Здравствуй дорогая сестрица!
Все весточки твои я получила, но за неимением свободного времени ответить не могла. Мне сейчас очень сложно, нужно учиться всему заново. Хотя здесь я уже почти прижилась. Сначала думала, что скорее умру, чем привыкну к здешнему укладу жизни.
Но опишу тебе все с самого начала. Как только мы приехали, было объявлено, что свита княжны после ее свадьбы, тоже должна быть замужней. Так что с легкой руки здешнего правителя мне был найден муж – граф де Вандом. Свадьба должна была пройти во владениях графа, поэтому я покинула двор и поехала к будущему мужу.
Дорогая сестра, ты не представляешь, как мне было стыдно за мое приданое. Я-то думала, что являюсь завидной невестой! Оказалось, что все мои платья годятся разве что для прислуги. Моя будущая свекровь, правда, заказала мне более подходящие туалеты. Но чего мне это стоило!
Перед самой свадьбой я прошла обряд крещения, так как семья моего мужа ревностные католики. Моим религиозным обучением занялся духовник мадам Габриэль, тоесть моей свекрови, брат Луи д’Эльбер. Теперь он и мой духовник тоже. Должна тебе признаться – пренеприятнейшая личность. И как только ему можно доверять все самое сокровенное? Но у мадам он пользуется беспрекословным авторитетом.
Теперь вернемся к самой свадьбе. Ни о какой любви между мной и Сезаром не могло быть и речи! Да здесь так и не принято. Хочешь любви – хоти на здоровье…. Мужчина, правда, для таких целей может завести любовницу. Женщина, в принципе, тоже, но ей это чревато последствиями.
Меня одели в семейный наряд де Вандомов. В этом платье выходят замуж все невесты семьи. Надеюсь, я выглядела в нем достойно.
Празднество прошло хорошо. Само венчание до сих пор вызывает трепет. Хоть я и не люблю мужа, должна признать, что он не лишен некой привлекательности.
Может со временем все у нас наладится. А пока я надеюсь, что в скором времени понесу, иначе никто никогда не признает во мне человека, а тем более хозяйку замка.
Со времени свадьбы в моих воспоминаниях осталось венчание да первая брачная ночь. Ее я не забуду точно…. А может со временем и это забудется, говорят, здесь это нормально… девушки не обращают внимания даже… А я…. Большего стыда я не испытывала никогда…
После пира нас с мужем провели в спальные покои, раздели и уложили в кровать. И не ушли, пока не увидели простыни, которые мадам вытащила из-под меня! Это было кошмаром! Молюсь, чтобы тебе не надо было такого переживать….
Ну и напоследок, хочу спросить – нет ли среди наших родственников соответствующего положения девицы на выданье? А то здесь один знакомый барон ищет молодую супругу. Но она непременно должна быть молода, красива и светловолоса. Может получится кого-то сосватать за него?
А пока буду ждать ответа, и привыкать к нескромным вопросам мадам о будущем потомстве
С любовью, Дана де Вандом