Проснулась я очень поздно; должно быть, родители уже ушли. Вставать не хотелось совершенно – за окном шелестел дождь, и тучи затянули небо так плотно, что оно казалось темно-серым. В такую погоду хорошо лежать и лениться целый день…
Но стоило вспомнить вчерашние события, как рука сама потянулась к телефону.
Звонить я собиралась своей лучшей подруге Элизабет. Уж она-то точно не поднимет меня на смех – ведь мы лучшие подруги, и потом, она и сама верит в существование порталов!
С самого детства Лизи увлекается фантастикой всех мастей(от научной до фэнтези) и знает о сверхъестественном больше, чем любая другая девчонка в школе. Правда, на мой взгляд, увлечение ее не совсем нормально – чего стоят «ролевые игры», на которые она ездит уже года полтора – но кто без греха, пусть кинет камень…
Ответили не сразу. Я насчитала гудков пять, прежде чем в трубке послышалось сонное:
- Алло…
Ну конечно, в честь каникул эта соня не собиралась подниматься раньше полудня.
- Лиз, это я.
- Укуси тебя вервольф, - вяло выругалась подруга. – Ты чего позвонила в такую рань?
Ничего себе рань – на часах почти одиннадцать… Нет, она безнадежна.
- У меня есть один вопрос… Не совсем обычный. Ты не могла бы приехать ко мне?
- Из-за одного вопроса? Вряд ли.
Вот лентяйка…
- И все-таки я тебя прошу… Лиз, это правда очень серьезно…
- Ладно уж, скоро буду, - без удовольствия откликнулась подруга, зная, что препираться бесполезно. – Да, вы же вроде на новом месте живете? Скажи, куда мне подъехать…
Я продиктовала наш новый адрес(как же звучит-то непривычно) и рассказала, как до нас лучше добраться. Подруга пообещала быть через час и отсоединилась.
Целый час ждать… Я невольно взглянула на зеркало. Теперь, когда я была почти уверена, что это дверь в иной мир… как-то совсем неуютно стало находиться рядом с ним. А вдруг сейчас оттуда кто-нибудь вылезет? Дурацкая мысль, конечно… но ведь это возможно…
Вдруг я вспомнила, что сегодня придет Сара. Наверное, даже уже пришла. Думаю, она не будет против, если я этот час посижу с ней…
Однако в кухне вместо хрупкой белокурой Сары хозяйничала крепко сбитая темноволосая молодая женщина.
- Кто вы? И что здесь делаете?
Незнакомка от неожиданности вздрогнула, едва не выронив тарелку, и резко обернулась.
Как же она была красива… Темные кудри, огромные глаза, точеное лицо… И в то же время что-то в ней было мне безумно неприятно, но вот что?
- Мое имя Джейн. Сара приболела и попросила меня подменить ее на сегодня, - тихо ответила девушка. Голос оказался под стать внешности – мягкий, глубокий, но какой-то необъяснимо мерзкий.
- Ладно, извините… - пробормотала я, выходя из кухни.
Может, это выглядело невежливо, но извиняться перед этой особой совершенно не хотелось. Она почему-то ассоциировалась у меня с отравленной шоколадной конфетой – вроде поначалу и вкусно, но чуть распробуешь – хочется выплюнуть скорее…
Подругу я ждала в холле, то и дело поглядывая на часы. Скучно было, ужасно скучно… И дождь все не прекращался… Наконец появилась Элизабет.
Ну и вид же у нее был! Джинсы в грязи чуть не по колено, на обувь смотреть страшно, вся мокрая – будто не в автобусе ехала, а пешком без зонта шла всю дорогу…
- В такую погоду, - вместо приветствия заявила Лиз, отряхивая мокрый зонт, - хороший хозяин собаку из дома не выгонит…
- Уж прости, дела не ждут, - быстро вставила я. - Пойдем скорее, покажу кое-что.
Отвлекающий маневр сработал – подруга поспешила разуться и последовать за мной, не сказав больше ни слова о моем редкостном свинстве.
… - Портал, говоришь? – задумчиво спросила Лиззи, выслушав мой рассказ о странном зеркале. – Невероятно… Тебе точно не померещилось?
- Не ожидала услышать такое от тебя. Не веришь – дотронься.
Она дотронулась – осторожно, словно зеркало могло ее укусить. Затем еще раз, уже в другом месте. И еще раз…
- Ох, и ничего себе! – наконец выдохнула Элизабет, окончательно поверив, что это не сон, и ей не мерещится. Она открыла было рот, чтобы еще что-то добавить, но тут вошла Джейн, а следом за ней и хозяйка. Новая домработница мельком взглянула на нас и шепнула что-то миледи.
- Девочки, выйдите ненадолго, пожалуйста, - молвила старушка. – А то мы тут набились, как сельди в бочке, право слово…
Хороша домработница, подумалось мне, пришла сюда в первый раз, а уже свои порядки наводит – ведь, без сомнения, это она попросила леди выставить нас за дверь. Хотя ее тоже можно понять – чем меньше народу во время уборки под ногами путается, тем лучше… Пришлось подчиниться.
- Ты завтракала? – Лиз лишь улыбнулась и пожала плечами. Правильно, кого я спрашиваю… - Тогда пойдем тебя кормить. Что будешь, омлет или салат?
- Всего и побольше… А если серьезно, давай омлет.
![](http://i1216.photobucket.com/albums/dd377/Hexaniel/A%20la%20guerre%20comme%20a%20la%20guerre/27.jpg)