Показать сообщение отдельно
Старый 14.06.2011, 20:49   #80
активист
Золотая звезда Золотая слеза критика Бронзовая звезда 

18 Серия

Неожиданное предложение

“Когда-то в школе меня учили, что существуют три измерения, потом появилась гипотеза о четвертом. Но только здесь, в этом странном мире, я понял, что все это чушь собачья. Есть только одно измерение – Любовь. Даже не измерение – мерило, высший эталон. И я ему не соответствую”. Уже несколько дней Майкл торчал в своем убогом домике на болоте. Слонялся по комнатам, валялся на диване, размышлял. Даже не пил, почему-то это казалось ему очередным предательством по отношению к Лизе.
Его унылые раздумья были прерваны стуком в дверь. Парень стремительно вылетел в прихожую, сердце забилось в надежде. Не сумел скрыть разочарования, увидев на пороге Джейка.
- Вижу, брат, что не меня ты ждал, - улыбнулся тот, обнимая приятеля, - Надеюсь, не помешал? Я, конечно, не хорошенькая девушка, но и с друзьями надо хоть иногда встречаться.
- Здорово, брат, молодец, что зашел, совсем я в своей берлоге одичал, - Майкл потер небритый подбородок.
- Да я и сам все время в лаборатории зависаю, боюсь, Жаклин меня скоро из дома выгонит. Она, кстати, тебе тут харчей наготовила, - Джейк прошел на кухню, поставил на стол бутылку виски и какие-то лотки и судочки, - Я тебе не говорил, что обнаружил здесь лабораторию в неплохом состоянии? Даже оборудование работает, правда, его маловато, да и немного морально устарело.

- Ты что же, экспериментами занялся? – заинтересовался Майкл, - Неужели надеешься найти выход отсюда?
- Загадывать пока ничего не буду, - сказал Джейк, разливая виски по не очень чистым стаканам, - Но есть кое-какие мыслишки. Приборов не хватает, говорят, в Бриджпорте можно купить все что угодно, да только туда ехать опасно, Физик категорически не советовал.
- Что за Бриджпорт такой? О чем ты?
- Да ты что? Ничего не знаешь, что ли? – мужчина изумленно уставился на Майкла, - Совсем ты, брат, от жизни отстал. В общем, это самая большая загадка. Этот город находится не далеко, не близко от Твинбурга. Путь туда открывается на несколько месяцев в середине лета. Помнишь День Дороги? Ну, вот, как раз после него.
- Что значит не далеко, не близко? – Майкл никак не мог уловить нить беседы.
- Сам толком ничего не знаю, Физик по обыкновению темнит. Вроде бы обычное шоссе, но проехать по нему до Бриджпорта можно и 50, и 500 километров, каждый раз по- разному. Но самое странное даже не это. Я тут посидел в библиотеке, покопался в разных географических атласах. Так вот, похоже, в том мире, откуда мы все прибыли, о Бриджпорте и слыхом никто не слыхивал. Нет его на нашей карте, и никогда не было.
- Ну и дела, - удивленно присвистнул парень, - Слушай, если там можно оборудование купить, ты набросай списочек, я съезжу, все куплю, мне все равно заняться нечем.
- Забудь, брат, - запротестовал мужчина, - Физик аж слюной брызгать начинает, лишь только о Бриджпорте речь заходит. А он, сам знаешь, не робкого десятка. Так что забудь.

- Я съезжу, - упрямо проговорил Майкл, - Если он проехал, значит и я смогу.
- Отчаянный ты, Майк, - не то с уважением, не то с осуждением проговорил Джейк, - Я бы не решился. Ну, ты знаешь, я ученый, а не герой.
- Я тоже не герой. Просто мне сейчас нужно хоть какое-то дело, какая-то цель, а иначе – хоть в петлю…, - Майкл сжал зубы, взял нетронутый до этого стакан, осушил залпом, - Только ведь для покупок деньги нужны. У меня наличности – сущие копейки, а кредитка здесь всего лишь бесполезный кусок пластика.
- Ну, это-то как раз дело поправимое, - весело сказал приятель, - Знаешь Максимилиана Мореля? Нет? У, как все запущено! Ну, не важно. Он – банкир, как раз из Бриджпорта прибыл, здесь банк открыл. Хоть это и глупо звучит, но он обналичивает кредитки. Не знаю, как это возможно, может, банкиры всех миров и народов как-то связаны между собой?
- Отправлюсь-ка я, пожалуй, к этому Морелю, - сказал повеселевший Майкл, - Денег у меня на счету много, девать их все равно некуда, пожертвую на науку.
- Ну, как знаешь, - согласился Джейк, - В душу к тебе лезть не буду. Вечером заеду, список привезу, да и пикап тебе какой-нибудь подыщу, чтоб покупки было куда складывать.

- Прошу пожаловать в кабинет, сэр, - бесцветным голосом проговорил серый, как будто вылинявший человек, жестом приглашая Майкла, - Господин Морель сейчас будет.

Парень вошел в полутемную комнату, огляделся: темные деревянные панели на стенах, тяжелая, массивная мебель из такого же дерева, дорогой с восточным рисунком ковер на полу, в глубине – горящий камин. Майкл уселся в кожаное кресло с высоким подголовником, стоящее напротив письменного стола. Встретивший его человек, по-видимому слуга, бесшумно возник рядом, поставил перед ним на низкий столик чашку ароматного кофе и так же бесшумно удалился. Майкл автоматически взял чашечку из дорогого тонкого фарфора, отхлебнул глоток, удивился: “Откуда он знает, что я люблю без сахара?” Его внимание привлекла картина в старинной раме, висящая на стене напротив, как раз на уровне глаз. На полотне преобладали оттенки охры, изображение представляло собой раскидистое дерево с толстым морщинистым стволом, на ветвях висели какие-то плоды странной формы. Скудное освещение не давало возможности разглядеть детали. Майкл отставил кофе, подошел поближе. То, что он принял за плоды, на самом деле оказалось человеческими фигурами, висящими на ветвях. Некоторые из них были с содранной кожей, острые сучья протыкали тела насквозь, лица были обезображены гримасами боли и страдания, раскрытые рты застыли в немой мольбе о пощаде.
- Наказание грешников, - раздался за спиной низкий вкрадчивый голос.

Майкл непроизвольно вздрогнул. Обернувшись, увидел высокого темноволосого мужчину с благородными аристократическими чертами. Он был одет в дорогой черный костюм по последней моде. Человек приветливо улыбался, но глаза были холодны.
- Что? – ошеломленно спросил парень.
- Наказание грешников, - повторил мужчина, - Так называется эта картина. Весьма поучительно, не так ли?
Майкл посмотрел в его странные золотистые глаза, никак не мог собраться с мыслями, показалось, что в голове – подушки, набитые мокрым пером.
- Максимилиан Морель, к Вашим услугам, - представился тот. Изящным жестом указал на кресло, - Присаживайтесь, мистер Шелдон.
Майкл, как под гипнозом, опустился на обитое черной кожей сиденье, не в состоянии оторвать взгляд от глаз мужчины.
- Что привело Вас в мою скромную обитель? – любезно поинтересовался Максимилиан, усаживаясь в кресло за письменным столом, - Дружеский визит или неотложное дело?
Майкл помотал головой, сбрасывая оцепенение, прочистил пересохшее горло.
- Я по делу. Мне сказали, что Вы можете обналичить мою банковскую карточку. Я не ошибся? – немного хрипло сказал он, доставая кредитку.
- Вас проинформировали абсолютно верно, - голос Макса источал мёд, - Какая сумма Вас интересует?
Майкл назвал четырехзначную цифру, добавил с сомнением:
- Правда, я не уверен, что мой счет не заблокирован. Я попал сюда издалека, в моем мире меня, скорей всего, считают без вести пропавшим.
- Думаю, что с Вашим счетом все в порядке, - откликнулся Максимилиан, - Не сочтите за невежливость, но не могли бы Вы удовлетворить мое любопытство? Для чего Вам понадобилась такая большая сумма? Насколько мне известно, в Твинбурге негде потратить деньги. Но если это секрет, то прошу меня извинить.

- Никакого секрета нет. Завтра я собираюсь в Бриджпорт, мой друг попросил купить для него кое-что.
- Я ценю Вашу откровенность, - все так же церемонно проговорил Макс, - Уверен, Вас ожидает увлекательное путешествие. Настоятельно рекомендую осмотреть достопримечательности.
Морель в упор посмотрел в его глаза. На мгновение закружилась голова, будто падал в глубокий колодец. В сознании замелькали какие-то образы: влажно поблескивающая брусчатка, замшелые облезлые фасады старых зданий, медная, вычурной формы вывеска с готической надписью. Видения пронеслись мгновенно, не оставив в памяти следа.
- Через несколько минут я принесу требуемую сумму, - жестко улыбнувшись, добавил Максимилиан.
Майкла не покидало ощущение нереальности происходящего. Как будто он попал на съемочную площадку, где снимали исторический фильм о давно минувшей эпохе.
Морель, как и обещал, вернулся через несколько минут, неся на серебряном подносе пачки денег.
- Прошу Вас, пересчитайте, - обратился он к Майклу.
Тот взял пачку банкнот в банковской упаковке, большим пальцем провел по уголку, перелистывая их. Купюры были новенькими и хрустящими, как будто только что напечатаны.
“Может быть, у него здесь печатный станок?” – мелькнула шальная мысль.
- Благодарю, я Вам доверяю. А теперь позвольте откланяться, - произнес Майкл, удивляясь сам себе.
“Тьфу, черт, заразился я от него, что ли?”
Только выйдя за ворота замка, понял, как был напряжен. “Неприятное местечко, да и банкир этот – еще тот тип, - неуютно поежился он, - Ну, и хрен с ним. Деньги есть, теперь можно и в Бриджпорт ”.

Читать дальше
Matildacat вне форума   Ответить с цитированием