Origanum V.,
-JuSt Me-, Большое спасибо. Текст уже давно написан, так что постараюсь выложить сериал полностью.
22 Серия
Исповедь
“Где же ты, Майк? – Лиза стояла у окна, глядя на уныло моросящий дождь. Подышала на стекло, написала пальцем его имя, - Я знаю, что ты жив, чувствую. Если бы было по-другому, мое сердце остановилось бы. Ты заблудился? Как же помочь тебе найти дорогу домой?”
- Черт, ну и погодка! – в прихожую ввалился Физик, громко топая грязными ботинками, стряхивал капли дождя с волос и отфыркивался, как лошадь, - Но зато все сделали, берег укрепили, теперь оползень не грозит. Отлично поработали. Ох, и устал же я и голоден, как собака! Лизонька, не накормишь?
- Рэй, какой же ты грязный! – воскликнула девушка, - Немедленно иди в душ, я пока поесть соберу. Одежду там оставь, я попозже постираю.
- Слушаюсь, мой генерал! – улыбнулся Физик, - Обожаю, когда ты мной командуешь.
Довольный, прошел в ванную, оставляя мокрые следы, сбросил одежду на пол. После душа огляделся, не нашел ничего более подходящего, чем большое полотенце. Обернул его вокруг бедер, спустился в кухню. После обеда откинулся на спинку стула, закурил, наслаждаясь сытостью и отдыхом.
В дверь энергично постучали. Мужчина огляделся в поисках Лизы, не нашел ее, пошел открывать. На пороге стоял Майкл в прилипшей к телу рубашке, с мокрыми волосами и решительным блеском в глазах.
- Явился! – удивленно протянул Физик, - Ничто тебя не берет.
- Ты уж, видно, похоронил меня? – усмехнулся Майкл, - Не надейся, я живучий. Где Лиза?
- Рэй, я постирала твои вещи, - проговорила девушка, спускаясь по лестнице, - Через пару часов высох…
Увидела стоящего в прихожей парня, горло перехватило, ноги подкосились. Вцепилась в перила так, что побелели костяшки пальцев.
- Какая семейная идиллия! – проскрежетал Майкл сквозь стиснутые зубы, - А вот и подарки на свадьбу. Если не понравится, можешь выбросить.
Поставил пакет на журнальный столик, вылетел из дома, хлопнув дверью.
- Лизонька! – Физик подхватил оседающую на ступеньки девушку.
- Я в порядке, Рэй, - тихо произнесла побледневшая Лиза, - Он вернулся, он жив. Это самое главное.
Физик смотрел на нее и завидовал Майклу черной завистью.
- Я верну его, - сказал решительно, - Если понадобится, силой притащу к тебе.
Не слушая протестов Лизы, забежал в ванную, натянул на себя мокрую одежду, вышел под дождь.
Весь город обшарил, Майкл, как в воду канул. Вошел в бар обсушиться, попутно справлялся о нем у всех встречных.
- Да он, скорее всего, у моей бывшей, - зло ухмыльнулся Дон, - В последнее время ему понравилось объедки подбирать.
“Она меня не дождалась, - горько думал Майкл, шагая по улице. Дождь, как слезы, струился по лицу, - А почему, собственно, я думал, что она меня ждет? Она права, я предал ее. Но я надеялся. Черт, я все-таки надеялся!”
- Майк, я слышала от Жаклин, что ты вернулся. Господи, как же я рада! – счастливо улыбалась Лора, - Входи скорее, ты весь вымок.
- Я у тебя посижу немного, можно? – глухо спросил он, - Только ты ни о чем меня не спрашивай, не могу говорить. Не сейчас.
- Сиди, сколько захочешь. Возьми, - она протянула ему полотенце.
Майкл механически вытерся, сидел с взъерошенными волосами, как мокрый унылый пес. С благодарностью принял из рук Лоры большую кружку дымящегося кофе, закурил.
- Мне, наверное, пора. Дон совсем не обрадуется, увидев меня здесь.
- Дону все равно, Майк, - печально сказала девушка, - Он не придет.
- Почему? – удивленно поднял на нее глаза, - Ты ведь тогда поехала к нему в больницу, разве нет? Я был уверен…
- Поехала, - грустно согласилась она, - Дурой была, вот и поехала. Он весь в синяках был, такой несчастный. О любви говорил, прощение просил, каялся. Поверила. Три недели у меня прожил. Таким ласковым и нежным был, как никогда. Предложение мне сделал, даже кольцо подарил, представляешь? Свадьбу планировал, список гостей составил. Дом этот собрался перестраивать, чтоб обязательно две детские комнаты были. Я такая счастливая ходила, будто летала.
Лора замолчала, в уголках губ проступили скорбные морщинки. Подняла на Майкла глаза, усмехнулась.
- А потом как-то ночевать не пришел. Я чуть с ума не сошла от тревоги, все телефоны оборвала, всю ночь у окна простояла. А он утром явился, как ни в чем ни бывало. И так спокойненько говорит: мы, мол, с Лили помирились, я ее больше жизни люблю, так что ухожу я от тебя. Не звони и не тревожь меня больше, я не вернусь. И кольцо попросил обратно, наверное, ей подарил. Вот такие дела, Майк.
Попыталась улыбнуться. Не получилось. Вместо этого сморщилась, плечи затряслись, слезы градом потекли из глаз.
- Ну-ну, девочка, успокойся, маленькая моя. Иди сюда, - Майкл усадил ее к себе на колени, положил ее голову к себе на плечо, гладил ее по спине, прижимался щекой к ее щеке, касался губами ее волос, - Ты же сильная, ты справишься. Бедная ты моя.
- Ах, ты, хрен собачий! Кобель гребаный! Козел драный! – Физик ворвался в комнату, яростно орал, потрясая кулаками, от бешенства глаза побелели.
Майкл пересадил Лору на диван, поднялся, спросил спокойно:
- В чем дело? Что тебе здесь нужно?
- Что нужно?! – проорал Физик, - Мозги тебе вышибить нужно. Уже давно это надо было сделать, да вот только Лиза запрещает. Весь месяц тебя ждала, все глаза выплакала, на каждый стук вскидывалась. Любит она тебя, подонка. А ты сразу к теплой бабе поближе. Хоть и обещал я Лизе тебя не трогать, да не удержусь.
Майкл успел отклониться от стремительно выброшенного кулака, удар прошел по касательной, рассекая угол губы и скулу. Парень тряхнул головой, прогоняя гул в ушах, спросил растерянно, не обращая внимания на капающую на рубашку кровь:
- Ждала? Любит? Так вы не поженились, что ли? Я думал…
- Индюк тоже думал, - буркнул Физик, сдуваясь, как проколотая покрышка.
Вышел на крыльцо, опустился на ступеньки, закурил.
Майкл все также недоуменно уставился на Лору.
- Иди к ней, - сказала она, вытирая полотенцем кровь с его лица, - Да иди же.
Парень присел рядом с Физиком, попросил закурить, тот молча протянул помятую пачку.
- Помнишь, что ты сказал мне у реки? – спросил Майкл, - Ну, так вот я тебе тоже скажу: ничего не было. После того раза больше ни с кем ничего не было. А за удар спасибо: давно мне надо было мозги прочистить.
Быстрым шагом ушел.
Майкл, волнуясь, вошел в дом. Лиза сидела на диване, держала в обеих ладонях брошь, как жемчужину в створках раковины. Не отрываясь, смотрела на кружащуюся балеринку, слезы струились по щекам. Он прислонился к дверному косяку, не в силах сдвинуться с места, казалось, даже дышать перестал.
Она подняла на него глаза. Сколько же в них было любви! Ни осуждения, ни упрека, лишь бескрайняя любовь плескалась в них. Шумно вобрал воздух в легкие, присел перед ней, заглянул в лицо, заговорил тихо:
- Я не знаю, что сказать, Лиза. Что виноват? Что сожалею? Глупо и банально. Нет у меня оправданий, ничем не оправдаешь предательство. Одно лишь скажу: люблю тебя, умираю без тебя. Поверишь ли?
- Я хочу тебе верить, Майк. Нет, не так, - тряхнула головой, - Я верю тебе. А иначе, как же жить?
Осторожно прикоснулся пальцами к ее щеке, вытирая слезы, окунулся в ее глаза, сказал с придыханием:
- Никому тебя не отдам. Не отпущу. Не могу без тебя.
Она обвила руками его шею, улыбнулась сквозь слезы:
- Не отпускай меня, Майк. Холодно без тебя. Так холодно!
- Входи в дом, Физик – Лора сурово смотрела на него, - В такую погоду и собаку на улицу не выгонишь, а ты – не собака, хоть и злой.
Мужчина криво ухмыльнулся, вошел, все равно идти было не куда.
- Что, любовника из-за меня потеряла? Могу заменить.
- Не старайся, Физик, - горько сказала девушка, - Хуже, чем сейчас, все равно не сделаешь.
Он увидел ее скорбные больные глаза, устыдился.
- Прости, не мне тебя жизни учить, - проговорил устало.
- Вижу, что тебе тоже не сладко. Вся твоя грубость и злость – просто броня, панцирь. Будто от всего мира защищаешься. Как тебя зовут? – спросила неожиданно.
- Что? – вскинул на нее изумленные глаза.
- Имя, - повторила Лора, - Ведь у всех людей должно быть имя.
- Должно, - задумчиво согласился он, - Когда-то меня звали Рэймонд Борнхальд…
Заговорил отстраненно, будто бы для себя, забыв про ее присутствие. Комната растворилась в прошлом. Вместе со словами извергал из себя спрессованный сгусток памяти, тяжким грузом лежащий на сердце:
- Я с отличием окончил элитный университет, еще студентом получил научную степень. Меня считали блестящим молодым ученым. Бредил наукой, ничего больше в жизни не интересовало. Мне предложили возглавить секретный проект, финансируемый министерством обороны и правительством. Перспективы открывались головокружительные. С радостью согласился, приехал сюда. Работал, как проклятый, почти жил в лаборатории, аж трясло всего от предвкушения открытия. Такое это ощущение непередаваемое, когда чувствуешь, что еще немного, еще чуть-чуть и ухватишь, поймаешь за хвост! Потом вдруг в тупик уперся, как об стену лбом бился, не получалось с мертвой точки сдвинуться. А чиновники результатов требовали, такой жесткий прессинг устроили! Не устоял я перед давлением, согласился на рискованный эксперимент. Чувствовал же, что нельзя этого делать, что что-то важное упускаю, чего-то недопонимаю. Пытался объяснить им, что это опасно, доводы приводил о непредсказуемых последствиях. Ничего слушать не хотели. Ну, я и согласился. Сначала, вроде, все нормально шло, промежуточные результаты обнадеживали. Я во вспомогательную лабораторию поехал, прихватить оттуда кое-что надо было. Едва доехать успел, как все взлетело к едрене-фене. Полгорода с лица земли стерло, как и не было никогда. От тех, кто в эпицентре был, даже тел не осталось. Моя жена и сын тоже там были, ему еще и года не исполнилось. А у меня даже могил их нет…
Физик замолчал, лицо стало похоже на маску. Потом проговорил, будто глыбы ронял:
- Я этот Апокалипсис устроил. Душегуб я. Гореть мне в аду.
- Вот как! Осудил себя и приговор вынес, как еще в исполнение не привел? – разозлилась Лора. Подошла к нему, встряхнула хорошенько за плечи, - Всю вину на себя, значит, взял? Ну, просто, новоявленный Спаситель! Святой Рэймонд! А про тех чиновников, которые тебя на риск подбили, забыл? Они и их близкие в безопасности были, им ничего не угрожало. Уверена, что они до сих пор свои посты занимают, спят при этом спокойно, и никакая совесть их не гложет.
Посмотрела на него, будто душу исцеляла, сказала мягко:
- Ты виноват, Рэй. Только меру своей вины превысил многократно. Оплачь мертвых и живи дальше.
Физик обмяк, судорожно, как-то по-детски, всхлипнул, закрыл лицо ладонями, сотрясался в безмолвных рыданиях. Через минуту взял себя в руки, утер кулаком слезу, сказал тихо:
- Хорошая ты женщина, Лора. Никому об этом не рассказывал, а тебе все, как на духу, выложил. Должник я твой теперь. Да только за то, что ты для меня сделала, плату еще не придумали.
Посадил ее рядом с собой, обнял за плечи. Сидели два человека с искалеченными душами, передавая друг другу тепло, согревая, исцеляя – две крошечные песчинки в бесконечно огромном мире, случайно нашедшие друг друга.