Они покорили планету, стали выше всех по развитию, и что же им делать теперь? Империя Разноцветников долго обдумывала мысль начать покорение Космоса, чтобы основывать на других планетах свои колонии, и, возможно, найти других разумных существ, с которыми можно заняться торговлей. Решив, что надо попробовать воплотить в жизнь эту идею, они приказали механикам построить технику, которая имеет достаточно сильный двигатель и запас топлива, чтобы перемещаться по космосу. Механики долго мучились над задачей, но таки сумели построить космический корабль! По приказанию властей, корабль был окрашен в цвета флага Империи – фиолетовый, красный и голубой. Спереди был сделан знак, указывающий на политику Империи – торговля.
После этого, властями был выбран самый отважный представитель Империи, которому было дано задание стать капитаном корабля. Он дал себе официальное имя – Сэр Радужникус – и вот он, торжественный момент испытания работоспособности корабля, когда, впервые в истории, Разноцветник воспарил выше, чем ему позволяли крылья… механики с нетерпением ждали результата. Чтобы полностью проверить корабль, над городами запустили специальные сферы, через которые он должен пролететь.
На радость всем, корабль удачно пролетел через все сферы, и властям пришлось потратить массу денег на новый двигатель, который с большей вероятностью будет держать корабль в Космосе. И вот, они решили попробовать запустить корабль в Космос – пока что только на соседнюю планету, на всякий случай.
Проверив работоспособность уничтожающего лазера и гравилуча, радара и сканера, вместительность грузового отсека, прочность корабля и его максимальную скорость, капитан корабля был готов улетать. Граждане провожали его, желая удачи, пуская в небо шарики и фейерверки. И тогда корабль пустился в черноту Космоса, которую освещал только огромное жёлтое светило.
Собственно, власти Империи не могли пустить корабль в космос просто так; они дали капитану задание посетить соседнюю планету, какой бы она ни была, и доложить. Капитан видел будущее в колонизации планет, и был уверен, что это и есть на уме у сородичей. У Банко был спутник Кази, который не очень напоминал место, где могла бы быть основана колония; была ещё одна планета, Форгарень, но она находилась слишком близко к горячей звезде Мельни, поэтому там вряд ли выжили бы Разноцветники. Дальше всех находилась планета Кюрин, и капитан решил слетать к ней и проверить, есть ли там нужные условия для жизни колонии.
Планета выглядела не хуже Банко, но Радужникус отвлёкся от идеи колонизации, когда увидел, что радар что-то заметил.
Прилетев к объекту, капитан обнаружил, что это – разбившийся космический корабль! Капитан забеспокоился, и понял, что здесь наверняка небезопасно…
Просканировав корабль, чтобы в дальнейшем показать результаты своим, Радужникус связался с Банко. Ему ответили, и сказали, чтобы он летел из системы, чтобы заняться поисками других разумных империй.
Радужникус решил пока не пробовать, как далеко может летать корабль, и отправился в ближайшую звёздную систему. Но вокруг было столько звёзд: и жёлтых, и белых, и красных, и оранжевых, и голубых – каких только не было!
Подлетев ко звезде, Радужникус стал осматриваться в поиске планет для исследования. Первой, какую он увидел, была планета Гемлест, поэтому корабль направился туда. Но радар и на этот раз что-то обнаружил… летя по следу, капитан увидел, - о, Спорий! – разрушенный город! И почувствовал, что к нему что-то приближается…
…и не ошибся! К нему действительно приближалось три странных корабля, и дошло сообщение: «Убирайся отсюда, грокс!» Капитан не понял, чем это его обозвали, но понял, что самое время смываться.
Отправился он прямиком на родную планету – чтобы узнать, что всё это значит. Там же он передал найденную информацию, и механики встроили в его корабль новое оружие самозащиты – малые ракеты. На родной планете ему рассказали, что вслед за ним пустили несколько спутников, и некоторые – даже в другие системы, в одной из которых была найдена действительно хорошая для колонизации планета. Радужникусу стало интересно, и он решил принять задание отправиться туда. В грузовой отсек, как бы странно это ни звучало, были посажены сородичи, которые захотели стать первыми жителями колонии, корабль подзарядили, и он отправился в путь. Планета оказалась достаточно безобразной: серая, чересчур холодная по температуре, без растительности и даже без воды. Капитан уж было подумал, что ошибся планетой, либо это на родине ошиблись, и планета вовсе не подходит для основания колонии, но задание нужно было выполнить в любом случае.
Пользуясь указаниями, где и как основать колонию, он сильно помучился – особенно из-за того, что из-под земли постоянно что-то вылетало, и вредило его кораблю. Но всё-таки задача была исполнена.
Колония была защищена особым атмосферным шаром, который спасал её от стихийных бедствий и отсутствия кислорода на планете. Были высажены храбрецы, и они же построили ратушу в своей колонии, используя захваченные с собой материалы. Колония была названа Масявкино, и капитан, удостоверившись в здоровье сородичей, гордо вернулся на родину.
На планете его, как ни странно, опять порадовали новшествами – в корабль был встроен видеокоммуникатор, потому что ещё один спутник обнаружил планету, заселённую такими же разумными существами, как и Разноцветники, и было решено пойти с ними на контакт. Более того, самые стильные сородичи, а это были в основном женщины, изобрели для капитана новую космическую броню.
Правда, Радужникус не сразу смог найти звёздную систему, где, по расчётам, проживала ещё одна империя. До этого он наткнулся на систему, состоящую из звезды и двух планет, где была розовая пряность. На родине ему говорили, что она очень ценна, поэтому Радужникус запомнил звезду: он не имел нужных инструментов при себе, не было у него и тех, кого можно поселить в колонии, поэтому он решил сделать это потом.
Потом он нашёл где-то планету, на которой радар засёк что-то, и полетел туда.
Этим чем-то оказалась розовая порода. Позже капитан узнал, что это – артефакт, множество из которых разбросано по галактике.
Только потом он нашёл нужную галактику. И всё-таки он испугался, увидев странный, чужой корабль, но не растерялся во имя Империи.
Представился он как Сэр Радужникус, капитан Империи Разноцветников, которая проживает на планете Банко, что около звезды Мельни. Он сказал, что прилетел с добрыми намерениями, и в поиске других разумных рас. Такое приветствие произвело впечатление на представителя Империи Гипершар, с которым встретился.
Из первых же слов Гипершара капитан догадался, что они исповедуют философию Веры, и решил, что им может быть проще найти общий язык. Ещё бы, ведь каждый молодой Разноцветник обязательно учился шести предметам: дипломатии, экономике, религии, военному делу, химии и физике.
Радужникус предложил наладить союз, но Гипершар отказался делать это, пока наш герой морально не очиститься. Это было достаточно сложно понять, но на самом деле инопланетянин имел в виду то, что капитану нужно пройти задание. Он приказал высадиться на планете недалеко в каком-то космопорте. Радужникус не знал, одобрят ли это его сородичи, но решил, что союз только всё упростит – ведь они не только найдут себе хороших союзников в случае войны, но и смогут вести с ними торговлю, пополняя свои запасы и бюджет. Потому отказать он не смог.
И вот, он долетел до фиолетового цвета планеты, где всё и происходило.
В космопорте царила суета: капитана встретил высокий робот, вокруг которого метались маленькие боты и некоторые живые личности, с которыми нужно было поговорить Радужникусу. Они рассказали ему больше о космических путешествиях и планетах – оказывается, там полно конкуренции: многие тоже хотят покорить галактику, хотя и гораздо более жестокими способами, нежели торговля.
А потом началась ещё большая суета из-за того, что прилетел знаменитый капитан Санни. Хотя Радужникус понятия не имел, кто это, он был рад встретить кого-то известного.
Капитан Санни довольно самовлюблённо рассказал о своих приключениях, и, кроме того, поведал о новостях из центра галактики. Говорил о каких-то гроксах. Ничего не поняв, кроме того, что в галактике много кто живёт, и все с разными намерениями, наш герой полетел обратно к родине Империи Гипершар. Там его наградили гордым званием Путешественника, спорлингами и чуть большим уважением со стороны потенциальных союзников, однако те всё же отказались от союза или хотя бы от торговли с Империей. Правда, продать розовую породу и купить на вырученные деньги инструмент для колонизации у капитана всё же удалось.
Сделав удачную покупку, наш герой тут же отправился в систему с розовой пряностью. Там было всего две планеты: одна была очень горячей, другая – очень холодной, но выбора у Радужникуса не было, так как на второй планете было крайне мало суши. Он решил, что, возможно, позже уменьшит температуру на горячей планете, если это будет возможно, чтобы сделать планету полностью пригодной для жизни.
Колонию он назвал Пряноград, на честь пряности, которая может принести Империи немалую прибыль.
На родине были несказанно рады достижениям капитана, и даже дали ему новое звание командующего и соответствующую медаль.
От автора Флаг Империи Разноцветников не просто содержит такие цвета - он символизирует цвета существ всех поколений (хотя, естественно, граждане Империи этого не знают): фиолетовый - первое, второе, пятое, седьмое поколение (Бактерия, Фиолет, Радужник, второе поколение Разноцветников); красный - третье и четвёртое поколение (Красник старший и младший); голубой - пятое и шестое поколение (Радужник и Разноцветник).
Награды:
![](http://savepic.org/1916292m.png)