Gone by the Wind
|
ответ Натусик, кажется, я поняла - ты подбиваешь меня описать в подробностях эту чудесную историю. Думаю, я обязательно симизирую пару-тройку замечательных ведических притч, но после того, как закончу династию.
Цитата:
Сообщение от zeherita
я так долго читала и перечитывала абзацы с историей Туласи, но все равно запутывалась)
|
Короче, я тут пообщалась с Татьяной еще и пришла к выводу, что запутывает читателей наличие большого количества имен, которые трудно произносить, поэтому решила провести разъяснительную работу.
Итак, Дхармарадж в переводе с санскрита: царь, строго исполняющий свои религиозные обязанности. Шанкхасура: асура - демон, шанкх - раковина Криншы, все вместе - демон, воплощение Раковины Кришны. кришна, нараяна, Вишну - одно лицо.
Упростила рассказ:
- Туласи была одной из пастушек-гопи в духовном мире. Однажды Радха, вечная возлюбленная Кришны и самая главная из гопи, обнаружила, что Туласи без её разрешения играет с Кришной. Она очень рассердилась и прокляла Туласи принять рождение на Земле в человеческом теле. Кришна утешил испуганную девушку, пообещав, что если она примет человеческое тело и будет совершать аскезы, то вновь вернется в духовный мир. После этого Туласи родилась на Земле как дочь одного религиозного царя, а поскольку никто не мог сравниться с ней по красоте и качествам, девочку назвали «Туласи», что в переводе с санскрита означает «несравненная».
Туласи отправилась в лес, и подвергла себя суровым аскезам, которые удовлетворили творца этой вселенной Брахму, пожелавшему исполнить любое её желание. Узнав историю Туласи, Брахма даровал ей благословение - выйти замуж за Кришну.
Брахма рассказал Туласи о том, что Радха также прокляла одного из мальчиков-пастушков по имени Судама, который принял рождение как демон. Будучи на Голоке, Судама нравился Туласи, поэтому Брахма предложил ей выйти за него замуж. Творец Вселенной пообещал, что позже она должна получить благословение Кришны и достичь освобождения. Брахма предсказал, что она станет величайшим из всех растений и самой дорогой преданной Кришны, и что благодаря своей чистоте освободит весь мир. Следуя указанию Брахмы, Туласи вышла замуж за Судаму-демона.
Он обладал непревзойдённой силой, с помощью которой завоевал райские планеты и сверг полубогов с небес. Обрёл он эту силу благодаря полученному благословению, которое заключалось в том, что пока Туласи будет беззаветно верна ему, никто не сможет его убить. Обеспокоенные полубоги пришли к Брахме, а затем к Шиве, которому Кришна пообещал сделать так, что демон потеряет основанную на верности Туласи мистическую силу.
Следуя своему обещанию, Кришна перевоплотился в мужа туласи и таким образом выполнил ее желание.
Когда полубоги смогли убить демона, Туласи осознала, что кто-то другой, должно быть, пришёл к ней в облике мужа и вступил с ней в связь. Поняв, что это был сам Кришна, она прокляла его стать камнем. Однако, Кришна в ответ благословил её, сказав, что Туласи, оставив своё нынешнее тело, станет ему такой же дорогой, как Радха. Тело Туласи превратится в реку Гандаки, а волосы — в кустик туласи. Именно поэтому считается, что Кришна обитает в реке Гандаки в форме камней, которые принимаются как его воплощения и называются «Шалаграм-шилами». Таким образом, Кришна вечно связан с Туласи как в её форме реки, так и в её облике священного растения Туласи. Демон стал раковиной Шанкхой, — одним из основных атрибутов Кришны, всегда находящимся у него в руке.
Последний раз редактировалось Satyavati, 29.09.2011 в 14:56.
|
|
|