Здравствуй, сестрица Дана!
Мне было очень отрадно читать вести о твоем счастливом разрешении от бремени. Рада, что Шарль с Генриеттой родились живыми и здоровыми. Уповаю на то, что все твои неурядицы с мужем как-то разрешатся. Буду молиться за тебя и твоих деток. Благо, с помощью отца Ипатия, наша деревня стает все более набожной. Правда, пока не находится продолжателя его деятельности, но будем надеяться на лучшее. Очень жаль, что духовник твоей свекрови так думает, но если необщение со мной лучше им воспримется, ты не сомневайся – не надо зря волновать свекровь.
Новости о себе напишу в конце письма, а пока расскажу об остальных родственниках.
Ты же помнишь, что дочь Асмунда и покойной тети Калины Пульхерия совсем недавно вышла замуж? Так вот, почти сражу же после свадьбы у Дубыни, мужа Пульхерии, случилось большое горе – умерла мама; отец его умер два года назад. Она вдовствовала это время, но видимо долго без мужа не выдержала. Но хуже всего то, что после нее остались дети. Дубыня не смог спокойно думать об участи родных братьев и сестер, поэтому они с Пульхерией решили забрать их к себе.
Правда, по-моему, Пульхерия даже не думала, что у нее столько новых родственников! У Дубыни
нашлись
одна взрослая сестра Зваба, одна сестра помоложе – Радислава, братец Радик того же возраста, а также двое совсем маленьких – Гром и Громовица. Все эти дети переехали жить в дом дяди Асмунда.
Кроме всего этого, Пульхерия призналась, что понесла сразу после первой брачной ночи!
Что им делать со всем этим я не знаю. А если еще Огнян с войска возвратится. Да еще и женится надумает, так вообще туго будет. Хорошо хоть у них денег куры не клюют, а то я им бы не позавидовала. Хотя там и сейчас завидовать особо то нечему. Разве что Пульхериному самообладанию.
Правда, со Звабой были какие-то проблемы. Она за что-то на брата обиделась. Никак не хотела с ним разговаривать. Ишь какая! Он ей лучшее будущее предлагает, а она! Ну, как так можно?
В положенное время у новоиспеченных супругов родился здоровый мальчик, крестили Теодосием. Пульхерия, правда, расстроилась – она очень хотела дочку.
Потом хлопот чуть убавилось, так как подросли Гром с Громовицей.
Зваба, кстати, оказалась хорошей, милой и отзывчивой девушкой. Без ее помощи Пульхерии было бы сложно со всей детворой справляться. Вот только она вечно дома сидела, никуда не ходила.
Дубыня уже переживать начал, мол, сестра так замуж никогда не выйдет.
Как оказалось, переживал он зря. Зваба просто своего ненаглядного из войска дожидалась. И таки дождалась!
Сколько было радости. Немедленная помолвка и свадьба. Она его ждала пять лет!
У дядюшки Данка тоже кое-какие изменения в доме произошли. Его дочь Ксантия встретила, за ее словами, любовь всей ее жизни, и стремительно вышла замуж.
Хотя этот Рус ни у кого из нас не вызвал доверия.
Но Ксантия никого слушать не хотела – ей самостоятельную жизнь подавай! Собрала вещи и мужа, и переехала в соседнюю пустующую избу.
Как мне это нравится – самостоятельная жизнь через забор от мамки!
У тетушек Ромены и Ружены в доме также больший перемены. Видимо, время сейчас такое.
Во-первых, их мужья Игнат и Добрыня наконец-то стали седыми.
Хотя тетка Ромены высказала предположение, что это еще не показатель ума и мудрости.
Потом оказалось, что Малкине (старший сын Ружены) пора идти служить князю. Как-то неожиданно за ним приехали их города. Никто даже не пришел проститься из родни. А ведь он может и не вернуться!
Напоследок, в красивую девушку превратилась и Амброзия, дочь Ромены.
Правда, уж очень быстро к ней переехал жить Микула.
Не понесла ли она еще, будучи девушкой? И ведь без венчания живут. Не к добру это!
У тетушки Дарины, вдовы Кудияра, все также наладилось. Ее новый муж нашел общий язык со всеми ее детками. Это очень радует.
Марьяна и Ярина, кстати, уже стали девушками на выданье. Хотя их больше интересует хороший улов рыбы, нежели хороший улов парней.
А Дарина на одном Василии не остановилась, как мы думали, будет. Ее беременность проходила очень тяжело.
Кроме того, что тетка себя очень плохо чувствовала, еще надо было и за детьми приглядывать. А Валентин тут был не сильно большой помощью, так как у него и возле дома дел полно было.
Сами роды прошли легко, чай не первый раз рожала. Родила в этот раз доченьку Данусю.
Это уже седьмой ее ребенок. Но что-то я слыхала о десяти… Может это тетка так шутила? Не знаю… Поживем – увидим.
Ну, и о себе черкну пару строк. У нас с Ярополком все без изменений – живем душа в душу. Почти не ссоримся.
Хотя все свое недовольство я могу выместить на бедном Игоре, одном дворовом из нашей челяди. Чем я без зазрения совести пользуюсь.
Федора, вдова дяди Громодара, живет с нами. Помогает с Олегом. С Ярополком они лучшие друзья.
По-моему, он в ней видит свою давно почившую маму. Это ведь хорошо, когда в доме есть люди, о которых надобно заботиться. Наши родители ушли в мир иной по несчастливой случайности уже давно (с тех пор я к коням даже близко не подхожу). Я даже не помню маминого лица – только нежные руки и ласковый взгляд.
Но что-то я часто стала в воспоминания погружаться. Бывает сяду на крылечке….
Сижу… слушаю шум дождя… и вспоминаю… маму, отца и нас с тобой… Какое же хорошее было время. И как жаль, что его нельзя вернуть назад…
Ну ладно, не будем бередить старые раны. Тебе и без моих воспоминаний там, на чужбине, не сладко.
Если будут какие вести – еще напишу. И ты меня не забывай – черкни пару строчек хотя бы раз в полгода. Буду очень ждать.
Твоя сестра Марфа.