there is still a hope
|
Она была прекрасна, и я ужасно гордился тем, что Бекки – моя сестра. Тем, что я стою с ней рядом. Тем, что её комната – через коридор от моей. Тем, что мы всегда будем вместе.
- Ты такая красивая, - честно сказал я. – Зачем тебе сдался этот Даррен?
- Красота ненадолго, нужно успеть устроиться.
- Ты говоришь, как те девчонки из книжки «Маленькие женщины»…
- Они так не говорили, - усмехнулась Бекки. – А Даррен очень способный. Он поступит в колледж и найдёт работу в бизнесе, а может быть, станет мэром. Я могла бы прожить с ним всю жизнь.
- С кем, с Дарреном или с мэром?
- С Дарреном, который обязательно станет мэром. Думаешь, мне очень нравится ждать, пока он перечитает все свои учебники и сдаст сто экзаменов? Но я смотрю в будущее.
- Что это значит?
- Что я не хочу жить десяток лет в съёмной квартире или выплачивать кредит. И даже если папа с мамой помогут мне с домом, то я всё равно буду получать слишком мало. Не смогу покупать себе платья, буду питаться овсянкой и вместо театра ходить в кино на утренние сеансы.
- Ты хочешь разбогатеть вместе с Дарреном?
- О, Руд, но Даррен уже богат. Его отец – владелец бизнес-центра.
- Бек, но это так скучно! Ведь ты даже не влюблена в него! Он зануда, - это был мой главный аргумент.
- Он готовится к поступлению в колледж.
- Ну и что! Даррен – не тот, кто тебе нужен! Ты даже не улыбаешься, когда о нём говоришь. Ты должна хотя бы раз почувствовать, что такое любовь.
- Ты и сам не знаешь, что это, - отозвалась сестра скучающим тоном. А мне становилось не по себе при мысли о том, что Бекки, непоседа Бекки, составила план своей будущей безупречной жизни на много лет вперёд. И, кажется, в этом плане нет пункта «быть вместе с Рудольфом всегда».
- Да, но я хотя бы хочу это узнать! И ты… ты тоже наверняка хочешь. Признайся, Бек. Только честно!
Не думал, что моя пламенная речь сможет её впечатлить, но Бекки, похоже, задумалась.
- Ладно, - сказала она наконец, сощурив глаза. – Чего ты от меня-то хочешь?
- Чтобы ты отпустила Даррена. Он так зарылся в учебники, что ничего кругом не видит, и даже не заметит твоего отсутствия.
- Ну конечно!
- Заодно и проверим. Пожалуйста, Бекки, расстанься с ним. И я уверен, ты найдёшь парня, который полюбит тебя… и сама будешь от него без ума…
- Ну ты и романтик!
Это звучало почти как оскорбление, но я не обиделся. Трудно было не стать романтиком, наблюдая за Блейк и Гленом. Странно, но он оказался тем единственным, кто мог отвлечь мою целеустремлённую старшую сестру от самоистязаний в спортзале и бесконечной гонки за Кубком Восточного побережья. Глен, несмотря на свой двухметровый рост и крепкие мышцы, был мягким и уступчивым парнем, лишённым каких бы то ни было амбиций. Ему нравилось работать простым фельдшером в бригаде «скорой помощи», нравилось проводить свободные вечера перед телевизором, наблюдая – пока Блейк не видит – за участницами ток-шоу «Знойные симочки», нравились мамины блинчики… и очень, очень нравилась Блейк.
Глен каждый день придумывал ей десяток глуповатых прозвищ вроде «зайчонка», «булочки» и «глазастика», преданно ожидал возвращения Блейк с тренировки со стаканом ледяного сока наготове (блинчики она не переносила: здоровое питание – залог хорошей формы!) и готов был исполнить любое желание невесты.
Мне бы хотелось, чтобы в жизни Бекки появился такой же отличный парень.
В день их свадьбы – после бесславно проигранного командой Блейк полуфинала – мы с папой и Бекки вышли в сад, дожидаясь остальных.
- Поверить не могу, что Блейк так быстро выросла, - взволнованно повторял папа. – Моя дочурка выходит замуж! Ну надо же…
- Не переживай так сильно, пап. Скоро и я тебя обрадую, - пообещала Бек, разглядывая собирающихся у ворот гостей.
- Что?!
- Ничего, - быстро перебил я, украдкой показывая сестре кулак. – Она шутит. Пап, это действительно классно. Блейк выходит замуж! Ура!
- Да, действительно, здорово.
- Ну и зачем ты решила подшутить над папой? – спросил я за несколько минут до начала церемонии, когда мы с сестрой остались вдвоём на лужайке.
- Может, я не шутила, - хмыкнула Бекки. – Я ведь не отказываюсь от своего плана стать женой мэра Аппалузы и жить в шикарном доме с бассейном и гаражом…
- Мне показалось, ты задумалась о том, что я сказал тогда.
- О любви? Не знаю, не знаю…
В тот момент мне вдруг подумалось, что в последнее время общаться с Бекки – всё равно что кидать в стену резиновые мячики. Они постоянно отскакивают, к тому же могут больно попасть тебе же в лоб. Как раз это только что и произошло…
Невидимый резиновый мячик стукнул меня по голове, и на секунду я увидел нас со стороны, увидел, какие же мы на самом деле… чужие. Бекки стояла передо мной, вытянувшись в струнку, как будто приготовилась защищаться. Но я не собирался нападать. Пусть думает что хочет.
А в зале мама с папой трогательно переживали за Блейк и её вступление в брак – так, как будто их дочке не светит огромное счастье, а напротив, грозит страшная опасность.
Родители пытались успокоить друг друга, но от этого только нервничали сильнее. Мама без конца порывалась проверить, не сбежал ли Глен, привезли ли шампанское и не оторвался ли подол свадебного платья Блейк. Папа старался убедить её, что всё в порядке, но каждая причина для маминого беспокойства и его тревожила не на шутку.
Я сидел в первом ряду, бок о бок с Бек, и старался смотреть прямо. Не думал, что такая минута настанет, но сейчас мне не хотелось видеть Бекки. Меня раздражало в ней всё: её тупое нежелание прислушиваться к другим людям, упрямое стремление заполучить богатенького Даррена и особняк в центре города, то, как она рушила мои знакомства с девушками… и даже то, как пахло от её уложенных в высокую причёску волос. Жасмином.
В проходе стоял Глен. Его рука чуть подрагивала, я видел это боковым зрением. Симпатяга Глен был в шаге от того, чтобы заполучить главный в своей жизни приз. Что ж, могу понять его переживания.
Они с Блейк чудесно смотрелись вместе.
Мне хотелось схватить Бекки за плечи, хорошенько встряхнуть её и заорать: «Посмотри! Посмотри на этих двоих! Разве у них есть дом, или бассейн, или кабинет в ратуше? Но это не мешает им быть счастливыми!»
Вместо этого я представлял, как один за другим швыряю маленькие мячики в безразличную к любым усилиям стену… и радовался тому, что по крайней мере одна моя сестра собирается стать по-настоящему счастливой.
… А потом, уже после того, как Блейк и Глен официально стали мужем и женой, в толпе поздравлявших их гостей я вдруг заметил его. Даррена. Он ещё больше вытянулся за те пару месяцев, что я его не видел, и отрастил волосы. Выглядел, конечно, ужасно.
Но беспокоило меня совсем не это.
- Поверить не могу, но я совсем забыла о вчерашней игре! – заявила Блейк за столом, когда все пили чай со свадебным тортом. – Никогда бы не подумала, что всё это так меня захватит.
- Поверить не могу, что этот придурок Даррен явился на твою свадьбу! – перебил я её. – Ненавижу! Его ведь даже никто не звал!
Блейк от удивления чуть не поперхнулась.
Я потянулся к своему кусочку многослойного торта, чтобы утешиться, но тут пришёл мой черёд давиться.
- Руд, что значит – никто не звал? Я сама подписала приглашение… по просьбе Бекки…
- Что за… кхм… о… - тут проклятый торт попал не в то горло, и я закашлялся.
- Прости меня за то, что я скажу, но меня всё просто достало!!! Я ненавижу свадьбы! Ненавижу длинноволосых козлов! Ненавижу девчонок, которые только и думают о том, как отхватить сыночка богатых родителей! – шипел я, выбираясь из-за стола.
Торт мне, конечно же, опротивел.
- Руд, это просто смешно, - подала голос Бекки. Да, представьте, всё это время она находилась за тем же столом.
- А ты… ты… видеть тебя не могу!!!
Тут не к месту решил подать голос Глен. Этот неуклюжий добряк честно постарался исправить ситуацию.
- Бекки, я не очень понимаю, о чём сейчас говорит твой брат, но вам, наверное, стоит как-то объясниться и… - неловко начал он, состроив уморительную физиономию.
Бекки немедленно метнула в него колючий взгляд, который запросто мог бы убить, будь он чуточку материальнее.
- Знаешь, что? Не лезь не в своё дело! То, что ты женился на моей сестре – единокровной сестре! – ещё не делает тебя близким нам человеком. Поэтому подумай лучше о своих проблемах!
- К-каких ещё п-пробле…
- Например, о такой: как долго ещё вы собираетесь жить в доме наших родителей? Что, нет денег на собственное жильё? О, видишь, я тоже могу быть неуместной, - ледяным тоном отозвалась Бекки.
Наверное, в том, что она обидела Глена (и вместе с ним – Блейк), была и моя вина. Выпад про родительский дом и невозможность купить собственное жилище был предназначен скорее мне. Бек хотела показать, что не хочет оказаться в той же ситуации в будущем. Но всё равно это было чудовищно грубо, несмотря на то, что я понимал её мотивы. Я вышел из комнаты.
Бекки нашла меня в саду.
- Ладно, сейчас мне действительно жаль. Потом я извинюсь перед ним, если хочешь.
- Бек, о чём ты говоришь? Если я хочу? А ты сама не думаешь, что было бы неплохо попросить прощения?
- Ты ведь злишься не из-за этого. Ты ненавидишь Даррена и бесишься потому, что я пригласила его на свадьбу.
- Да! Я ведь просил тебя бросить его, потому что из этого не выйдет ничего хорошего!
- Из этого выйдет моя жизнь, - сердито заявила Бекки. – И я хочу, чтобы ты не лез не в своё дело. Я ведь могу поступить так же.
- Как будто бы ты не делала так раньше!
- О, поверь, это были цветочки!..
- Я всё равно не хочу, чтобы ты с ним встречалась.
- Прости, Руд, но мне от этого не тепло не холодно, - устала отозвалась сестра, поднимаясь со скамейки. – И мне правда жаль, если ты злишься так сильно, что не хочешь меня понять.
Так мы с Бекки начали друг от друга отдаляться. Хотя, наверное, не начали, а продолжили. Мы больше не были половинками одного целого.
После того разговора мы не ссорились и старались общаться как ни в чём не бывало. Но получалось плохо, и даже день рождения папы, который мы отметили всей семьёй, не растопил этот ледок.
А потом настал день, которого я… ну вот, надо бы сказать – «ждал с нетерпением», но это всё глупости. Ничего особенного в выпускном нет. Я не собирался напиться и упасть со сцены, или заснуть под столом, или лишиться невинности за кулисами актового зала. То есть последнее было бы не так уж плохо, но вот с кем идти за кулисы?
Когда я собирался в последний раз посетить школу, папа, который помогал застегнуть дурацкую мантию выпускника, сказал:
- Надеюсь, это не испортит тебе настроения... я хочу тебе кое-что рассказать.
- И что же?
- Ты напомнил мне о Мередит.
- Только сегодня? Насколько мне известно, я всю жизнь был блондином со светлыми глазами.
Папа понимающе кивнул, похлопал меня по плечу и вышел из комнаты, так и не сказав, в чём дело. А я не стал расспрашивать, хотя, если честно, было интересно. Наверное, эти его воспоминания как-то связаны с выпускным. Интересно, что Мередит могла там натворить? И какая между нами связь?..
… Именно в день вручения дипломов я почему-то решил хорошенько рассмотреть одноклассников – теперь уже бывших. Так сказать, напоследок. Увиденное не впечатлило. Хипстер в идиотских очках, гламурная блондинка и серая мышка, с которой я, кажется, сидел на математике.
Чёрт возьми, поверить не могу, что я наконец-то выбрался отсюда! Уж теперь-то она начнётся – невероятная и захватывающая взрослая жизнь.
Я не был растроган или опечален, когда получил из рук директора диплом. Мне хотелось одного: поскорее очутиться подальше от скучного школьного мирка.
Бекки тоже пришла на выпускной… правда, не совсем ко мне. Она почти всё время не отходила от своего ненаглядного Даррена. А когда я услышал, как мама шепнула папе что-то вроде «Они чудесная пара, да, милый?», то чуть не съел от злости свой новенький диплом.
И чего тут чудесного?
Пока рядом были родители, я старательно изображал дружелюбие и даже подошёл к Бекки и Даррену, захватив с собой Круза. Он, конечно, тот ещё придурок… но вместе с тем – единственный человек в классе, с которым можно нормально общаться. Минут пять, и то – если говорить о футболе и машинах.
А ещё Круз, кажется, до сих пор без ума от Бекки. Ничего не видно за его кретинскими очками, но я уверен, что он глаз с неё не сводил всё то время, пока мы стояли рядом.
А в какой-то момент Бекки сама к нему подошла. Я не слышал, о чём они говорили, но она смеялась. А Круз выглядел… как идиот он выглядел! В общем, как обычно. Наверное, те несколько слов, что ему сказала Бек, осчастливили бедолагу на всё грядущее лето.
Воспользовавшись тем, что Бекки отвлеклась, я хотел было вправить мозги будущему мэру Аппалузы. К сожалению, мне помешал учитель труда, который очень не вовремя решил проститься с учениками (кстати, я почти всегда прогуливал его уроки).
Драки не вышло, но я успел пообещать Даррену, что именно сделаю с ним, если узнаю, что он плохо обращается с Бек.
… Ничего интересного на выпускном так и не случилось. И по школе я никогда больше не скучал. Даррен поступил в колледж, Круз переехал с родителями в Твинбрук, а судьба остальных одноклассников волновала меня ещё меньше, и о них я ничего не знал.
Большую часть времени я бездельничал (ладно-ладно, не часть даже, а всё время). Гулял по городу, раз в неделю выбирался на пробежку вдоль реки – славное время, когда весь город спит – и с удовольствием ужинал в баре, куда меня когда-то привела Бек. Теперь, правда, я был здесь один…
… пока однажды вечером ко мне не подсела симпатичная девушка с короткой стрижкой. Раньше я её здесь не видел, но отметил, что она заказала крылышки – фирменное блюдо этого бара, которое я сам обожал.
Она представилась Клэр и сказала, что только что переехала в Аппалузу из Твинбрука. Хм, наверное, все хорошенькие девушки сбежали оттуда, как только в городе появился Круз в своих адских очках.
Что ж, это к лучшему, потому что Клэр оказалась очень славной. Она была старше меня на несколько месяцев и ещё не нашла работу, но собиралась стать поваром. Она так увлечённо рассказывала о любимых рецептах, что я невольно заслушался. Клэр была такая весёлая и искренняя… как раз такой девушки мне не хватало всё это время.
После ужина я вызвался проводить её до дома. Клэр отказалась, и я почти расстроился, но в итоге мы договорились встретиться здесь же следующим вечером.
Следующим, а потом ещё раз… и ещё… и ещё. Постепенно бар на тихой улочке стал «нашим» местечком. Клэр мне безумно нравилась, хотя я не спешил переходить к откровенным ухаживаниям. Но я запомнил тот вечер, в который она меня окончательно покорила.
Я был не в лучшем настроении: на выходные в город приехал Даррен, и Бекки провела с ним двое суток, забежав домой только чтобы переодеться. Я злился… и не ожидал, что поход в бар с Клэр сможет меня отвлечь. Аппетита не было, и я отказался от ужина. Тогда Клэр вытащила меня танцевать.
Это было так неожиданно! Она как будто бы понимала меня с полуслова. Не думал, что такое бывает, но когда она подошла к музыкальному автомату и включила мою любимую песню…
Этот танец был не таким безудержно весёлым, как с Бекки. Но ведь многое изменилось с тех пор, и в моей жизни появился новый важный человек… Я даже стал задумываться о том, что однажды мы с Клэр станем такой же милой парочкой, как Блейк и Глен. Они копили деньги на переезд в собственный дом, и я чувствовал, что буду скучать по этим двум голубкам. Блейк даже отменила одну из своих десяти еженедельных тренировок, чтобы проводить время с Гленом.
А он по секрету признался мне, что никак не решится завести разговор о ребёнке. Но тут уж я ничем не мог помочь…
Помогал – по мере сил – папа. Каждый раз, выходя с лейкой в сад, где отдыхали на солнышке Блейк и Глен, он «мечтал» вслух:
- Жаль, что у меня нет внуков. Можно было бы готовить им детскую еду из натуральных продуктов… М-да, жаль, очень жаль.
Но таких тонких намёков Блейк не понимала.
Иногда то, как быстро и гладко всё складывалось у нас с Клэр, казалось чуточку нереальным. Но я гнал от себя такие глупые мысли. В конце концов, каждому может – и должно! – так повезти. Просто я встретил её. Ту самую. Единственную.
И не стеснялся говорить ей об этом… Клэр смеялась и очень мило смущалась, принимая от меня цветы и подарки. Она такая забавная…
Было только одно «но», с которым мне пришлось смириться. Клэр сразу же сказала, что не хочет спешить с близостью. Ну ладно, ладно. Вообще-то она сказала, что не собирается заниматься сексом до свадьбы. Что ж, это было нелегко, но я смог понять…
… и теперь если мы и проводили вместе ночь, это бывало невинное свидание у реки. Мы сидели на песке и любовались звёздами. И это было чудесно, так что я почти не чувствовал себя обделённым.
Бекки тем временем, пользуясь отъездом Даррена, завела себе приятеля из клуба репетиторов. Он помогает ей готовиться к выпускным экзаменам. Видимо, будущая супруга будущего мэра не может позволить себе иметь в аттестате тройку по математике.
Я чувствую раздражение, но совсем слабое. Как будто бы злюсь чисто по привычке.
Зато Девин злит меня по-настоящему! На днях он заявил, что я мог бы лучше следить за Бекки.
- Ты слишком легко отказался от сестры, когда она попала под влияние своего бойфренда, - изрёк он менторским тоном.
- Бек ни за что бы не попала под чьё-то влияние! Обычно все вокруг пляшут под её дудку.
- И всё равно… Ты слишком увлечён своей Клэр и забыл об ответственности за сестру. Вспомни, пару лет назад ты готов был защищать её от любого дуновения ветерка.
- С тех пор она выросла, - буркнул я. – Пусть заботится о себе сама… будущая Миссис Мэр, подумаешь!
- Ты стал очень раздражительным, - отозвался Девин с видом оскорблённого достоинства.
- А ты – очень занудным!
На том и распрощались.
Я стал гораздо меньше времени проводить дома. И не только из-за ссоры с Бекки и Девином (если это можно так назвать). Просто Клэр стала занимать почти всё моё время. Я просыпался с мыслью о ней, во время завтрака прикидывал, чем мы могли бы заняться в городе, потом мы встречались и проводили вместе остаток дня.
Как-то раз, когда мы бродили по торговому центру, я сказал:
- Знаешь, вполне могу представить такую картину: мы и через десять лет гуляем с тобой здесь.
Может быть, я неуклюже выразил свою мысль, но я действительно об этом думал. О том, чтобы провести с Клэр ближайшие десять лет. Как минимум.
Это ещё не было официальным предложением, но я с нетерпением ждал её реакции. Клэр ничего не сказала, но улыбнулась. И как-то странно на меня посмотрела. Я частенько ловил на себе такой её взгляд – изучающий, а может быть, недоумённый?
Клэр делала меня счастливым, и как-то раз в порыве хорошего настроения я решил поговорить с Бекки. Она только что пришла с очередного свидания со своим ботаником и теперь отдыхала на диванчике в холле.
- Порадуешься за меня, Бек? Кажется, я наконец встретил свою любовь.
- Да неужели, - прищурилась сестричка, - хочешь сказать, это судьба вас свела?
- Может, и так. Видишь, не все планируют свою жизнь. Иногда ты просто находишь свою вторую половинку… и влюбляешься.
- Так не бывает! Не бывает таких случайностей, - упрямо заявила Бекки.
- А вот и бывает! Клэр – моя судьба. Мы встретились в том самом баре, она обожает ту же еду, что и я, нам нравится танцевать у музыкального автомата…
- Забавное совпадение.
- Это не совпадение, Бек. Это и называется второй половинкой.
- Как можно называть кого-то своей половинкой? Это значит, что ты сам – не целое. Ты – всего лишь часть. Это же глупо.
Тут я рассердился.
- Знаешь, что? У меня было отличное настроение, и я хотел поделиться с тобой – именно с тобой, Бек! Потому что ты моя сестра, и даже если ты в последнее время ведёшь себя, как идиотка, я всё равно не могу с тобой не разговаривать!
Бекки помолчала немного, а потом неторопливо поднялась со своего мечта. Если я надеялся, что моя пламенная речь произведёт на неё впечатление, то ошибался.
- Ты опять бесишься, - сказала она. – И да, я твоя сестра. Поэтому не хочу больше портить тебе настроение. Иди, гуляй со своей Клэр, если веришь, что вас свела судьба.
Я был так зол, что едва сдерживал желание запустить в Бекки чем-нибудь вроде подушки (или даже настольной лампы). Она ушла, а я сидел один, пытаясь успокоиться. Хорошо, что вскоре пришла Клэр, и я смог наконец отвлечься.
Не знаю, как складывалась карьера Клэр в ресторане (она пока что не разрешала приходить, а я не хотел смутить её и помешать работе), но готовила она отлично. Я обожал её пироги… и забавную привычку начисто отмывать плиту. Клэр делала это каждый раз, а я шутил, что она оставляет нашу горничную без работы.
В общем, всё у меня складывалось замечательно. Иногда это казалось невозможным, но так всё и было. Я молод и полон сил. Могу заниматься чем хочу (пока что ничем конкретным). А ещё рядом со мной – идеальная девушка, как будто бы созданная специально для меня.
Не верится, но я действительно живу как в сказке.
Последний раз редактировалось Jastina, 27.12.2011 в 18:44.
|
|
|