На деньги, что мне дали родители, я смогла приобрести скромный домик на окраине Сансент-Вели. Но дом в центре я и не хотела, а насчёт скромности - всё изменится со временем, как говорила моя мама.
Вот здесь, я думаю, разобью свой маленький сад, где буду выращивать некоторые фрукты и овощи, всё-таки я дитя земли, и не собираюсь это менять, и потом, свежие фрукты и овощи куда лучше, чем из магазина.
А сейчас в путь, а точнее, в полицейский участок. Надеюсь, меня возьмут. Мамочка и папочка, держите за меня кулачки.
А вот и он, полицейский участок. Около входа стоять долго нет смысла, поэтому нужно входить. Войдя, я увидела стойку, за которой стоял парень лет 20, светло-русые волосы, с карими глазами, в форме полицейского, ну, в общем, очень непримечательный человек.
-Добрый день.
-Добрый.
-Если вы с заявлением о пропаже вещей - вам налево, 3 дверь справа, если о пропаже человека - то поднимитесь на второй этаж, 234 кабинет, если…
-Нет-нет. Я хотела бы поступить сюда на работу.
-На работу? – парень посмотрел на меня удивленными глазами. – Э.… Тогда направо, 5 дверь слева.
-Спасибо большое.
Зайдя в кабинет, я увидела женщину лет примерно 40, волосы убраны в пучок, и они были уже местами седыми. Глаза серые, зоркие и очень неприятные. Одета в серый костюм, а на столе огромное количество бумаг. Признаться, атмосфера была удушающая. Захотелось плюнуть на всё, извиниться и уйти. Но нет, я не для этого сюда приехала.
-Добрый день.
-Добрый. – По голосу было явно понятно, что этот день для неё далеко не добрый. – Ну и чего вы, девушка, стоите, как вкопанная, проходите и присаживайтесь. – Я прошла и присела. Хотя лично я была вся на иголках. Улыбаться получалось плохо. – Вы по поводу поступления на работу? – я кивнула. – Значит, берите бланк, вон стол, заполняйте, а когда сделаете, я посмотрю и побеседую с вами. – Да, похоже, с моей мечтой придётся повременить: эта сушеная колючка меня точно не возьмёт. Но попробовать-то нужно. Как там говорят в народе.. попытка не пытка. Если, конечно, я об эту особу не уколюсь в буквальном смысле.
Ну, вот и бланк заполнен. А теперь пойду класть голову на плаху.
- Я закончила.
- Давайте, я посмотрю. – Взяла бланк, пробежала глазами. – Так-так, мисс Ксавьер, школа № 5 это где?
- Посёлок Сервилент. Это за 300 км от Сансент-Вели.
- Деревенская, что ли?
- Да, а что, это в городах теперь преступление?
- Нет, просто так, почему пришли устраиваться именно в полицию? Что, начитались и насмотрелись детективов?
- Ну, отчасти.
- Понятно, хотите стать суперполицейским-спасителем жителей города или спецагентом?
- Нет, расследования меня интересуют с другой стороны.
- Это как? – Было видно, что теперь я её заинтересовала.
- Ну, мне бы хотелось работать в криминалистической лаборатории вместе с экспертами.
- Да. А сможете сейчас слёту назвать препараты для, скажем.. - Она положила несколько пальцев на переносицу, немного посидела так, а когда положила руку на стол, задала мне вопрос. - Обнаружения отпечатков пальцев?
- Ну, для начала, порошковый метод обнаружения, однако для отпечатков пальцев на пористых поверхностях – используют раствор нитрата серебра. Для проявления скрытых отпечатков на бумаге наилучшим считается использование раствора нингидрина в органических растворителях. Это то, что сразу приходит на ум.
- Браво, браво, мисс Ксавьер. Но, как я понимаю, у вас нет опыта работы.
-Увы. У нас, где я росла, даже намёка на полицейский участок нет.
- Это я понимаю. Поэтому поймите и меня, я бы с удовольствием вас взяла, вы очень талантливая, и главное, что уже понимаете, зачем сюда пришли. Хорошие эксперты - это редкость. Но есть рабочий кодекс, который нужно соблюдать.
- Я понимаю. – Вздох огорчения. Всё-таки придётся идти домой ни с чем.
- Давайте так: начнёте с малого. Я назначу вас на должность, чтобы вы набрались опыта, а дальше уже всё от вас зависит, я, разумеется, если что, помогу, но, думаю, вы и без меня добьётесь того, чего заслуживаете.
- Правда? – я не верила своему счастью, всё-таки эта женщина оказалась не такой уж и бесчувственной, как оказалось. И улыбка ей очень к лицу, хоть и смотрится странно.
Ну, в общем, начало положено. А миссис Ричардсон (я всё-таки узнала её имя) оказалась на самом деле очень хорошим человеком. Мы с ней побеседовали - немного, отвлекать долго от работы не хотелось. Как я смогла понять, день у неё сегодня не очень хорошо начался. Утром дома сломалась посудомойка; придя на работу, шеф отчитал за опоздание, навалил работы и ко всему прочему ещё и кофеварка сломалась. Вот она и была зла на весь мир. Недаром всё-таки говорят: не стоит судить о книге по обложке; если хочешь узнать и понять, придётся полистать страницы.
Я всё думала о своей новой знакомой и не заметила, как налетела на человека.
- Простите. – Я подняла голову и увидела молодого мужчину, лет, наверное, 25, чёрные, как смоль, волосы, серые глаза, светлый тон кожи, приятная улыбка на устах. В целом обычный мужчина. Ничем не примечательный и даже не запоминающийся.
-Ничего страшного, юная мисс. – Голос низкий, приятный, идущий прямо изнутри его тела. Такой тембр принято называть грудным. Знаете, дальше, по каким-то не писанным и незримым законам мы должны были познакомиться, а далее последующий головокружительный роман должен был закончиться или свадьбой, или обманом. Но мы просто разошлись, каждый в свою сторону. Хотя, честно сказать, фраза, сказанная его голосом: “юная мисс”, мне запомнилась. Всё-таки она звучала очень красиво. Но, думаю, мне пора идти в магазин, может куплю семена для сада, да и продуктов нужно купить. Ещё, думаю, нужно зайти в книжный: купить что-нибудь почитать.
Так продукты и семена я купила, теперь книги..что бы мне купить? А, вот книга по садоводству. Интересно, что тут написано, всё-таки писали наверняка городские. Ну и, наверное, ещё и эту книжку куплю. Ну вот, готово, а теперь миссис Ричардсон сказала, что здесь есть городская библиотека. Думаю, нужно сходить посмотреть. Ух, ты… дааа, с нашей это не сравнится.
Таааак, что тут можно почитать, а, вот логическое мышление, думаю, пригодится.
За книгой я даже не заметила, как за окном уже начало темнеть. Ой, наверноe, нужно идти домой, приготовлю ужин и спать, всё-таки завтра на работу, и встать нужно рано.
Решила пройтись немного пешком, посмотреть на этот город в вечернее время. О, вот театр “Буратино”. Киносеанс начинается в 17:00. как раз сейчас без пяти 5. Думаю, схожу, посмотрю кино.
Фильм неплох, про любовь и всё такое. На задних рядах я слышала даже, как плачут зрители. Неужели здесь все такие чувствительные? Ну и ладно, пусть плачут, а я пойду, и так понятно, что всё закончится хорошо. Не люблю мелодрамы. 6 часов, пора ехать домой. Нужно, кстати, посадить семена.
Приехав домой, я переоделась, приготовила ужин на скорую руку, посадила свои семечки, после пришлось идти в душ, всё-таки в земле ходить не очень.
Посмотрела в окно, рядом стоял богатый дом, в некоторых комнатах горел свет. Интересно, кто там живёт.
О, вот подъехала машина, и кто-то вышел. Да не может быть, это же миссис Ричардсон, так мы ещё вдобавок и соседи! Я вылетела, как ошпаренная из дома, и подбежала к своей покровительнице.
-Добрый вечер, миссис Ричардсон.
-Добрый, Орора, добрый. Так это ты поселилась в этом маленьком домике? Ну, что ж, значит, судьба мне приглядывать за тобой. – Она улыбнулась и потрепала меня за ухо, мне показалось, будто это моя матушка меня треплет, таким это движение было родным. – Ну ладно, не будем стоять на пороге, заходи, чай попьём и поболтаем. – Мы вошли в дом. Да уж, сразу видно, обстановка нескромная, не то, чтобы излишне роскошная, нет, но всё-таки с лоском. Мы с ней прошли в библиотеку. Мы сидели, пили чай и разговаривали.
- Ты зашла в библиотеку?
- Да, конечно, спасибо большое за совет.
- Что читала?
- Способы правильного логического мышления. Я думаю, мне пригодится.
- Правильно думаешь. Это основополагающее знание для полиции. А теперь, Орора, может, ты расскажешь мне о себе?
- С удовольствием. С чего бы мне начать..пожалуй, с моих родителей. – Я начала рассказывать о себе, а Миссис Ричардсон слушала, иногда отдавала комментарии по поводу моей детскости и наивности. Удивительно, но мне не было обидно, поскольку я прекрасно понимаю, что даже сейчас остаюсь всего лишь маленьким ребёнком. Но, думаю, в городе я быстро повзрослею. За время разговора я кое-что узнала о миссис Ричардсон, например то, что она лейтенант полиции, и самая настоящая карьеристка. А ещё её муж - действующий мер Сансет-Вели.
Мы беседовали до 9 часов вечера, когда я решила, что мне пора уходить.
- Конечно, Орора ступай. Тебе нужно выспаться перед завтрашнем днём. Увидимся на работе, и ты в этом не сомневайся.
- Спокойной ночи, миссис Ричардсон.
- Спокойной ночи, дитя моё.
Я побежала домой, сняла одежду и провалилась в прекрасные сны. Последнее, о чём я думала, была моя новая опекунша, с которой, я думаю, мне очень повезло.