Здравствуй, дорогая сестрица!
Пишу тебе, наверное, в последний раз. Очень грустно мне от этого, но не могу ничего поделать…
Муж мой, Сезар, уверовал в слова матушки своей (она-то действовала после увещеваний своего гадкого духовника, это я знаю наверняка…. горничные не врут) о том, что я не могу понести из-за тесной связи с родней иноземной. Я, правда, не могу понять, при чем здесь моя родня? Но не могу мужа переубедить никак. Он более верен матушке, нежели жене. Мы так и не смогли наладить нормальные отношения. Не думаю, что в этом есть моя вина. Во всем виновата Габриель, и только она! Ну и еще Сезар немного.
Милая моя Марфа, ты представляешь, каково мне было, когда я узнала, что родная мать подсовывает сыну любовниц, чтобы он к жене ночевать не ходил. Ну, и откуда у нас дети возьмутся, если он ко мне ночевать не приходит?
Ну, да ладно. Бог с ним. Лишь бы хуже не было. Если удастся, то еще разочек пару строк черкну тебе. Боюсь, лишь бы хуже не было. А то мадам Габриель хочет меня в монастырь отправить, или того хуже расторгнуть наш брак как недействительный (я ведь не оправдала надежд на наследника). В общем, молись за меня сестричка, может все еще наладится.
С Иветтой я почти не общаюсь. Она так нос задрала, что мне не угнаться. Да еще с этими домашними кознями. Эх…. А она постоянно при дворе, модничает, интригует. Некогда ей родственниками заниматься. Муж ей получше моего достался, не настаивает на продолжении рода с первых минут знакомства.
Совсем недавно, правда, такое событие случилось… не знаю, как к нему относиться. Сезар набрался как свинья и приперся ко мне, чтобы потребовать исполнения супружеских обязанностей. Мне было так гадко, но отказать ему я не могла. Может это был мой единственный шанс…
Эта ночь прошла не зря… Я понесла! Моей радости не было предела. Даже Сезар начал ко мне почти нежно относиться, я ведь наследника его под сердцем носила. Забеременев, я начала беспрестанно кушать, меня разнесло как корову.
Сезар, который раньше хотя бы поглядывал на меня иногда плотоядно, теперь даже не косится в мою сторону. Теперь он воспринимает меня просто как лоно с его ребенком и все.
Так что, когда начались роды, Сезар просто спал. Даже не обратил внимания, что я начала кричать.
Причем роды ведь начались преждевременно по его вине. Он вдруг воспылал страстью к располневшей супруге (с какого такого перепуга я даже не знаю). Мне было больно, но он даже не обратил внимания….
Но возвратимся к родам. Они были очень тяжелыми, длились больше суток. Как же я измучилась. Тело болит до сих пор… Но все это не зря! План Сезара я даже перевыполнила – родила двойню – мальчика и девочку. Две копии отца, с бледной кожей и почти прозрачными глазами.
Мадам Габриель велела окрестить младенцев Шарлем и Генриеттой. Моего мнения, как всегда, никто не спрашивал. Спасибо, хоть имена красивые выбрали. Может боялись, что я наши имена детям дам? А мне так имя Варвара нравится!
Я думала, что теперь уж Сезар от меня отстанет и я смогу зажить спокойной жизнью, может наконец-то буду представлено ко двору. Но не тут то было. Ровно через неделю после родов он заявился ко мне в спальню. Думаю, теперь его визиты не прекратятся, пока я опять не понесу. Эх, почему женщины должны терпеть это?
Ну, ладно, что все обо мне да обо мне. У Иветты, кстати, все вроде хорошо. Муж у нее очень умный и очень богатый. Здесь его все боятся. Правда, и он зациклен на наследнике. Здесь девочки не в цене. Поэтому, когда Иветта забеременела, он с нетерпением ждал своего наследника.
Но…. Родилась дочь – маленькая Марианна. Малкольм был рад дочери, но было видно, что рождение сына было бы предпочтительнее. Кстати не вполне понятно в кого дочь пошла – кожа у нее уж очень бледная. Ни у Малкольма, ни у Иветты нет такой бледности. Может со временем изменится?
Так что будет ждать следующей беременности Иветты. Хоть в чем-то я выявилась удачнее. У меня есть Шарль – он моя защита. Теперь монастырь мне точно не светит. А если я и второго сына рожу…. Ой, что-то я замечталась.
Кстати еще случился преинтереснейший случай. У Иветты в саду, при чем в дальнем конце сада, случился пожар.
Никто не знает, как он начался. Бедная Жужу, няня Марианны, сгорела живьем.
Малкольм пробовал ее спасти, но было уже поздно. Хорошо хоть Иветта подняла с кровати дворецкого и других слуг, и вместе им удалось потушить разбушевавшееся пламя. Малкольма пришлось толкнуть в садовое озеро, а то у него одежда гореть начала.
Единственный вопрос, который всех нас теперь волнует и мучает - это что же делала няня Жужу ночью в дальней части сада и как она оказалась в самом центре пожара?