14 Серия
Вместе
- Зачем ты так себя изводишь, Лиза? - глухо говорил Физик, нервно расхаживая по комнате. Девушка сидела на диване, понуро опустив плечи, - Не стоит он твоих слез.
Лиза, казалось, не слышала его слов, сидела все в той же скорбной позе, уставив невидящие глаза в пространство.
Физик метался по комнате, как зверь в клетке. Все бы отдал, чтобы только вернуть ее улыбку.
- Дрянь он, гнилой весь, - мужчина подался к девушке, прижал ее голову к себе, - Забудь его, все равно он не сумеет оценить тебя.
- Нет, Рэй, он хороший, - слабо улыбнулась Лиза, - Я знаю это, чувствую. И я люблю его.
- Хороший?! – взревел Физик, глаза полыхнули гневом, - Хочешь посмотреть, как твой хороший в баре куражится? Идем!
Мужчина зло схватил девушку за руку, потащил на улицу. Всю дорогу Лиза молчала.
Бар был полон народу, играла музыка, отовсюду слышались оживленные голоса.
Возле стойки стоял пьяный Майкл в расстегнутой рубашке, широко расставив ноги, как матрос на палубе. Правой рукой он прижимал к себе подвыпившую Мэгги, в левой держал бутылку виски и размахивал ею, как дирижерской палочкой.
- Давай, ребята, подпевай! – кричал он.
Парень увидел вошедшую девушку, отшатнулся, будто получил удар в лицо.
- Лиза? Зачем ты здесь? Уходи, тебе здесь не место.
Она шагнула к нему, сказала ласково:
- И тебе здесь не место, пойдем со мной.
У Майкла сладко заныло сердце, оттолкнул от себя Мэгги, сделал шаг к Лизе. Увидел перекошенное яростью лицо Физика. И этот здесь!
- Ошибаешься, Лиза, - скривил губы в ухмылке, - Мне здесь самое место.
Влил себе в глотку виски, жадно поцеловал Мэгги в губы, проорал глумливо:
- Ну что притихли? Подпевай!
Лиза сникла, глаза потухли, проговорила, скорбно опустив уголки губ:
- Уведи меня отсюда, Рэй.
Девушка, как слепая, пошла к выходу, Физик подхватил ее под локоть, заметив, что она пошатнулась.
Домой он нес ее, почти бесчувственную, на руках. Уложил в постель, укрыл заботливо.
- Не уходи, Рэй, пожалуйста, - жалобно попросила Лиза.
- Не уйду, конечно, не уйду.
Мужчина лег рядом, обнял, гладил по худенькому плечу, по волосам. Лиза забылась тревожным сном. Физик лежал рядом с ней, изнемогая от нежности, сходил с ума от желания, ощущая ее тело в своих руках. Три года прожили вместе, спали в одной постели, второй в его доме просто не было, холодными зимними ночами согревали телами друг друга. Никогда не думал о ней, как о женщине. Потом изменилось все в одночасье, понял, что любит ее. Гнал эту любовь от себя, считал, что такого как он нельзя любить. Слишком много крови на руках было, слишком много душ безвинных загубил. Мужчина долго лежал в темноте, прислушиваясь к ее дыханию, задремал лишь под утро.
- Уведи меня отсюда, Рэй.
Майкл застыл, будто громом пораженный. Рэй? Обалдело проводил глазами Лизу, поддерживаемую под локоть Физиком.
“Мы с ним как брат с сестрой”, - как во сне, всплыли ее слова. “Так, Рэй – это Физик, что ли?” – подумал потрясенно.
Огляделся вокруг, совершенно сбитый с толку, натолкнулся на жесткий недобрый взгляд Дона.
- Ах ты, сука! – парень подскочил к нему, за грудки выдернул из-за стола, - Зачем на Лизу клеветал? Про Физика наплел? Друг называется.
Дон резким движением оторвал от себя руки Майкла, процедил, зло сощурившись:
- А ты вспомни, как в Сансете из ночного клуба девушку мою увел. У тебя невеста была, да и других баб не меряно. А тебе все мало, решил покуражиться. Оскорбление ты мне тогда нанес, публичное оскорбление. Не друг ты мне.
Майкл помотал головой. Час от часу не легче! Они что, сговорились что ли? Просто день открытий.
- Да она же шлюха была, - парень изумленно уставился на Дона, - она же мне прямо в клубе в мужском туалете м***т делала. Это из-за нее ты так взбеленился?
- Я с ней пришел, а не ты, я и уйти с ней должен был. Только ты считал себя хозяином жизни, исполнял любой свой каприз. Брал все, что захочется, ни с кем не считаясь. Эх, да что с тобой разговаривать? Все равно не поймешь, - Дональд махнул рукой, - А теперь я доволен: сначала Мэри тебе наставила рога, а теперь вот эта девочка. Побудь в моей шкуре для разнообразия.
К черту все: Дона, его шлюху, уязвленное самолюбие. Какое это имеет значение? Лиза – вот что важно. Произошла чудовищная ошибка, а он поверил. Броситься к ней, упасть в ноги, молить о прощении.
Майкл не мог идти к ней таким - пьяным, грязным. Домой пошел, всю ночь себя в чувство приводил: принимал контрастный душ, глушил галлонами черный, как деготь, кофе. Наутро он, чисто выбритый, с еще влажными волосами, пошел к Лизе.
Засомневался: рано еще, спит, наверное. Облокотился на дверь, оказалось, что не заперто. Вошел, сердце колотилось, как часы с боем.
В тишине спящего дома поднялся на второй этаж, открывал по очереди все двери, толкнул последнюю - увяз, будто врезался в прозрачную стену. Как от удара, из легких вышибло весь воздух. Парень широко разинул рот то ли для вздоха, то ли для крика. Лиза спала в объятиях Физика.
Мозг напрочь отказывался воспринимать эту картину. Внезапно, как от удара кувалдой, стеклянная стена рассыпалась со звоном, раня в кровь сердце острыми осколками. Майкл взревел отчаянно, сжал горло Физика, аж позвонки захрустели.
- Убью, сволочь, - почти прошептал парень. От ненависти воздух вырывался со свистом через стиснутые зубы. Убить, разорвать горло, превратить это ненавистное лицо в кровавое месиво.
- Девушку-то не пугай, - просипел Физик, задыхаясь, - Будь мужиком. Хочешь разобраться – давай выйдем.
Внезапно ненависть схлынула, на лбу выступили капли пота. Майкл увидел сжавшуюся в комок Лизу с огромными, как у испуганной птицы, глазами. Внутри стало пусто и тихо, будто уже умер. Разжал руку, сказал устало, без эмоций:
- Да не в чем разбираться, и так все понятно.
Медленно, как через толщу воды, побрел к выходу. Не понимал, куда идет, черепная коробка захлопнулась наглухо, не пропуская ни одной мысли. Тело оказалось предоставлено само себе. Понял, что идти дальше некуда лишь, когда речная волна лизнула ботинки. Опустился на прибрежный песок, обхватил руками колени. Не знал, сколько просидел – ощущение времени исчезло со всеми остальными чувствами. Увидел присевшего рядом Физика, будто кино смотрел, подумал равнодушно: “Если убивать пришел, не буду сопротивляться”.
Физик заговорил, не глядя на Майкла:
- Я ее после взрыва возле кратера нашел, в крови она вся была, осколками посекло. А рядом два ублюдка. Изнасиловать хотели, один уже и ширинку расстегнул. Шеи я им обоим свернул. Не хотел ее у себя оставлять, весь мир я тогда ненавидел, а себя больше всех. Да только привязался я к ней, сердцем прикипел, она ведь совсем ребенком была. Не заметил, как выросла. Как-то вернулся домой, а она во дворе белье вешала: руки раскинула, лицо к небу подняла, солнцу улыбалась. А вокруг простыни, как крылья, полощутся. Показалось, что взлетит сейчас, как Ангел. Тогда впервые женщину в ней увидел, Прекрасную Женщину. Испугался я тогда, побоялся испачкать ее своей любовью. Отпустил. Да и не нужна ей моя любовь. Тебя она любит.
Физик замолчал, поиграл желваками, поднялся, потом сказал резко, как отрубил:
- Ничего не было. Я ее и пальцем не тронул. Девственница она.
Быстро ушел прочь.
Остановившееся сердце вздрогнуло, сделало кульбит и вновь забилось. “Тебя она любит”. Любит. Любит!!! Майкл, не чуя ног, вбежал в дом, задыхался, ожившее сердце неслось впереди него. Остановился, увидев Лизу. Бесконечно долгое мгновение стояли напротив друг друга, сгустившееся время звенело, как натянутая струна. Бросились друг другу в объятия. Жадно, суматошно, сумасшедше целовал ее волосы, глаза, губы, шептал бессвязно: ”Лизонька, прости, прости меня”. Она смеялась счастливо, лучистые глаза потемнели, бормотала: “Молчи, Майк, все не важно. Ты пришел. Я люблю тебя”. “Люблю тебя, Лиза, люблю”.
Исчезло все: и время, и пространство. Парили в пустоте, обнажая души, смешивая дыхание, подстраивая сердца под единый ритм.