Низкий поклон тебе сестра и твоей семье!
Твое послание получила. Читала и плакала. Куда ты попала? Что за люди там живут? Как так можно жить? Мне очень жаль… Теперь вот думаю, может здесь, в родном доме, тебе было бы лучше… но уже ничего не изменишь. Могу только пожелать тебе крепости духа, ну, и родить поскорее здорового дитятка.
Твое предложение о сватанье пришлось как нельзя кстати. У дяди Асмунда уже подросла старшая дочь Иванка.
Я рассказала им о женихе, и Иванка с радостью согласилась. Сама! Сказала, что ей претит жизнь в Смоленске, что она хочет мир увидать. Так что мы собрали ее как смогли и отправили к тебе, благо я знаю, где ты обитаешь. Это письмо привезет тебе она. По происхождению Иванка подходит, так как является у нас боярыней, так же как и ты. Ну, о внешности судить будущему мужу. Но, на мое скромное мнение, Иванка очень красива.
Я не стала огорчать ее и рассказывать о тамошних традициях, нечего девушку стращать заранее. Может она не такая ранимая и отнесется ко всему более спокойно. Но, если посчитаешь нужным, расскажи ей все сама.
И еще, снабди ее всем необходимым. Мы, со своей стороны, что смогли, то упаковали в ее сундуки. Но ты проверь, чтобы не пришлось краснеть перед женихом потом.
Думаю, Иванка расскажет тебе о новостях из наших краев, но мои слова лишними не будут.
Прямо перед отъездом Иванки, ее брат Огнян также покинул отчий дом, но он отправился на службу к князю. У него были очень большие надежды на эту службу. Пущай все они сбудутся.
У нашей тетки Ромены на старости родилась еще одна дочь, Изяслава.
Теперь у них с Руженой в общей сложности шестеро детей. И это при том, что обе они вместе с мужьями не очень молоды.
Я в их потомках уже давно запуталась. Единственная с кем я поддерживаю отношения – это Амброзия, дочь тетки Ромены.
Очень приятная девушка, жаль, что бедна…. Ну, и положение у них только крестьянское. Можно только надеяться, что ее муж будет ремесленником – выше ей не прыгнуть.
Ничего особенного не случилось и в семье дядюшки Данка, разве что его женушка Асгрима как-то странно отреагировала на твое замужество да отъезд Иванки…
Как понимать такую реакцию не знаю…
Еще радует сыночек дяди Свенельда, он с каждым годом все больше напоминает папу.
Маруся хорошо о нем заботится, не смотря на то, что вышла замуж во второй раз, а недавно родила второго сына Аскольда
Здесь же должна вспомнить и о внуках дяди Свенельда. Богдан еще достаточно мал, а вот Леля скоро должна будет себе мужа выбирать
Правда, так же как и у Амброзии, перебирать ее не приходится. Хоть дядюшка Степан уже ремесленник, но его положение не такое уж и завидное….
Возвращаясь к нашей семье, напомню тебе и о Кудияре с семейством. Как ты помнишь, они покинули наш дом, не захотели быть нам обузой… хотя таковой они не являлись, но все же решать им.
Правда, не успели вырасти их мальчики, как Кудияр умер
Было очень сложно поверить в то, что такой сильный человек умер так внезапно. Тем более, оставив троих маленьких сыновей, и как оказалось, жену на сносях.
От горя его жену пришлось откачивать, совсем плоха стала…
Еле еле в себя пришла. Мы уже боялись, что свою тяжесть не доносит, как положено. Ей было очень тяжело. Мы все по очереди старались наведываться, помогать, чем могли. Но часто заставали нелицеприятные картины, то голодных обмороков, то страшных беспорядков
В один из таких приходов мне пришлось доставать Дарину из-под снега.
Но от переезда к нам она все-равно отказалась. Ну что за упертая женщина? Так рисковать здоровьем мальчиков и своим.
Стало чуть легче, когда выросли Никита, Добрыня и Бермята. Они конечно еще не отроки, но мамке уже сильно помогали.
По истечении срока, Дарина разродилась. И какое же было наше удивление, когда на свет появились две очаровательные девочки – Ярина и Марьяна.
При чем обе на одно лицо! Не различишь…
Дарина пока как-то справляется. Даже о новом браке поговаривает. Хотя все мы знаем, что это она шутит. Не променяет она своих деток на мужа нового. Теперь вся ее жизнь в них. Более никто не нужен. Сложно их растить, но возможно.
Также следует вспомнить о дядюшке Громодаре. Он наконец-то женился!
Его жену зовут Федора. Дядюшка нашел ее в соседнем поселении, она там жила после смерти мужа. Вот он и влюбился в веселую вдовушку. Решил долго не тянуть со свадьбой, им все-таки не по двадцать зим. Я очень за них рада.
И еще наконец-то прошла моя шестнадцатая зима. Теперь я считаюсь девкой на корыте. Ох, как же хорошо!
Но долго в девках я не походила. Большая радость случилась и в моей жизни. Вернулся со службы мой суженный. Он захаживал к нам еще будучи отроком. Но кто ж мог подумать, что он сватов пришлет. Зовут моего суженного Ярополк.
Свадьба стала для меня самым радостным событием. Я очень переживала. Ведь ожидалось много гостей! Была вся наша родня, да и его родичи пожаловали. Гудели целую неделю! Медовуха лилась рекой.
Думаю, я выглядела прекрасно!
Жаль, что ты не смогла присутствовать. Но я понимаю, дорога ведь не близкая.
Теперь я самая счастливая жена на всем белом свете. Мой милый рядом, ненаглядный мой, смотрела бы и смотрела…
И утопала бы в его поцелуях и объятиях
С любовью, Марфа