Неделя 1. Холодная Гора
Вы слышали о теории множественности миров?
Я не местная. Родилась очень далеко, дальше, чем можно представить. Мой дом – лучшее во вселенной место. И мне никогда не вернуться туда.
Мой мир – мир прогресса и магии. Мир, в котором я нахожусь сейчас [волей череды случайностей и судьбы], разрушен. Не знаю, какую катастрофу пережило это место, но карта целой планеты, похоже, ограничена поселением Холодная Гора; площадь – сто квадратных километров. Город, собранный из лоскутов и осколков, где множество строгих законов, оставшихся с того, нормального времени, соседствует с жестокой анархией. Странный мир. Страшный.
Почему я здесь? Потому что, избежав заслуженной смерти, должна искупить вину. Я совершила множество ужасных вещей. Пусть против воли, но ночной кошмар за плечами выстроили мои руки. Поэтому я здесь.
- - -
В речи жителей Холодной Горы не существует слова «приезжий». Или «переселенец», или «новоприбывший». Приезжать и переселяться неоткуда. Люди этого мира до сих пор относятся ко мне с опаской, но, когда я появилась впервые, встретила яростный страх. Из города пришлось бежать, прикрывая голову - камни и грязь, летящие вслед крикам, оставили шрамы на руках.
Я рискнула остановиться лишь далеко за чертой поселения, но ещё долго бродила по пустоши в поисках убежища от ледяного ветра. Нашла его в заброшенном доме на сваях; готовясь снова бежать, поскреблась в дверь, открывшуюся от прикосновения. Заброшенный - не совсем верное слово, однако хозяев у дома действительно не было: в сумерках первого дня в новом мире я похоронила их кости в лесу.
Три дня прожила на растопленном снеге в качестве единственного источника воды, а на четвёртый размышления о преимуществах и недостатках голодной смерти прервал первый решившийся заговорить со мной человек.
Грегор – в Холодной Горе кто-то вроде старосты. Довольно долго ему пришлось стоять возле дома, задрав голову, и уговаривать меня выйти: он был разумней тех, кто бросался камнями, но недостаточно храбр, чтобы подняться по шаткой лесенке и постучать в дверь. А я поначалу не могла забыть горький опыт знакомства с жителями.
Однако мы всё же доверились друг другу настолько, чтоб начать диалог и договориться. Мне позволили остаться и жить на окраине при условии, что не буду входить в город. Снабдили канистрами с питьевой водой и некоторыми вещами первой необходимости, в том числе более подходящей одеждой: до того были только кружева и каблуки, а ведь четыре сезона Горы – это зима, зима, зима и зима.
Так и началась моя жизнь в домике на сваях на окраине последнего в мире города.
Тяжёлая жизнь.
- - -
В моём доме были настоящие раковина (с затычкой) и унитаз, керамические, красивые. Правда, поскольку водопровод отсутствовал как класс во всём городе, не только на окраине, раковина исполняла роль ёмкости для воды, а унитаз стоял над дырой в полу. Зато моё утро начиналось с сантехники, совсем как дома.
Первое время я проводила целые дни в наблюдении за дорогой [она вилась через пустошь тёмно-серой лентой], и боясь появления людей, и надеясь на него. Редко, но они приходили, пересилив страх. Было трудно: я хотела говорить и очень радовалась появлению хоть кого-то, но это, казалось, лишь отталкивало и сильней настораживало горожан.
Чаще я видела подростков. Легко поддаваясь любопытству, они охотно общались со мной. В основном это были мальчики в форменной одежде и с неизменной сумкой газет через плечо. [Один из парадоксов Холодный Горы – живущее в основном детским трудом издательство взамен старшей школы.]
Но за большинством вскоре являлись взрослые, родители, бранью прогоняя единственных дружелюбных собеседников прочь.
Иногда на дороге подолгу не появлялось никого, кроме облезлых, полудиких кошек.
- - -
Когда ветреная зима окончательно уступила зиме снежной,
я перестала бояться волков и просыпаться ночами из-за обнюхивающих щель между полом и дверью зубастых морд.
У меня появились несколько постоянных знакомых, отчаянные смельчаки – бандитская шестёрка и бандитская женщина.
Девушка приходила и раньше, но теперь перестала шарахаться от меня, как от прокажённой или чудовища в человечьем обличье [последнее небезосновательно], а парень регулярно с благодарностью собирал "добровольные пожертвования на нужды города".
Имеешь работу – помни о гражданском долге. Да, к тому времени я с помощью Грегора нашла работу. Он договорился с хозяином издательства и принёс аккумуляторный компьютер. [В этом мире совсем иные, чем в моём, источники энергии!] Я стала писательницей, автором рассказов и историй для еженедельной газеты. В борьбе с отчаянием люди Горы готовы были читать что угодно.
Техническое События, произошедшие за первую неделю с технической стороны:
1. Во вторник звонили соседу-старосте, которого на самого деле, как ни печально, зовут Гурий да ещё и Марджеретта._.
2. Навещающий нас Гурий подарил телевизор (действие "Сеть" из "Переезда"). Тут я в очередной раз протормозила, невнимательно прочитав в правилах о продаже объектов, поэтому продала его. Что ж, штрафом больше - штрафом меньше.