Часть 4
Сгущались сумерки. Замученное за день солнце спряталось за горизонтом, но ночь еще не раскрасила небосвод черно-синей гуашью. Нагретая земля постепенно отдавала накопленное тепло. В воздухе витали сочные ароматы трав, свежие и терпкие, насыщенные и едва уловимые. От их сочетания кружилась голова, и путались мысли. В костре умиротворяюще потрескивали поленья. Мира, мечтательно глядя в небо, грызла красное-красное яблоко. Илли валялась на лужайке, положив голову на живот Фанта. А я наконец-то додумалась стащить с себя носки с балетками и погрузить распухшие от жары пальцы в траву.
- Может, тебе переодеться? - предложила Илли.
- А во что? - безразлично спросила я. На удивление сил уже не было.
- Там, в рощице, есть сундук, подбери себе что-нибудь.
Я послушно встала и направилась туда, куда мне сказали. И вправду, среди деревьев стоял старинный сундук из темного дерева, полный различных вещичек. С самого дна я выудила очень милый батистовый сарафан и нарядилась в него.
- Вот теперь ты на человека похожа! - воскликнула Мира. Я только усмехнулась в ответ и улеглась возле костра.
- Ну что, нравится тебе здесь? - спросил Фант, пожевывая травинку.
- Да... - выдохнула я, - Невообразимо нравится. Но мне страшно. Страшно, что все это окажется просто сном.
- Сон - это чудо матери-природы. Вкуснейшее из блюд в земном пиру. Еще старик Шекспир писал, - процитировала "Макбет" Илли, - Так почему бы не подремать?
- Просто хочется верить, что это правда.
- А тебе кто-то здесь лгал? - подняла бровь Мира, - Мне казалось, мы доверяем друг другу.
- А еще Воде, - добавила я.
- Ты быстро учишься, - расплывшись в улыбке до ушей, заметил парень.
- И все-таки, вы мне ответите на вопрос? - не унималась я.
- Понимаешь, границы между мирами слишком тонки и неосязаемы, что никто не возьмется утверждать на все сто процентов, бодрствуешь ты или спишь. Скажу одно, для меня все это настоящее.
- То есть это реальность? - уточнила я.
- Неудачное слово, - поморщился Фант, - Реальность - пристанище для глупцов и пессимистов, худшее из всех монстров. Да ты и сама знаешь это.
Я знала. Прочувствовала на своей шкуре. А теперь поежилась, вспомнив последние годы моего существования. Но Фант еще не закончил говорить.
- Мой тебе совет: если реальность хватает тебя за горло, беги! Беги сломя голову. Куда угодно, лишь бы подальше от этой черной дыры, забирающей все лучшее и обращающей его в прах. Пока ты сама не превратилась в ходячего мертвеца с пустыми глазницами и полым черепом. Беги.