- Ну и как тебе эта Джейн?
- Ммм? Ты же говорила, вашу домработницу как-то по-другому зовут… - рассеянно ответила подруга, не поднимая глаз от тарелки.
- Да, вообще-то к нам приходит Сара, но сегодня она приболела.
- Угу…
- Да отвлекись ты уже от еды! Можно подумать, в последний раз завтракаешь.
- А как знать, может, и в последний, - отрезала Элизабет, беря еще одну порцию. – Вдруг мне сегодня кирпич на голову свалится… Что случилось, Эш? Ты прямо на себя не похожа.
- Извини. Просто меня взбесило поведение Джейн! Впервые пришла в дом – и уже наводит свои порядки…
- Ну, во-первых, ты и сама тут живешь без году неделю. Во-вторых, почем нам знать, может, она здесь уже была не раз?
- Да нет, вряд ли. Иначе бы за ней хозяйка не присматривала.
- Ладно, согласна, сморозила глупость… Тогда во-вторых – у нас и без того есть о чем подумать.
Следовало бы с ней согласиться – и видно было, что ей очень-очень хочется поговорить о необычайной находке – но вместо этого я выпалила:
- А чего тут думать? Надо пойти посмотреть, чтобы разузнать все наверняка!
Элизабет резко вскинула голову, и в ее глазах я подметила какой-то странный стальной блеск, которого никогда прежде не видела.
Несколько мгновений мы молча смотрели друг на друга, затем Лиз поднялась со стула:
- Значит, так. Я сейчас иду в холл за обувью, потом сразу поднимаюсь к тебе. Доедай и тоже поднимайся, буду ждать уже в твоей комнате.
- Но…
- Давай-давай, неизвестно, когда мы сможем поесть, - и, не говоря больше ни слова, подруга развернулась и вышла из кухни.
Этого тона – спокойного, повелительного, не допускающего возражений – я у нее тоже прежде не замечала. Странно…
Но она была права, перед походом обязательно надо поесть. Тем более, перед походом неведомо куда. И сейчас я заставляла себя есть, хотя аппетита не было вовсе.
Кое-как расправившись со своей порцией, я поднялась к себе. Элизабет, уже готовая к походу, по-видимому, отчаянно скучала.
- Ну наконец-то… Обувайся скорее, - она кивнула на мои кроссовки. – Если ты не собираешься идти в тапках, конечно…
Я послушно выполнила указание, снова удивившись про себя ее командирскому тону. Но спросить, какая муха ее укусила, так не решилась.
- Ну, кто первый?
-Давай я. Вдвоем не пролезем, – и Лиз шагнула в портал. По идеально гладкой поверхности зеркала пошли волны, как по воде от брошенного камня, но очень скоро пропали. И снова оно выглядело как обычное зеркало…
Инстинктивно задержав дыхание, я сделала шаг. Перед глазами заискрились неяркие огоньки…
Через долю секунды они исчезли. Мы стояли в большом роскошно убранном помещении, словно сошедшем со страниц книги о средневековье, спиной к большому зеркалу в золоченой раме.
- Что это за место?
- Не знаю… Похоже на сказку. Или на музей.
- Вряд ли. Смотри, - я прошлась по комнате, села на одну из скамей, – в музее экспонаты обязательно огородили бы, а здесь заграждений нет… Значит, все-таки сказка?
- Кажется, да… - подруга взяла тяжелую книгу со стола, внимательно ее осмотрела. – Нет, не кажется.
- Что там?
- Взгляни сама. Можешь прочесть, что здесь написано?
Я подошла ближе, бросила взгляд на обложку.
- «Перечень деревень, коими владеет род де Освальд, а также душ, в них проживающих»… А ты разве не можешь?
- Могу. Но это не английский. Буквы совсем непохожи… и слова звучат по-другому.
- Если мы понимаем здешнюю речь, тем лучше. Давай тогда потренируемся в чтении.
- Думаешь найти что-то интересное? – в голосе Лиз слышалась неприкрытая насмешка.
- Нам все должно быть интересно, коль скоро мы здесь ничего не знаем, - парировала я, открывая книгу.
Самая первая страница была целиком занята пометками, на какой странице можно найти сведения о каком пятилетии(то ли эти перечни составлялись раз в пять лет, то ли их просто объединяли для удобства), а также имя тогдашнего владельца… Мое внимание привлекло последнее имя. Леди Жасмин де Освальд, урожденная Дельфингтон… Единственная женщина во всем списке. И при ней почти ничего не записано… Нынешняя владелица замка?..
- Пролистай-ка до ее страниц, может, там есть что-нибудь занятное…
Чужое приближение мы услышали слишком поздно – только когда заскрипела тяжелая дверь. Господи, что делать? Куда прятаться? Почти ничего не соображая, я бросила книгу на стол, метнулась к зеркалу, увлекая подругу за собой… и с размаху ударилась о брызнувшее осколками гладкое стекло. Нет… только не это…
В комнату вошли двое – красивая женщина и парень лет семнадцати. Оба выглядели ужасно измученными, словно не спали несколько ночей подряд.
- Ты слышал? Как будто что-то разбили…
Парень хотел было что-то сказать, но… говорить уже ничего не потребовалось. Нас увидели…