Показать сообщение отдельно
Старый 01.08.2011, 15:21   #133
голубой агат х)
Бронзовая звезда Золотая слеза критика Серебряная звезда Золотая звезда Золотая звезда Серебряная медаль Золотая звезда Гильдия критиков 

Эпилог.
Его похоронили в Италии. Здесь светило солнце, рос виноград, здесь пахло морем. Сюда он рвался каждую весну, так часто повторяя Нилу, что пора ехать домой, что МакЛауд и сам привык называть это место домом.
Лучи заходящего солнца окрасили все вокруг в золотистый. Нил сидел на нагретом за день крыльце и смотрел, как солнце потихоньку исчезает за горизонтом. У его ног дремал Сид.
Нил услышал шаги за спиной и не оборачиваясь понял, что это Марк — только ребёнок может ходить так звонко.
Марк уселся рядом с ним, подтянув к подбородку поцарапанные колени.
- Что ты делаешь? - спросил он. Нил пожал плечами:
- Сижу.
- Здесь красиво.
- Да.
Марк явно не решался что-то сказать. Нил подумал было спросить его напрямую, но не смог найти слов. Если что-то серьёзное, он скажет.
- Когда ты уедешь в Америку? - спросил Марк.

- Через неделю примерно, - Нил не хотел об этом думать. Придётся возвращаться в пустую квартиру, где ещё царит любимый Джорджем творческий бардак, убирать всё это и мучительно возвращаться в ненавистную колею, приходя в отчаяние от мысли, что теперь Джордж никогда не придёт и не спасёт его от этого.
- Может, останешься здесь? - спросил Марк. Нил удивлённо посмотрел на него. Мальчик улыбнулся: - Я подслушал разговор на кухне. Мы все хотим, чтобы ты остался.
Нил внимательно смотрел на Марка. Что-то в выражении его глаз, в его интонациях казалось странно знакомым. Он очень хорошо понимал, что сейчас чувствует этот десятилетний ребёнок, у которого внезапно умер старший брат. Он и сам когда-то чувствовал себя точно так же.
- Нил, - позвал его Марк, не дождавшись ответа.
- Я не хочу возвращаться в Чикаго, - помотал головой Нил. - По крайней мере, сейчас.
Марк на секунду прижался кудрявой головой к его плечу, потом застеснялся и убежал в дом — Анна уже дважды звала его спать.
Уложив сына, она вышла на крыльцо. Уже совсем стемнело, но Нил всё ещё сидел здесь.
- Ложись и ты, - позвала она. - Я постелила в вашей с Джорджем комнате.
Нил кивнул, не оборачиваясь:
- Сейчас.
Анна присела рядом и положила ему на плечо тёплую ладонь.
- Марк уже спросил тебя, да?
Нил кивнул.
- И ты согласился?
Нил снова кивнул.

- Оставайся. Без тебя здесь будет совсем пусто. И иди спать, хорошо?
- Через минуту.
Анна поднялась с крыльца и прежде чем зайти в дом перекрестила ссутуленную фигуру Нила.
Поехали домой, всегда говорил ему Джордж. Вот и приехали...
Следующим вечером он подошёл к телефону. Он останется здесь, хотя бы на первое время, это понятно, никуда ему уже отсюда не деться. А в Милуоки его родители даже не знают, что случилось. Почему вчера Анна сидела рядом с ним на крыльце, когда у него есть своя мать. Они не общались уже несколько лет, но если он расскажет, что произошло, не могут же от него просто так отвернуться.
Нил буквально увидел недоверчивую ухмылку Джорджа. Блондин ненавидел его родителей сразу за всё — и за Гарольда, и за их визит в Чикаго, и за все те слова, что они наговорили Нилу... Конечно, он бы посоветовал никуда не звонить.
Но я же могу попробовать, мысленно возразил ему Нил.
Номер домашнего телефона он всё ещё помнил наизусть.

- Алло?
- Мам? - Нил сглотнул. - Это я.
И трубку сразу же положили.
Конец.
Чудовтапках вне форума   Ответить с цитированием