То лето выдалось на редкость жарким. Июнь мучил городское население палящим солнцем и отсутствием любых признаков влаги в атмосфере. Я получила итоговые оценки и собиралась вплотную заняться завоеванием Ришара. Больше ничего не мешало мне почувствовать себя достаточно взрослой для него. В душе жила надежда, что мои старания на заправке не прошли даром, и я готова заменить парню всех его пассий.
— Ты бы хоть этот позор из носа вынула!— выдернул меня из грез материнский голос.— Чудовище!
— Ну, мам, дырка же зарастет.
— И хорошо!
— А мне ее придется делать снова.
Мама в жесте "как с ней сладить" опустила руки и направилась в сторону холодильника.
В шесть вечера я с рюкзаком за спиной уже крутила педали в полной уверенности остаться на ночь у подруги. Через час поставила велосипед возле дерева и подошла к дому.
Сердце бешено заколотилось в ожидании чего-то великого, как сама природа, чего-то, что предназначено лишь мне. Свобода. Ветер. Небо. Все это только мое и только для меня. Закатив глаза, я переступила порог.
Подруга стояла в коридоре, обводила помадой и без того большие губы.
— Привет.
— Какие люди! Рени, ты давно приехала?
— Только что. Куда намылилась?
— Воздухом подышать! Ну не дома же торчать? Пошли, сейчас классно гульнем,— мечтательно улыбнулась подруга.
— Где? На поляне?
— Какая поляна? Ты упала! Там или одна малышня, или законченные алкаши. Ловить нечего. Сейчас за Луи и к Ришару. Наши уже почти все на месте. Деньги есть?
Я неуверенно порылась в глубине своих карманов.
— Есть.
— Ну вообще, по кайфу. Потопали.
Луи оказался щупленьким, но высоким студентом с длинной челкой, которую он постоянно стряхивал набок. Быть "у Ришара" означало сидеть на заднем дворе школы. Место мне действительно понравилось — чудесное, тихое. Помимо нас с Луи постепенно собралась неплохая компания. Но Ришар так и не пришел. А народ гулял... Потом кто-то достал гитару, начались песни. Вечернее небо разрезали одинокие голоса, которые пропорционально увеличению дозы алкоголя в крови становились все громче. Скоро никому уже не требовался мотив, орали все.
Как мы добрались до дома, я не помню. Проснулась помятая, с головной болью и грязными ногами. Под ухом сопела довольная подруга, которую к утру я уже и не надеялась найти нигде, кроме кустов. Следующей ночью собрание повторилось. И следующей... Две недели пролетели незаметно. Вечера, как замечательный сон, сменяли друг друга.
Днем в мои обязанности входило ездить за продуктами для мамы. В то утро я села на велосипед, а сумку повесила на ручку. Уже на мосту, перед самым поворотом, я залюбовалась великолепными солнечными бликами на воде и съехала в кювет.
Перед глазами мелькнули кусты, потом земля, все поплыло, стали прыгать и веселиться разноцветные искры. Я силилась подняться, но как-то неуклюже. Попытка не увенчалась успехом. Меня замутило. Неожиданно велосипед зашевелился, и стало легче дышать. Краем сознания я отметила, как земля сама оторвалась от меня.
Через несколько минут услышала щелчок дверного ключа, легкий скрежет и занервничала. Этого только не хватало. Куда меня принесли?
Под спиной оказалось что-то мягкое. Зажмурила глаза, потом открыла их, с четвертого раза получилось сфокусировать зрение.
Я лежала в комнате одна, на чьей-то кровати. С потолка смотрел цветок в забавном кашпо, а из мебели были пуфик, стол со стулом и старый платяной шкаф. В общем, ничего страшного или выдающегося. Чистые занавески на окнах говорили о присутствии женщины, очень аккуратной и, наверное, доброй.
Я попыталась сесть.
— Держи. Приложи к затылку.
Возле изголовья, рядом со входом, стоял Ришар и с серьезным видом меня разглядывал.
— Спасибо.
— Тошнит?
— Нет. Только фейерверк в глазах и плывет все. А так нормально. Спасибо. Бывало и хуже.
— Да, по тебе видно.
Парень улыбнулся так, как мне еще никто не улыбался. Я занервничала и буквально растаяла на глазах.
— Что, такая страшная?
— Сейчас отвечать на такой вопрос считаю нецелесообразным, через недельку поговорим об этом. А пока полежи. Я скоро вернусь...