Показать сообщение отдельно
Старый 04.12.2011, 21:04   #31
голубой агат х)
Бронзовая звезда Золотая слеза критика Серебряная звезда Золотая звезда Золотая звезда Серебряная медаль Золотая звезда Гильдия критиков 

Четвёртая серия
...дождь заливал всё вокруг. Джеральд высунулся из палатки и тут же ощутил острое желание остаться внутри.
Он бы так и сделал, но тут обернулась Люси, и, поймав её взгляд, Джеральд понял - что-то случилось.
Потом он увидел ещё несколько признаков того, что что-то не так - несмотря на дождь, никто не сидел в палатках, все бродили по поляне так, будто не знали, чем себя занять, и изредка пинали пустые бутылки. У всех на лицах застыло одинаковое странное выражение. Где-то Джеральд уже такое видел.
- Что случилось? - прямо спросил он у Майкла, который курил рядом с его палаткой.

- Ричард, - ответил Майкл.
- Что с ним?
- Помнишь, он вчера на демонстрации с полицейским подрался?
- Ну и что, он же убежал.
- Да, - кивнул Майкл. - Он перебегал дорогу и не заметил автобуса.
- Умер? - спросил Джеральд, хотя уже знал ответ.
- Умер.

Ну конечно. Такие потерянные лица были у людей на кладбище, когда они хоронили бабушку, вспомнил Джеральд.
Вещи Ричарда остались здесь. Две рубашки и гитара, на которой он так и не научился играть.
Вечером доджь кончился. Разожгли костёр и, когда совсем стемнело, уселись вокруг него. Ни о чём не говорили, но все понимали, что сегодня они собрались вместе, чтобы вспомнить Ричарда.
Люси положила голову на плечо Джеральда. Он протянул руку, обнял её и коснулся губами её лба.

Кто-то протянул Джеральду гитару. Он взглянул на неё и по рисункам на деке понял, что гитара Ричарда. С первых аккордов Люси узнала песню и принялась подпевать. Скоро запели все.
- All you need is love, love
Love is all you need.
По щекам Люси текли слёзы, плакала и Джудит, Хьюго кусал губы и мрачно смотрел в огонь. Умер их друг, они плакали, но повторяли и верили, что всё, что нужно - это любовь.

...на этот раз он сразу же узнал эти выражения лиц. И обвёл взглядом ребят, судорожно ища среди них Хьюго. Хьюго был. Чуть поодаль от него стояла Люси. Неужели Джудит? Нет, не надо, что опять случилось?
- Кто? - спросил он у Хьюго.
- Роджер, - выдохнул он.

- И что случилось? - прикусил губу Джеральд.
- Передозировка героина.
- Чёрт...
- Джеральд, - Хьюго взял его за руку повыше запястья и увёл подальше от толпы. Там он поднял на него глаза: - Скажи мне, какие наркотики ты принимаешь?
- Чего?
- Что ты принимаешь? - повторил Хьюго.
- Ну... траву курю. Ещё ЛСД иногда.
- Героин не пробовал?
- Нет ещё.
- И не надо, Джеральд, - Хьюго сильнее сжал его запястье. - Ни в коем случае не надо.

- Ты...
- Роджер умер из-за него. И ещё многие умрут из-за него. Это не марихуана, от него нельзя просто так отказаться. И в итоге он убьёт тебя, Джер. Не начинай, тебе предложат, не начинай!
- Хьюго, - Джеральд сглотнул. - Я не понимаю... подожди, - глаза его расширились. - А ты сам...
Хьюго не ответил. Джеральд опустил взгляд на его руки. Тёмные точки уколов заметно виднелись на светлой коже.
- Ты, - он прикусил губу. - Ты собираешься закончить как Роджер?

- Я не знаю, - Хьюго покачал головой. - Я пытаюсь прекратить, но Джеральд, ты не представляешь, какая это сильная вещь. Я уже попал, но я не должен допустить, чтобы и ты...
- Ладно, Хью, - Джеральд внимательно посмотрел на друга. - Только... только ты тоже завязывай, хорошо?
- Я попробую, - покачал головой Хьюго.
Вдвоём они вернулись обратно. Здесь уже кипела жизнь - развели костёр, девушки что-то варили, кто-то целовался, звучала губная гармошка... Тело Роджера оставили в палатке. Занимаясь повседневными делами, каждый думал, что с ним теперь делать.
Всё решилось неожиданно - вечером за телом приехали родители Роджера. И никто из ребят не решился взглянуть им в глаза.

...она всегда нравилась ему сильнее остальных девушек - большинство из них носили яркие футболки и потёртые джинсы, а она любила длинные цветастые платья. Красила ногти на руках в зелёный цвет. Не курила табака. Плела венки и одаривала ими всех, кто проходил мимо. Чисто пела низким голосом. Её прямые рыжие волосы спускались до пояса и пахли чем-то непривычным, незнакомым, но очень приятным - индийскими благовониями, которые она любила поджигать. Джудит. Джеральд звал её Джуд, как в песне битлов. У них царила свободная любовь - Джеральд спал и с ней, и с Люси, и с Элис, и с ещё очень многими девушками, но часто, глядя на Джудит, он ловил себя на мысли, что она всё-таки потрясающе красивая. Ни об одной из девушек он не мог так сказать.

Джудит подкралась к нему сзади и положила руки на его плечи.
- Привет, - Джеральд обернулся.
- Здравствуй, - Джудит встала на цыпочки и поцеловала его в нос. - Что ты тут делаешь?
Джеральд кивнул на брошенную на траве тетрадь:
- Песню пытаюсь написать.
- Понятно, - по тому, как Джудит переминалась с ноги на ногу, Джеральд понял, что она пришла не просто так, а чтобы что-то сказать. Поэтому, чтобы не мучать её, сразу спросил:
- Что?

- Джер, я беременна.
Джеральд промолчал.
- И это твой ребёнок.
Потрясающе. Ему нет ещё даже двадцати, а уже есть ребёнок.
- И что мы будем делать? - спросил он у Джудит. Она покачала головой:
- Я не знаю.
- И я не знаю. Хочешь уйти от нас? - вряд ли Джудит захочет растить ребёнка в палатке.
Джудит пожала плечами.
- Ладно, милая, - он притянул девушку к себе. - Давай ляжем спать, а с утра ещё раз поговорим об этом.
Джудит кивнула головой.

Лёжа в своей палатке, Джеральд не спал. Ребёнок родится в мае - время солнца, лета, зелени и музыки. Можно будет растить его под солнцем, среди цветов и любви. Купать в озёрах и речках, учить ходить босиком по траве, вместо колыбельных петь битлов... Это будет очень счастливый ребёнок, их малыш. Ребёнок любви и цветов.
Надо будет завтра поговорить с Джудит.
Чудовтапках вне форума   Ответить с цитированием