Вот и пришло время, Тетрад, для моей последней записи. Пишу об этом, а рука дрожит – волнуюсь, будто иду в первый класс. Немного страшно передавать тебя наследнице четвёртого поколения – кто ею станет, узнаешь позже – ведь она узнает о всех моих чувствах, эмоциях, переживаниях. Но я очень, очень надеюсь, что моя история, которая отнюдь не была простой, поможет ей избежать важных ошибок.
Философствовать больно не буду – не для этого папа передал мне тебя, Тетрад. Чёрт, как же я к тебе привыкла. Ты словно лучший друг. Точно, когда отдам тебя, заведу ещё один дневник, но только не династийный, а обычный.
Всё-всё, заканчиваю свой бред. С чего бы начать? Ну наверное с того, что мы совсем замотались и пропустили день рождения Джареда. Нам стыдно, но он-то чего молчал? Постеснялся что ли напомнить… В общем, своё восемнадцатилетие сынок встречал ночью во дворе.
Взросление Реда ещё больше доказало мне, что я стала совсем старой. Ведь совсем недавно, каких-то семнадцать лет назад (а сейчас это кажется мне небольшим сроком) я носила сына на руках, подогревала ему молоко, меняла подгузники, пела на ночь колыбельную… А сейчас Джаред взрослый
самостоятельный парень, и материнское слово ему не указ. Но всё равно он будет прислушиваться к моим советам, я уверена, ведь Джаред мальчик умный. И не просто умный, а гениальный!
Вот только в отношениях с девушками гениальность сына сходит на нет. Впрочем, у него ведь что отец (несколько лет пылал тайной любовью ко мне), что мать (мне было «слегка» за двадцать, когда в моей жизни состоялись первые серьёзные отношения) – оба не были знатоками в любви.
Собственно, о чём я? Вот он, первый подарок старости – проклятущий склероз. Ах да, о Джареде и девушках.
Решил он, значит, поставить точку там, где её до поры-до времени не было, то есть в отношениях с Хелен. У них ведь действительно всё сильно запутано – как увидят друг друга, сразу глаза прячут, лопочут какие-то извинения… Но ни он не бросает Рейчел, ни она Себастьяна.
Реду это надоело, и он пригласил Хелен для беседы. Не знаю, что он точно хотел ей сказать, но она с порога ошарашила его «радостной» новостью:
- Джаред, я помолвлена с Себастьяном, - произнесено это было с таким выражением лица, что я посомневалась, добровольной ли была помолвка.
Сынок такого поворота событий не ожидал:
- Помолвлена?
Хелен кивнула.
- И, Джаред, в связи со скорой свадьбой я считаю, что нам не стоит больше видеться. Никогда, - отвернувшись, произнесла Хелен. – Счастья тебе с Рейчел, - добавила она, замерев на мгновенье у ворот.
- Счастья тебе с Себастьяном, - повторил Ред.
Вот и поговорили, называется. А точку Джаред так и не поставил, потому что её поставила Хелен.
Вскоре произошло ужасное событие. Оно до того кошмарное, что у меня до сих пор появляются мурашки от одного только воспоминания.
Мы с Джейком встретили свою старость.
И если я просто задула свечки, не устраивая сцен, то Джейк решил развернуть масштабную акцию «Мы против старости!» с потрясающими спецэффектами. Дунул так, что слабое пламя свечей перекинулось на скатерть, и через минуту стол оказался охваченным пламенем.
Ну чудо моё, ну всегда чего-нибудь да учудит. Я, конечно понимаю, стареть никому не хочется, и мне в том числе, но устраивать пожар! Или ты, Джейкуша, решил, что этим сможешь отсрочить неприятное событие? Ошибаешься ты, милый, ошибаешься.
Все планы моего благоверного были подло сорваны Джаредом, который неизвестно откуда достал огнетушитель (где же он всё-таки его носил-то?) и вступил в схватку с огнём. Естественно, сынуля победил. Мой герой!
В тот же момент Дейзи принесла ещё один торт (у нас этих тортов в холодильнике) и Джейку пришлось-таки задуть свечки.
И мне кажется, что он ни чуточку не изменился, а седина ему очень даже идёт (а вот я не пожелала мириться с белым цветом волос). Для меня он по-прежнему остался самым красивым, умным, сильным, храбрым, мужественным, любимым.
Пусть наша молодость осталась в прошлом, но мы всё так же смущаемся, когда кто-то застаёт нам целующимися; всё так же Джейк приглашает меня на свидания, а я, жутко волнуясь, верчусь у зеркала, чтобы быть красивой и неповторимой и чтобы супруг не заглядывался на чужие отвисшие прелести; всё так же мы веселимся, мазая друг друга глиной, которой у Джейка, как у скульптора, несколько килограммов.
И пусть наши лица испещрены морщинами, в душе мы всё так же молоды.
Скажу честно, я не шибко-то рада старости. Некоторые вещи для меня стали невозможны (никак мне теперь не надеть раздельный купальник), прибавилась куча всевозможных болячек (пресловутые склероз и ревматизм), из-за которых я не могу тебя работать барменшей. То рецепт забуду, то руку заклинит, а для нашей профессии ловкость ох как важна.
Сейчас я действительно стала задумываться о смысле жизни, нередко хочется философствовать и поучать молодое поколение. Потому что мы, люди старые, прожили целую жизнь и знаем побольше тех, кто только-только вступил на жизненный путь. Раньше я не могла дать оценку своим поступкам. А сейчас могу. Свадьба с Тео была глупым и необдуманным поступком. Но я ничуть не жалею об этом, ведь если бы не Тео, у меня не было бы Джареда. Да и с Джейком, может быть, мы бы тоже никогда не встретились.
Ещё один минус старости – морщины. Супругу, как мужчине, на это наплевать, но я-то женщина! И меня волнует мой внешний вид.
Печально осознавать, что с каждым днём этих чёрточек около рта, глаз, на лбу становится всё больше и больше. И ещё печальнее, что от них никак не избавиться.
Плюсы, однако, тоже есть. Например, уйма свободного времени. Теперь я успеваю уследить за всем и всеми, и даже выкроить время для своего хобби.
Моё хобби… Нет, не барменское дело. Устала я уже от этого. Моё хобби – это...ммм, как бы это назвать… Моё хобби – змеевызывательство.
Да, я всё ещё мучаю ту несчастную дудку, привезённую из Египта. В этом деле я достигла больших высот, и даже могу вызывать королевскую кобру. Конечно, это змеюка подколодная не раз пыталась меня укокошить, но не на ту она напала!
В итоге, если мы теперь со змеёй не закадычные подруги, то хотя бы идеальные партнёры. Я даже умею выполнять опасный трюк «Поцелуй кобры», не боясь за свою жизнь. В ином случае, кобрень быстро останется у меня без своих клыков.
Когда я сообщила о своих успехах Джейку, он сказал, что больше со мной целоваться не будет.
Так, а что это я всё о себе, да о себе. В-принципе, моя последняя запись, можно было бы и забыть про остальных, но я так не могу.
Девочки, мои любимые Жасмин и Текила, радуют меня каждый день. Учатся на одни пятёрки – даже пацанка Текила, которой учёба «ваще по барабану». Да и не ссорятся никогда, всегда друг друга поддерживают. Это для нас с Джейком не слишком «удобно» - ведь близняшек при таком раскладе не переспорить.
Наши милые домашние призраки продолжают доводить бедную Дейзи до обмороков. В этот раз обмороку посодействовали тёти – Блисс и Айси. Не знаю, что они учудили, но явно что-то пакостное. От этих двух ничего хорошего не жди.
Джареда тоже одолели привидения, а точнее – ба Матильда. Сынульке стоило раз увидеть свою прабабку, как он неделю ходил с глазами как у героев японской мультипликации.
Закончу я с того же, с чего и начала – с дня рождения. Да, Тетрад, мне и самой до сих пор не верится, но моим крошкам, моим малышкам, исполнилось пятнадцать лет. Какие они у меня уже взрослые…
Первой свечи задула Текила.
Следом за ней – Жасмин.
И напоследок вклею фотографии моих дочурок.
Это старшенькая Жасмин – восточный нежный цветок, который не такой безобидный, каким кажется.
А это младшенькая Текила, противоположность Жасмин. Пацанка с твёрдым характером, но очень ранимая в душе.
Вот и всё, Тетрад, надо прощаться. Мне действительно будет не хватать тебя, но… Я должна тебя отдать наследнице. Кто ею станет, говорить не буду – она сама сможет о себе рассказать. Я лишь надеюсь, что ты станешь для неё таким же важным и дорогим, каким стал мне.
С любовью, Аврора Лайт.