16 Серия
Старые друзья и враги
- Майкл, проснись! Да проснись же!
- Лора? – изумленно проговорил он, - Что ты здесь делаешь?
- Вообще-то я тут живу, - улыбнулась девушка, - Лучше скажи, что ты здесь делаешь и почему спишь на моем крыльце?
Он удивленно огляделся вокруг: незнакомая улица, утопающая в грязных лохмотьях тумана, мокрое от утренней росы крыльцо. Вспомнил вчерашний вечер, сердце зашлось от боли. Лиза…
- Входи в дом, Майк, ты весь окоченел, - сочувственно сказала девушка, увидев его мертвые глаза.
Майкл почувствовал, что действительно ужасно замерз, влажная от ночной сырости одежда противно липла к телу.
- Крепкий и без сахара, как ты любишь, - Лора протянула ему большую кружку горячего кофе, - Я приготовлю ванну, тебе надо согреться.
Парень обхватил руками чашку, сделал несколько глотков, тело била крупная дрожь.
Подумал, что ему повезло: Лора была из тех немногих, с кем он сейчас смог бы общаться. Когда-то давно, еще в Сансете, они были любовниками, он даже недолго был влюблен в нее, но и после расставания они смогли остаться друзьями.
- Ванна готова, - мягко сказала она, входя в кухню, - И не вздумай надевать свою мокрую одежду, там есть мужской халат, остался от Дона.
На последнем слове ее голос дрогнул, глаза стали печальными.
Майкл нежился в горячей воде, чувствуя, как расслабляются затекшие мышцы, радовался теплу, растекающемуся по телу. Смотрел на покрытую кафелем стену, боялся закрыть глаза: сразу появлялась Лиза, ее помертвевшее лицо. Как же жить дальше? Зачем жить дальше?
Вышел в гостиную в чужом халате, с мокрыми волосами.
- Что-то ты загрустил, Маркиз, - Лора погладила его по руке.
- Давно меня так не называли, - улыбнулся Майкл, - Хорошее было время.
- Ты пугаешь меня, никогда тебя таким не видела. Ты почти сломлен. Неужели все так плохо?
- Помнишь, ты как-то сказала, что завидуешь той женщине, которую я полюблю, - парень с трудом прикурил отсыревшую сигарету, - Я тогда посмеялся, был уверен, что со мной такого не случится. Не верил в любовь, хотя проникновенно писал о ней в своих романах для домохозяек. А теперь это произошло… Только вряд ли ей позавидуешь.
Мужчина подошел к окну, вглядывался в серую морось за стеклом.
- Я все разрушил, - глухо проговорил, не оборачиваясь, - Я изменил ей.
- Ох, Майк, - выдохнула Лора, - Почему мужчины не умеют ценить то, что имеют?
Он тяжело вздохнул, глубоко затянулся горьким сигаретным дымом.
- Она простит, - девушка подошла к нему, прижалась щекой к его плечу, - Если любит, простит.
Майкл горько усмехнулся. Взял ее за плечи, развернул к себе, сказал, заглянув в глаза:
- Рассказывай, Принцесса. Я же вижу, что тебе так же хреново, как и мне. Что у тебя с Доном?
- Принцесса… Ты еще помнишь? – грустно улыбнулась она, - А Дон… Он меня бросил. Сказал, что любит другую. Кажется, ее зовут Лили.
Где-то в глубине дома задребезжал телефонный звонок.
“Лили? Дон бросил ее ради этой шлюхи? А сам-то я чем лучше?”
Вернулась взволнованная девушка.
- Звонили из больницы, у них Дон. Он хочет меня видеть.
- Черт, думаю, что он попал туда из-за меня, - Майкл болезненно поморщился, - Кажется, я не рассчитал силы.
- Я знала, что рано или поздно вы схлестнетесь. Он всегда завидовал тебе, особенно твоему успеху у женщин. Иногда мне даже казалось, что он и со мной стал встречаться лишь потому, что я когда-то любила тебя.
- Вот как, - задумчиво проговорил Майкл, - Никогда этого не замечал, считал его своим другом. Мы с ним познакомились в Сансете совсем зелеными пацанами, сбежавшими от родительской опеки, на последние гроши снимали убогую квартирку, жили почти впроголодь, но не унывали, строили грандиозные планы по завоеванию мира, делились последней рубашкой. Паршиво же я разбираюсь в людях. Ты пойдешь к нему?
- Пойду, - ответила она просто, - Я же сказала, что когда любишь, невозможно не простить.
- Лизонька, зачем ты встала? – озабоченно воскликнул Мелвин, глядя на спускающуюся по лестнице девушку, - Ты едва передвигаешься. Вернись в постель, я сделаю инъекцию снотворного.
- Не надо, доктор, - слабым голосом запротестовала Лиза, - Так еще хуже. Эти сны… они такие… цветные…
Девушка прикусила губу, стараясь удержать слезы. Мелвин вздохнул.
- Все образуется, моя милая, - ласково говорил он, помогая ей сесть в кресло, - Поверь моему жизненному опыту: пройдет время, и боль утихнет.
Раздался страшный грохот, звон бьющегося стекла, потом послышалась заковыристая крепкая брань. Доктор с Лизой испуганно переглянулись и бросились в комнату больного. Разъяренный Физик стоял среди осколков безнадежно разбитого аппарата искусственного дыхания, яростно срывал с себя провода и трубки и отчаянно ругался.
- Рэй! – радостная улыбка озарила лицо девушки, - Ты вернулся! Наконец-то ты вернулся!
Бросилась к нему, осторожно прижалась к его груди, боясь разбередить раны, намочила бинты слезами. Физик зарылся лицом в ее волосы, нежно гладил ее вздрагивающие плечи, говорил растерянно:
- Ну, что ты, малыш, что ты? Разве я куда-то уходил? Никогда тебя не брошу, пока я тебе нужен. Да если и не нужен, все равно рядом буду.
Доктор деликатно откашлялся, с сожалением посмотрел на испорченный дорогой прибор, сказал, стараясь придать голосу строгость:
- Мне необходимо осмотреть Ваши раны, Рэймонд. Я прошу, нет, я требую, чтобы Вы немедленно вернулись в постель.
Физик даже растерялся от такого напора, впервые видел мягкого доктора таким решительным. Покорно улегся, позволил ему провести необходимые процедуры. Закрыв глаза, припомнил события той ночи: яростную, отчаянную схватку с монстрами, визг, рычание, горячую кровь, липкую отвратительную слизь. Как полз потом, жестоко израненный, в сторону жилья: выбрасывал вперед руку, загонял нож в землю, подтягивался. Сознание мутилось, уже не помнил где он и что делает. Знал только, что зачем-то это нужно: выбросить вперед руку, загнать нож в землю, подтянуться.
“Вот, дурак, смерти искал от отчаяния, в самое их логово полез, - злился на себя Физик, - А про Лизу подумал? Нет, рано мне еще умирать, мне о ней позаботиться нужно, на писаку этого положиться нельзя”.
- Ну что ж, все очень неплохо, - удовлетворенно приговаривал доктор, - Температура нормальная, раны затягиваются, нагноений нет. Недельку полежите и будете как новенький.
Увидел возмущенный взгляд, добавил неуверенно:
- Ну, хотя бы денька три…
Махнул рукой, поняв, что удержать раненого в постели не удастся никакими силами.
- Вы простите меня, доктор, - проговорил Физик виновато, - Я Вам тут аппарат испортил. Случайно это получилось. Штормило меня немного, когда я с кровати встал, рукой за этот прибор ухватился, ну и сбросил нечаянно.
После перевязки в комнату опять вошла Лиза. Несмотря на измученный вид, глаза сияли.
- Пойдем домой, Рэй, - взглянула на Мелвина, - Можно, доктор? Обещаю, я за ним присмотрю.
Тот пожал плечами:
- А, делайте, что хотите.
Дом встретил их неприветливой пустотой. “Где же этот лощеный хлыщ? – неприязненно подумал Физик про Майкла, - Неужели опять загулял? Если так, башку ему оторву”. Мужчина присел на кухне, смотрел, как девушка хлопочет у плиты. Перед глазами поплыли картины: беременная Лиза стоит, улыбаясь, за ее юбку цепляется едва научившаяся ходить белокурая девчушка, а сам Физик сидит за столом рядом с серьезным темноволосым мальчиком лет восьми и помогает ему решать задачку. Губы непроизвольно растянулись в блаженную улыбку. Тряхнул головой, одернул себя: “Вот, дурак, размечтался. Где же все-таки этот писателишка?”
Лиза накрыла обед на двоих, значит, Майкл не предвидится. Бросил быстрый взгляд на девушку, ее лицо было непроницаемым. Спросить о нем не решился. “Ладно, - подумал, - Потом разберемся”. После обеда прилег на диван, задремал, проснулся уже в сумерках. Подумал: “Уходить надо, не хочу с этим мажором встречаться”. Пошел искать Лизу, поднялся на второй этаж. Услышал, что кто-то плачет, сердце упало. Рывком распахнул дверь в ванную, замер в страхе: на полу сидела Лиза, прижимала к лицу какую-то тряпку, задыхалась от рыданий.
- Лизонька! – он стремительно присел перед ней, - Ты ушиблась? Больно?
Она подняла на него скорбные глаза, прошептала побелевшими губами:
- Больно, Рэй. Ох, как больно!
У Физика мурашки побежали по коже, увидел, что у Лизы в руках мужская рубашка. Понял, что не о физической боли речь. Подхватил ее на руки, унес в комнату, посадил на колени:
- Он тебя снова обидел, Лиза?
Она обняла его за шею, положила голову ему на плечо, сказала чуть слышно:
- У него другая женщина, Рэй.
Мужчина заскрипел зубами:
- Я убью его, никому не позволю над тобой измываться.
Лиза испуганно взглянула ему в глаза, проговорила торопливо:
- И думать об этом не смей. Если с ним что-нибудь случится, я умру. Обещай мне, что ты не тронешь его.
Физик застонал от бессилия. Ну что ты будешь делать! Сказал нехотя:
- Обещаю, Лиза, ради тебя обещаю.
Помолчал немного, в сердце закралась робкая надежда:
- Лизонька, никогда не говорил тебе, боялся тебя потревожить… Я ведь люблю тебя, давно люблю… Не как сестру.
Девушка нежно посмотрела на него, погладила по щеке:
- Я знаю, Рэй, я это давно поняла. Только… сердце… глупое сердце… Майкл в нем, Рэй. Прости.