любят – потому что любят.