there is still a hope
|
Leona Lewis - I Got You
О том, что одни по жизни готовят, а другие лишь моют за ними посуду
Было простое платье – теперь изящно, как лепесток.
«Что же, теперь пора тебе, ты вела себя на все сто;
пока ещё не искали - беги с территории марш-броском.
Туфельки можно оставить, но я советую босиком.
Тыква теперь – карета и принц давно уже ждёт домой...»
- Нет, Мередит, я не смогу на тебе жениться. Я ненавижу зелёных слоников.
Прежде чем я нахожусь с ответом, где-то в доме звонит телефон. Я беспомощно смотрю на Вогана, а звонок становится всё громче и пронзительнее…
… и я просыпаюсь. Телефон умолкает, а мне остаётся размышлять над шутками подсознания. И при чём тут зелёные слоники?
Тихий, прямо-таки умиротворённый семейный вечер. Я бы даже сказала – непривычно тихий для нашего дома. Подозрительно. Алекс пропадает в баре – ревизия, что ли? Любая другая предположила бы, что муженёк загулял, но Дестини – самая уверенная в себе жена, которую только можно вообразить.
Мама отдыхает у себя, а Максин только-только пришла с занятий. Она бросает в мою сторону один из своих отточенных непроницаемых взглядов. Может означать что угодно, от «куда собралась на ночь глядя» до «ты в этом платье жуткая толстуха». Мысли Максин надёжно скрыты, не верится даже, что у этой девочки несколько лет назад были проблемы с выдержкой и воспитанием.
Её сестра чуть более прямолинейна. Комментария по поводу платья не следует, но Франка всё же спрашивает:
- Куда это ты так поздно?
Дестини смотрит с ожиданием. Она живёт в этом доме чуть дольше и знает, куда я могу сорваться поздним вечером без предупреждения.
Не знаю, полнит ли меня это платье, наугад одолженное у невестки. А может, я и волосы зря укладывала… Ну кто, кто приглашает на вечеринку за два часа до того, как она состоится?
Правильно, тот, кто уверен, что я в любом случае приду. Тот, кто наслаждается, представляя, как я бегу, спотыкаясь, к автобусной остановке, потому что вызывать вечером такси – о, нет. Только не в Бриджпорте. Я дольше прожду, пока меня соединят с диспетчерской.
Уже теряетесь в догадках? Ну, подождите немного.
Уже подходя к дверям, я вижу знакомую спину. Её обладатель, конечно, донельзя довольный своей выходкой, стремительно удаляется к лифту.
- Рето!
Ноль реакции. Мне остаётся надеяться, что ситуация с лифтом такая же напряжённая, как городские пробки, и я успею подобраться поближе.
Тщетная надежда. Рето, побарабанив пальцами по панели, наконец входит в лифт. Перед тем, как двери смыкаются, я успеваю крикнуть:
- Я знаю, что это ты украл приглашение!
Ну разумеется, он. И сообщение на автоответчике – «Мередит, отец просил напомнить, что сегодня вечером он даёт ужин в честь…» - тоже его. Напомнить, как же. Сообщить! Потому что откуда я могла узнать об этом ужине, если приглашение, отправленное Воганом, мне так и не пришло?
- Ладно, крутой парень, ты победил, - приходится мне признать. Рето стоит посреди коридора – конечно, ждал, пока я поднимусь.
- Да, - самодовольно ухмыляется он. – Круто быть сыном человека, ради которого ты готова на всё.
- Не на всё. Тебе просто повезло, что у меня была ещё одна причина приехать, кроме как порадовать твоего отца.
Рето, конечно же, вскользь интересуется, что за причина. А я только этого и жду. Самое глупое и неловкое занятие – просить прощения у близких людей. Да-да, чтобы этого избежать, с ними вообще не нужно никогда ссориться, но… Такая уж я, вечно что-то порчу.
- Мне действительно жаль. Я должна была приехать и проведать твою маму.
- Да уж. Теперь она, наверное, ещё больше тебя ненавидит.
- Надеюсь, она не будет мстить мне с того света?
Упс, не очень-то удачная шутка…
- Ладно, Мер, надо признать, она иногда вела себя с тобой как порядочная…
- Рето! – хихикнув, тот ускользает в гостиную, откуда слышны голоса и жеманный смех. А Воган идёт ко мне. – Ты опоздала.
- Долгая история… И вообще, однажды тебе придётся прекратить это делать.
- Делать что?
- Быть таким милым и грустным, что я действительно готова примчаться на эту отвратительную тусовку, чтобы только тебе угодить.
- Не называй меня милым и грустным, - строго говорит Воган, но строгости в его голосе – грамм, а в глазах – и вовсе ни следа.
Когда Воган вернулся к гостям, я и не подумала к нему присоединиться. Меня ждал Рето. Я наконец-то смогла сказать ему, как сильно скучала. Ведь в моей жизни столько всего произошло… а с кем ещё это обсудить, если не с лучшим другом?
Не знаю даже, во сколько закончилась вечеринка и кто был на неё приглашён. Да и платья моего так никто и не увидел. Но не всё ли равно? Мы с Рето замечательно провели время в его комнате. Совсем как в детстве, потому что да, мы не просто болтали, а развлекались боем подушками. И это было не передать как весело!
Потом Рето завалился спать, а я рискнула приготовить блинчики. Ну ладно, ладно, не приготовить. В холодильнике у Хэмлоков обнаружился стратегический запас замороженных полуфабрикатов, разогреть которые было под силу даже мне.
Плиту потом отмывал Воган, ха-ха. В жизни всегда так: ты либо готовишь, либо… прибираешь всё за тем, кто готовил. Лично я выбираю первое. В общем, Воган приводил в порядок кухню, а я тем временем готовилась лечь спать. Было уже поздно, и мне лениво было возвращаться домой.
Лёжа без сна в гостевой комнате, я размышляла о предстоящей свадьбе. Как здорово было бы ненадолго забыть о ней. Взять тайм-аут. Жаль только, что время не останавливается на те часы, что я провожу вдали от дома. Осознав, что поспать в любом случае не удастся, я выбралась из постели поболтать с другим полуночником.
Самое интересное – разговор с Воганом оказался именно тем, что мне было нужно. Он как будто бы разобрал мой большой и непонятный страх на составляющие, которые в отдельности оказались совсем мелкими и незначительными. У меня никогда не было подруг, а делиться секретами с мамой я не привыкла. Но с тех пор, как много лет назад, ещё школьницей, я пришла к Вогану после смерти Бэль, я знала, что мне есть на кого положиться.
Небольшой разминкой перед свадьбой стал выпускной вечер в школе. Франка и Максин славно повеселились и, точно так же, как я когда-то, притащили домой по фотоснимку в незатейливых рамках.
Максин ворчала, что школьный фотограф – безмозглый профан. Что ж, фотографии и в самом деле странные.
Затем пришла моя пора развлекаться. День рождения… Мне тридцать лет, разве это возможно? Кажется, девочка наконец-то выросла.
Я отказалась отмечать юбилей в баре Алекса, да и гостей звать не хотелось. В домашних вечеринках, в конце концов, есть своя прелесть. Сперва все радостно надрывали глотки, поздравляя меня, и шумели дудками. Потом девочки унеслись на нашу маленькую танцплощадку в саду, а я наконец-то рванула к столу с закусками. Ещё бы, после суточного дежурства…
Активнее всех проводила время Дестини. Драгоценная половинка Алекса освоила батут, купленный когда-то для двойняшек (которые, к слову, ни раз не рискнули на него забраться) и пугала соседей своими восторженными возгласами.
А потом настал ОН. День свадьбы. Всё с самого начала пошло не так, как мне хотелось. Мама и Дестини, взяв подготовку на себя (у меня просто не было времени составлять меню, выбирать музыку и всё такое), решили устроить свой собственный праздник взамен моего. А как иначе объяснить толпу гостей, трёхэтажный торт и свадебное платье, которое мне показали утром?
Среди неизвестных мне гостей был и приятель Франки. Глядя на племянницу в красивом платье и кое-как одетого крепыша, я столько диву давалась. Что она в нём нашла? Да-да, внешность не главное. А что же тогда? В лице этого паренька нет и следа разумной мысли. О чём же они разговаривают?
Тёте Бридж этот Ламонт, или как его, тоже не понравился.
Максин пришлось развлекать одного из докторов нашей больницы. Я понятия не имела, что он приглашён. А мама почему-то решила, что мне приятно будет видеть коллег. Хм… Это не хирург, а анестезиолог, и я даже не помню, как его зовут.
Когда я наконец-то влезла в свадебное платье (его выбирали Франка с Дестини) и вышла во двор, то чуть не оглохла от гомона собравшихся. Гости, домашние, горничная и даже девушка-бармен. Кошмар.
Конечно, мне было приятно, что они старались организовать по-настоящему праздничную свадьбу. Вот только настроение у меня в итоге было совсем не торжественным. Кругом сновали незнакомцы, в саду гремела музыка, и я к тому же понятия не имела, где искать Сальваторе. Приехал он или ещё нет? Сама церемония была назначена на пять часов, и мне долго ещё предстояло держать оборону.
Забившись наконец в более или менее тихий уголок сада, я обнаружила там другую беглянку. Максин сидела на качелях и с ужасом вслушивалась в доносящиеся от дома возгласы Дестини: «Вы не видели Максин? Где она? Мне нужна её помощь! Эй, кто-нибудь, приведите мою дочь!»
- Поздравляю, - сказала она, мельком глянув на моё измученное лицо.
- Не смотри на меня, как на врага народа. Это не я всё устроила.
Следующие полчаса мы с Максин изливали друг другу всё недовольство этим, с позволения сказать, праздником. Упомянули и излишнее число гостей, и ужасную еду, и громкую музыку, и энергичный настрой мамы и Дестини. Правда, когда я попыталась возмутиться платьем, Максин заявила, что это самый писк моды. Оказывается, такое платье надела на свою свадьбу какая-то Кейт, свадьбу которой все смотрели по телевизору в апреле… а я где была? Наверное, в больнице.
Потом Максин с ангельским выражением на личике предложила со всем разобраться.
- Если ты хочешь, - уточнила она. И обещала разогнать гостей, собрать только родных, и провести скромную свадьбу в саду. – Правда, торт я поменять не успею.
Взамен Максин потребовала сущий пустяк: я должна была убедиться, что Рето вечером приедет и потанцует с ней после церемонии. Насчёт последнего я не была уверена, но скрепя сердце пообещала Максин уговорить кузена.
Не знаю, как ей удалось разогнать с участка подвыпивших гостей. Но разошлись они довольно быстро, а Максин приглушила звук колонок и занялась последними приготовлениями.
Нам очень повезло, потому что Дестини в тот момент была занята не свадьбой, а своим любимым занятием… со своим любимым мужем. Если бы она удосужилась выглянуть из ванной, то могла бы пресечь массовый исход гостей. К счастью, этого не случилось.
Мама, конечно, поворчала немного. Сказала, что мечтала выдать дочку замуж в совсем другой обстановке и, если уж на то пошло, иногда мечтала и о другой дочке. От этих её слов, сказанных, конечно, в пылу эмоций, мне стало грустно.
Но время близилось к пяти часам, и о наступлении вечера известил донёсшийся снаружи голос:
- Ты что, почтальон? Почему ты торчишь в саду?
Это приехал Воган. Ему, как и тёте, не очень-то понравился парень Франки. Меня это успокоило.
Рыжий, кажется, здорово обиделся на неприветливых родственников своей подружки. Во всяком случае, я слышала, что он потребовал от Франки объяснений. Жаль, не удалось послушать, что она ему ответила: Воган решительно увлёк нас с мамой домой, мириться.
Что ж, думала я, чем бы эта свадьба ни окончилась и как бы ни прошла, это в любом случае интересный опыт. Надеюсь, он мне не пригодится, но всё же. Да и Максин я замечательно пообщалась. Мы не были близки, а теперь я как будто бы заново открыла для себя племянницу. Она оказалась довольно милой. И если бы не эта зацикленность на Рето…
… который, к слову, отказался с ней танцевать. Когда я видела их вместе в последний раз, эта странная парочка переругивалась в саду.
В итоге танцевать Максин пришлось с собственным отцом. Не худший вариант.
Великолепный сливочный торт с вредным кремом и ужасающими показателями жиров и углеводов без дела стоял в саду, а мы тем временем с удовольствием перекусывали пиццей, которую заказала Максин.
Определённо, я никак не вписываюсь в образ классической невесты. Даже девичника каким-то чудом сумела избежать – жаль, что со свадьбой это не прокатило.
К тому моменту, как Рето удалось ухватить кусочек «Маргариты», почти все разошлись из-за стола: пора было готовиться к собственно бракосочетанию. В кухне остались только Ламонт, увлечённо стреляющий по монстрам на ноутбуке Алекса, и Максин, которая пила сок. При виде Рето она изобразила на лице крайнюю степень отвращения.
Во дворе Алекс и Дестини сидели рядышком с благостным выражением на физиономиях. Конечно, веселье в ванной комнате здорово подняло им настроение. Да и какая свадьба без развлечений такого рода?
Когда мы с Сальваторе оказались наконец под увитой цветами аркой, я вдруг почувствовала, как будто невидимая черта отделила все сомнения, которые терзали меня ещё утром. Всё теперь было неважно, осталось только ощущение счастья с едва различимой ноткой сожаления. Но жалела я только о том, что напрасно потеряла столько времени, запутавшись в собственном отношении к Сальваторе.
Не знаю, что было бы с нами сейчас, если бы мы поженились сразу после школы. Но я в любом случае намерена наверстать упущенное.
После того, как все формальности были соблюдены, Сальваторе раз пять спросил, верю ли я в реальность происходящего. Я пять раз успокоила его, сказав, что реальнее нашей любви и нашей свадьбы быть ничего не может. Он такой милый…
Потом все рванули к столу, наблюдать за торжественным разрезанием торта, пить шампанское и угощаться закусками. Дестини с грустью смотрела на кремовые завитки, оказавшись перед извечным женским выбором: кусочек торта или тонкая талия?
Алекс, конечно, ничем таким не заморачивался. Позволив для приличия мне отрезать первый кусочек, он тут же отобрал у меня тарелку с тортом, чтобы его попробовать. Старший брат, а вы чего ожидали…
Впрочем, мне в любом случае было не до торта. В мыслях я уже сто раз примерила себе слово «жена» и теперь размышляла о всяческих мелких приятностях, которые обещает новый статус. Ещё одна приятность – большая – не отходила от меня ни на шаг.
Мама заранее объявила, что уступает нам свою спальню. Непривычно было переселяться в бывшую комнату родителей, и для начала я провела там небольшой ремонт: сменила обои на более светлые, добавила украшений и, конечно, обновила кровать.
Вечером мы с Сальваторе устроились в нашей новенькой спальне и лежали, обнявшись и прислушиваясь к доносящимся из сада голосам и смеху. Это было так здорово! Сальваторе – рядом со мной, весь мой, и ничто, ничто этого не изменит…
Утром мы проснулись одновременно. Комнату заливал солнечный свет, и в доме было тихо. Мы лежали и смотрели друг на друга. Сальваторе улыбался, а я думала, как же мне повезло…
Но, как водится, счастье было бы неполным… без Сами Понимаете Чего. Или, в перспективе, кого. Спустя несколько дней после свадьбы я поняла, что беременна. Обошлось без лишнего недоумения и подозрений на неведомые болезни: я же всё-таки врач.
Жаль, правда, что этот факт никак не помогает справиться с токсикозом.
Сальваторе, пользуясь моим полубессознательным состоянием, решил воплотить свою давнюю мечту. Я успела забыть его странную тягу к посещению материнской могилы, но эта тема неожиданно получила развитие. Я-то думала, муж просто увлекается мистикой и всей этой чепухой про привидения, но Сальваторе решил сделать глупое увлечение своей профессией. Мне оставалось только поддержать его. Не знаю, что сыграло свою роль – моя любовь к нему или моя неспособность помешать происходящему. Я ведь часами не могла отлепиться от, скажем так, фаянсового друга.
Конечно, не все вылазки моего бравого борца с привидениями оканчивались благополучно. Как-то раз Сальваторе вернулся с прогулки по кладбищу… мягко говоря, потрёпанным. Составил мне компанию в ванной комнате…
Франка с Максин готовились сдавать выпускные экзамены. Не дай бог громко скрипнуть паркетом или, о ужас, хлопнуть дверью холодильника. На провинившегося немедленно обрушивался поток ругани. Кто бы мог подумать, сколько новых слов можно выучить в интернате.
А в целом, всё шло своим чередом. До тех пор, пока мама не получила от фирмы очень странное задание…
Последний раз редактировалось Jastina, 25.09.2011 в 21:55.
|
|