Узнав о том, что я собираюсь пойти на выпускной старшеклассников, Бекка как-то странно на меня покосилась.
- Ты же не пойдешь туда, верно?
- Почему?
- Сама посуди. Ты, Брайан, куча незнакомых старшеклассников... Брайан наверняка будет тусоваться вместе со своими приятелями, а ты что?
- А я... буду тусоваться вместе с Латишей. Она тоже идет. Да и вообще, с чего ты взяла, что Брайан не будет уделять мне внимания? Я все-таки его девушка.
- Все это мне очень не нравится, - хмурилась Бекка. Мне даже показалось, что она ревнует меня к Брайану и поэтому всячески старается показать мне его в неприглядном свете. Почему все так нервничают из-за этого выпускного?
Если раньше я просто недоумевала, то теперь я негодую. Как папа посмел мне запретить идти на выпускной?
- Кэти, доченька, ты не пойдешь туда. Там слишком много взрослых парней.
Папа! Каждый из парней придет со своей девушкой! Я же буду с Брайаном...
- Ах да, Брайан. Он тоже взрослый парень, и я волнуюсь за тебя.
- Папа, мы с ним вместе уже с месяц!
- Тем более.
Странно. Чем больше мне говорили, что выпускной – это плохая идея и мне не стоит туда идти, тем сильнее мне хотелось обратного. Я должна, просто обязана на него попасть! Как ты этого не понимаешь, папа?!
Я надеялась, что это были лишь слова, и в назначенный день папа отпустит меня на этот несчастный выпускной. Или он забудет о своем решении. Или мне удастся незамеченной выскользнуть из дома... Но нет. Время шло, а папа и не заикался о том, чтобы разрешить мне пойти на торжество.
- В субботу, Кэти, мы поедем на дачу.
- О, здорово! – я так обрадовалась, потому что думала, что один из моих планов сработает.
- Зря радуешься, - хмыкнул папа. – Никаких дел в субботу у тебя нет, поэтому ты едешь с нами.
Ну да, как же. Размечталась. Даже если бы меня оставили одну, что крайне маловероятно, я сомневаюсь в том, что смогла бы убежать без спроса. Я бы думала, что родители вернутся раньше времени и обнаружат пропажу меня. У меня бы не получилось развлекаться на полную катушку.
Так что, возможно, это и к лучшему...
Вы знаете, какой сегодня день? Нет?
Сегодня последний школьный день! И уже завтра начнутся долгожданные каникулы!
Мы отстояли всю линейку, выслушав имена учеников, награждающихся почетными грамотами в честь окончания учебного года за хорошую и отличную учебу. Меня, естественно, в этом списке не было, а вот Том и Брайан в него попали. Я так гордилась, когда услышала имя Тома. Меня переполняла радость за него, а вот за Брайана я особо не радовалась. Почему – не знаю.
После линейки Брайан подошел ко мне и, положив руку на талию, сказал:
- Вот уже и последний звонок отзвенел. Впереди лето. Каждый день мы будем вместе – только ты и я.
Я очень сомневалась в этом, поскольку раньше мы проводили вместе далеко не все время, и это нас обоих вполне устраивало, а в то, что с окончанием школы все изменится, верилось с трудом.
- А как же колледж? Разве тебе не надо будет готовить документы для поступления?
- Кэт, - он чуть приподнял уголки губ. – Меня уже давно приняли во все колледжи, в которые я посылал заявку. Так что единственной проблемой остается выбрать, в каком из них я буду учиться.
- О-о-о... – только и смогла ответить я.
- Увидимся в субботу, - прошептал он, чмокнул меня и ушел. Так-так, суббота... В субботу выпускной, на который меня не отпускают! Эй, Брайан, подожди! Я...
А с другой стороны, если я не пойду, Брайан может позвать какую-нибудь другую девушку. Я не хочу, чтобы он целовался с какой-нибудь разукрашенной фифой! Но что же делать?
Неожиданно мне на выручку пришел папа.
- Мы с мамой подумали-подумали и решили, что можем отпустить тебя на этот выпускной. – Я подавилась ломтиком хлеба. Это слишком хорошо, чтобы быть правдой. – Только есть одно условие.
Ну вот, так и знала.
- Ты пойдешь туда не одна.
- Я и так иду туда не одна, пап, - странный он какой-то.
- Я имею в виду не Брайана и не Латишу, - пресек он мои возражения. – Это должны быть те люди, которым мы доверяем. Такие, как Том и Бекка.
- Но, папа, им не разрешат пройти туда. Вход осуществляется по специальному приглашению, и каждый ученик может пригласить только одного гостя.
- А вот с этим пусть справляется твой Брайан. Если он действительно хочет, чтобы ты пришла, ему не составит труда раздобыть еще два пригласительных.
- Даже если он раздобудет, - скептически заметила я, - почему ты так уверен, что Том с Беккой согласятся?
- Они твои друзья, - ответил папа, удивившись. – Звони тому мальчику и передай ему все, что я сказал.
Мне очень не хотелось этого делать, потому что я боялась, что Брайан откажется. Если бы не папа, наблюдавший за мной так пристально, что я чувствовала это затылком, я бы не позвонила ему.
Все вышло проще, чем я думала. Брайан, вздохнув: «у каждого свои тараканы в голове», позвонил в комитет по организации выпускного и узнал, что по какой-то счастливой случайности два выпускника уехали и отмечать вместе со своими одноклассниками окончание школы не будут, и Брайану разрешили взять их билеты! Но это был еще не конец. Мне надо было обсудить ситуацию с Беккой. Почему-то я была уверена, что у нее с братом не получится прийти, они ведь часто уезжают на выходные за город... Однако мне определенно везет – Бекка сказала, что это замечательная идея (дословно: «Я прослежу, чтобы к тебе никто не приставал», ей-богу, как будто я маленькая девочка и не сумею сама дать от ворот поворот), и папа, пожав плечами, произнес:
- В таком случае я тебя отпускаю. Но чтобы не позже, чем в двенадцать ночи ты была дома!
Я легкомысленно кивнула, радуясь тому, что вообще отпросилась. А вот Брайану это не понравилось. Он сказал, что это слишком мало, и мне следовало бы настаивать на большем. Брайан, когда же ты наконец уяснишь, что мой папа – человек очень мягкий, но не тогда, когда дело касается безопасности его дочери.
Покупка платья к выпускному (пусть даже и не своему) требует основательной подготовки, и заниматься этим надо как минимум за неделю до самого празднества, но папа воспользовался своими привилегиями и оплатил мне дорогое платье от... не знаю, от кого, но от очень модного модельера. Мне оно нравится. Правда, оно не похоже на те платья, которые любит Брайан, но мне кажется, что я в нем выгляжу так здорово, что он забудет о своих пристрастиях.
Бекка ужасно не хотела покупать пышное платье, но ее мама влюбилась в него с первого взгляда. «Куколка!», умиленно повторяла она. Бекке и впрямь оно очень идет.
Тому пришлось легче, чем нам. Он просто наденет свой парадный костюм. И покупать ничего не пришлось.
В субботу без двадцати шесть к моему дому подкатил лимузин вместе с Брайаном. Папа вместе с мамой оценивающе оглядели его, что-то спросили и отошли, дав мне возможность подойти к Брайану. Тот поцеловал меня (и даже несмотря на то, что он поцеловал меня в щеку, я видела, как поморщились папа с мамой и Бекка), откланялся, и вот мы вчетвером сидим в лимузине (водителя я не считала).
Присутствие друзей меня немного смущало, а вот Брайана, похоже, нисколько; он обнимал меня, целовал и подмигивал, абсолютно не обращая внимания на неодобрительные взгляды Бекки и румянец Тома, делающего вид, что смотрит в окно. Я с облегчением перевела дух, увидев, что мы подъезжаем к школе, где выпускникам должны были вручить аттестаты.
Пока шла церемония вручения, двойняшки деликатно не упоминали про поцелуи в лимузине. Мы разговаривали о том, какой клатч лучше подходит к тому платью, удивлялись тому, как преобразились некоторые парни и девушки или учителя, искали в зале каких-нибудь младшеклассников вроде нас.
Затем последовала еще одна поездка на лимузине в клуб. Я опасалась, что Брайан опять будет лезть ко мне, но на этот раз он сел вместе со своими друзьями. А вот в клубе пришлось сесть рядом с ними.
Этот клуб располагался в одном из небоскребов Бриджпорта и был оснащен всем необходимым оборудованием: барными стойками, лампами, танцполом и прочими предметами, без которых представить себе клуб просто невозможно. Были в нем и джакузи, и столик с кальяном, и странные комнаты, из которых то и дело доносились подозрительные звуки.
Брайан покровительственно положил мне руку на плечо и одним глотком осушил свой бокал с сомнительного цвета жидкостью.
- Попробуй, - предложил он мне.
- Не хочется, - отказалась я, пытаясь сбросить его руку со своего плеча.
- Это шампанское, - уточнил он, все еще держа в протянутой руке фужер.
Я из вежливости приняла его. Брайан ободряюще посмотрел на меня, и я сделала глоток.
- Ну как, нравится?
Я сделала нечто среднее между кивком и покачиванием головы.
- Пей до дна, Кэти.
- Не пей, Кэти! – Бекка трясла меня за запястье. Я нерешительно поставила бокал на стол и услышала вкрадчивый голос Брайана:
- Долго еще она будет решать за тебя? Ты, взрослая девушка, полностью зависишь от мнения своей подруги. Так нельзя, Кэт! Нужно уметь вовремя сказать «нет»...
- Она скажет «нет» тебе! Кэти, опомнись! Ты знаешь нас пол своей жизни, мы...
- Иногда те, кто долго тебя знают, начинают думать, что лучшее для тебя – то, что дадут они, - перебил Тома Брайан. – Они начинают управлять тобой, при этом искренне считая, что делают это во благо.
- Замолчи, - злобно прошипела Бекка. – Не слушай его, Кэти! Ты не обязана сидеть с ним и пить его мерзкое пойло. Пошли.
- Я же говорил, - удовлетворенно продолжил Брай. – И так будет до того времени, пока ты не осознаешь, что тебе не нужна эта дружеская опека, перерастающая в навязчивую идею защитить тебя от внешнего мира. Ты должна сказать: «Все, ребятки! Вы мои друзья, а не наседки. Я имею право проводить время с кем хочу и как хочу, а вы не имеете права указывать мне что и как делать. До свидания, увидимся в другой раз».
- Он хочет, чтобы ты отказалась от нас, своих друзей! – ужаснулась Бекка. Том держал ее за плечи, пытаясь успокоить.
- Брайан этого не говорил, - справедливо заметила я. Бекка выругалась.
- Только ты могла не понять, чего он добивается.
- Кэтлин не слаборазвитая. Она в состоянии понять, о чем мы говорим.
Мне надоела эта перепалка. Бекка поступает ужасно. Ну зачем она прицепилась к Брайану? Он спокойно разговаривает и не оскорбляет ее, тогда как Бекка чуть ли не брызжет слюной. А все из-за чего? Так и знала, не надо было их объединять в одну компанию. Удружил папа, нечего сказать!
- Бекка, ты вся красная. Может, выйдешь, подышишь свежим воздухом? – я попыталась сказать это мягко, но от моих слов Бекка еще больше распалилась.
- Ты понимаешь, что ты меняешь друзей на этого... этого...
- Нахала? Идиота? Павлина с завышенной самооценкой? – подсказывал Брайан. – Ну а вообще меня Брайан зовут, приятно познакомиться.
Бекка пропустила его высказывание мимо ушей.
- Мне он сразу не понравился. Я предупреж...
- Вот именно, что он сразу тебе не понравился! Бекка, может, стоило сначала узнать человека, а потом уже обвинять его во всех грехах? Извини, Реб, но он прав. Ты действительно все решаешь за меня.
- Это твой отец велел нам за тобой приглядывать, - ответил Том.
- Приглядывать? За Кэт? Помилуйте, она самостоятельный человек и не нуждается в присмотре. А если что, я за ней пригляжу, - Брайан прикоснулся своими губами к моим. – Сделаем так, любезные. Вы сейчас пойдете и где-нибудь погуляете, а потом мы все встретимся и вместе поедем домой к Кэтлин. Вам же тоже не доставляет особого удовольствия сидеть тут. И вы хорошо проведете время, и мы.
- Как бы не провели слишком хорошо!
Тогда я не придала этим словам должного внимания и сказала друзьям:
- Действительно, будет лучше, если вы... побудете пока в другом месте.
- Кэти, мы обещали твоему папе... – Том не успел договорить. Брайан свистнул вышибале, и тот, довольно бесцеремонно схватив брата с сестрой, вывел их за дверь.
- Ты все правильно сделала.
Почему, если я все правильно сделала, меня одолевает какое-то странное чувство, что я не должна была этого делать? Этот верзила грубо обошелся с моими друзьями, а все из-за меня!
- Выпей.
Я отхлебнула. С каждым глотком чувство вины все уменьшалось, а под конец я и вовсе подумала, что Бекка сама виновата в том, что мне пришлось принять предложение Брайана. Нечего было устраивать скандалы!
Я пила бокал за бокалом, и когда Брайан пригласил меня потанцевать, уже с трудом держалась на ногах. До сих пор стыдно себя вспоминать. Выпитое давало о себе знать и Брайану, и его руки то и дело сползали ниже талии, а я даже не делала попыток поднять их. Он страстно целовал меня и шаг за шагом увлекал в сторону комнат. Из одной из них, между прочим, недавно вышла Латиша вместе со своим парнем, оба довольные и раскрасневшиеся. Я услышала негромкий хлопок закрывающейся двери, но Брайан не давал мне оглядеться. Расстегнулась молния на спине. Я потянулась, чтобы застегнуть ее, и Брайан повалил меня на кровать.
- Что ты делаешь? – спросила я и рассмеялась. Все это показалось мне игрой. У меня даже в мыслях не было ничего такого.
Весь ужас происходящего начал доходить до меня, когда я поняла, что молния на спине расстегнулась не случайно. Я мгновенно протрезвела и испуганно поглядела по сторонам в поисках постороннего наблюдателя, который мог бы позвать на помощь.
- Т-ты... Не надо, Брайан... Пожалуйста...
Но он не обращал на мои мольбы внимания и продолжал свое дело. Я кусалась, царапалась, отбивалась как могла, кричала, только все было тщетно. Перед глазами всплыло лицо Бекки с видом: «Я так и знала», Тома, который словно бы умолял меня прекратить все, но что я могла сделать?! Тут же были и папа, и мама. Я так живо их представила, что отчетливо поняла: этого не должно случиться. Я не хочу этого! Нет!
К крикам здесь были привычны, а на укусы и расцарапанную в кровь спину Брайан не реагировал. Я думала, что он выйдет из себя, ударит меня, но он ничего такого не сделал. Я плакала от бессилия и ждала, когда наконец все закончится.
И все закончилось. По щекам неслышно стекали слезы, растрепанные волосы разлетелись по подушке, а я лежала на роскошной кровати рядом с этим мерзавцем, разочарованная в людях и в себе.
Неожиданно кто-то начал ломиться в дверь.
- Вам сюда нельзя, мис...
- Почему? Что здесь, черт возьми, происходит?!
Я узнала этот голос и судорожно вцепилась в одеяло, стремясь скрыть свою наготу. Брайан засобирался. В следующую секунду раздался щелчок, и дверь открылась.