3.5 Что снится рыбам?
Какой приятный прохладный вечер – ветер в лицо, шелест листвы, звонкие удары мяча. Я, как и все творческие люди, ищу вдохновение в похожих мелочах. Играть в баскетбол по вечерам – чем не занятие? Помогает отвлечься, тем более что для студентов это бесплатно.
За спиной раздались шаги, и я невольно обернулась, вглядываясь в темноту. Ко мне приближался женский силуэт, тёмные волосы развевались где-то за спиной. Когда девушка подошла ближе, я ясно увидела голубые глаза Сэм и характерный признак – книжки, прижатые к груди. Она выглядела обеспокоенной.
- Лулу, ты долго ещё собираешься здесь торчать? – поёжившись, спросила Саманта, тревожно хмуря брови, - Пойдём домой.
Я взглянула на наручные часы и пожала плечами, - У меня ещё бассейн. Если хочешь, можешь идти одна.
- Ладно, - едва ли не стуча зубами, прошептала Сэм. Развернувшись на каблуках, она, дрожа от холода, поспешно скрылась за поворотом.
А я иду в бассейн. Как всегда, здесь ни души, только сторож на входе мирно клюёт носом. Даже пропуск не спросил – махнул рукой и качнул головой в знак приветствия. Не зря же я хожу сюда три раза в неделю.
Вода, пропитанная хлоркой, смыкается над моей головой. Пузыри воздуха вихрем поднимаются вверх, и через несколько мгновений исчезают, образуя новые, совсем другие. Конечно же, в столь поздний час я здесь совершенно одна, никто не мешает, не топчется рядом, не шмыгает носом и не задевает меня ногой, когда я отдыхаю, лёжа на спине. Жаль, нет ветра; жаль, нет волн.
На пороге появляется какой-то запоздавший тренер – я их почти не знаю, ведь плаваю без инструктора. Он легонько кивает мне головой в знак приветствия и тут же исчезает – в раздевалке гаснет свет; Последний заплыв – и пора домой, уже стынут ступни.
Спустя несколько дней после моего последнего похода в бассейн выпал первый снег, и мне пришлось позабыть свои маленькие увлечения в виде баскетбола и плавания. На улице уже стало слишком холодно, чтобы выходить из бассейна с мокрой головой и рядом с главным корпусом бросать мяч в кольцо.
В тот день я только-только вернулась с занятий, Сэм ещё не было дома, и поэтому, с порога услышав истошный звон телефонной трубки, я, не раздеваясь, бросилась отвечать. Послышался голос моего отчима Аурума.
- Здравствуй, Лулу, - как всегда вежливо, бархатисто-раскатистым голосом поздоровался он, - У меня к тебе небольшое дело.
- Конечно, всё что угодно, - немного удивлённо ответила я.
- Один мой дальний родственник сегодня на один день приезжает в Портленд, а я, как назло, никак не могу вырваться с работы. Он должен передать мне одну вещь. Сначала я хотел попросить Лали, но он остановился совсем рядом с твоим университетом, где-то там, где проживает твоя кузина…
Конечно, я не могла ему отказать, хотя просьба меня безмерно удивила. Через несколько часов после звонка я отправилась в назначенное место, чтобы забрать у какого-то дальнего родственника Аурума какую-то таинственную вещицу…
Я заметила копну таких же рыжих, как и у своего отчима, волос ещё издалека и сразу же поняла, что эти люди на самом деле родственники. Никогда раньше я не встречала рыжих людей, по крайней мере, таких огненно-ражих.
- Привет, ты и есть Лулу? – улыбаясь, спросил он, - А я Саймон.
Он склонился надо мной и быстро обнял, что вызвало у меня очередной приступ недоумения. Однако я ничем не выдала своё удивление, приветливо улыбнувшись ему в ответ.
- Вот то, что нужно Ауруму, - Саймон достал из кармана аккуратный свёрток и всучил мне его в руку, крепко сжав мои пальцы, - Не потеряй, ладно?
Раскрыв ладонь, я с интересом рассматривала маленький неказистый свёрток, гадая, чем же он так понадобился моему отчиму. Саймон, улыбаясь, смотрел на меня, ожидая вопросов.
- Хочешь спросить, что это? – наконец не выдержал он, - Посмотри.
Я развернула неплотную бумагу картонно-коричневого цвета, и в моих руках оказалась маленькая чёрно-белая куколка с торчащими из крошечной головки булавками. Она напоминала, очень сильно напоминала…
- Кукла Вуду, - спокойно пояснил Саймон, словно говорил о каких-то простых, бытовых вещах, которые не должны вызывать удивления, - Универсальная.
- И что, я могу… Кого-нибудь убить с её помощью? – я похолодела, представив, что с этой куклой будет делать Аурум.
- Что? Убить? – Саймон от души рассмеялся, а я лишь удивлённо вскинула брови, - Да нет, Лу, я же говорю: универсальная. С её помощью максимум, что ты можешь сделать с человеком – хорошенько его встряхнуть, да и то нужно много усилий. В основном она служит для редактирования, так скажем, человеческих отношений… Мне досталась от какой-то прабабки-вещуньи, но мне никого приворожить не надо, а он психолог, в работе как-никак пригодится.
- Неужели всё это возможно? – хрипло спросила я, снова пряча куклу в бумагу.
- Почему бы и нет, - Саймон пожал плечами, ещё раз обнял меня и попрощался.
Я передала эту занятную вещицу Ауруму на следующий же день – он сам за ней приехал, долго благодарил меня, передал тысячу приветов и объятий от всех моих родственников, включая Лию, и в конце концов снова уехал. Больше я ничего не слышала об этой кукле.
Прошла зима, как-то быстро пролетела весна, близились мои экзамены, и на несколько недель мы с Самантой обе погрязли в подготовке – она репетировала какую-то речь перед зеркалом, убедительно вскидывая брови, а я валялась на диване с толстым альбомом и скучающе рисовала, рисовала, рисовала.
Мы даже придумали игру: когда Сэм вновь произносила свою речь, я смотрела на неё в зеркало и говорила, верю ли её словам. Конечно, почти всегда я уверяла её, что верю, но это было так забавно, что мы не переставали дурачиться.
К счастью, в конце концов мы обе всё сдали.
Лиа не звонила, не писала, и вообще редко пересекалась со мной. Как и в прошлом году, Сэм носилась по дому, собирая вещи, а я слонялась без дела, пытаясь то ли помочь ей, то ли помешать, чтобы она подольше не уезжала. В этот раз за ней прямо сюда приехал её отец, с которым они, как я заметила, очень сблизились. Мужчина коротко кивнул мне, не отрываясь от телефона, помог счастливой дочери перетащить вещи в багажник, позволил ей вдоволь попрощаться со мной и увёз, оставив меня в одиночестве.
Ну и что мне, спрашивается, делать дальше? Нехитрые вещи первой необходимости собраны, а остальное я оставляю прямо тут. Если понадобится – приеду и заберу. В конце концов, меня отсюда никто не гонит, могу и ещё денёк пожить… Хотя, нет, это просто невозможно. Невыносимое одиночество; позвоню Ауруму.
К вечеру я вернулась в родной дом, и когда уже потеряла всякую надежду как-нибудь развлечься, раздался звонок в дверь.
- Что за татуировки у тебя на лице? – весело спросила я, то и дело перегоняя Саймона, который по каким-то рабочим делам приехал в Портленде на несколько месяцев. Пришёл повидать Аурума, а я подумала, что он мог бы составить мне компанию.
- Очень давние, - пояснил Саймон, шагая широкими шагами, - Можно сказать, с детства.
Я рассмеялась и схватила его за руку. В лучах заходящего солнца его голова, казалось, была охвачена огнём – так ярко полыхали рыжие волосы.
- А у тебя, Луара, красивые глаза, - решив прервать затянувшуюся паузу, сказал Саймон. Я должна была улыбнуться и поблагодарить его, но улыбка мгновенно слезла с моего лица, я даже выдернула свою руку, едва ли не отскочив на пару шагов.
- Откуда ты знаешь? – вырвалось у меня, - Откуда ты знаешь моё полное имя? Меня никогда в жизни не звали Луарой. Во всех документах, кроме паспорта, я числюсь просто как Лулу!
- Аурум рассказал, - удивлённо улыбнулся он, - Раз тебе не нравится, я не стану тебя звать так.
Я обиженно замолчала.
- Я не похожа на Луару. Совершенно. Зови меня Лу.
- А кем тебе приходится Аурум? – внезапно спросила я, откинувшись на спинку стула, когда мы уже сидели в каком-то клубе; Саймон отодвинул от меня бокал и усмехнулся.
- Если тебе действительно интересно, то он мой троюродный дядя. Воспитывал меня некоторое время. Мои родители погибли, когда мне было восемь, меня некуда было деть, а тут появился он. Правда, я довольно рано стал жить самостоятельно и никогда не считал его своим отцом, как бывает у других.
- Что с ними случилось? – тихо спросила я, стараясь не задеть его чувства. Откуда мне знать, как он пережил эту катастрофу в детстве…
- Разбились. Я чудом выжил. Машина перевернулась, их придавило… меня вытащили. Обычная история.
- Обычная? – усмехнулась я, облокачиваясь на стойку, - Так, выходит, мы с тобой родственники?
- Ну, в таком случае обезьяна с попугаем – тоже.
- Не смешно, - я передёрнула плечами, - Нет, так нет.
- А я вообще не знала своего отца, - вскользь бросила я, когда мы уже танцевали, поглощённые музыкой и светом.
- Правда? – внезапно заинтересовался Саймон. – неужели совсем?
- Неа, - я крутанулась, - пол оказался скользким, - едва не упала.
- И какого это? – живо спросил мой спутник; в его глазах я уловила странный блеск. И почему ему это так интересно? Кому важно моё детство?
- Нормально, - раздражённо ответила я, - Почему тебя это волнует?
- Чистый интерес, - усмехнулся Саймон, - Друзья же знают всё друг о друге.
- А мы с тобой не друзья, - лукаво улыбнулась я, ныряя в яркий жёлто-синий цвет. Смешиваясь, он превращается в зелёный, и словно стена отгораживает меня от Саймона. На долю секунды - и он снова прекрасно видит меня.
В этом снопе света и искр всё кажется не таким, как есть на самом деле. Я теряю Саймона из вида в ту же секунду, что пропадаю сама, раздаётся грохот, всё вокруг темнеет – но лишь на один миг. Звук бьющегося стекла и мощный толчок, а я – на земле. Яркий пол переливается из одного цвета в другой, я недоумённо оглядываюсь вокруг и просто не успеваю понять, что могло произойти. Кто подхватывает меня и поднимает – Саймон?
- Не ушиблась? – заботливо спросил он, удостоверяясь, что всё в порядке.
- Нет, - растерянно ответила я, всё ещё не понимая, что происходит. Пение красивой молодой девушки продолжает разливаться по всему залу, она поёт что-то красивое, нежное, вокруг медленно кружатся парочки. И Саймон обеспокоенно смотрит на меня.
- Что случилось? – слабым голосом спросила я, опираясь на его руку.
- Мы танцевали, но ты внезапно исчезла – оказалось, упала на пол. Так ты точно в порядке? С тобой такое бывало раньше?
Я удивлённо оглядываюсь вокруг. Всё, как и раньше – молодёжь вокруг, неон, яркие цвета, множество ламп, ничего необычного, словно ничего и не было.
- Нет, - быстро отвечаю я, стараясь поскорее отделаться от этой темы; наверняка ведь просто снова поскользнулась, - Давай лучше танцевать.
И мы тоже медленно топчемся на месте вдвоём. Я всё это время молчу, но внезапно вспоминаю, что его нужно поблагодарить.
- Спасибо, - шепнула я, - Значит, теперь ты мой друг?
- Раз ты больше не возражаешь…
Кажется, вечер был спасён. А мне – показалось.