Показать сообщение отдельно
Старый 24.12.2011, 19:53   #222
feryen
Бронзовая звезда Серебряная звезда Серебряная звезда Золотая звезда Новогодний шар Золотая маска Золотая звезда Золотая звезда 

Читаем :з
1.

- Что ты пишешь?
- Конспект по физике о нахождении равнодействующей сил при криволинейном движении, - отвечаю я неохотно. Все вопросы отпадают, а на меня смотрят с сочувствующим видом.
Это стандартная отговорка. Я только вот чего понять не могу – почему, ну почему всех так интересует, что я пишу? Наверное, если бы я увидел кого-то пишущим, мне бы было всё равно. Или я бы попытался прочесть записи. Но я бы молчал, чёрт возьми, и не отвлекал человека каждые тридцать секунд от его занятия.
Записывать всё, что происходит – это, можно сказать, моя принудительно-добровольная обязанность. Обязательство перед самим собой. На самом деле, мне нравится этим заниматься, мысли здорово упорядочивает.
Но ничто так не успокаивает меня, как музыка. Гитару мне подарили в четырнадцать, и с тех пор я с ней не расстаюсь. Мишель говорит, что я, наверное, уже сплю с ней в обнимку.

На самом деле, в такие крайности я, конечно, не впадаю (сама она, между прочим, спит с плюшевым медведем), однако музыка значит для меня очень много. В ней жизнь, в ней эмоции, в ней, в конце концов, ключ к сердцу любой девушки – кто не любит гитаристов? Вот и я о том же.
Вообще, я с детства увлекаюсь различными звуками – моей любимой игрушкой всегда был ксилофон, и с ним я действительно ложился спать, как сейчас помню.

Мама и папа всегда удивлялись этой моей музыкальности, но поддерживали, как могли, а дядя Натаниэль научил меня нотной грамоте и первым аккордам. Потом у меня появилась собственная электрогитара, я пошёл в старшую школу, записался в музыкальный кружок. Результат – у нас с ребятами своя собственная группа, иногда мы даже выступаем в местных клубах, нас любит вся школа, и девушки сами вешаются на шею. Неплохо, правда?

Второй гитарист – это Кайл, мой лучший друг со второго класса. Он самый надёжный и честный человек из всех, кого я знаю, хоть мы и различаемся во взглядах. Дело в том, что Кайл всегда предельно вежлив, аккуратен со словами, и он почти ни с кем не спорит. Ну а я ведь Джейк Дотторре, «лидер, бунтарь, шутник и любитель сарказмов», как меня охарактеризовала одна девчонка из ботаников. Но в душе я очень милый, правда.
Вместе с ребятами и несколькими одноклассницами мы составляем «элиту класса», как постоянно говорит Рэйчел. По-моему, это жутко смешно и глупо, но раз ей нравится, то пусть себе зовёт нашу компанию, как ей хочется.

Она, кстати, посередине фотографии – блондинка с вечным загаром. Я даже не знаю, что можно о ней сказать – модная, довольно сообразительная, популярная. Главная в группе поддержки, танцы для неё – то же, что для меня музыка.
Слева от неё Лизл, умняшка в тусовке. Милая, порой ехидная, её знает вся школа; мы с ней встречаемся, как считается. На самом деле, это просто выгодно и мне, и ей, хотя как девушка она классная. Лизл превосходно рисует и здорово разбирается в искусстве.
Девушка, которая стоит, – это Грета, лучшая подруга Энн. Она отлично разбирается в музыке, никуда не ходит без наушников и хорошо поёт.
Парень в клетчатой рубашке – Дерек, барабанщик из нашей группы и просто хороший друг. Он отлично разбирается в биологии и химии, и с ним мне удаётся получать положительные отметки по этим предметам (взамен я оказываю посильную помощь в языках, алгебре и физике).
А рядом с Гретой сидит Энн, её миленькая подруга, которая любит читать в метро, историю и организовывать всевозможные школьные мероприятия – проводить праздники, устраивать дискотеки, вести конкурсы. Она абсолютно точно нравится Кайлу, но он пока в этом не сознаётся, одуванчик наш.
Собственно, это мы, все такие крутые и популярные. Нам никогда не бывает скучно вместе, и это круто, хотя иногда мне кажется, что наша дружба несколько поверхностна – не со всеми, конечно.
- Ага, с Лизл вот у вас очень глубокие отношения, - хохочет Мишель. Как же паршиво, когда твоя кузина учится в твоей школе – никакой тайны личной жизни, честное слово.

Помимо нас в классе есть ещё кучка ботаников, считающих учёбу самым главным в жизни, группа средненьких – им, по-моему, всё фиолетово – и шутники, которые тоже объединились, чтобы громче смеяться. Но, если быть совсем откровенным, меня они нисколько не интересуют.

~

В доме творится что-то невообразимое. К нам на чай заехала кузина Ариадна (как хорошо, что мы живём в тупике, иначе её лимузин некуда было бы поставить), поэтому всё внимание и умиленные возгласы прикованы только к ней.
Стоп. Кажется, из истории её жизни кто-то упустил целую главу. Я, конечно, не мастер описывать романтические истории, но рассказать о своей любимой кузине, которая в детстве всегда слушала мою потрясающую игру на ксилофоне и пела на ночь колыбельные, нужно. Да и вообще немного расскажу о своём детстве, так уж и быть.

Лет в пятнадцать Ариадной всерьёз овладела мечта стать знаменитым хирургом, но в Твинбруке не было ни возможностей, ни смысла идти в медицину – на весь наш крошечный город вполне хватало одной больницы и пары врачей на каждой специальности. Отчасти из-за этого, отчасти из-за того, что дяде Эрику предложили место заместителя режиссёра в крутой компании, взрослые задумались о переезде в Квинстоун. Наверное, если бы мы остались в нашем старом городе, я бы с ума сошёл от скуки, но, к счастью, все сошлись на том, что чистый и оживлённый город у моря гораздо лучше тихого пригорода
На новом месте нам возвели дом, очень похожий на старый – так хотели мама и Франсис, ну а нас (меня, Мишель и Ариадну) никто не спрашивал. Хотя получилось довольно-таки неплохо.

Кузина справила совершеннолетие и сразу же устроилась на работу в местную больницу (последние три года она проучилась в медицинском колледже). Правда, взяли её в качестве интерна, что означало вечный перегруз, мытьё мраморных полов и подачу кофе из Старбакса знаменитостям в приёмной, сидящим на роскошных кожаных диванах. Но Ариадна и сама прекрасно вписывалась в эту звёздную атмосферу.

И вот, в один прекрасный день, она получила самое странное задание, которое только можно получить, работая интерном в больнице. Ей нужно было предложить знаменитому актёру Мэтью Хэммингу стать инвестором, или что-то в этом роде. В общем, суть вы поняли.

А Ариадна-то девушка шикарная, не были бы мы родственниками, я бы обязательно в неё влюбился. Ну и актёришка этот запал на неё, прилетел на следующий день с букетом орхидей в больницу (чем произвёл невероятный фурор среди сплетниц-медсестёр) и попросил разыскать Ариадну Ренетро (чем вообще поверг в обморок не только медсестёр, но и главврача).
И началось – свидания, звонки, лимузин, заезжающий за кузиной к ужину, букеты цветов, билеты на премьеры голливудских фильмов для всей семьи – словом, влюбился Мэтью в нашу Ариадну по самые уши.

Поначалу она сомневалась, боялась, что станет очередной девушкой знаменитого актёра (вечно девушки всё усложяют), и вела себя с ним довольно холодно. Однако скрыть свои истинные чувства ей всё равно плохо удавалось, и кузина решила просто последовать своему сердцу. Это сейчас всё кажется таким стремительным и головокружительным, но знали бы вы, как Ари не спала ночами, пытаясь принять единственно верное решение.

Собственно, теперь она жена Мэтью, Ариадна Хэмминг, невероятно талантливый хирург и просто очень приятная девушка. Да ещё и моя двоюродная сестра. Тётя Франсис и дядя Натаниэль были несказанно счастливы, что она нашла своё счастье, да и вся наша семья поддержала Ариадну в её выборе. Мне тогда было двенадцать, кажется, и я сказал:
- Ари, этот дядя – хороший, ты можешь его любить. Только если ты уедешь, навещай нас почаще, – и, на мою беду, эту фразу теперь вспоминают при каждом семейном ужине, видимо, забывая, что мне уже как бы пятнадцать.
Но в целом, всё было прекрасно и просто как в сказке. А теперь новость, которая так всех всполошила – Ариадна беременна. И очень похожа на бегемота.

- Джейк, то, что ты мой двоюродный брат, не остановит меня от того, чтобы дать тебе по шее.
- Какого чёрта ты читаешь мои записи, сестрёнка? – затрещины я, как вы уже догадались, не избежал. У слонов рука тяжёлая. Впрочем, я продолжу – расскажу немного о том периоде, когда мне всё прощали.
Я рос в окружении внимания и заботы, весь мир вертелся вокруг меня. А всё потому, что я был единственным маленьким ребёнком в семье.

Но это, как ни странно, вообще не повлияло на мою самооценку и эго. Я не был ни заносчивым, ни выскочкой, ни зазнайкой, ни самовлюблённым нарциссом; вместо этого я просто был лидером. Сейчас, вообще-то, мало что изменилось, но в детстве и начальной школе я был единственным человеком, который вёл за собой людей. Меня слушались, меня копировали и меня любили. Скажем так, мне привычно добиваться того, чего я хочу – касается это девушек или желаемого завтрака.

Я не знаю, плохо это или хорошо – быть целеустремлённым человеком. Папа всегда говорит, что нужно различать грань между целеустремлённостью и эгоизмом. А мама, спортсменка и прекрасный тренер, считает, что нужно стараться изо всех сил, чтобы добиться результата. Впрочем, философские суждения я оставлю, пусть этим занимается дядя Эрик. Он как раз сейчас дописывает новую историческо-романтическую драму, я читал отрывок и чуть не уснул от обилия рассуждений в духе «Каков смысл жизни?» Дядя даже седины перестал старательно закрашивать, чтобы соответствовать образу модного философа.

В любом случае, пока что я от своей напористости ни разу не пострадал. Наоборот, без неё в моей жизни не случилось бы много счастливых моментов. Я бы никогда не создал собственную группу, никогда бы не стал частью популярной тусовки, если бы был мямлей и размазнёй (нет, я не считаю Кайла таким, но иногда ему.. немного не хватает упорства). И мне бы точно никогда не купили кошку, если бы я не доставал родителей ежедневно на протяжении года. Этель – самое чудесное существо на свете, и её я точно всегда буду любить.

Телефонный звонок. Это Энн.
- Джейк, ты очень занят? Есть кое-какие новости, но это не телефонный разговор.

Невошедшее

Последний раз редактировалось francis, 05.01.2012 в 18:41.
francis вне форума   Ответить с цитированием