25 Серия
Кое-что проясняется
“Я прожил в этом мире не одно столетие, но так и не сумел понять этих странных созданий, - Максимилиан сидел в укромном уголке бара, неспешно потягивая маленькими глотками виски, и задумчиво разглядывал посетителей, - Их жизнь смехотворно коротка, всего лишь крошечный миг, но они готовы пожертвовать ею ради сомнительных идеалов или благополучия других. А она даже готова отказаться от Вечности, считая цену чрезмерной. Разве цена Вечности может быть чрезмерной?”
Максимилиан расслабленно откинулся на спинку стула, прислушался к разговорам в баре. Тема обсуждений была одна – исчезновение Лизы, весть о том, что девушка пропала, быстро облетела весь город.
“Мне необходимо как можно быстрее отыскать шкатулку и покинуть этот Богом забытый мир вместе с Элен. Дьявол! Куда же он мог ее спрятать? Я перевернул вверх дном его убогий домишко. Могу поклясться, что ее там нет, - Морель досадливо поморщился. Сделал глоток, глаза жестко сверкнули, - Она все равно будет моей. Это вопрос принципа. Я овладею ей, наслажусь ею сполна. А когда она мне наскучит, я отведаю ее крови или отдам на забаву Бэррилу. Жизнь в этом мире слишком скучна, я заслужил маленькое развлечение”.
Послышался звон бьющегося стекла.
- Етить твою через заднюю ногу, - громко выругался бармен, зажимая салфеткой глубокий порез на ладони, - Совсем глаза залил? Чего локтями пихаешься?
Пьяный парень непонимающе уставился на стойку, на которой валялись окровавленные осколки разбитого стакана.
Рука Максимилиана дрогнула, ноздри затрепетали, вдыхая солоноватый, но такой сладкий, такой вожделенный запах. Запах крови. В глазах полыхнул огонь, губа вздернулась в тихом рычании. Его надпочечники бешено пульсировали, выбрасывая в вены поток гормонов, вырывающихся наружу через поры кожи. Тело Максимилиана окуталось облаком слабого, едва различимого странного запаха - то ли ладана, то ли воска.
Морель вскочил на ноги, опрокидывая стул, устремился, не осознавая, что делает, к стойке. Кровь манила, играла, пела, шептала ему, сводя с ума, застилая сознание, порабощая волю.
На полпути Макс остановился, издал хриплый горловой стон, и опрометью бросился вон из бара, едва не сбив с ног входящего человека.
- Лиза!! Ты вернулась? Ты дома? Но… что произошло?
Майкл стоял в прихожей, ошарашено оглядываясь по сторонам. Вешалка криво висела на одном шурупе, одежда неопрятной грудой валялась на полу, ящики всех шкафов были выдвинуты, их содержимое беспорядочно разбросано под ногами. Майкл стремительно обежал весь дом. Все комнаты выглядели, как после погрома, в спальне еще летали перья из распоротых подушек. “Здесь явно что-то искали, но что? – в смятении подумал он, - Что-то, что я спрятал”.
- Лора, мне срочно нужен тот сверток, что я у тебя оставил, - прямо с порога прокричал Майкл, - Ты его сохранила? Он цел?
- Конечно, Майк, сейчас принесу, - удивленно ответила девушка, - Да что с тобой, на тебе лица нет?
Майкл нетерпеливо отмахнулся, выхватывая пакет из ее рук. Осторожно поставил на столик шкатулку, провел пальцами по узорам. Крышка откинулась, балеринка плавно заскользила под тихую мелодию, проплыла круг и остановилась. У Майкла подогнулись колени, Лора тихонько вскрикнула, схватившись за горло. На лице фарфоровой куклы застыла маска страдания, губы были скорбно изогнуты, распахнутые глаза молили о помощи.
Майкл обессиленно опустился на диван, глаза затуманились. В голове, как кадры киноленты, раскручивались картины:
Мы давно ждали Вас, месье Шелдон…
Мы в Вас не ошиблись, Вы сделали правильный выбор…
И художник, и модель давно забыты потомками. Забудьте и Вы…
Я готов отдать Вам кольцо в обмен на шкатулку…
- Она в опасности, - медленно проговорил Майкл, поднимая глаза на Лору, - Но я знаю, где ее искать.
“Кажется, я не зря почти неделю проторчал в этой гребаной библиотеке, - думал Мэт, открывая дверь, - Кажется, я наткнулся на что-то стоящее. Но что это мне дает?”
- Эй, полегче, парень, - выкрикнул он, едва не сбитый с ног опрометью выбежавшим мужчиной. Тот даже не притормозил.
Пожав плечами, Мэт вошел в зал.
- Мне, как обычно, двойной бурбон, - сказал он, присаживаясь возле стойки, - А что это тут…
Не договорив, замолчал, оглянулся. Что-то настораживало, что-то было не обычным, что-то… “Ё-моё, запах! Этот ведь тот же запах! Здесь кого-то убили?”
Резко подался к бармену, схватил его за грудки, почти вытащив из-за стойки, выкрикнул властно:
- Быстро и четко информацию! Что здесь произошло?! Откуда кровь?
Бармен растерянно захлопал глазами, безуспешно попытался вырваться из железной хватки шерифа, проговорил, заикаясь:
- Так это, ничего, вроде, не случилось. Джонни немного перебрал, случайно у меня из рук стакан выбил, а я, по неловкости, порезался. Да ерунда, царапина. Мэт, отпусти, а?
Мэтью разжал руки. “Всего лишь царапина, убийства не было, - повторил про себя. Напряжение почему-то не отпускало, - Откуда же запах? Он ведь точно был, я не ошибся”.
Бармен перевел дух, оправил одежду, сказал, повеселев:
- Вот только банкир наш уж очень нервным оказался. Чувствительный, как девочка. Как кровь-то увидел, побелел весь, затрясся, и очертя голову, сбежал, даже за виски не заплатил.
“Банкир, - протянул про себя Мэт, вспомнив налетевшего на него человека, - Высокий, хорошо сложенный, темноволосый, носит дорогую темную одежду. Увидел кровь… Запах…”.
Мэт застонал, ударил по стойке кулаком, аж стаканы подпрыгнули, почти прорычал: “Баран! Идиот! Тупоголовый коп! Как я мог быть таким придурком?”
Стремительно бросился вон из бара, провожаемый недоуменными взглядами посетителей.
- И этот не заплатил, - ошарашено проговорил бармен, - Да что же сегодня за день такой?!
- Ты нашел ее? Она в порядке? – Физик набросился на входящего в его дом Майкла. Сидящий здесь же Карлос вопросительно смотрел на него.
- Она у Мореля. Он держит ее в замке, - проговорил отрывисто парень. Глаза светились решимостью, он был похож на клинок, нацеленный в сердце врага, - Замок выглядит неприступным, внутренний двор перед входом охраняет пантера. Мне нужна твоя помощь.
- Замок, - задумчиво проговорил Физик, - Он был заброшен задолго до катастрофы, ходили слухи о спрятанных в его подземельях сокровищах, некоторые авантюристы всё пытались найти подземный ход. Вчера ночью на болотах мы с Демиеном наткнулись на тоннель. Он закрыт, дверь выглядит так, будто ей не пользовались лет сто. Уверен, что этот ход ведет в замок.
- У тебя есть оружие, Рэй? Надо идти, – Майкл твердо смотрел в глаза Физика.
- Огнестрельного нет, только охотничьи ножи, Майк, - так же твердо ответил тот, - Возьму в сарае лом и двинем. Да и переобуться тебе надо, в твоих ботиночках далеко не уйдешь.
- Я пойду с вами, - подал голос Карлос, - Мои стилеты всегда при мне.
Физик отдал Майклу нож с простой рукоятью и длинным широким лезвием, привязал к спине лом, выдал всем по паре крепких сапог и дождевики.
- Ход почти в центре болот, - сказал Рэймонд, вручая остальным мужчинам длинные крепкие палки, - Дорога идет через топь, идти всем след в след, шаг влево, шаг вправо – поминай, как звали, маму можно не успеть позвать. Я иду первым, вы – за мной.
Вышли втроем сплоченной группой, мужчины были собраны до предела, понимая, что не на увеселительную прогулку идут. Все осознавали грозящую опасность, но это никого не останавливало. Ливший до этого несколько суток подряд дождь утих, ледяной ветер трепал волосы, под ногами противно чавкала скользкая жирная грязь. Физик уверенно шел вперед, нащупывая шестом дорогу, за ним двигался Майкл, замыкал цепочку Карлос. Пейзаж вокруг не радовал глаз: чахлые голые деревья с изломанными ветками, мутная застоявшаяся вода, покрытая ряской, сизая осока с острыми, как бритва краями.
Шли молча, сосредоточившись на тропе, сапоги по щиколотку утопали в болотной жиже. Вокруг царило безмолвие – ни вспорхнувшей птицы, ни кваканья лягушек, даже монстры притихли, лишь громко булькали пузыри болотного газа. Внезапно сзади послышался всплеск. Обернувшись, Майкл увидел погрузившегося по колено в трясину Карлоса.
- Я оступился, - беспечно проговорил тот, - Фигня, сейчас вылезу, не останавливайтесь.
Парень сделал движение в сторону тропы. В глазах появилось удивление, когда он обнаружил себя по пояс в болоте.
- Стоять!! – бешено заорал Физик, - Не дергайся, твою мать! Замри!
Майкл протянул Карлосу конец шеста, тот ухватился за него. Физик одной рукой сжал палку Майкла рядом с его руками, второй уперся своим шестом в землю, притопнул сапогом, поверяя прочность почвы под ногами, сказал хрипло:
- Давай, Майк, тянем плавненько, без рывков. Поехали!
Топь держала крепко, не желая выпускать добычу, но мало-помалу бедра Карлоса освобождались, и наконец, он, весь вымокший и облепленный тиной, оказался на тропе.
- Ты шест потерял, - сказал Майкл, - Теперь я последним пойду.
Молча, будто ничего и не случилось, пошли дальше, сосредоточенно глядя под ноги. Постепенно тропа расширилась, вокруг стали появляться кочки, поросшие бурой травой.
- Дошли, - сказал Физик, останавливаясь возле холма с покрытой мхом дверью.
Майкл перевел дух. Карлос, с опаской покосившись на кочку, устало опустился на нее. Физик сбросил с плеча рюкзак, отвязал лом, несколькими мощными ударами сбил ржавый замок. Открывающаяся дверь заскрипела, из прохода потянуло затхлым запахом плесени.
Рэймонд раздал факела и спички, мужчины, пригнувшись, вошли в низкий проем. Метров через сто зажгли огонь в сгущающемся мраке, выход наружу едва светлел вдалеке.
Пол постепенно уходил вниз, над головами нависали тяжелые своды, слышался писк и хлопанье кожистых крыльев потревоженных летучих мышей, под сапогами что-то хрустело. Внезапно коридор расширился, и мужчины оказались в большом зале с колоннами, на противоположном его конце виднелись три входа в тоннели, теряющиеся во мраке.
- Какой план? – спросил Физик. Голос гулким эхом заметался под высоким потолком.
- Надо разделяться, - невозмутимо ответил Майкл, - Прохода три, и нас, как раз, трое.
Мужчины пожали по очереди друг другу руки, подхватили факелы и разошлись.