1.3 Если кролики нас не заложат
Зима была в самом разгаре, когда я получила новое повышение. Мне до сих пор так и не доверяли готовку, и я часто злилась на это, бросалась фразочками вроде «Ненавижу своего шефа! НЕ-НА-ВИ-ЖУ!», но моя злость к концу дня всегда уходила.
Но я, хотя бы, наконец-таки перестала возиться с гамбургерами и прочим фаст-фудом. В мои обязанности по-прежнему входили два неизменных пункта: улыбайся и не говори ничего, кроме заученных приветливых фраз. Я рассаживала посетителей, время от времени стояла за стойкой, и никто не знал, что у меня в душе мела метель – слишком искренней была моя широкая улыбка.

Что касается Айрена… Я не успела заметить, как наши отношения из дружеских превратились в романтические. Я не поняла, как это произошло – просто однажды проснулась не в своём спальном мешке, а вплотную прижавшись к спине своего сожителя. Может быть, мне так было теплее, а может быть – проще. Но с того дня злополучные мешки пришлось выкинуть и заменить их на ещё одно одеяло. Общее.
Я не заметила, как дружеские бои подушками превратились в поцелуи – слишком быстро всё это случилось!.. Мы оба вели себя как ни в чём не бывало, будто так и должно было быть, будто это... нормально!

Я не любила его. Нет, может быть где-то глубоко в душе, как друга… Но я не любила его так, как моя мать любила моего отца, как Арье любил свою жену и будущего их ребёнка. Я не любила его так, как пишут в книгах, как показывают в фильмах…
Но я умело делала вид, что ничего не происходит. Я нарочно уходила от разговора, стоило ему только заикнуться на эту тему. Я то спешила на свою работу, то начинала интересоваться его профессией или просто резко переводила тему – как могла оттягивала неизбежное.

Одним вечером был сильнейший снегопад. Крупные хлопья мокрого снега стремительно устилали землю, и видимость сошла на нет, но мы всё равно отправились гулять. Я даже не представляю, по каким улочкам мы бродили, лишь только проблески фонарного света зависали где-то над нашими головами, но и они не были способны осветить наш путь в такую пургу. Я слышала скрип снега под ногами и почему-то думала о том, как здорово будет завтра лепить снеговиков. Айрен всё время шёл рядом и держал меня за руку, но внезапно что-то потянуло нас вниз, и мы оба упали на землю, полностью погрузившись в холодный снег.
«Лакси?», «Я здесь, Айрен».
В темноте он нащупал мою руку и сжал в своей, а другой обхватил меня за плечи.

«Тебе холодно?», «Да нет, не очень».
Повисло неловкое молчание. Мы лежали на спине, прижавшись друг к другу, и я по-прежнему думала о снеговиках, бесцельно смотря вверх и видя лишь световое пятно от фонаря и белую завесу падающего снега.
«Нам надо поговорить», - как я не почувствовала подвоха? Почему не опомнилась сразу, как только мы упали?! Почему не смогла спастись от этого разговора вновь?
Бежать было поздно, и я неуверенно ответила: «Говори».
«Я тебя люблю», - я молчала в ответ, - «А ты? Ты смогла бы однажды полюбить меня?»
Прежде чем я успела хоть что-то ответить, Айрен внезапно повернул мою голову к себе, и я увидела в его глазах надежду. Сильную, непонятную для меня надежду, чувство, которое я испытывала очень редко. Именно поэтому я не смогла ответить «Нет, Айрен, прости».
«Возможно, смогла бы», - пролепетала я, не понимая, зачем делаю это.
«Тогда выходи за меня»

На минуту я представила себе это. Я в белом платье, расшитом розочками, арка, увенчанная прекрасными цветами, Айрен в костюме, его синие глаза сверкают от предвкушения нашей совместной жизни… Я вздрогнула.
«Ты согласна?» - я прекрасно слышала по его голосу, как это важно для него, как он волнуется. Разве могла я отказать? Разве могла пообещать подумать? Разве был путь назад после того, как я дала ему надежду на свою любовь?
«Согласна».

«Тогда идём! Идём скорее!» - громко проговорил Айрен, стремительно поднимаясь с земли и увлекая меня за собой. Я недоумевала, куда он так быстро уводит меня в такую пургу? Впрочем, небо начинало проясняться, и когда он выдохнул «Всё. Пришли», я обомлела. Мы стояли у широких расписных дверей местной церкви.
«Но ведь тут уже наверняка закрыто, Айрен…» - неуверенно и ошеломлённо протянула я, но он не желал слушать возражений и подхватил меня на руки.
Мы поженились сразу же, очень быстро и спешно, словно оба боялись передумать. Не сказав ни слова никому – ни Арье, ни родственникам, ни другим друзьями, бросились в этот омут с головой.

Мы завалились спать в одежде – было уже очень поздно, но несмотря на это, сон никак не желал идти ко мне. Айрен уже давно спал, крепко сжав меня в своих объятиях.
Что я натворила, думалось мне? А главное – зачем? По привычке? Из жалости? Я развернулась лицом к Айрену и стала изучать его, неожиданно для себя чётко поняв, что надо делать.
«Я обещаю, что постараюсь полюбить тебя», - тихо, но твёрдо шепнула я ему на ухо. В лице Айрена ничего не изменилось – на нём застыла безмятежная эмоция счастья. Но мне внезапно сразу захотелось прижаться к нему и долго ещё не спать, надеясь, что ничто не потревожит сон моего мужа…
«Я обещаю, что полюблю тебя», - повторила я свою мысль и крепко зажмурилась, медленно засыпая.
