1.4 Прямо по курсу семья
Иногда я вспоминаю о тех временах, когда мы с Айреном ещё не были женаты. Как мы жили? Да точно так же! В своей уютной норке со светлячками в качестве источника света и подержанным холодильником, тарахтящем как заведённая трещалка. Работая не переставая, жалуясь по вечерам друг другу на судьбу и рассказывая о прошедшем дне – лёжа в обнимку на кровати, переплетая руки и ноги. Мы всё так же переплетали наши судьбы.
Свадьба мало что изменила. Как были, мы остались парой – но семьёй нам стать не довелось. Иногда я разговаривала с Арье по телефону и узнавала от него новости об Аните, которая должна была родить где-то в середине лета. Будущий отец, предвкушая свою миссию, больше почти не навещал нас с Айреном – иногда я со смехом думала, что бы сказал Арье, увидев нашу жизнь, посвящённую карьерному росту обоих…
«Да какая из вас молодая семья… Так, ячейка общества»
Но меня всё устраивало – абсолютно всё. Мне нравилась моя работа, и я продолжала с улыбкой принимать заказы и носиться от одного столика к другому. Денег нам теперь хватало, но лишь в пределах оплаты пропитания и проживания – ничего большего мы позволить себе не могли. Да нам и не надо было! Молодые, ветреные, безмятежные, меньше всего мы задумывались о будущем. Как лёгкие бабочки, летящие навстречу ледяному ветру – мы думали о том, как не потерять красоту наших крыльев, вместо того, как бороться со встречной опасностью.
Я научилась справляться с прихотями шефа и вскоре поняла, что он недолго будет ещё руководить мной. За поваров отвечали совсем другие люди, и он там даже рядом не стоял. Шеф тоже это понял, и, как мне показалось, решил испортить мне жизнь окончательно. Тогда-то мы с Айреном и решили играть на бирже, решив, что худо не будет никому. Нам терять уж точно нечего.
Мне иногда кажется, что если бы я не познакомилась с Яной, никогда бы не вырвалась из должности официантки-менеджера зала. Яна – одна из поваров ресторана, где я работаю, и как-то раз мы с ней встретились и разговорились обо всём на свете. Она рассказывала мне о своей семье и детях, а я поддерживала беседу байками о своих родителях, которые после моего отъезда наверняка приютили кого-нибудь ещё. Яна хохотала от души, и в какой-то момент речь зашла о моём нынешнем семейном положении. Без утайки я рассказала о норке и светляках, холодильнике и шефе. Моя новоиспечённая подруга пообещала замолвить обо мне словечко на кухне, и впервые в жизни я ощутила всю пользу связей.
С её же, Яниной, подачки мы решились наконец на покупку нормального дома взамен нашей коморке. Подходящий вариант находился в нескольких кварталах от нашего прежнего, там был один этаж и всего одна комната с половиной, не считая кухни. Но домик сгодился для нас двоих, хотя бы потому, что там был свет, отопление и телевизор, а компания, продававшая его, готова была сотрудничать и дальше – достраивать новые комнаты и тому подобное. Любой каприз за наши деньги.
И с того дня, как мы приобрели этот дом, у меня появилась своя кухня! Небольшая, совмещённая с гостиной, коридором и прихожей одновременно, но своя собственная! Новенькая!
Я могла пропадать там часами, подобно молодой художнице в её студии или модельеру за швейной машинкой. Каждый день я изобретала на ужин – кстати, на завтраки и обеды у нас обоих не было времени, - что-то новое и с чистой совестью громыхала кастрюлями и тарелками, устраивая шум и пыль. И однажды случилось то, чего я ждала уже столько времени – о, да! Мне доверили готовку! С наслаждением я оказалась в кабинете бывшего шефа и попрощалась с ним, едко бросив на прощание: «Теперь умоляй меня занять твоё место. И я никогда не соглашусь»
Впрочем, может я сказала несколько мягче?..
***
Я стояла там, в ванной, и робко смотрела на себя в зеркало, вспоминая прошлый вечер. Сегодня у меня был выходной, последний на этой неделе, на протяжении которой я отдыхала – что-то вроде промежутка между должностью младшего повара и официантки. На следующий день я должна была выйти на работу и уже предвкушала этот миг, я предвкушала его всю неделю, всю эту короткую неделю! Но тогда, стоя перед зеркалом, я с ужасом понимала, что не выйду завтра на работу.
«Лакси, у тебя что-то случилось?» - Айрен барабанил в дверь, а на моих глазах появились предательские слёзы, в которых смешался страх, отчаяние и осознание, - «Лакси?»
Я бросилась к двери, распахнула её и нос к носу столкнулась со своим мужем.
«Айрен, я…»
И тут, когда я должна была сказать эту фразу, которая бы изменила наши с ним жизни, внезапно к горлу подкатила тошнота, и я резко развернулась, захлопывая дверь. Когда мне пришлось вновь отворить её, Айрен всё ещё стоял там и ошалело смотрел то на меня, то на задний план – ванную, залитую водой.
- У меня два варианта, - робко сказал он, когда мы сидели на кухне, - Либо ты отравилась, либо…
- Я беременна, Айрен.
Повисло молчание - слишком долгое для радостной новости.
- Я беременна! – уже громче повторила я, но было очевидно, что он услышал и с первого.
- Правда? – голос его прозвучал как-то приглушенно, и от этого мне стало не по себе. Я готовилась спорить с ним насчёт работы и нехватки денег, я ждала, что он будет убеждать меня, как это здорово и прекрасно, я хотела немного поупрямиться и согласиться на роды, чтобы лишь подсластить момент, но его реакция в корне поменяла ход событий…
- Айрен, - испуганно заговорила я, - Айрен, нам хватит денег! И дом у нас есть, здесь тепло, уютно, с чего ты взял, что мы не сможем растить детей? Это же должно было случиться! Айрен, ты слышишь меня? Это здорово! Это хорошо! Представь, у нас появится малыш, такой крохотный, красненький, маленький…
Я говорила сбивчиво, быстро, мои глаза заблестели от подступивших слёз. Я так испугалась, что он встанет и уйдёт, что бросит меня, что я останусь матерью-одиночкой… За считанные секунды я нарисовала у себя в голове тысячи ужасных картин и уже готова была разрыдаться, как вдруг он заключил меня в объятия.
- Я просто счастлив, Лакси! Я столько раз представлял себе это, как ты говоришь мне, что беременна, а я обнимаю тебя и убеждаю, что мы вполне способны растить детей… И тогда ты соглашаешься, улыбаешься, и я вижу, что ты счастлива. Я столько раз представлял это, что даже не сразу понял, что не во сне.
- Это явь, - пробормотала я совершенно не к месту, смущённая таким поворотом событий, а он схватил мои руки.
- Я люблю тебя!
В горле всё пересохло, из глаз ещё не высушились слёзы, живот в очередной раз скрутило, но я со всей серьёзностью отнеслась к его словам.
- А я люблю тебя, - Айрен не подозревал, чего мне стоило сказать это и обнять его после. Он всегда мечтал о ребёнке, наверное с того момента, как Арье сообщил нам, что его жена Анита беременна. У них, кстати, месяц назад родился мальчик, названный Алексом. Новоявленный отец души в нём не чает, и я видела зависть в глазах Айрена, когда мы ходили поздравлять супругов с новорождённым. Тогда я подумала, что моему мужу придётся сильно постараться уговорить меня, чтобы я родила ребёнка, но, получается, всё вышло наоборот.
И жизнь понеслась вперёд, словно после слов «Я беременна» мы с Айреном сели на экспресс. Он работал, я отдыхала. Он работал, я готовила. Он работал, я спала. Он спал, я спала. Он ел, а я делилась впечатлениями от первой беременности. Он смеялся, и я смеялась. Он работал, я готовила. Я отдыхала, а он работал.
Часто заходила Анита с Алексом, и мы очень сдружились. Когда счётчик месяцев в моей голове начал подкрадываться к отметке «где-то тут я рожу», отчасти благодаря моей новой подруге я больше не паниковала – всё в порядке, не переживай. Всё в порядке, ты в порядке.
Всё в порядке, мы в порядке.
Всё в порядке, все в порядке…
Когда сроки начали поджимать, после ежедневного ухода Айрена на работу я стала вызывать Аниту, объясняя это тем, что очень боюсь остаться одна. Я ведь ещё ни разу не рожала детей, и мне казалось, что стоит мне остаться в одиночестве, как обязательно что-нибудь случится. Анита приходила исправно, но лишь усмехалась над моей маниакальной страстью общения. Она приходила каждый день, и вот, когда я мало-помалу успокоилась…
Это продолжалось всего минут пятнадцать, но я уже тогда не находила себе места. Анита, которая сегодня не смогла прийти, никак не отвечала. Не брал трубку и Айрен, я даже покопалась в памяти и вспомнила его рабочий телефон, но на другом конце провода ещё минут пять играла какая-то музыка, и вскоре я сбросила и громко взвыла.
Мне было больно, и я жутко нервничала. Но нужно было взять себя в руки, нужно было вскочить, звонить в скорую, в роддом, куда угодно, лишь бы меня забрали. Я вывалилась на улицу и лицом к лицу столкнулась с Яной, которая, очевидно пришла навестить меня просто как коллега по работе.
«Ты вовремя», - хрипло выдавила я из себя и втянула её в дом. Через какое-то время она дозвонилась Айрену, и он обещал срочно приехать, а сам приказал сейчас же вести меня в роддом.
Я помню спешку и суету, помню, как ко мне ворвался Айрен и схватил меня за руку, обещая, что всё будет хорошо, что мне не надо бояться. Через минуту его уже выпроводили, и надо мной замаячили силуэты врачей…
Меня разбудил размеренный стук в окно, тихий и ненавязчивый, похожий на тот, когда о бортик лодки бьётся стеклянная бутылка. Я поднялась на кровати и подтянулась к окну, где увидела маленькую жёлтую канарейку по кличке Лимон – его завели Анита и Арье, когда родился Алекс. У Лимона на лапке был привязан маленький кусочек какой-то ткани, но я не спешила отдирать его.
- Квирли, квир, квир! – отчеканил Лимон, гордо приподняв голову. Он, конечно же, не мог прилететь сам, и в окне мелькнула рыжая шевелюра Арье, но я предпочла не обратить внимания. Через некоторое время в мою палатку заглянул Айрен, и когда я ему радостно кивнула, дверь широко распахнулась. На пороге стояли все мои друзья – и Анита с Алексом на руках, и Арье, и даже широко улыбающаяся Яна.
Они галдели и шумели, смеялись, поддразнивали друг друга и меня заодно, ну а я не спешила присоединиться к всеобщему веселью. Я встала и подошла к ней, отодвигая занавеску, скрывающую детей от посторонних глаз.
- С добрым утром, Пачита. Ты готова ехать домой?
