Показать сообщение отдельно
Старый 17.12.2011, 23:20   #389
there is still a hope
Золотая Корона Серебряная звезда Золотая звезда Золотая звезда Бронзовая звезда Золотая звезда Серебряная медаль Оскар 

Профиль в Вконтакте Профиль на Facebook

Когда я хорошая, я очень хорошая, но когда я плохая, я ещё лучше!

Кажется, что ничего особенного в то лето не произошло, и всё-таки оно нас неуловимо изменило. Хотя из Франции мы с Бекки вернулись точно такими же, какими уезжали. Но потом, ближе к началу учебного года, я вдруг осознал, что вот он – последний год в школе, а Бек окончательно рассталась с привычкой брать в постель плюшевого медведя.

Мы повзрослели.
Я стал чуть чаще (раз в неделю) задумываться о том, куда подамся после учёбы. А Бекки утроила нагрузку на несчастных чирлидерш (приближался чемпионат округа по футболу) и составляла подробное досье на новичков школьной команды.
Но со мной она по-прежнему была непоседой Бек, такой же, как раньше. Делилась десятком нелепых идей, одновременно пришедших ей в голову, или уговаривала устроить бой подушками, или рассказывала о подслушанном телефонном разговоре между Блейк и её ненаглядным Гленом.
- Представляешь, он называет её лапушкой!

Она на самом деле рассказывала мне всё. И я ничуть не сомневался, что могу ответить тем же. Это же Бекки, моя Бекки, и нет никого ближе… Она знала мои самые секретные мысли и всегда готова была выслушать, как тогда, в баре, когда я заговорил о Мередит и поездке в Бриджпорт. Но для того, чтобы на что-то решиться, я должен был узнать всю историю, а такой возможности у меня не было. Не спрашивать же у папы, куда подевались дневники Мередит…

Со временем я убедил себя, что всё это трудноосуществимо. В конце концов, мы сейчас живём в Аппалузе, и тут всё очень даже неплохо. Мне не о чем тревожиться.
Ну разве что – временами – о Бекки. Потому что иногда она вела себя странно.
Как-то ночью я проснулся от запаха дыма. Первой мыслью было что-то вроде «ПОЖАР ПОЖАР ГОРИМ НА ПОМОЩЬ НУЖНО ЗВОНИТЬ СПАСАТЕЛЯМ БУДИТЬ РОДИТЕЛЕЙ УСТРОИТЬ ЭВАКУАЦИЮ ААА!!!», но потом я понял, что датчики дыма во всём доме молчат, а странный запах доносится снаружи.
Я вылез из постели и бросился в сад. Бек стояла у сарая и наблюдала, как разгорается пока ещё небольшой костерок. Пламя, разожжённое в опасной близости от деревянной стены, подрагивало. С реки дул влажный тёплый ветер.
- Бекки, ты с ума сошла? Что ты тут сжигаешь?

- Воспоминания, - отозвалась она, глядя на огонь.

Скорее всего, мне послышалось.

- Что?!

- Я же сказала: всякий хлам… Ты в порядке?
Бекки так невозмутимо смотрела мне в лицо сквозь клубы дыма, что ровно на секунду я усомнился в собственной адекватности. Но тут Бекки моргнула, и наваждение исчезло. Я вздрогнул.
- В порядке? Ты шутишь? Бек, ты устраиваешь пожар – и спрашиваешь, в порядке ли я?
- При чём тут пожар?

- Ну а для чего ты развела костёр у сарая? Он же деревянный!
- Просто нашла укромный уголок. Не жечь же мусор под окнами у родителей, или на подъездной дорожке… или на кладбище, - она кивнула в ту сторону, где виднелись могилы Мерит, Девина и остальных наших родственников. – Я просто решила избавиться от кое-каких ненужных штук. Честно, ничего криминального.

Всё это было очень странно, но Бекки потушила свой костёр, и мы пошли спать. Я лёг не сразу: лежал и прислушивался (или лучше сказать – принюхивался?) к тому, что, предположительно, происходило во дворе. Но там было тихо, и пахло разве что приближающейся осенью.

А наутро Бекки щебетала как обычно и, чтобы доказать, что она всё та же, устроила очередную пакость. За завтраком она шепнула Блейк, что видела нашу горничную Саманту входящей в дом Глена.
- В воскресенье утром, - возмущённо пояснила младшенькая, - как раз в свой выходной!
Конечно, ревность застлала глаза Блейк, и она устроила Саманте скандал. Бедняжка оправдывалась, как могла (и я склонен верить, что она действительно подменяла приболевшую горничную соседей), но Блейк была неумолима.

- Ноги этой шлюхи больше не будет в нашем доме! – заявила она, и никто не решился возразить.

- Вы ненормальная! Ничего не было! – шипела Саманта. – Можете спросить у своего обожаемого бойфренда!
- Сейчас спрошу, - пообещала Блейк таким угрожающим тоном, что бедняжка горничная поняла: что бы ни сказал Глен, усмирить ревнивую спортсменку будет ох как непросто, и сочла за лучшее поскорее уехать.

Бекки не успела насладиться триумфом: очень некстати к нам решила заглянуть Кэролайн. Сестричка, завидев её в окно, пулей вылетела во двор. Как я потом узнал, наивная Кэр мечтала пройти отбор в группу поддержки. Но Бекки сразу дала понять, что её команда не нуждается в заучках из клуба репетиторов, особенно если у этих заучек рост ниже положенного на полтора сантиметра, объём талии – больше на два, а горбинка на носу заметна будет даже с трибун.

- Бек, скажи честно, зачем ты это делаешь? – спросил я за завтраком на следующее утро.

- Делаю что?
- Портишь всем этим людям жизнь. Натравила Блейк на Саманту, потом накричала на Кэролайн и к тому же перечислила все её недостатки…
- Ради всего святого, Руд, она эти недостатки каждый день наблюдает в зеркале!
- И всё-таки некрасиво… Неужели тебе это так нравится?

- Не знаю, - отозвалась сестра, продолжая сражаться с тестом для блинчиков, - наверное, иногда мне просто становится скучно. И так я пытаюсь развлечься.

- Ничего себе развлечения! Ты делаешь людям больно!
- Для их же блага, Руд, поверь. Блейк ещё спасибо мне скажет за то, что я отвадила эту блондиночку. А эта девица с носом… как её?
- Кэролайн.
- Да, она. Так вот, ей действительно не место в группе поддержки. И чем раньше она поймёт, что не является даже хорошенькой, чем раньше решит бороться с лишним весом и откладывать деньги на ринопластику, тем лучше для неё.
- Бекки!
- А что? Между прочим, миленький носик стоит приличных денег. Не всем так везёт, как мне или Блейк, - самодовольно заявила Бек, яростно орудуя ложкой.

Тесто вышло никудышное, и на завтрак все довольствовались тостами. У Бекки испортилось настроение, зато наша старшая сестра была преисполнена энтузиазма.

- Я так и не смогла дозвониться до Глена, он был на дежурстве. Но сегодня я собираюсь всё выяснить! И если он действительно что-то мутит с этой блондинистой выдрой…
В этот момент я почему-то вспомнил, как в десятом классе Блейк сломала в школьном спортзале боксёрскую грушу, и от души пожелал Глену оказаться невиновным.

И он действительно оказался! Хотя выглядел довольно помятым и растерянным (приехал к нам после суточного дежурства на скорой). Вначале Блейк грозно спросила, что у него за дела с Самантой, но Глен невозмутимо ответил (все пять раз), что никаких дел нет.

- В воскресенье я был на рыбалке и вообще никаких горничных в доме не застал.
- С кем это ты ездил на рыбалку?!
Да, это только в самом начале отношений Блейк выглядела милой и смущённой. Теперь-то Глен, наверное, понял, какая горячая штучка ему досталась.

Но его это явно не пугало, и, чтобы успокоить подозрительную Блейк, которая готова была заподозрить возлюбленного в тайном романе с председателем клуба рыболовов (мистер Сойер, вдовец, 78 лет), Глен пригласил её на свидание в город.

И они на самом деле замечательно провели время вдвоём. А Блейк опять превратилась в славную девушку, восхищённо смотрящую на предмет своего обожания.

Предмет обожания решил как следует укрепить завоёванные позиции – старым, как мир, но всё-таки романтичным способом.

Да-да, Глен сделал Блейк предложение! В это трудно поверить, но нашёлся наконец мужчина, который не спасовал перед временами чересчур откровенной и, может быть, слишком эмоциональной девушкой. Наверное, Глен смог разглядеть в Блейк то, что видели в ней мы с родителями: настоящую её, тёплую, мягкую, пусть и спрятанную где-то в глубине души.

В это трудно поверить, но Блейк выходит замуж! Не представляю, как она собирается совмещать семейную жизнь (неужели я стану дядей?) с достижением спортивных рекордов, но, может быть, рекорды теперь не так уж важны.

Всё-таки главную победу Блейк уже одержала.

Всё это я высказал Девину вскоре после её помолвки. Прадедушка слушал очень внимательно, а потом задумчиво обронил:

- Ты так увлечён жизнью своих сестёр… Расскажи лучше о себе.
- Да нечего рассказывать, - я пожал плечами. – Начался последний год в школе, а я понятия не имею, что буду делать потом. Бекки предлагает после экзаменов поехать опять во Францию, ей хочется ещё раз побывать в том замке и купить побольше нектара. Кстати, Блейк с Гленом ещё не решили насчёт свадебного путешествия…
- Рудольф! Я очень рад за Блейк, но какое отношение их медовый месяц имеет к тебе? И Бекки… уверен, тебе не обязательно везде и всюду следовать за ней. Пора наладить свою собственную, личную жизнь.

Я хотел возразить, что вполне доволен собственной жизнью, да и личную постараюсь наладить к выпускному балу, но не успел. Где-то скрипнула дверь, и Девин растворился в воздухе. А по коридору мне навстречу шагала Блейк.

- Что ты тут делаешь среди ночи? – устало спросила она.
- Да так, шёл на кухню… попить воды. А ты?
- У меня бессонница, - призналась сестра. – Всё из-за свадьбы.

- Это так мило, - хихикнул я. – Ты похожа на невест из всех этих фильмов… Переживаешь из-за оттенка салфеток, доставки цветов и гадаешь, не придётся ли ушивать платье накануне церемонии. Невесты ведь часто худеют от стресса. Хотя некоторые заедают его пирожными и начинают толстеть! Но ты ведь не…

- Руд, ты что, с дуба упал? Какие ещё цветы и салфетки? Надеюсь, мама избавит меня от всех эти глупых свадебных проблем.
- Тогда почему…
- Братик, всё, что меня волнует – это дата свадьбы!
- А, ясно.
Такое я тоже видел в кино.
- На двадцатое число у нас назначен полуфинал. Не могу же я пропустить игру, правда?
Ну да, конечно.
- Но это же твоя свадьба. Даже не твоя, а ваша! Ваш с Гленом день. Неужели какой-то полуфинал может быть важнее этого?

Блейк помолчала, потом рассмеялась:

- Ну ты и дурачок, нашёл, что сравнивать. Мы ведь играем против «Шеффилда», они чемпионы прошлого года!
Это значит «да» или «нет»? Я так и не понял, что важнее. Но на следующий день мама звонила в ратушу, чтобы узнать, не могут ли Блейк с Гленом расписаться двадцать первого числа.
Наверное, всё-таки «да». Полуфинал может быть гораздо важнее какой-то там свадьбы…
Но несмотря на это, именно любовь Глена и скорая свадьба повлияли на Блейк. Она стала гораздо мягче.
- Не думала, что скажу это, - обратилась она как-то раз к Бекки, - но спасибо тебе. Серьёзно.

- Ммм, за что? – спросила Бекки очень громко, чтобы я мог услышать из соседней комнаты и убедиться, что она таки была права.

- За то, что свела меня с Гленом. Знаю, мы никогда не были дружны, как, например, вы с Рудольфом, но… Бекки, ты моя сестра, и я очень этому рада.
- О, ну я тоже…
- Всё, стоп. Никаких сантиментов, - резко оборвала её Блейк, вновь принимаясь за еду.
Некоторые вещи не меняются.

Например, стремление Бекки заполучить в своё пользование какого-нибудь крутого парня. С Кейси у неё не сложилось, а у Круза и его зеркальных очков не было шансов. Бекки нацелилась на моего одноклассника Даррена, который собирался учиться на экономиста и большую часть времени проводил, уткнувшись в книгу.

Ему нравилась Бекки, но Даррен не готов был променять на неё свои отличные оценки и возможность поступления в колледж. Так что перед Бекки стоял выбор: бросить его сейчас и попытаться найти кого-нибудь менее увлечённого посторонними делами – или же терпеливо переждать несколько месяцев, а потом наслаждаться романом с парнем из колледжа. Ведь именно им Даррен и станет – нужно только чуть-чуть потерпеть…

Бекки выбрала второе. Она приглашал Даррена на чай, делала ему бутерброды и обеспечивала комфортную обстановку, в которой он мог готовиться к экзаменам (дома у него было трое младших братьев, которые орали и крушили всё вокруг дни напролёт).

Не уверен, что Даррен в полной мере мог оценить усилия Бекки. Но на чай он приходил регулярно.

Иногда её терпение вознаграждалось. Примерно раз в неделю Даррен находил время, чтобы погулять с Бек в городе. Они встречались в парке и пару часов посвящали поцелуям на публике (обязательная для Бекки часть программы).

Кейси и его новой подружке – двадцатитрёхлетней кассирше из комиссионного магазина – оставалось только наблюдать за романтическими сценками.

А я всё никак не мог найти себе пару на выпускной бал. Кэролайн боялась со мной заговорить (а я не мог удержаться и постоянно пялился на её нос), чирлидерши раздражали своим чириканьем и постоянными отлучками в туалет после ланча, а остальные… «Остальных» девчонок в классе было три, и они были копиями Элис, с которой я встречался в Бриджпорте. Это значит – вечный конфетно-букетный период без перехода на третью базу. Я решил, что оно того не стоило.

Мама честно попыталась мне помочь, но лучше бы она этого не делала. Единственной достойной – на её взгляд – кандидатурой оказалась Шеннон. Да-да, та самая жертва Бекки, якобы страдающая булимией.

Не успел я шепнуть маме, чтобы она повежливее выпроводила эту странную девочку, как в саду материализовалась Бекки. Со слишком хорошо знакомым мне огоньком в глазах она смотрела на Шеннон.

- Ты что, уже прошла курс лечения?

- Э, Бекки, я… я не… - лепетала бедняжка. – Мне… мне пора…
- Да, действительно пора. Потому что тебе, наверное, неприятно будет, если вся школа узнает о новом сайте.
- Каком… сайте?
- Всем-привет-я-Шеннон-и-у-меня-булимия-точка-ком.
- Но я не…
- Не слышала о таком? О, ну так он ещё не открылся. Может быть, завтра…
- Бекки, пожалуйста…
- Уходи!

Мама ушла в дом и не слышала этого жестокого диалога, но я не мог смолчать. Шеннон понуро побрела к автобусной остановке, а я накинулся на Бекки:

- Ты совсем, что ли? Это было отвратительно!
- Нет, это она отвратительна! Припёрлась, чтобы приставать к тебе…
- Бек, уймись! Это мама её пригласила, чтобы мне было, с кем пойти на выпускной.
- Что?
- Да, вот так. Мне не с кем пойти, потому что ты – именно ты! – распугала всех девчонок в округе!
- Прости! Я не знала!

В общем, мы поругались, хотя я вообще-то не мог долго сердиться на Бекки. Она могла вести себя как угодно: нагло, или грубо, или странно… Но она оставалась самым близким для меня человеком. Думаю, я не смог бы с ней поссориться по-настоящему. Никогда.

И потом, Бек отлично знала, как меня отвлечь. На следующий день после изгнания Шеннон она заговорщически подмигнула мне за ужином и предложила зайти перед сном в её комнату.
- Посмотришь на платье, в котором я пойду на свадьбу Блейк. Если, конечно, тебе интересно.
Ну разумеется, мне было интересно.
Когда я вошёл в комнату Бекки – она редко кого-то туда впускала, хотя это была самая обычная девчачья комната, отделанная в розово-красных тонах, - то не смог узнать свою маленькую сестрёнку.
Бекки, несносное чудовище. Бекки, фантазёрка и озорница. Бекки – в изящном шёлковом платье, с распущенными волосами и ярко накрашенными губами.
Бекки выросла.

Последний раз редактировалось Jastina, 17.12.2011 в 23:26.
Jastina вне форума   Ответить с цитированием