there is still a hope
|
"Если я вас напрягаю или раздражаю, то Вы всегда можете забиться в угол и порыдать..."
Для кого-то быть взрослым – это делать скучные, но обязательные вещи. Для кого-то – жить в своё удовольствие. Бекки явно относилась ко второй категории. Повзрослев, она решила, что счастье заключается в развлечениях. А развлечения – это парни, приключения и тусовки.
Началось всё с парней – в тот день, когда я пригласил на обед своего одноклассника Круза. Вообще-то этот тип в зеркальных очках и ковбойском прикиде меня жутко бесил. Но Круз был единственным в классе обладателем хоть каких-то знаний по физике, а приближение полугодовой аттестации примиряло меня с его очками и идиотской жилеткой.
Я собирался за обедом ненавязчиво навязаться к нему в соседи по парте (на один урок, мне больше-то и не надо!), но Круз не обращал внимания на мои попытки завести разговор на интересующую тему.
Он не отрываясь смотрел на Бекки.
Пока я соображал, как отвлечь его, Бекки каким-то образом сориентировалась в ситуации и горестно объявила, что я совсем её затиранил:
- Представляешь, Рудольф не отпускает меня гулять, пока я не повторю с ним весь курс физики. У вас же скоро контрольная, да, Круз?
- Даааа… - проблеял Круз. – Контрольная, точно…
Через пару минут он, совершенно загипнотизированный ухмылкой Бекки, согласился предоставить мне свою работу для списывания. А я подумал, что обожаю свою невозможную сестру.
Ну да, для меня Бек всегда была самой лучшей и самой любимой, что бы она ни вытворяла. Хотя некоторые её выходки были действительно гадкими. Например, тот случай с группой поддержки…
Бекки не просто прошла отбор, покувыркавшись на матах перед тренерами. Этого было недостаточно: по праву облачившись в сине-белую форму чирлидерш, она решила свергнуть их прежнюю капитаншу – и занялась этим на публике, устроив разборки во дворе школы.
Я как раз собирался ехать домой после уроков, когда услышал крики и пронзительный девчачий визг. Мог бы не обратить внимания, но что-то – шестое чувство? спинной мозг? – подсказало, что раз где-то случился скандал, то в эпицентре его, скорее всего, находится Бекки.
Осознав это, я с низкого старта рванул во двор.
Мысли Бекки были скрыты ото всех, а её логика оставалась непостижимой даже для меня, так что спрашивать, в чём дело, было бесполезно. Но я всё равно пытался, каждый раз обещая себе не вмешиваться впредь.
- Эта овца возомнила о себе непонятно что!
Да, замечательное объяснение тому, что ты набросилась на неё, как ненормальная, при всех, думал я, стоя перед разгорячённой перепалкой сестрой.
- Бекки, ну это же не повод драться прямо в школе. Что, если кто-то из учителей увидит?
- Руд, ну почему ты такой зануда?
- Я просто стараюсь быть благоразумным – причём, заметь, за нас обоих!
Ну и пока я по мере сил оставался благоразумным, Бекки постоянно придумывала новые развлечения. Это не мешало ей неплохо учиться и дружить с одноклассниками – за исключением, цитата, «тупых коров из группы поддержки», которыми она, тем не менее, стремилась командовать.
Как-то вечером – кажется, как раз после драки в школе – Бек уговорила меня прогуляться до маленького бара в центре города. После шикарных клубов Бриджпорта он казался тесным и скучным. Потому, наверное, что раньше я заглядывал сюда без Бекки.
Когда мы подошли к стойке, я заметил на другом её конце блондинку с бледной кожей. Конечно, в мире был миллион женщин со светлыми волосами. И конечно, в Аппалузе тоже обитали вампиры, пусть даже их было меньше, чем в Бриджпорте.
Но каждый раз, когда…
Я тряхнул головой, отгоняя воспоминаний. Бекки – иногда в ней включался эмоциональный компас невероятной чувствительности – перехватила мой взгляд.
- Ты не скучаешь по Бриджпорту? – зачем-то спросил я, когда мы сели за стойку и заказали жареные крылышки. Точнее, я заказал. Бекки сидела на диете и питалась исключительно апельсиновым соком. Оказывается, девушек с размером больше сорокового исключали из группы поддержки.
- Не-а, я его и не помню почти. А ты грустишь по старой жизни? По друзьям? По Мередит?
Что-то привычно кольнуло внутри, и я ответил после небольшой паузы:
- Не знаю. Как можно грустить по чему-то, чего у тебя не было? Но мне жаль, что я никогда уже её не узнаю. Если честно, иногда мне кажется, что нужно всё-таки поискать её дневники.
- Зачем?
- Ты будешь смеяться.
Но лицо сестры было непроницаемо.
- Говори, Руд.
- Может, это и глупо, но… Что, если я не знаю о ней чего-то важного? Чего-то, что есть в дневнике. Вдруг я прочту и пойму Мередит, пойму, почему она так поступила со мной и Блейк.
- И что тогда? Поедешь в Бриджпорт налаживать отношения?
- Не знаю, Бек… Это просто мысли. Пока что я даже дневников не нашёл.
- На сто процентов уверена, что они потерялись при переезде.
- Вот-вот.
И я принялся за еду.
Бекки заметила, что я загрустил после разговора о Мередит, и тут же составила программу развлечений на вечер. Посетителей в баре было немного, и никто не мешал нам веселиться.
Сперва мы, вспомнив детство, просадили карманные деньги в игровых автоматах. Это было круто, потому что когда ещё можно побыть космическим рейнджером? Только во сне… или в старой доброй «стрелялке».
Когда последние пять симолеонов перекочевали из моего кармана в автомат, Бекки схватила меня за руку и потащила в центр зала.
- Теперь будем танцевать!
- Бек, ну что ты…
- Давай, давай, шевелись!
- Но все смотрят… и барменша тоже, и…
- Ну и что?!
Наверное, над нами смеялись. И скорее всего, я никогда больше не приду в этот бар. Но это было… да, это было по-настоящему весело! Рядом с Бекки я забывал обо всём. О Мередит, об аттестации по физике, о драке в школьном дворе…
Мы просто были вместе, мы танцевали – как будто вокруг не было ничего и никого.
Со стороны мы наверняка смотрелись странной парочкой. Худая девчонка в форме группы поддержки и панически озирающийся парень.
- Детки, не пора ли вам домой?
Оклик барменши заставил меня очнуться. Я бросил взгляд на часы – половина десятого. Да, действительно, пора.
- Улыбнись, - велела Бекки. – Разве мы не замечательно провели время?
- Ладно, ладно. Ты победила.
Я смотрел на Бекки и думал о том, как нам хорошо вместе. Трудно представить, что однажды у меня появится кто-то более родной и близкий. Она мой самый лучший в мире друг, и ничто нас не разлучит.
Но Бекки общения со мной явно было мало, и тогда она решила устроить вечеринку, о которой я уже писал. Уж не знаю, как она убедила родителей, но они согласились оставить дом в нашем распоряжении на целые сутки.
- Осталось спланировать список гостей, - сказала Бекки, без стука входя в мою комнату за неделю до вечеринки.
- Осталось запомнить, что у тебя есть свой ноутбук!!!
- Но вместе веселее.
Решающий аргумент, чего уж там.
Какое-то время – что доказывает, как плохо я знал Бек – мне представлялось, что на вечеринке будет куча симпатичных девчонок из школы. Даже если учесть, что часть из них окажется голодающими неврастеничками с помпонами, у меня были неплохие шансы найти себе подружку.
Но Бекки устраивала вечеринку исключительно в своих интересах. Ей самой хотелось найти парня, а для этого другие девушки не нужны.
Ну разве что самые несимпатичные – Бекки нашла их в клубе репетиторов.
Основными компонентами этой «суперской» (смех в зале) вечеринки были отсутствие родителей, холодное пиво, отбойные ритмы стереосистемы и много пиццы. После этого вечера Бекки стала почётной клиенткой местной пиццерии.
Гостей мужского пола Бекки отбирала почти так же тщательно, как не представляющих опасности конкуренток. В список вошли умник Джейсон – победитель олимпиад по математике и по совместительству племянник мэра, - наполовину араб Кейси и придурковатый Круз. Он, к счастью, придти не смог: видимо, из-за того, что кто-то вне очереди вписал его имя на доску дежурств в одном из школьных комитетов. Не знаю, кто мог бы это сделать…
Несмотря на то, что несимпатичные девочки-репетиторы не могли сравниться с Бекки, она следила за тем, чтобы они не пытались кокетничать с парнями.
Предполагалось, что бедняжки пришли исключительно для массовки, а наградой им служила вегетарианская пицца и моё внимание.
Хотя иногда они шли на откровенный риск. Стоило Бекки отогнать одну из гостий от Джейсона, как та подобралась к Кейси, который уединился на кухне в обществе пяти порций «Пепперони».
- Эй, Шеннон, ванная освободилась. Как ты и просила, - любезно сообщила Бекки, тут же появляясь на пороге.
Смуглолицый Кейси немедленно переключился с покрасневшей Шеннон на мою сестру, которая шёпотом – довольно громким – пояснила, что от булимии страдают не только чирлидерши.
И пока Шеннон, отчаянно смущаясь и заикаясь вдвое чаще обычного, пыталась откреститься от унизительного заболевания, на кухне собралась вся компания. Мне было жаль эту странно одетую девочку, но вступиться – значило испортить вечер и Бекки, и себе, и всем остальным. Тем более, что про эту Шеннон все забудут уже через пару часов.
В конце концов Бекки получила, что хотела: внимание Кейси приковано было к ней одной. Даже «Пепперони» была забыта.
Так как сестра сделала свой выбор, она уже не возражала против того, чтобы Джейсон общался с другими девушками. Он танцевал с Кэролайн, а деморализованная Шеннон затравленно косилась то на него, то на угощение, то в сторону двери в ванную. Теперь она боялась туда отлучиться даже на минуту.
Хотя, возможно, я ошибся, предположив, что Джейсон получил свободу. Это было бы слишком просто. Бекки продолжала приглядывать за ним и внимательно вслушивалась в их с Кэролайн разговоры, готовая без промедления сокрушить ещё одну соперницу.
И всё это время она не отпускала от себя Кейси, стараясь выглядеть опытной обольстительницей. Хотя – мне ли не знать! – на самом деле Бекки ещё ни разу даже не целовалась. И, разумеется, собиралась исправить этот досадный промах на сегодняшней вечеринке.
В какой-то момент я вдруг заметил, что парочка испарилась их гостиной, где все смотрели очередной выпуск шоу про корову-людоеда. С одной стороны, мне было интересно, сожрёт ли это жуткое существо Мортимера или оставит его на закуску до следующей серии. Но с другой… Родители – особенно настойчив был отец – велели мне присмотреть за Бекки, чтобы она не наделала глупостей. И не хватало ещё, чтобы они с Кейси там…
Когда я выскочил в коридор, парочка оживлённо перешёптывалась в полумраке.
Не прекращая улыбаться, Бекки взглядом велела мне убираться куда подальше. И я… струсил. Мне совсем не хотелось с ней ссориться, так что я решил положиться на благоразумие сестры и оставить её в покое. Навряд ли она собирается сделать что-то ужасное, подумал я и вернулся в гостиную, к ребятам.
А Бекки осталась наедине с предметом своего обожания.
После вечеринки Бек наотрез отказалась рассказывать мне, что произошло ("Любопытный опыт", - вот всё, что она сказала), а я особо и не настаивал. Главное – к возвращению родителей в гостиной был порядок, кухня сверкала чистотой, а Бекки ни с кем не подралась и никому не нахамила. Это было замечательным итогом для любого мероприятия с её участием.
Хотя когда я вспоминаю довольный вид, с которым Кейси появился в гостиной…
А Бекки выглядела, как всегда, невозмутимо. И мне оставалось только строить догадки.
После этого она вернулась к поискам мужчины для Блейк, которая, к несчастью, снова утратила бдительность.
Очередного претендента Бекки рассмотрела в деталях, прокравшись ночью во двор к соседям.
Наутро она обратилась к Блейк:
- Сестрёнка, мне жаль, но тебе придётся извиниться.
- А? Что? Перед кем?!
- Перед соседом, - смущённо призналась Бекки. – Он заметил, что я торчала у них в саду вчера вечером, - и, пока наша старшая сестра таращилась на неё в немом возмущении, добавила: - Ну всё, мне пора в школу! Увидимся!
Я уверен, что Бек нарочно шумела под окнами нашего соседа, и могу представить, как она, убедившись, что её заметили, дружелюбно помахала ему рукой.
А Блейк ничего не оставалось, кроме как пойти и извиниться перед Мистером Симпатичная Попка (слова Бекки, не мои!) за поведение нашей негодной младшенькой.
В доме Мистера Симпа… э, ну, в общем, в доме соседа обреталось несколько женщин разной степени раздетости. Блейк смущённо поинтересовалась у одной из них, где можно найти владельца дома.
Соседа она отыскала в ванной – к счастью, он был одет. Хотя Блейк всё равно смутилась ещё больше, потому что действительно неловко встретить мужчину своей мечты – так оно впоследствии оказалось – у туалета.
Она почти сразу же забыла, зачем пришла, и даже не упомянула негодяйку Бекки. Куда больше нашу рассудительную и увлечённую карьерой Блейк в тот момент интересовали голубые глаза молодого доктора, который стоял и рассматривал её с не меньшим восхищением.
Наивно было бы полагать, что он устоит перед обаянием нашей красавицы. На этот раз Бекки угадала с парой. Мистер Симпатичная Попка и Блейк влюбились друг в друга без памяти с первого же взгляда.
Мама была так восхищена проницательностью Бекки, что предположила (надеюсь, в шутку):
- Может быть, однажды ты и для Рудольфа найдёшь какую-нибудь славную девушку.
- Угу, но это будет непросто, - фыркнула в ответ Бекки. – В школе точно никого подходящего нет. К тому же, сейчас каникулы.
- А я и не говорю про школу, - загадочно улыбнулась мама. – Вообще-то, мы с папой хотим вам кое-что предложить.
«Кое-что» оказалось оплаченной путёвкой в Шам Ле Сим: такой подарок родители решили нам сделать в честь окончания учебного года. Папа созвонился с дальней родственницей покойной бабушки Полетты, которая обещала присмотреть за нами в случае непредвиденных обстоятельств, и мы с Бек отправились в путь.
Первым делом мы заглянули в маленький сувенирный магазинчик, владелицей которого была троюродная племянница бабушки Полетты по линии первой жены кузена её отца. Ну, или кто-то в этом роде. Всё пространство тесной лавочки было забито безделушками китайского производства: копии Эйфелевой башни соседствовали со статуэтками Анубиса и копиями глиняных солдат из Шанг-Симлы.
- Здравствуйте, ребята, - радушно приветствовала нас мадам Бордо. – Очень рада вас видеть. К сожалению, не могу предложить вам погостить в своём доме, но…
- Очень жаль, потому что это единственное, чем вы могли бы быть нам полезны, - сказала Бекки. Я даже не успел наступить ей на ногу или пихнуть!
Пока мадам Бордо ошеломлённо моргала за прилавком, я попытался быстренько вправить Бекки мозги. В походных, так сказать, условиях.
- Ты что, с ума сошла? Это же наша родственница, пусть и очень дальняя…
- Руд, не смеши! Родственник – этот тот, кого можно назвать одним словом. А эта тётка – чья-то десятая жена, или приёмная сестра троюродной матери… Тьфу, ну, в общем, какая-то чушь в этом духе! Это бред, а не родственная связь.
Ну и что я мог возразить?
- И всё равно это невежливо…
- Зато правда.
Если на каникулах я рассчитывал отоспаться, погулять по живописным окрестностям французского городка и завести заграничных друзей, то… Пришлось срочно подстраивать свои планы под Бекки и её понятия о качественном отдыхе.
Первым делом она затащила меня на виноградник. Там было шумно и неприятно пахло кислыми ягодами. Но сестра пришла в восторг, когда ей позволили изготовить собственное молодое вино.
- Руд, мы в раю! Тут ни родителей, ни ограничений на алкоголь. Представляешь, как можно оттянуться?
Потом она отправилась «оттягиваться» в заброшенные особняки и прочие катакомбы, а мне оставалось либо последовать за ней, либо остаться в отеле и представлять все ужасы, которые могли случиться с Бек в моё отсутствие.
Угадайте, что я выбирал.
Когда мы забирались в очередной якобы полный загадок дом, я пытался отговорить Бекки от поисков приключений.
- Посмотри, ну тут же нет ничего необычного. Это просто дом, и…
- Ты не там ищешь!
И лучше было не спрашивать, откуда она узнала про секретный замок и, тем более, отыскала к нему ключ.
- Где ты?..
- Да так… позаимствовала в музее, - пропыхтела Бекки, пытаясь пристроить увесистый булыжник в специальной нише. – Видишь, я там всё-таки побывала.
- Зато я не был!!!
Правда, в один прекрасный день мне надоели все эти поиски загадок и ловушки, которые больно били электрическим током. Я ведь приехал расслабиться, а не подвергать свою жизнь постоянной опасности.
Утром, после завтрака, я сообщил Бекки, что не полезу ни в какие подземелья, а просто тихо-мирно погуляю по окрестностям.
- Но мы ведь собирались…
- Нет, Бек, хватит! Я хочу немного отдохнуть от всей этой беготни. И тебе советую.
- Ты зануда, Рудольф!
Ну и что, я согласен побыть занудой, если это позволит мне провести день, гуляя по зелёной окраине городка. Я грелся на солнышке, любовался видами и шагал себе, напевая привязчивую местную песенку…
… пока не наткнулся на какие-то загадочные обломки.
Нет, сказал я себе так твёрдо, как только мог. Пусть Бекки в своё удовольствие занимается раскопками и тайнами, а я взрослый и серьёзный человек, который сейчас пойдёт обедать в тот симпатичный ресторан на площади…
Через несколько минут я обнаружил себя в подземелье, увлечённо ковыряющим какие-то древние развалины в поисках таинственной двери или какой-нибудь загадочной штуки вроде тех, что постоянно находила Бекки.
А потом услышал знакомый насмешливый голос:
- Помочь?
Понятия не имею, как Бекки угадала, но дело было не в той куче камней, которой я занимался. Нужно было просто встать на специальную плитку посреди старинного зала, чтобы открылась одна из дверей во внутренние помещения.
- Эй, Бек, погоди!
Я не собирался пускать её одну в тёмную пещеру. Ни за что!
… Всего-то полчасика уговоров потребовалось для того, чтобы Бекки согласилась остаться стоять на плитке, пока я быстренько обследую кладовую.
- Но учти, со мной может что-то случиться и здесь! – крикнула она мне вслед.
Единственной нашей находкой в тот день оказалась пыльная бутылка вина – зато какого! Бекки, нахватавшаяся знаний на винограднике, объявила, что это урожай столетней давности.
- Ух ты! – восхитился я. – Это значит, что мы можем продать её на аукционе, или привезти в подарок маме с папой, или…
- … или выпить прямо сейчас, - предложила сестра, успевшая откупорить бутылку. – Иди сюда, присоединяйся.
Ну что с ней сделаешь?
Урожай столетней давности оказался очень бодрящим. Остаток дня и добрую часть ночи мы с Бек провели всё в том же подземелье, хотя я не очень отчётливо помню, чем же мы могли заниматься столько времени.
Утром, когда мы наконец добрались до отеля, я спросил:
- Можно мы хотя бы в последний вечер здесь сходим вместе в музей?
- Ладно, ну только не ной… - сонно отозвалась Бекки.
После короткого восстановительного сна мы проснулись на удивление бодрыми – неужели одно из свойств старинного вина? В общем, чувствовали мы себя отлично. А Бекки была так любезна, что согласилась сходить в музей – самый маленький и близко расположенный. Но я всё равно был доволен: по-моему, отдых без культурной составляющей – пустая трата времени. Но Бек я этого говорить не стал. Надоело уже слышать в свой адрес обидное «зануда».
Пока я бродил по залам и рассматривал древности из разных частей света, сестра успела трижды обежать весь музей, заглянув также в туалет, магазин и буфет. По два раза!
На следующее утро, незадолго до отъезда, я пораньше выбрался из неуютной гостиничной постели. Бек обнаружила меня во дворе – она, как обычно, куда-то спешила.
- Пойдём, Рудольф! Ещё разок пробежимся по городу – может быть, найдём что-то интересное…
- Нет, Бекки, подожди!
- Что ты делаешь?..
- Когда-то тебе это нравилось.
Перед глазами мелькнули воспоминания: Бриджпорт, извилистая дорога на окраину, где мы тогда жили, лужайки вдоль обочины… Я иду домой и по пути ловлю разноцветных бабочек, чтобы показать их младшей сестрёнке.
Бекки вспомнила и рассмеялась:
- Сколько мне было? Семь лет? Или девять?
- Да какая разница! Забудь о своих приключениях. Давай побудем тут. Смотри, какая красивая бабочка!
Сестра улыбнулась и шагнула ко мне.
Оставшиеся до отъезда в аэропорт часы мы провели на площади и в маленьком кафе, где позавтракали блинчиками с джемом. Пойманные бабочки были предусмотрительно отпущены, и в окно можно было увидеть, как они – а может быть, их друзья – порхают снаружи, переливаясь на солнце.
- Нет так уж и плохо просто… сидеть на месте, - призналась Бекки. И тут же добавила, пока я не успел возликовать: - Хотя, конечно, скучновато.
|
|