31. ... И я играю.
Слезайте с меня,
И дайте мне жить!
(с)
Плавно и размеренно, как работа во время сиесты, потек последний год обучения в Техуниверситете. Четвертый год в четырех часах езды от дома, откуда за это время я не слышала ни одной новости.
Ну, разве что, пару раз разговаривала с мамой в духе: "Привет мама, у нас все отлично, пока." Мне настолько осточертел Стренджтаун и опека родителей в детстве, что независимость и свобода, полученные после поступления в Тех стали номером два в моем списке жизненных ценностей. Первым, конечно, всегда шла Азиль.
Возможно, стоило заявить, что я собираюсь в этом году "оторваться на всю катушку, йей!", но вообще-то нет. Первое, что я собираюсь сделать - получить отличные оценки в дипломе, потому что в конце концов какой вообще смысл в обучении, если получаешь низкий балл и посредственные знания? Возможно, это не играет роли, если собираешься стать каким-нибудь менеджером среднего звена или затрапезной актриской, но медицина дело гораздо более серьезное.
Но желание видеть в дипломе исключительно А+ совсем не значило полное погружение в учебу, во всяком случае в этом семестре.
Пока я решила составить Азиль компанию в ее увлечении хореографией. Это не было чем-то серьезным, просто приятные занятия в студии пару раз в неделю по вечерам.
Один раз мы даже поучаствовали в танцевальном конкурсе, где необычайный успех имел старый-добрый горский национальный танец.
Маленький приз в виде 500$ порадовал мое самолюбие, потому что для нашего кармана подобная мелочь уже не имела значения.
Но, без сомнения, было приятно повесить на стенку еще одно свидетельство о своей победе.
В качестве расплаты танцы полностью потеряли свою привлекательность в моих глазах.
Делать было нечего, большинство вечеров я проводила дома, лежа на диване и убивая шикарное красное платье от известного модного дома. Аза устраивалась рядом с очередной книжкой о политическом развитии какой-нибудь страны в период становления демократии, ну или чем-то в этом роде.
Я немного скучала по прошлому году, насыщенному событиями и триумфами, наверное мне хоть самую малость, но не хватало своих магазинов. Без назойливых подчиненных, недовольных покупателей и бесконечных договоров с партнерами и поставщиками жизнь стала гораздо более пресной.
Луиджи и я расстались мирно, можно даже сказать, что мы остались друзьями и теперь, когда его программа обмена завершилась и он уехал обратно в свою страну, мы иногда общаемся по ICQ или скайпу.
Впервые в жизни в моем мире появился кто-то, кроме Азы. Это странное чувство, но не думаю, что оно продлится долго, ведь с каждым разом перерывы в общении все дольше, и меня это ничуть не задевает.
Дэвид приезжает в Тех каждые выходные. Теперь у него хорошая работа, солидного вида машина и гораздо более дорогой костюм. Аза садится в салон из серой кожи каждую пятницу и возвращается только в воскресенье поздно ночью, а иногда даже утром в понедельник. Я не люблю смотреть как она идет по дорожке от дверей нашего домика, держа в руках легкую сумку со сменой одежды, но у меня нет выбора. Поэтому приходится просто исчезать из дома каждую пятницу и каждое воскресенье. Потому что видеть счастливую улыбку, когда она дарит прощальный поцелуй своему жениху и возвращается не менее невыносимо.
Подводя небольшой итог - первый семестр моего последнего года в Техуниверситете прошел в скуке, пролеживании дивана и меланхоличной ностальгии по так быстро пролетевшим трем (уже трем с половиной) годам обучения. Но ничто не помешало мне в пятый раз возглавить список лучших студентов и это было единственный аспект моего мира, в котором Азиль отводилось второе место.
Началось последнее полугодие учебы и после следующих экзаменов нам придется вернуться домой, найти престижное место с соответствующим уровнем заработной платы, а так же окунуться в рутину и подготовку свадьбы Азы и Дэйва. Недавно, когда мы прогуливались по магазинам, я видела как она засматривалась на витрину магазина "Самый волшебный день", украшенную целым взводом белых платьев-безе. Сердце заныло, но я уже ничего не могла изменить. Азиль казалась действительно счатливой, так что я кивнула на витрину и спросила:
- Хочешь зайдем?
- Ну, пока еще слишком рано, тем более Дэйву предлагают командировку и, возможно, придется отложить свадьбу...
По телу пробежала волна радости, но я не подала виду и все-таки затащила Азиль в магазин, где мы провели не меньше чем полдня, с удовольствием гоняя консультантов и перемерив не меньше трех десятков самых разных платьев.
А потом, конечно, пришлось горестно вздохнуть и в самом деле закопаться в учебники. На носу была не обычная курсовая, а диплом, от защиты которого зависела вся дальнейшая карьера.
Активная деятельность меня взбодрила и я решила. что одной только учебы мало. Работая над дипломом, я попутно изучила еще пару тем и написала пару книг, основываясь на своих исследованиях. Не то чтобы они стали бестселлерами, но преподаватели нашего факультета удовлетворенно кивали головой. Так что, кроме более-менее приличных гонораров я получила и немного популярности, как среди студентов (не каждый издает свои научные труды еще не окончив обучение). В будущем это должно было помочь мне быстро подняться вверх по карьерной лестнице.
Учеба имеет свойство утомлять, а потому в очередную пятницу я поспешила поскорее уйти из дома. Посидела в библиотеке, зашла в кофейню, прогулялась по магазинам и, приведя себя в порядок, отправилась в "Бесплодные земли", чтобы немного отвлечься. Кто мог знать, что я отвлекусь настолько.
Я увидела ее как только моя нога, обутая в туфельку на двенадцатисантиметровой шпильке переступила порог клуба. Она сидела за столиком, ожидая заказа и, в первую секунду, меня посетило неподдельное удивление: что Аза может делать здесь, да еще в таком виде? Кимоно никогда не было ее повседневной одеждой.
Не раздумывая, я присела прямо напротив нее и, постучав тщательно накрашенными ногтями по столешнице, представилась:
- Привет, милая. Я Терри.
Она распахнула глаза и, с сильным восточным акцентом, ответила:
- О, я знаю! Тереза Антония де Лоран, ты автор исследования изменения в легких при развитии пневмонии Иррена...
Популярность это приятно, хотя мое имя вновь заставило меня поморщиться. Не слышала этого три с половиной года и не хочу слышать сейчас. Я встряхнула головой и, заказав себе "космополитен", снова мило улыбнулась:
- Да-да, это моя работа. Значит, ты тоже учишься на биологическом?
- О, прошу прощения! Меня зовут Кайре. Кайре Раймон, я приехала учиться по обмену.
Кажется, студенты по обмену становятся моей специализацией. Впрочем, в этом есть своя прелесть - рано или поздно они возвращаются в свои университеты и академии, избавляя меня от сопливых прощаний и заверений в вечной любви.
Я была очарована Кайре. Она была почти точной копией Азиль, за исключением того, что отлично разбиралась в генетике и влиянии избытка углекислого газа на эритроциты. Мне понадобилось пятнадцать минут и по прошествии этого времени мы с Кайре уже уединились в комнате наверху. Окно, закрытое занавесками, темные стены, свечи и привлекательного вида диванчик.
Сначала мне казалось, что мечты сбываются, я целовала ее губы, шею, трогала рыжие прядки волос и у меня было полное ощущение, что я сейчас с Азой. Мои руки уже развязали пояс кимоно, почти скользнули под одежду...
Странно, всегда думала, что восточные женщины сдержаны и скромны в чувствах.
И тут разум вдруг прояснился.
Я вдруг заметила, что глаза Кайре - темно-синие, а не зеленые, что ее кожа на тон темнее, восточный акцент начал резать слух, да и разрез глаз, форма губ - все чуточку, но иное. Она - не Аза, просто подделка.
Я не говорю, что Кайре чем-то плоха, просто она не та, кого я действительно люблю. Похожая прическа придала слишком много сходства.
- Прости, - я поднялась, подняла с пола свой клатч и выскользнула за дверь.
"Бесплодные земли" оказывались все дальше и дальше с каждым шагом, пока я не споткнулась. Выругавшись я вызвала такси и отправилась в затрапезный бар на окраине, где провела остаток ночи в полном одиночестве, если конечно не считать кальяна с чем-то приятно веселящим и полностью отключающим мозги...
Конечно, ОНА не могла пропустить столь удачный случай. Я вернулась в пустую общагу почти к рассвету и, едва открыв дверь, зажмурилась от яркого света.
- Антония! - это была констатация факта.
Моя мертвая сестричка (было бы проще, если бы она просто стала младенцем-зомби, желающим только сожрать чьи-нибудь мозги, чем моим персональным призраком) в очередной раз "поражала" спецэффектами.
- Что ты здесь делаешь? - я прошла мимо окруженной сиянием Антонии и налила себе воды, - И, Боги, я каждый раз должна просить тебя убирать спецэффекты?
- О, милая Тереза. Я всегда где-то здесь. Особенно, когда моей милой сестричке нужна помощь...
- Ого, значит, мы были тройняшками?
- Делаешь вид, что все в порядке? - ее холодные пальцы коснулись моей щеки, а дыхание холодило ухо - Но кому как не мне знать, что это ложь?
- Антония, убирайся! - я не выдержала и отмахнулась от нее, - Тебя это не касается.
- Однажды ты поймешь, что как раз меня это и касается. Ведь ты это я, а я это ты, - я моргнула и она исчезла, как всегда.
Проводить выходные в одиночестве, обложившись конспектами было слишком скучно, так что пришлось вытащить свою достаточно пухлую записную книжку и набрала номер очередного студента по обмену. Мы пересеклись однажды в кофейне и я подумала что Джон достаточно симпатичный. Он учился в аспирантуре в ГСУ и приехал сюда с группой, чтобы совместно с нашими реализовать какой-то проект по физике. Впрочем, мне было плевать на его научные изыскания и вообще на его уровень IQ, достаточно было его симпатичного личика.
Мы отлично развлеклись в те выходные, не смотря на то, что до выпуска оставалась всего пара недель.
Дни пролетели незаметно и вот, взойдя на помост перед всем Техуниверситетом я произнесла речь от лица выпускников, эмоционально потрясая свеженьким, скрученным в трубочку, дипломом лучшей выпускницы за более чем сто лет.
Аза шла за мной по пятам и поднялась на сцену второй.
Впереди нас ждала выпускная вечеринка. Естественно, совершенно недопустимо было попрощаться с университетом без праздника.
Мы с Азой решили снова надеть традиционные мантии выпускников, хотя с волосами убранными под квадратную шапочку я выглядела ужасно. Азиль в этом повезло немного больше, даже в таком виде она выглядела очаровательно.
Но это не мешало отплясывать твистл вместе с толпой полоумных однокурсников. Джона я тоже пригласила, чтобы хоть одна миленькая мордашка скрасила мне этот день. Ну, он с успехом справлялся со своей задачей, заслоняя собой Дэйва, которого пригласила сестра.
Ну, отчасти я наслаждалась последними разговорами со студенческими друзьями... Разумеется я нагло лгу, потому что на самом деле даже не помню как зовут почти всех. Кроме Азы и Джона.
Поэтому кто-то рассказывал увлекательные легенды о драконах, кто-то с раскрытыми ртами их слушал, а кто-то предпочитал стоять в очереди к бочке с пуншем, чтобы по студенческой традиции залить в рот розоватый напиток прямо из краника.
Ну, кроме пунша, была еще пара бутылок шампанского, которое предназначалось для финальных тостов. Игристое вино плескалось в бокалах, хрустальный звон заглушал даже громкие крики, а каждый, произносивший тост желал "счастья, здоровья, любви и хорошей работы, конечно!". Я не была исключением, но это вовсе не та ситуация, в которой я стремлюсь выделяться и блистать во всем своем великолепии.
Вещи были собраны, такси вызвано. Ничто больше не держало нас в студенческом городке, для меня это была причина сожаления. На плечи будто взвалили какой-то огромный груз, хотя по идее я должна была чувствовать себя как-то иначе...
- Терри! - Аза схватила меня под локоть, - Последняя фотография в универе!
Я натянуто улыбнулась в камеру, почуяв тонкий запах духов Азиль, которая в порыве чувств обняла меня, шепнув:
- Я чувствую себя окрыленной, давно пора вернуться домой!
Жаль, что я не чувствую такого воодушевления. Но такси уже подано и меня снова никто не спрашивает.
Добро пожаловать домой, Тереза Антония!