Показать сообщение отдельно
Старый 28.06.2011, 12:16   #205
there is still a hope
Золотая Корона Серебряная звезда Золотая звезда Золотая звезда Бронзовая звезда Золотая звезда Серебряная медаль Оскар 

Профиль в Вконтакте Профиль на Facebook
Релакс

Спасибо!

Snow patrol - Run

О том, как пережить свадьбы и похороны
… Желая спокойной ночи тому, кто невидим,
Почему, мне кажется,
мы никогда
не выйдем?

Так в нашей семье объявился талантливый предсказатель. Я шучу, конечно, хотя эта шутка не слишком смешная. Грустная и глупая. Понятное дело, Воган ничего такого не имел в веду, когда предрекал мне настоящие переживания взамен выдуманных.
Если бы так и вышло, то пострадала бы только я. Но раз уж несчастье обрушилось на всех членов семейства Малик-Хэмлок… значит, провинились все разом?
Наверное, лучше будет начать по порядку.

До свадьбы Алекса и Дестини оставалось два дня. Наш маленький, в меру захламлённый домик превратился в царство добра и света, обильно декорированное лентами, цветами и розово-золотыми карточками для гостей. Меня от всей этой радости порядком мутило.
А вот Дестини явно с удовольствием примерила роль сказочной принцессы.
Можно ли быть более позитивной?
Она даже просыпалась с улыбкой во всю физиономию – в то время как я, кряхтя и стеная, брела на кухню за порцией утреннего допинга.

Вот поэтому-то я и не собиралась идти к ней на девичник.
Дождалась наступления часа «икс» и отправилась по проторенной дорожке в шикарную квартиру Вогана. Может быть, на мальчишнике меня примут за стриптизёршу? Могу залезть в торт и пересидеть там опасное время.
Но дальше холла меня не пустил сам окрылённый любовью жених.

- Мер, это забавы для мальчиков. Отправляйся в бар.
Ах да, забыла. Для девичника Алекс уступил невесте свой ненаглядный бар. Надеюсь, они там стены в розовый не выкрасят. А уж цветы и ленты мы как-нибудь успеем убрать до открытия.
- Ну что с тобой? – поинтересовался братец тем отвратительно участливым голосом, который я особенно не люблю.

- Ничего! Но раз вы тут собираетесь заниматься грязными делишками, так и быть, пойду прослежу за твоей птичкой.
Короче, пришлось уйти.

«Птичка» собиралась нарядиться по моде не то двадцатых, не то тридцатых годов. Получилось… а вообще-то совсем не получилось. Но вуалетка с ромашками смотрелась забавно.

Тётя Митци с постной физиономией обреталась возле барной стойки. По-моему, она а) сделала очередную подтяжку лица и б) в который раз нацепила своё любимое вечернее платье от Валентино. Думает, никто ничего не замечает?
Открытие, которое мне сделать не суждено: и что только Воган Хэмлок в ней нашёл?
Так, кажется, я ступила на опасную дорожку.

Признаться, я думала, что попаду на самый унылый девичник в истории. Но приход другой моей тётушки, Бридж, здорово оживил всех присутствующих. Погас верхний свет, бармен достал из-под стойки крепкие напитки, и начались танцы.

Отец рассказывал, что в молодости мама была отъявленной тусовщицей. Когда-то, мол, Морриган Хэмлок своими ночными похождениями ставила на уши весь город.
Верится с трудом. Особенно при виде этой строгой дамочки за стойкой, которая была так занята приготовлениями к свадьбе сына, что даже не удосужилась подобрать симпатичное коктейльное платье для вечеринки невесты.

Незадолго до прихода матушки Дестини – и зачем её только позвали? – настал мой звёздный час. Подначиваемая тётей Бридж и ударными ритмами из колонок, я залезла на стол и принялась танцевать.
Это был самый весёлый момент последних недель! Не зря говорят, что в танце все проблемы отходят на задний план. Я действительно забыла обо всём на свете. Даже… даже о Сальваторе и Бэль. Которые наверняка проводили этот вечер вместе, ведь на девичнике сестричка так и не появилась.
Но мне было безразлично.
Я просто наслаждалась танцем, и музыкой, и светом, и хохотом гостей.

А потом случилось невероятное – тихушница Дестини решила урвать свою минутку славы и тоже вскарабкалась на стол!
Вот это, я понимаю, вечеринка.

Я спрыгнула со своей импровизированной сцены, чтобы не отвлекать внимания от невесты – как-никак, это она у нас героиня вечера. А я лучше потанцую внизу, со всеми вместе. Тем более что наше с Дестини выступление окончательно всех расшевелило. Даже тётя Митци оторвалась от коктейлей и влилась в толпу на танцполе.
А мама торопливо уводила в сторону бара ошарашенную родительницу Дестини.

Закончилось всё действо глубокой ночью. Отчаянно зевающую Дестини оторвали от дивана и спешно повезли домой. Чтобы прилично выглядеть на свадьбе, невесте необходимо поспать как минимум восемь часов, это знала даже я.

И не только это, кстати говоря. За последние недели в мою голову залетело невероятное количество абсолютно не нужной информации.

Какой материал лучше выбрать для скатертей; с чем должны по цвету сочетаться салфетки на столах; какие цветы не годятся для букета невесты; как рассадить папу и Вогана, чтобы они оказались на расстоянии как минимум двадцати метров друг от друга… и многое другое.
Из вынужденного наблюдателя и рисковала превратиться в свадебного специалиста.
Надеюсь, мои услуги не понадобятся Бэль…

Ну а теперь встречайте главного распорядителя! Несмотря на то, что свадьба была назначена на четыре часа, мама с раннего утра (на сон ей хватило буквально пары часов) суетилась, завершая последние приготовления к счастливом событию, которое наконец-то избавит наш дом от этих романтичных кроликов, которые напоминают мне своей любовью о несовершенстве мира.

Если мама спала два часа, то тётя Бридж – ни одного. После девичника она до утра зажигала в каком-то клубе на окраине, а потом, даже не потрудившись переодеться, рванула к нам. Алекса она по непонятным причинам обожала (хотя его, по-моему, все любят) и не хотела пропустить ни минутки важного для него дня.
Пока проснувшаяся Дестини неторопливо попивала витаминный коктейль, тётя Бридж делилась впечатлениями от девичника.

Потом уже сама Дестини принялась инспектировать приготовления к церемонии, обрядившись в своё драгоценное платье. Довольно миленькое, даже на мой взгляд. Такое и я могла бы надеть.
Если бы вдруг решила выйти замуж, конечно. Но на это вряд ли можно рассчитывать.

Стало веселее, когда приехал Воган. Правда, он а) привёз Бэль и б) был захвачен Алексом, который не отходил от своего шафера ни на шаг. Я так и не смогла к нему пробиться.

Потом Воган куда-то подевался, Бэль танцевала с мамой, а Алекс сооружал завтрак для Сальваторе, который приехал прямо с работы и торопился перекусить перед церемонией. А я снова осталась одна и стояла в сторонке, прикидывая, заметит ли кто, если я сейчас соберусь и уеду отсюда.
Неизвестно…

От размышлений меня отвлекли взрывы безумного смеха откуда-то из сада. Оказалось, это Бэль затеяла какую-то возню. Я разглядела под деревом Рето и Вогана и пошла к ним.
Весёлая компания, в том числе Дестини в свадебном платье, играла в классики.

Сальваторе с ними не было. Неужели устал от веселья с Бэль? Я огляделась и заметила его. Сальваторе беседовал с Алексом на площадке, где уже расставлены были стулья для гостей – конечно же, всё там украшено было шариками, лентами и цветами.
Я старательно держалась подальше от площадки. Не только из-за шариков и цветов.

В четыре часа свадьба не началась. Гостей пришлось поочерёдно оттаскивать то от бара с напитками, то от магнитофона, возле которого Рето пытался танцевать брейк, то – мама пришла в ужас! – от свадебного торта. С которого всё равно кто-то отщипнул кусочек.
И да, я не виновата. Подумаешь – маленькая кремовая розочка… Никто, по-моему, и не заметил.
Наконец-то все расселись. Мама с папой – рядышком, притихшие и взволнованные. Дальше – тётя Митци, тётя Бриджит и ещё какие-то родственники и знакомые Алекса и Дестини.

Я как раз пробиралась к свободному стулу, когда заметила, как Сальваторе смотрит на Бэль, которая шла рядом со мной. Он провожал её таким задумчивым взглядом…
Тётя Бридж тоже таращилась в спину Бэль. Правда, по другой причине: отчаянно завидовала красному платью из новой коллекции какого-то новомодного дизайнера.
Мне стало грустно. У меня-то нет ни платья, ни парня. Только верный кузен Рето, который поглядывал на меня с непонятным выражением.
Чёртова Бэль.

Я передумала садиться и осталась стоять у входа, рядом с уродливой связкой шаров. Темнело, а Алекс и Дестини уже стояли под свадебной аркой – ну, короче, моего отсутствия никто и не заметил. Это даже к лучшему.

Раньше я думала – честное слово! – что такое бывает только в кино. Стоило жениху и невесте начать свои клятвы, как все собравшиеся дружно зарыдали. Даже мужчины кривили лица, отчаянно сдерживая эмоции. Невероятно! И чего же тут милого? Влюблённая парочка скрепляет свой союз. Ну да, платье, кольца, любовь на веки, многоэтажный торт. И?..

Я всё-таки уселась на один из свободных стульев в первом ряду. Они освободились, когда Рето и Сальваторе вскочили, чтобы поаплодировать молодожёнам. Это что, парни сейчас пошли такие сентиментальные? Или у меня каменное сердце?
Все вели себя очень странно. Неужели на свадьбах всегда так?

А потом под всеобщие вздохи, всхлипы и бурные аплодисменты Алекс с Дестини поцеловались. И знаете, в этот, именно этот момент мне понравился. Честно. Поцелуй на фоне заката, невеста в красивом платье – как будто бы набор банальностей, но в действительности это смотрелось очень красиво и трогательно.
Выходит, сердце у меня никакое не каменное.

Новобрачные поспешили к своему трёхэтажному кремовому фетишу, и гости сгрудились вокруг. А я наконец-то расслабилась. Большая часть этой по-киношному красивой и весёлой свадьбы была позади. Съем кусочек торта – и можно на боковую. Большинство собравшихся явно намерено танцевать и пить до утра, но это уж без меня, спасибо.
И я подошла к столу с тортом, стараясь не смотреть на Сальваторе и Бэль, которая замешкалась где-то позади.

Отец толкнул речь о том, как счастлив принять милейшую Дестини в нашу семью, а я всё ждала, когда они с мамой объявят, что купили в подарок новобрачным коттедж на другом конце города.
Но папа начал благодарить гостей за то, что были с нами в этот чудесный день и пр., а о подарке – ни слова! Я забеспокоилась.
Ну, может быть, хотя бы маленькую квартирку на окраине?
Это нечестно, у нас же есть деньги…
- Ещё раз поздравляю, дорогая, - сказал отец и протянул Дестини нож, чтобы она первая отрезала кусочек. Для Алекса, конечно.

Сейчас, когда я вспоминаю тот момент – последние ничем не омрачённые минуты, мне неловко. Неловко из-за того, что я думала о каком-то доме, мечтала, что Алекс с Дестини уедут от нас и перестанут надоедать своим счастьем. Как будто бы счастье может кому-то надоесть…
Дестини уже угостила мужа тортом, гости столпились вокруг стола, дожидаясь своей очереди, и кто-то включил танцевальную музыку. Рядом со мной тётя Митци о чём-то смеялась с отцом, а Рето приглашал на свидание молоденькую гостью, имени которой я не запомнила.
Не могу сказать, чем была занята я. О чём я думала. Всё ещё о том, что родители не купили Алексу дом? Или о том, что вот-вот пойду спать – завтра ведь в школу… Или о Сальваторе, который стоял так близко, что я чувствовала тепло его руки.
О чём я точно не думала – так это о давнем предупреждении Вогана, с которого начала эту запись. О том, что я так долго жила среди надуманных проблем, что в мой мир пришли наконец проблемы настоящие, к которым я оказалась не готова.
Я просто стояла и ждала, когда получу кусочек торта. Все были счастливы. А потом кто-то вскрикнул, и все вдруг пришли в движение, и мамин голос завопил:
- Помогите!..

*От автора: я на самом деле ничего такого не планировала. И смерть Бэль – она действительно умерла прямо на свадьбе Алекса – стала полной неожиданностью. Я хотела перезапустить игру, но последнее сохранение было сделано слишком поздно. Кажется, она умерла от голода. Неужели гости-вампиры не могут взять пакет с кровью из холодильника?*

Мы даже не поняли толком, что произошло. Бэль ведь всегда была такой бодрой, такой крепкой, такой здоровой и… бессмертной?
А теперь её не стало.
И чудесная свадьба, свадьба-мечта, свадьба-сказка… плавно перешла в похороны. Бедный Алекс. Бедная Дестини. Несчастные мама и Воган.

Если у меня однажды будут дети… только тогда я, наверное, смогу осознать, что переживала мама в эти дни. Она ведь ни с кем не желала обсуждать случившееся – даже с папой. Совершенно замкнулась в себе.
Как-то раз я собралась с духом, подошла к ней и спросила, не хочет ли она поговорить. Но мама сухо сказала:
- Отправляйся в школу, - и принялась греметь посудой на кухне.
Было воскресенье, и уроков у меня не было. Но она об этом не помнила.

Все, конечно, очень переживали. Как-то вечером я вышла в сад и случайно подслушала разговор Алекса и Дестини. Они, как два неразлучника, сидели рядышком среди цветов, ели печенье и о чём-то тихонько переговаривались.
- Жаль, что я не стал врачом, - сокрушался Алекс. – Я мог бы спасти её.
- Но твой отец – врач, - осторожно возражала его жена. – И он ничего не успел сделать. Алекс, это жизнь. Такое случается. Это грустно и несправедливо, но ничего нельзя изменить.
- А я бы изменил, - упрямо твердил брат. – Почему, ну почему я не стал врачом?

Я чувствовала себя паршиво. Из-за того, что почти не общалась с Бэль, а теперь скучаю по ней вместе со всеми. И из-за того, что ненавидела её из-за истории с Сальваторе. Как я могла быть такой мелочной…
Каждое утро я просыпалась по будильнику и ощущала этот груз: Бэль умерла. Больно.

Мама же, напротив, оправилась от переживаний – и поспешила вернуть меня к жизни.
- Детка, на тебе лица нет, - встревоженно заметила она. Её лицо снова обрело живое выражение. А потом мама повторила слова Дестини: - Так случается. Это жизнь.

Не знаю, почему – уж точно не из-за того, что «так случается»! – но я пришла в себя. И вспомнила о человеке, которому сейчас уж точно приходилось гораздо тяжелее. О другой половине нашей семьи.
Я пришла к Хэмлокам по старой привычке – вместо школы.
Воган с Рето были дома. Я вошла в гостиную и сказала Вогану:
- Хочешь, теперь я буду твоей дочерью?

Потом я утешала Рето. Хотя он неплохо справлялся. Видимо, кто-то уже провёл с кузеном беседу на тему «это жизнь». Может быть, мама или Алекс с Дестини?
Так или иначе, Рето способен был поддержать беседу на отвлечённые темы. С ним-то я поделилась своей новой задумкой.
- Рето, - торжественно сказала я. – Я решила стать врачом.
Молчание.
- Рето?
И тут он засмеялся. Засмеялся, представляете?
- Мер, детка, но у тебя тройка по химии, а на биологию ты с шестого класса перестала ходить! Врачи должны лечить людей, а не калечить…
Почему, ну почему я всё ещё рассчитываю в этой семье на дружескую поддержку?

На Рето я обиделась. Правда, время было позднее, и мне пришлось остаться у Хэмлоков на ночь, так что за завтраком мы всё равно помирились. Но даже когда я уходила, этот гад продолжал хихикать мне вслед.
За мной заехал папа. Зная о его непростых отношениях с Воганом, я догадалась, что он не очень доволен тем, где я провожу время. Поэтому, не дав ему и слова сказать, я ринулась в бой:
- Папа, ты можешь не любить Вогана, но он очень грустит из-за Бэль! Тётя Митци вечно где-то пропадает, а Рето - мальчишка. Я не могла к ним не приехать!

Я ждала возражений, но папа молчал.
А потом, когда мы вышли на улицу и направлялись к машине, сказал:
- Милая, я на самом деле тобой горжусь.

И это было так приятно!

Последний раз редактировалось Jastina, 28.06.2011 в 12:31.
Jastina вне форума   Ответить с цитированием