26. Под звездою под одной
Как и планировалось, я заказал путевку в Озерный Край на несколько дней. Мне раньше не приходилось бывать в горах, а если совсем честно, то самое дальнее, куда я выезжал - Сити, то есть около пяти часов езды от Стренджтауна и было это в далеком детстве. Аликсандрия пару раз бывала с родителями на Востоке, но в горах тоже никогда. Поэтому путешествие вызвало у всех должный энтузиазм и все с азартом принялись паковать чемоданы.
С Аланом и Лессой я не разговаривал, специально сменив расписание, чтобы не сталкиваться за завтраком и ужином. Аликс была не столь категорична, но тему высшего образования девочек больше пока не затрагивали.
И вот, рано утром послышался гудок такси, которое должно было отвезти нас в аэропорт. Азиль выбежала первой, чтобы занять место рядом с водителем, мы тоже подхватили чемоданы и поторопились погрузиться в машину.

"Домик Уайтов", как мне показалось, ничуть не изменился за годы, прошедшие с последнего визита родителей. И хорошо, значит сумма, отчисляемая за его содержание одному из местных жителей каждый год, не пропадает зря. Во всяком случае все выглядело точно так же, как на пожелтевших снимках из альбома отца.
Здесь дул освежающий ветер, а воздух был непривычно-холодным, после вечного пыльного марева Стренджа. Мы поспешили зайти в дом и натянули теплые вещи.
Растопив камин, мы с удовольствием провели остаток дня разговаривая и отдыхая от долгого перелета.

Мне казалось, что здесь еще сохранился запах родителей, и непрошеная ностальгия защемила сердце. Конечно, за столько лет ни один запах не сможет остаться. Здесь витал странный дух старины, неторопливости и самую чуточку консерватизма. Ни мне, ни Аликс не захотелось ничего менять в доме, только купили мебель в свободную комнату, чтобы девочкам было на чем спать, да и так только поддерживала колорит. Единственным напоминанием о возрасте обитательниц стали несколько плакатов с кумирами современной молодежи.

Ну и, здраво рассудив, что одного санузла на четверых будет мало, оформили ванную комнату на втором этаже. Все без изысков, душ, туалет, раковина. Да еще в гостиной появился портрет Аликс, давным-давно нарисованный Лессой. Жена напрочь отказалась вешать его в доме, а тут я ее не спрашивал. Каждая хозяйка оставляет свой след в доме - волшебные светильники мамы, потрет Аликс... Когда-нибудь здесь что-то оставит и Тереза Антония.

Следующим утром я разыскал на чердаке папину удочку и принялся осваивать хитрое ремесло рыбалки. Всегда мечтал попробовать! Но в Стрендже нет открытых источников воды, только глубокие подземные жилы, некоторые копают пруд на участке и запускают карпов... Даже не хочу думать сколько это стоит! Рыбалка оказалась делом увлекательным и я еще не однажды поторчал с удочкой наперевес у нашего пруда.

Тереза Антония и Азиль в это время наслаждались столь отличной от привычного обстановкой. Девчонки носились, смеялись, таскали из дома подушки и с упоением колотили ими друг друга по всему, до чего дотягивались. Аликс пыталась возражать против такого вандализма по отношению к подушкам, но скоро махнула рукой и отправилась в девятнадцатый раз перечитывать "Занесенных торнадо".

Между тем, моя рыбалка давала свои результаты. По мере того, как рос мой навык и мастерство на крючок попадалась все более и более крупная рыба, которую позже Аликс зажаривала или запекала в духовке. Божественный вкус! Никогда не думал, что между действительно свежей рыбой и "свежей рыбой" из супермаркета столь огромная разница.

В полной мере насладившись блаженным бездельем, вечером мы собрались и отправились на прогулку. Полюбовавшись до самой темноты красотами Озерного Края, действительно впечатляющими людей, проживших жизнь в однообразной желтовато-коричневой пустыне с редкими кактусами. В общем, когда совсем стемнело мы обнаружили, что уже все четверо порядочно заледенели и, вызвав такси, отправились в ближайшую сауну.
Аликс схватила девочек и безапелляционно повернула к сауне, заставив их как следует пропотеть, в качестве профилактики простуды.

А я в это время отдыхал под умелыми руками массажиста (хотя массажитка была бы куда приятнее...), владеющего особой техникой массажа по-горски. Надо сказать вещь отличная, хотя поначалу чувствуешь себя не лучшим образом, но постепенно замечаешь, что усталость накапливается намного медленнее обычного.

На следующий день Аликс наметила нам поход на лесопилку. Здесь мои любознательные жена и дочь моментально увидели спил гигантской сосны и намертво прилипли к этому экспонату. Неизвестно откуда, достав рулетку, ручку и блокнот они с восторгом принялись обмерять национальную достопримечательность, считать количество колец, тщательно занося данные в блокнот.
- Здесь такие интересные завитки годовых колец... - Аликс задумчиво потрогала рукой спил, - Уверена, это заинтересует одного из моих друзей-естественнонаучников...

Я только покачал головой и, оставив Терезу Антонию и Аликсандрию наедине с куском древесины отправился следить за Азиль, которая уже четырежды чуть не убила себя здоровенным топором в метательном лагере.
Ох, эта ее тяга к экстриму! Надеюсь, она это перерастет, а то я до сих пор как вспомню про те угли на Кактусовой Аллее, так вздрагиваю. Ну вот опять, она чуть не оттяпала себе ногу! Азиль!

По счастью скоро мои девочки закончили свои научные изыскания и Тереза Антония деликатно отвлекла кузину, направив все ее внимание на куда более безобидную игру с бревном. Впрочем, чтобы подольше удержать Азу подальше от колюще-режуще-рубящих предметов, нам с Аликс тоже пришлось взгромоздиться на бревно и несколько раз основательно промокнуть. Ох уж эти женщины! Сами жульничают, а потом невинно хлопают ресничками "Ах, Дориан, да как ты мог такое подумать, да я!". Ага, ты ничего, а я мокрый!

Зато вечером нас снова ждала экзотика. Не знаю где, но Аликсандрия раздобыла настоящий восточный чайный набор и, вспомнив навыки чайной церемонии, полученные на Востоке, напоила нас обжигающе-горячим жасминовым чаем "Айро".
Я сказал, что это странное название для восточного чая, на что Аликс возразила, что вовсе нет, просто он назван по имени одного знаменитого воина, полководца, очень любившего этот чай.
Всегда считал людей с Востока странными.

Азиль уговорила меня сыграть в дартс (колюще-режуще-рубящие предметы!!!), потому что Тереза Антония не хотела. Играть дочь действительно не стала, зато посмотреть и поболеть пришла. Естественно ее фаворитом была Аза, нет бы родного отца поддержать!
Вообще-то, я даже немного обиделся.

Но не долго, потому что Аликсандрия потащила нас на местный рынок, запасаться сувенирами. Жена заставила меня не только купить себе пакет не нужных безделушек, но и строго наказала выбрать подарок Алану и Лессе, не взирая на мои кислые протесты.
Что делать, пришлось выбрать еще пару фигурок из народного творчества. Лессе я выбрал симпатичное ожерелье из полированных деревянных бусин, а брату - статуэтку барана, с намеком, ага.
Я сам видел, что веду себя по-детски, но ничего не мог (да и не хотел) поделать.

Бродя по рынку мы основательно проголодались, а так как у нас были еще планы и заезжать домой было не очень удобно, то было решено отведать местную кухню. В простенькой кафешке неподалеку как раз подавали знаменитое блюдо Озерного Края - стопку толстых пышных оладий, политых кленовым сиропом.
Сначала с опаской отнесшиеся к угощению, мои девушки уже через пару минут дружно уплели по целой тарелке.

После плотного обеда мы еще немного отдохнули и, отдав пакеты с покупками в службу доставки, отправились навестить Снежного Человека. Его зовут Ангрессфуллхен и он весьма известен даже за пределами Озерного Края, так что любой турист считает своим долгом заглянуть к нему на огонек. Но он обладает весьма добродушным нравом, даже с некоторой долей восторга воспринимая такое внимание к своей персоне.
Поэтому и мы не упустили свой шанс пообщаться с настоящим йети.

Отпуск медленно подходил к концу, мы с Аликс уже подумывали взять еще пару отгулов, чтобы продлить каникулы, как вдруг серия не самых приятных происшествий заставила нас отказаться от столь приятных планах.
Для начала нас ограбили. Системы сигнализации тут нет, так что приехавшие по моему вызову полицейские только констатировали, что преступник убежал. Дааа, ну и спецслужбы здесь! Даже не компенсировали ущерб! Он был не велик в материальном плане, но все успели уже распереживаться.

Из-за этого следующими утром взволнованная Аликс готовила завтрак и не заметила искру, прыгнувшую на одежду. Синтетика моментально вспыхнула и мы все примчались на крики ужаса.
я лихорадочно вспоминал заклинание, Тереза Антония ударилась в панику и только Аза, не потеряв хладнокровия, мигом притащила из кладовой огнетушитель и сорвала с него скобу.
Только благодаря ей, ну и тому, что я вспомнил заклинание, моя любимая жена все-таки осталась жива!

После этого я вдруг осознал, сколь беззащитна сейчас моя дочь! Я вспомнил о своем намерении и со вздохом достал волшебную палочку.
Несколько заклинаний, ритуальные вопросы - и вот, моя дочь обрела великую силу, перешедную к ней еще от бабушки Аниты. Ну не такую уж великую, но кое-что и с этим можно сделать.
Аза с интересом смотрела на нас и, мне показалось, даже с завистью. Но я успокоил девочку, пообещав, что Алан сделает так же, я точно помню, что он это давно уже запланировал.

Возвращение домой, из-за последних событий отпуска, произошло почти радостно. Я снова занялся делами галереи, что немного сблизило нас с Аланом, хотя разговаривали мы только на деловые темы, мягко обтекая вопросы образования.
Больше доходы мы получали все-таки с продажи и я задумался над сменой формата бизнеса, но еще не развил эту тему до конца.
Дела шли в гору, кассовый оборот увеличивался, рейтинг тоже, а мы все приобретали ценный опыт.

Поток покупателей тоже неуклонно возрастал и в какой-то момент я обнаружил, что уже не справляюсь сам. Так в галерее появились Тиффани и Бенедикт Сатрен. Они брат и сестра, Тифф помогает мне с покупателями, а Бен занимается поставками. У них пока не все получается, но все приходит опытом.

Были и печальные новости. Сначала пришла весть о кончине мистера Николаса Вайтенберга, отца Лессы.
Его похоронили рядом с Лайлой, как бы то ни было, а он это кошмарное существо любил. Лесса долго приходила в себя, но любовь и внимание Ала, а так же жизнелюбие Азиль вернули ее в строй.
Дом, доставшийся ей по наследству, она приняла решение сдавать и быстро нашла квартирантов - молодую семейную пару, легко согласившихся на два ее условия: ухаживать за Лучиком, пожилым котом Вайтенбергов и бережно относится к могилам.

Недавно так же приходил Ариэль, приемный брат Аликс. он вырос и порядком возмужал, но, увы, тоже пришел не с радостными новостями. Мистер и миссис Джонсон так же покинули этот мир, порядком пережив многих своих друзей. Аликс поплакала немного, потом сходила положить цветы на могилы родителей и успокоилась.
- Они счастливы вместе, - улыбнулась она в ответ на мою заботу.
Ариэль с того дня стал частенько захаживать на обед или ужин, и однажды я заметил у него на пальце кольцо:
- Оу, и кто же эта счастливица?
Парень смутился и взглянул на Аликс, ища поддержки:
- Понимаешь, Дориан... я гей.
- Пони... ЧТО?! - я поперхнулся, но под строгим взглядом жены выдавил улыбку, - Счастливец?
- Нуу, да, - вздохнул Ариэль, - Его зовут Джозеф и мы встречались еще со школы, а теперь мне стало тяжело одному в доме, и я предложил ему пожениться.
Не одобряю я такое, да что уж тут. Это в конце концов их дело.

Чем ближе было окончание школы, тем больше накалялась обстановка в доме. Азиль категорически отказалась куда-либо ехать без Терезы Антонии и устроилась на работу. Мы не нуждаемся в деньгах и девочки ничем не ограничены в карманных расходах, так что этот жест поняли не сразу. Тогда аза пояснила:
- О, я просто забочусь о будущем! Без высшего образования доступны только совсем низкие ступеньки, поэтому надо начинать гнуть спину смолоду, верно дядя Дориан?
Вот же коза! Язык как бритва.

Моя послушная и спокойная Тереза Антония тоже всех удивила. Однажды за завтраком дочь заявила:
- Я хочу быть врачом.
Аликсандрии пришлось стучать меня по спине, потому что кусок омлета застрял в горле, а моя детка невинно продолжила:
- Дядя Алан, может быть у вас в клинике есть место санитарки или лаборантки? Я уже в выпускном классе, у нас многие подрабатывают там, куда собираются вернуться после школы...
В общем Тереза Антония с упоением принялась за работу в клинике Алана, не чураясь даже самой грязной работы.

О, ну конечно, наша с братом ссора вспыхнула с новой силой.
- Пойми, Дориан, ты ломаешь дочери будущее! Я смотрел на ее работу, в семнадцать ассистировать одному из ведущих хирургов это огромное достижение! Но без образования ей светит только если выносить утки после лежачих больных!
Я никогда не видел Алана таким разъяренным, на секунду мне показалось, что когда я скажу очередное "Нет" он просто отправит меня в нокаут ударом в челюсть.
Но Ал, конечно, сдержался. Только глубоко вздохнул и отправился к себе в спальню.

Лесса не оставала от мужа.
- Аликс! Если бы вы ломали судьбу только своей дочери, то это ваше дело. Жаль девочку, но мы с Аланом против вас бессильны в этом случае, но ведь вы перечеркиваете все будущее и Азе!
Боги, дочь Министра Образования будет всю жизнь продавать гамбургеры, - заламывала руки миссис Вайтенберг де Лоран.
- Лесса, ну как я ее отпущу? - Аликс почти рыдала, - Она такая маленькая, такая наивная, такая хрупкая! Ты сама знаешь как там бывает в университете. Я не выдержу, если потеряю ее!
Лессе нечего было возразить и она отправлялась к Алану, наверх.

Ругань в доме не прекращалась ни днем, ни ночью. Мы спорили-спорили-спорили, совершенно позабыв о времени.. И самих дочерях.
Тем временем Алан тоже передал свои силы дочери, но она мало интересовалась магией. Азе интереснее было возиться с Крекером, играя с котом или обучая его командам.

Или проводить время со своим бойфрендом Робертом Тернером, каждый день провожавшим ее после работы. Робб оказался отличным парнем, серьезным и сосредоточенным, он быстро освоился в нашей семье и частенько засиживался допоздна.
Азиль с удовольствием бегала на свидания и словно бы расцвела, все время улыбалась и смеялась даже чаще обычного. Ох, юность!

Забывшись в буре эмоций, никто не заметил как нас покинула прожившая долгую жизнь Лапша, оставив Крекера единственным кошачьим в нашем доме. Кот стал больше спать и чаще ласкаться к людям, пытаясь восполнить недостаток общения. Лапшу похоронили рядом с ее родителями, Лапшонком и Марджори.

Постоянно препираясь то с Аланом, то с Лессой, утешая Аликс и уворачиваясь от "шпилек" Азиль я совсем не заметил, как моя собственная дочь выросла, проштудировала больше половины книги заклинаний и начала встречаться с другом Робба, Скоттом.
Тоже хороший мальчик, хотя мне, как отцу, трудно такое признавать. Ох, неужели моя малышка в самом деле выросла?

Я вдруг посмотрел на календарь и понял, что старость неотвратимо идет к моему порогу. А к порогу Терезы Антонии подступает Юность во всей ее красоте.
Скрепя сердце и крайне нехотя, я подошел в Алану, смотревшему по TV прогноз погоды:
- Алан, извини меня. Не знаю, как в голове помутилось с того дня, - я потер лоб ладонью, - все никак не забуду Аликс, в крови на моих руках и как мы потеряли вторую малышку.
- Дориан, - брат внимательно посмотрел на меня моими же глазами, глазами нашей матери, - Так упорствуя ты потеряешь и вторую дочь, но уже только по своей вине. Знаю, вы с Аликс боитесь за Терезу Антонию, но уверяю, она сильнее, чем кажется. И я видел ее на работе... Эта девочка добьется больших высот, если вы ей позволите.
А что мне оставалось делать?
Я хлопнул брата по плечу:
- Ладно. Пусть будет так, как она хочет. Тереза Антония большая девочка, а мое время прошло. Уверен, вместе мы все переживем, Ал.
С этими словами, мы встали и отправились за покупками - выпусной не за горами, совсем мало времени, чтобы собрать девочек в университет.
Верю, что у моей малышки все обязательно получится.

С любовью,
Дориан де Лоран.