Gone by the Wind
|
Запись тридцать третья
Всем читателям, любящим полениться, посвящается.
Сансет Вэлли Ньюз:
«Специалист по связям с общественностью полиции Сансет Вэлли сообщил сегодня на пресс-конференции, что вчера вечером была проведена крупная операция по задержанию группировки, занимающейся продажей оружия. Члены банды длительное время скрывались от правоохранительных органов, однако с помощью старшего лейтенанта Гермеса Сандлера, расстрелянного бандитами на прошлой неделе, удалось получить сведения об их местонахождении и провести задержание. Город скорбит об утрате этого самоотверженного героя...»
Я валялась в нашей большой кровати.
В окно светило восходящее солнце – в Сансет Вэлли пришла весна. В саду зацвел жасмин, божьи коровки облепили распустившуюся яблоню, что источала приятный аромат на несколько километров вокруг, а птицы пели друг другу сладкие песни о любви, что, подобно прекрасному цветку лотоса, распускается в сердце.
Через огромное окно был виден пляж. Ночью шел дождь, поэтому мелкие, словно крупинки манки, песчинки сложили причудливый узор, подобно рельефу Исландии, испещренному потоками лавы от бесчисленных извержений. Ливневые каскады стекали по склону вниз, разделяясь на маленькие ручейки мутной воды, неся в море ракушки и крохотные янтарики. Неровный рельеф, образованный приливом и укрепленный осадками, принял замысловатую форму пустынных холмов в миниатюре, которые приятно массируют стопы, если пройти по ним босиком. Окно было открыто, и с моря доносились крики чаек, обрадованных возможностью разжиться мелкими рыбками, выброшенными на берег. Эти ароматы моря смешивались с запахом цветущей сливы, что проникал в окно со стороны сада, и наполняли комнату чудесной атмосферой весны. Мне казалось, что я то ли попала в сказку, то ли купалась в музыке Вивальди.
Я сладко потянулась и перевернулась на другой бок.
Женщина коварна, и забота – самый изощренный инструмент её контроля. Ответ на вопрос, что делать, пришел сам собой – просто заботиться о муже, ничего не требуя в замен, стараться быть женой, ведь это гораздо важнее, чем быть начальницей, спасателем или общественным деятелем. Я уволилась. После случая с Гермесом я поняла, что на работе сделала главное – спасла отца, чтобы дать нам возможность помириться. Это самая важная отдача, и, получив вознаграждение за труд, нет больше смысла цепляться за прошлое. Пришло время уделить внимание скорбящей маме, подавленному Лукасу, больной Диане, доброй и наивной Лайле и любимому Орландо, за которого я готова бороться не на жизнь, а на смерть.
Я улыбнулась, вспомнив его озадаченное выражение лица сегодня утром. Жена, что обычно встает в 5 утра, делает пробежку, завтракает на скорую руку и до вечера исчезает на работе, сладко посапывает в постели, хотя будильник интенсивно призывает вставать и собираться.
- Перл! – он осторожно тронул меня за руку, - вставай, ты проспала.
- Мммм..
- Уже 8 утра, я уезжаю на работу!
- Уууу..
- Тебе не не надо в депо?
- Не-а, - пробурчала я, переворачиваясь на живот, и, отвернув голову в другую сторону, мечтательно улыбнулась сама себе.
Я буду дома рисовать картины. Мне хотелось делать это с самого детства, но все время что-то мешало: то приключения, то дети, то землетрясения, нашествия гномов и эпидемии. Но теперь..
Как пленительна лень: лежишь, смотришь по сторонам, в окно, рассматриваешь пылинки, что собрались в витиеватый узор на прикроватной тумбочке, наслаждаешься мягкостью простыней, запахом яблочного пирога с корицей, что мама печет на кухне, и думаешь о всяких пустяках, что спонтанно приходят в голову.
Зазвонил телефон.
- Алло!
- Привет, что делаешь?
- Привет, Сэм! Не поверишь, ленюсь с свое удовольствие.
- Отлично! Поздравляю, тебе давно надо было отдохнуть. Слушай, ты знаешь, у меня невестка на сносях, я пока отошел от исследований гробниц, жду внука, - я слышала, как Сэм на другом конце планеты счастливо улыбается, предвкушая рождение маленького чуда. – Но меня тут один клиент разыскал, хочет, чтобы ему достали Источник вечного наслаждения, что храниться в храме Нараяны в Северной Бенгалии. Ты как, не хочешь набрать команду?
Я задумалась.
- Нет, не хочу. Мне лень.
Сэм засмеялся:
- Понятно, так и скажу клиенту. Может, тебе тоже ребеночка родить? 9 месяцев сможешь лениться!
- Хм, звучит заманчиво. Я подумаю над твоим предложением. Пока!
- Счастливо!
Я нажала «отбой» и уселась. Ребенок.. Еще один ребенок от Орландо, сын. Я погладила себя по животу.
Рождение первенца обычно происходит в суете, без знания и в стрессе, потому что ты кардинально меняешься, переходя из детства во взрослую жизнь. Но если торопиться уже не куда, карьера сделана, дети подросли, бабушке нужно отвлечься от грустных мыслей, а братишке поучиться управляться с младенцами, что у него самого не за горами, ребенок может быть благословением.
Я перевернулась на правый бок. Часы с упреком показывали, что на дворе одиннадцатый час.
- Мам!
Из кухни послышались шаги. Со смертью Яна Прада сгорбилась и сильно постарела, фривольные цветастые халатики сменились на однотонные, темные, длинные платья.
- Ну, кто тут у меня такой сладенький еще не встал?! – этими словами мама будила меня в школу в детстве и сейчас счастье накатило волной вместе с воспоминанаями, - сейчас я заставлю свою малышку встать! Где мои муравьишки-будильнички?
Она стала меня щекотать, как раньше, и выбора не было – против муравьишек-будильничков у меня нет никаких шансов. Пришлось вставать, правда, не на долго – после завтрака я опять завалилась в шезлонг в саду и стала придумывать, куда отправиться за лучшими пейзажами в городе.
Жизнь текла своим чередом. Я заново освоилась дома: мама решила, что работа – лучшее лекарство, и смотала удочки, зарегистрировавшись частным рыболовом.
Домашние дела, картины, болтовня с Лукасом и надзор за дочерьми занимали мое время. Орландо оттаял, но тень злобной Луары все еще витала в воздухе. Но это было не самое страшное. Характер Дианы портился с каждым днем. Насмешки ровесников, преждевременное старение, слабое здоровье – все эти факторы делали её строптивой и упрямой, готовой в любой момент затеять мятеж.
Если в 5 лет, когда мы ссорились, она гневно кричала, что найдет принца и уйдет от меня, то теперь Диана просто уходила, хлопнув дверью, сверкая глазами и бормоча проклятья. Её бесила моя забота, которую я пыталась проявлять, как любящая мать, а вовсе не как соглядатай, сжалившийся над её ущербностью, какой она меня видела.
Однажды Ди и вовсе пришла домой за полночь, глаза блестели, как после пары коктейлей, волосы были распущены, а сладкая улыбка не предвещала для меня ничего хорошего.
- Дочка!
- Чего тебе?
- Где ты была?
- В клубе.
- Я запрещаю тебе так поздно возвращаться домой! Еще раз вернешься после десяти, посажу под домашний арест.
- Отлично! Без году неделя появилась дома и думаешь, что мы все чертовски рады твоему явлению? Иди, командуй своими пожарными, а меня оставь в покое! У меня папа есть – он мне книжки читал на ночь, он со мной сидел, когда я гриппом болела, он ночами не спит – диссертацию пишет, ищет, как можно меня вылечить нетрадиционным способом. А что ты? Твое место в другой стране, на другом континенте, мумии тебе дороже родной дочери, так и иди к ним!
Я залепила ей пощечину.
Если бы взглядом можно было убить, я бы уже была на том свете. Мы разошлись каждый в свою комнату, а ночью, сквозь сон, я слышала, как она рыдала и жаловалась на меня Орландо.
Утром муж не пошел на работу и тоже остался дома.
Я суетилась на кухне, когда в дверь позвонили. На пороге стояла Лулу – наша соседка, девочка лет тринадцати. Она часто к нам заходила – Орландо дополнительно занимался с ней астрономией и как-то обмолвился, что она тайно влюблена в Лукаса.
- Привет, Лулу! Заходи!
- Здравствуйте, миссис Табаско! Я пришла отдать мистеру Орландо доклад про храм Нараяны в Маяпуре.
- Доклад? А чего не реферат, или курсовую, - пошутила я. – Если уж Орландо исследует что-то, так целая книга получается, не меньше.
Лулу не разделяла моего веселья и серьезно ответила:
- Этот храм очень древний, но о нем мало сведений: есть поверье, что из него еще никто не выходил живым. Все, кто пытался его исследовать, не возвращались. Так что о сокровище, которое скрыто в руинах, ходят лишь страшные легенды.
- Только на доклад и хватило, - вздохнула она.
- Подожди, я скажу Орландо, что ты пришла. – я сделала пару шагов и резко остановилась.
- Погоди, ты помогаешь мужу с диссертацией?
- Да, миссис Табаско. Сегодня мистер Орландо остался дома и попросил меня придти к нему. А так мы обычно в библиотеке занимаемся, или в Ратуше.
Похлопав невинными серыми глазами, Лулу поправила выбившиеся из косы золотистые локоны, и переступила с ноги на ногу, покосившись на мой прищуренный взгляд.
- Лулу, а как твоя фамилия?
Секунду поколебавшись, девочка ответила:
- ДеЛаМер. Как в Титанике – Ла Кор Де Ла Мер – сердце океана.
Она смущенно покрутилась из стороны в сторону, видимо этот перевод фамилии казался ей необыкновенно романтичным.
- Лулу, Орландо сейчас занят, ты не против, если тебя Лукас немного развлечет?
Осчастливленный раскрасневшийся подросток был доставлен в комнату Лукаса, который как раз собирался тестировать зелье исчезновения, я же помчалась к мужу в кабинет- спальню.
-Дорогой мой любимый муж! – торжественно произнесла я. У него не было другой женщины, никогда и никого, кроме меня, и я бы взмыла в весеннее голубое небо от радости, если б могла. Он принял мои правила игры и его охлаждение было лишь отражением моей холодности.
Орландо насторожился.
– В этот солнечный и ясный день хочу признаться тебе в любви, - он напрягся, - и кое-что попросить.
Орландо заулыбался:
- А я уж грешным делом решил, что ты меня любишь, а ты за подарком, - наигранно поник он.
- Серьезно. - я пнула его локтем в бок, чтобы не шутил так больше, и продолжила, - хочу от тебя сына.
Вечером вся семья собралась за ужином. Даже Лулу присутствовала: они с Лукасом так увлеклись экспериментами, что не заметили, как стемнело.
Впрочем, мы с Орландо тоже не ожидали наступления сумерек: у нас было много важных дел за закрытыми дверьми спальни.
- Сегодня пришло письмо из Ратуши – я выиграла поездку в Бангладеш на 4 персоны. Они просят сообщить им имена и паспортные данные до завтрашнего вечера, - сказала мама. – Мы с Лукасом посовещались и решили, что вам нужно съездить всем вместе, отдохнуть.
- Ура! – обрадовалась Лайла. Даже Диана не сдержала улыбки.
Орли рассказал, что она очень переживает, ведь не может найти общий язык со сверстниками, и попросилась перейти на домашнее обучение. А вчера дочка в баре подружилась с приезжей девушкой, которая не знает о её болезни, вот и задержалась. Новый человек, новые отношения без «багажа» обид, жалости или родительской опеки. Конечно, не стоило её бить, но в тот момент мне казалось, что я поступаю правильно.
- Спасибо! Вы уверены, что не хотите поехать сами?
- Нет, Орландо, не переживай за нас. Мы отлично справимся вдвоем, - мама вздохнула. – 4 человека – это мама, папа и дети, а все иные комбинации получаются чересчур странными.
Мы переглянулись с мужем – судьба посылала нам второй медовый месяц на берегу Бенгальского залива, и это был самый чудесный подарок, о котором можно только мечтать.
Приближались каникулы, а, значит, и поездка. В семье царил мир и покой. Лайла светилась от счастья, стоило на экране телефона высветиться номеру Йонаса, и я не могла сдержать улыбки при виде этой парочки голубков-неразлучников.
С Дианой мы помирились – она нашла хорошего друга в лице новой знакомой и целыми днями пропадала у нее дома, когда не училась. Правда, познакомить её с нами дочка не спешила и я не понимала, почему, но худой мир для меня был важнее, чем навязывание авторитарного режима. К тому же, наша размолвка расстроила бы Орландо, ведь Диана по-прежнему оставалась его любимицей. Он, кстати, ушел с работы, решив заниматься нектарами.
За неделю до отпуска пришли анализа Ди – у нее была предельная концентрация глюкозы в крови и, если не положить её в больницу для лечения диабета, дочка могла впасть в гипергликемическую кому. Это означало, что мы могли либо отменить поездку, либо оставить девочку на попечении мамы, но Ди настояла на том, чтобы мы ехали.
Бангладеш встретил нас освежающим ветерком с океанского берега, улыбающимися местными жителями и хорошим обслуживанием в отеле. После долгого перелета мы втроем рухнули в кровать и проснулись лишь вечером, когда красный солнечный шар стремительно опускался за горизонт в расплавленном воздухе.
Ресторан на веранде отеля изобиловал местными блюдами. Самосы, чапати, пури, чатни, алупатры, халава, сабджи, сандеш, райта и многое другое, что принес нам официант, выглядело очень аппетитно и свежо. Необычная сервировка, острота приправ и порубленный тонкими ломтиками имбирь для украшения придавали восхитительному вкусу блюд неповторимый вид, так что в итоге, отвалившись на спинку стула, я, Орландо и Лайла стонали от переедания.
- Я пойду загляну в магазин, - сказала дочка и густо покраснела.
Я одобрительно кивнула.
- Пойдет Йонасу подарок покупать?
- Ага. Любимый, здесь просто как в раю. Пойдем погуляем!
Мы взялись за руки и отправились по тускло освещенным тропинкам в сторону пляжа. Звезды - яркие, будто кто-то заботливой рукой только что начистил их до блеска, светили прямо над головой так близко, что, казалось, до них можно дотянуться. Усевшись на песке, мы в обнимку рассматривали звезды, а потом самозабвенно целовались. Мне было очень хорошо и легко, ведь со мной находились два любимых мужчины – Орландо и мой сыночек.
Последний раз редактировалось Satyavati, 05.09.2011 в 17:46.
|
|