Показать сообщение отдельно
Старый 10.06.2011, 19:19   #2
ньюби

Кошка некроманта
Доброе утро, такие милые смятые листики вечерней полыни. Сквозь серость, прокуренную волчьей шерстью, сквозь дым бесконечных изогнутых труб, слышен стук тысячи лап. Дождь. На поклон хрупкой дробью семенит от фонаря к фонарю. Тихо стонет, бескровное, истончавшее небо, вышитое перламутровыми нитками. И смеются над миром жестокие изгибы пугливого сморщенного солнца. Утонуть в щенячьем пуху. А там, в шкафу, пыльные метёлки аира и клычики розоватого чеснока. И фаянс горько-медовый, и чайничек с отколотой ручкой. И чей-то забытый сломанный год жизни.
-Они не вернутся... - стоя у распахнутого окна, теребила в руках растрёпанное перо серой чайки.
Не обернулся даже. Стоя на коленях, по колено в собственной крови, как-то слепо размазывал её в извивающиеся живые символы.
-А я потерялась в этих сухих полях, пока искала тебя, - подошла к нему и села рядом. Кремовое платье пошло уродливыми багровыми пятнами.
Он неловко обернулся, словно только сейчас и заметил. Высунув кончик раздвоенного языка, тихо прошипел:
-Мой маленький друг, я... ты же знаешь... рад. Всегда рад тебе.
С грустью посмотрела на его изувеченную руку.
-И совсем бы осталась. Но у тебя худые птичьи кости и путь твой так или иначе... -замялась.
-Ведёт на плаху.
-Да. И я пришла к тебе в последний раз, прощаться. Я, я не хочу знать, как оно пожрёт тебя. - отвернулась. -Что-то в горле пересохло.
Ушла на кухню. Пересохло. Горлышками бутылок отстукивала минуты. Такие сильные мысли и такие жалкие слова. Море соли на горелых макушках, и растрёпанное ветром сорочиное гнездо в волосах. Вернулась. В здоровую ладонь, растрескавшуюся и мокрую вложила яблоко, кивнула.
-Бледный совсем.
Сморщился. Сомкнул костлявые пальцы. Хрустнуло, брызнул сладкий сок. По красным бокам потекли тёмные пятна. Посмотрев несколько минут на опаленные бока гнилушки, криво усмехнулся:
-Мне и правда не везёт на яблоки. Да и не люблю я их.
-Как знаешь. - Фыркнула и отвернулась. - Обиделся? А мне хорошо и на этих ваших задворках. Одной петь. И оставила бы что на память, как вы любите это делать, но оно не согреет тебя.
Помявшись, она прижалась к нему, прикоснувшись носом к холодной щеке.
-Интересно, о чём ты сейчас думаешь?
Тихо-тихо ходили часы. Беззвучно шептался с клёнами дождь. За окном жила негожая, непоэтичная весна.
-А ты всё-таки стала человеком.- он обнял её дрожащие плечи.
-Знаешь, я, я подарю тебе солнце.
-Не уходи...
Она смахнула скупые слезинки.
-Но я всегда буду рядом... молочным шагом по твоим кровавым следам.