20 Серия
Странная встреча
- Ну, сколько можно повторять? Он не вернется, - Физик стоял напротив сидящей на диване Лизы, глубоко засунув руки в карманы штанов, и перекатываясь с пятки на носок, - Забудь. Нет его больше, и никогда не было. Жила же ты без него, проживешь и дальше.
- Он вернется, - тихо, но твердо произнесла девушка.
- Ну, хватит, - раздраженно бросил мужчина, начиная закипать, - Мое терпение лопнуло. Завтра же идем в ратушу, поженимся – и дело с концом. Будешь у меня беременной ходить каждый год, уж я постараюсь, вся дурь у тебя из головы вылетит. Ничего, стерпится-слюбится. Такие фортели тебе в постели покажу, забудешь своего писаку.
Физик говорил горячо и увлеченно, размахивая руками, и даже сам начинал верить в реальность нарисованной им картины. Уже раскрыл рот для продолжения своей пламенной речи, взглянул на девушку и заткнулся. Лиза выпрямила спину, посмотрела на него потемневшими глазами, сказала чужим, каким-то деревянным голосом:
- А ты, оказывается, злой, … Физик.
Как ледяным душем окатило, дыхание сбилось, внутри все оборвалось. Физик. Никогда она его так не называла. Где стоял, бухнулся на колени, как подкошенный, пополз к ней с белым, без кровинки лицом.
- Лизонька, прости дурака, сам не понимаю, что несу. Ты же знаешь, для меня мало что свято, но дороже тебя нет ничего в моей никчемной жизни. Если ты от меня отвернешься, мне жить будет не за чем.
Лиза улыбнулась ласково, положила ему руку на голову, гладила, перебирала его волосы.
- И ты меня, Рэй, прости, что засомневалась в тебе. Я же знаю, что ты хороший, что не обидишь.
Взял ее лицо в ладони, посмотрел, смешивая во взгляде любовь и боль.
- Знаю, Лиза, что сердцу не прикажешь. Знаю, что другого любишь. Только ты тоже знать должна: одно твое слово – псом твоим буду. Прикажешь убить – убью любого, скажешь умереть – умру.
- Господи, какой же ты глупый, Рэй, - тихо засмеялась девушка, - Не надо никого убивать, и уж тем более умирать не стоит. Почему мужчины ничего не понимают? Разве же женщине подвиги нужны?
Положил голову ей на колени, подумал с нежностью: “Когда же она успела вырасти? Маленькая моя женщина. Мудрая моя девочка”.
- Наконец-то я нашел тебя, Элен. Как же долго я ждал этого, - мягко, завораживающе звучал бархатный голос, взгляд золотистых глаз проникал в самую душу, гипнотизировал, подчинял, - Скоро мы будем вместе. Уже скоро.
Лиза стояла в парке возле багряно рдеющей рябины, пораженно глядя на незнакомого мужчину. Мысли ускользали, она никак не могла сосредоточиться, сильно кружилась голова.
- Кто Вы? Кажется, Вы ошиблись, меня зовут Лиза.
- Я не ошибся. Не в этот раз, - мужчина приблизил к ней лицо, проговорил страстно, почти касаясь губами ее губ, - Ты меня забыла? Я тот, кого ты любишь. Кого ты должна полюбить. Ты вспомнишь. Обязательно вспомнишь.
Лиза отшатнулась, почти теряя сознание, глаза уже закатывались, тело стало ватным. Ударилась затылком о твердый ствол рябины, боль привела ее в чувство.
- Вы ошиблись, приняли меня за кого-то другого, - упрямо твердила девушка непослушными губами, - Я – Лиза Карлтон. Я не люблю Вас. Я люблю…не Вас.
Карлос шел по осеннему парку, высоко подбрасывая носками ботинок опавшие золотые листья. В его душе цвела весна. Вчера Молли согласилась стать его женой. Молли, самая чудесная девушка на свете, самая красивая, самая нежная, самая любимая! В глубине ее глаз еще жила печаль, она все еще горевала по погибшему Рону, и Карлос совершенно не был уверен в успехе, когда делал ей предложение. Но она согласилась. Согласилась! И он, Карлос, твердо решил, что сделает все возможное, и даже больше, чтобы ее прекрасные серые глаза вновь светились весельем. Счастье переполняло его, хотелось раскинуть руки и парить в прозрачном воздухе, как осенний лист, планируя над землей. В этот миг он любил всех.
“Какая чудесная девушка, - подумал он, увидев сидящую на скамейке Лизу, - И такая печальная. Почему она такая печальная?” Присмотревшись, заметил, что девушка смертельно бледна, что сидит она в напряженной позе, сжав руки на коленях, а от нее по аллее быстрым шагом уходит высокий мужчина в темной одежде. “Кажется, это местный банкир, - подумал Карлос, - Да-да, господин Морель. Странно, обычно он такой вежливый”.
В такой прекрасный день, когда он был так счастлив, просто невозможно было допустить, чтобы кто-то грустил.
- Он напугал Вас? Обидел? – спросил Карлос, приблизившись к скамейке.
Девушка подняла на него растерянные глаза, сказала медленно, как-то заторможено:
- Он говорил так непонятно. Кажется, он с кем-то меня перепутал. Странный человек.
- Ну, у всех свои странности, - беспечно засмеялся юноша, - Меня тоже можно посчитать странным: набросился на Вас с вопросами, а сам даже не представился. Пора это исправить – Карлос Алгуэнья.
- Лиза Карлтон, - улыбнулась девушка, - А я Вас помню, Вы на празднике Дороги на гитаре играли, а все танцевали. Я тогда…тоже танцевала. Вы очень хорошо играете. Вы музыкант?
- Я? – Карлос задумался. Его профессия не имела названия на современном языке. Если бы он жил в древнем Риме, его называли бы гладиатором. Он был бойцом, смертоносным оружием, и тот факт, что он до сих пор был жив, свидетельствовал о том, что он был отличным бойцом. Нет, не отличным. Лучшим. Самым лучшим, - Нет, я не музыкант, скорее, …матадор.
- Матадор? – удивленно переспросила Лиза, - Это что-то, связанное с боем быков? Кажется, я читала об этом. Жестокая профессия, ведь быка убивают? Вы тоже убивали?
- Случалось, - ответил Карлос, - Но это честный бой. Шансы у всех равны.
Да, он убивал. И убивал отнюдь не быков. Местная мафия контролировала тотализатор, где ставкой была человеческая жизнь. Бой мог проводиться с любым холодным оружием или голыми руками, но исход поединка всегда был только один – смерть одного из участников.
- Ну вот, Вы опять загрустили, - разочарованно произнес Карлос, - Хотите, я для Вас сыграю?
- Сыграйте, - улыбнулась Лиза, - У Вас очень красивая гитара.
Юноша снял с плеча инкрустированную перламутром и серебром гитару, легко провел пальцами по струнам, подтянул колки.
- Это мне одна поклонница подарила, - озорно улыбнулся он, - У…матадоров всегда много поклонниц.
“Она все еще сопротивляется, - Максимилиан сидел на ковре, облокотившись на атласную подушку, и задумчиво смотрел на огонь в камине, - Она вновь сопротивляется. Сильный характер. Но разве стоило бы тратить время и силы, если бы было иначе? Эта девушка достойна любви. Она достойна вечности”.
Макс легко встал на ноги, поворошил кочергой поленья в очаге, позвонил в серебряный колокольчик.
- Ты отправил послание
нашему другу, Бэррил? – спросил он у бесшумно появившегося слуги.
- Да, милорд. Тот час же, как было приказано, милорд.
- Хорошо, Бэррил. Я доволен тобой, ты заслужил отпуск. Скоро я тебе его предоставлю. Очень скоро. Ступай.
“ Ловушка вот-вот захлопнется, - удовлетворенно подумал Максимилиан, - Уже совсем скоро”.