26. Несмотря ни на что, продолжай движение
Наша семья была искалечена, но казалось, это я превратилась в калеку. Неспособного самостоятельно двигаться, говорить. Даже дышать.
Хотя разум подсказывал, что принятое решение единственно приемлемое и наилучшее, я никак не могла вновь подняться на ноги, двинуться дальше. Моя сестра, моя половинка жива и свободна от чудовища где-то там, за эфемерной гранью. Но где? Грань мира тоньше полуденной тени в пасмурный день, но нет ничего прочней. Я не осознавала прежде и поняла лишь в миг, когда Пеладжи ушла, - мы чувствовали друг друга, а теперь это чувство пропало. И словно полтела оголённых нервов, а потом – ничего, даже чувства утраты. Легче было бы пережить её смерть.
Отстранённость и равнодушие поселились в моей голове, подсматривая через глаза за миром вокруг. Я не входила в комнату Мариана: малыша пугало до слёз выражение моего лица. Он успокаивался, только когда приходил Александр.
В опустевшей спальне сестры я проводила сутки, глядя в одну точку.
**
- Адора, - я не сразу поняла, что это обращаются ко мне, - Адора, посмотри на меня. – Нехотя подняла воспалённые глаза на Александра. Я сидела на ковре в комнате Пеладжи, прислонившись к изголовью кровати.
- Зачем ты так? – Каким усталым он выглядел! – Неужели Пелагея хотела бы, чтоб горячо любимая сестра похоронила себя заживо?
- А хотела она оказаться на невозвратном расстоянии от дома, совсем одна?! – Взвилась с пола, словно взбесившись. Равнодушное молчание вдруг достигло предела, лопнуло мыльным пузырём, слова полились наружу неудержимым потоком, грозя утопить меня. – Я всё время была рядом, все эти годы! Самый близкий к ней человек, второе «я»! И ничего, ничего не заметила!
- Даже она сама не могла обнаружить в себе перемен. Ты не должна винить себя. – Александр протянул ко мне руку, но я оттолкнула её. Некоторое время он молчал, глядя куда-то в сторону, прямой, напряжённый, как струна. – Лучше вини меня. Я чувствовал, что в ней что-то неправильно, ненормально, но игнорировал это. Полжизни провёл в святых местах и не догадался, что обострённое восприятие сигналит о нечисти.
- Нет… - Вспышка ярости медленно сходила на нет, искусанные губы горели. – Ты тоже не мог знать. - Я шмыгнула носом провела под ним тыльной стороной ладони.
- Значит, никто не мог. Тем более ты, так сильно любящая сестру, не допускавшая даже мысли… - Как из ниоткуда возник носовой платок, и Александр принялся стирать слёзы с моего лица, а потом обнял и увёл прочь из опостылевшей комнаты.
В его руках было очень тепло. Я вдыхала слабый запах одеколона и чувствовала себя в безопасности.
В ту ночь впервые за долгое время я спала крепко. Мне снилась сестра, поющая колыбельную младенцу.
**
Александр подолгу говорил со мной, убеждал, успокаивал. Необыкновенно терпеливо и нежно. Пока я не оставила позади кипящий котёл больных эмоций и мыслей. Пока не отпустила её.
И ведьма-некромант вернулась в реальный мир, цепляясь за руку мужчины, в котором пропал проповедник.
**
Попытки стать домохозяйкой с треском провалились одна за другой. Готовить я, бывшая владелица пятизвёздочного ресторана, так и не научилась, а от прикосновений рук, пропахших зельями, вяли комнатные цветы. //У меня не было официальной работы: последние годы я провела, обучаясь в Бастионе искусству Хельги и преподавая новичкам основы тёмной магии.// К тому же со всей работой по дому, как правило, ещё в предрассветные часы справлялись мамины волшебные помощники и она сама (в качестве их руководителя). Но безделье пагубно, поэтому я воскресила в памяти основы парикмахерского мастерства и запаслась регенерирующими мазями на случай соскальзывания ножниц. На частные сеансы красоты в особняк потянулись городские красавицы.
После долгого перерыва это было посильное и приятное занятие. Девушки щебетали о незначительных вещах, радовали глаз и расхваливали меня знакомым, укрепляя семейное доброе имя. Лишь в сердце покалывало, когда спрашивали, навсегда ли «уехала» сестра. //Для всех, кроме узкого круга посвященных, Пелагея Рэд отправилась на Край Севера изучать традиции местных племён и распространять культуру Южного Побережья.// Но я вспоминала слова колыбельной из сна и улыбалась, продолжая работать над образом спросившей.
Наблюдая за родными, я понимала, как эгоистична была, ведь потерю пережила вся семья. Мама и папа не теряли веру в Пеладжи и потому старались жизнь полной жизнью, хотя и в их глазах порой читалась тревога. Они вдвоём занимались кошками.
А кошки преимущественно ели и спали, как полагается кошкам, несмотря на активные попытки родителей заставить их заниматься общественно полезным трудом.
С искренним восхищением я смотрела на дядю и тётю. Они оба любили Пел, но судьба их собственной дочери до сих пор оставалась неясной, хотя теперь Пенни соглашалась на телефонные разговоры.
«Каково им?» - думала я, проснувшись ночью от шума воды, - это Виола набирала стакан, чтобы принять снотворное от мучавшей её бессонницы.
Но они продолжали жить, неизменно поддерживая друг друга, находя спасение от переживаний в саморазвитии
и не останавливаясь на достигнутом.
Однажды мы с Виолой вместе готовили обед. В дверь позвонили, и Александр позвал тётю из гостиной: к ней пришла выглядящая смущённой рыжеволосая девушка в форменном комбинезоне технического работника.
- … и не забудь о мелкодисперсном покрытии для титановых переходников биохимических микросхем, милая, - с улыбкой закончила тётя десятиминутный монолог, состоявший исключительно из терминов, даже для ушей некроманта звучащих совершенно ужасно. Девушка сосредоточенно кивнула, сделала пометку в пухлом блокноте и, поблагодарив и извинившись за вторжение, поспешила уйти – через минуту скрипнул шинами, отъезжая, фургон, не примечательный ничем, кроме целого леса ветвистых антенн и «тарелок» на крыше.
- Новая сотрудница, - пояснила тётя, как раз вовремя забирая из моих рук сахарную пудру (мы готовили рыбу), - смышлёная девочка, мне не хватало таких в лаборатории.
- Ммм… - я всё ещё была под впечатлением от услышанного разговора, - а как у вас, кстати, дела на работе?
- Вот-вот прижмём парочку мерзавцев: целый месяц готовила операцию, внедряла агентов в их среду. А там и всю группировку накроем, дайте боги, чтоб технари не подвели.
Я не нашла, что ответить.
Продолжать жить, несмотря ни на что. Вскоре после того разговора, мы с тётей вновь хозяйничали вместе, готовя спальни для друзей её молодости, приехавших на их с дядей Бенедиктом годовщину.
**
Мы расширили семейный бизнес, открыв в дополнение к «Красному» магазинчик экологически-чистых овощей с небольшой кофейней. Папа руководил строительством, а дядя Бенедикт – документацией.
*Клик*
Приятно было снова общаться с покупателями, вертясь, словно белка в колесе. Раздражали лишь некоторые пингвины-тугодумы, не желающие верить, что мужчина с битой, вещающий нечто группе криминального вида подростков – действительно мой муж.
Техническое 1. "Овощную лавку" завели для упрощения в будущем желания о 5 безупречных предприятиях. Правда, пока исполнителя для желания нет... Но будет про запас.)
2. Рабочие карточки Джейка и Виолы:
3. Лихорадочные карьерные скачки Александра, в отчёт не вошли:
4. Биржа, приглашения в клубы по интересам, которые не влезли в отчёт, а также развитые в соответствии с ограничениями интересы Адоры: