Купив зелье, Буш немедля пошёл искать пострадавшего студента. Тот был обнаружен на кухне, в окружении толпы заинтересованных парней и девушек, и рассказывал о том, что произошло ночью. Буш подошёл к столу, и на него с отвращением покосились несколько людей.
- Михаил, - обратился он к вампиру, ещё больше привлекая всеобщее внимание. – Можем отойти на минутку?
Михаил с недоверием глянул на наследника Уно, но встал, и они отошли в сторонку. Буш протянул ему флакон с «Вампролечином».
- Пей, излечишься от вампиризма.
- «Пей»? Да ты в своём уме? Ты уже натравил на меня свою подружку-вампира, а теперь ещё и заставляешь меня что-то пить? Вдруг ты хочешь меня отравить!
- Зачем мне тебя травить, я тебя едва знаю! Пей, иначе так и будешь вампиром до скончания своих дней!
- Лучше быть вампиром, чем умереть!
- Да ты УЖЕ умер! Вампир – не живое существо! – Воскликнул Буш, и вдруг послышался вой пожарной сигнализации и визг девушек. Кухарь, готовивший еду, не уследил за ней, и начался пожар. До сих пор внимание всех было приковано к Бушу, и тот решил воспользоваться суматохой. Сунув в руку Михаилу флакончик с зельем, Уно торопливо вышел из столовой и закрылся у себя в комнате. Самое время написать курсовую. Тем временем, пожар уже прекратился, и кухарь, не смотря ни на что, разложил на стойке испорченный завтрак. Михаил с сомнением покосился на «Вампролечин», и, немного подумав, таки решился выпить его. Когда Буш шёл обедать, он увидел, что с пострадавшим уже всё в порядке, и он, как ни в чём не бывало, доедает свою порцию и отправляется на занятия.
Буш был рад, что всё обошлось, потому что считал произошедшее своей виной. Однако, такие мысли снова заставили его думать о Матильде. Бушу не хотелось сейчас разбираться в своих чувствах, и чтобы отвлечься, парень быстро справился с обедом и снова побрёл к себе в комнату. Чем можно заняться? Продолжить книгу. Так он и провёл весь вечер, выходя лишь для того, чтобы пойти на занятие и поужинать. Сидел он до четырёх часов утра, пока не заснул на клавиатуре. Правда говоря, всё это не зря: скоро книга была издана, и посетители книжных магазинов увидели на прилавках «Буш Уно. Захватчики X». Но, как оказалось позже, читатели и критики не одобрили книги – видимо, тема инопланетян мало кого интересует. Ну, не беда – вряд ли у кого-то первые книги становились бестселлерами. Более того, даже эта неудачная книжонка принесла Бушу кое-какой доход, а это уже о чём-то говорит.
Спал Буш недолго. Совсем скоро, когда ему снился странный сон, его разбудили крики студентов. Гроза дала о себе знать, и Михаил с Дафной (одной из рыжеволосых девушек) в ужасе скакали вокруг загоревшегося дерева. Впрочем, Буш был не единственным, кого пробудила их паника: вскоре стали подходить сонные студенты, любопытствуя, что случилось. Узнав причину, каждый с недовольным видом возвращался в свою комнату. «Спали бы вы лучше», - заявил Тимофей Пига, уходя последним, если не считать Буша, который так и остался стоять. Смотрел, как дождь потушил огонь, Михаил с Дафной смущённо разошлись, и странное деревце осталось в одиночестве. Вздохнув, намокший до нитки и замёрзший студент не оправился спать, не стал даже переодеваться, а пошёл прямиком в столовую. Кухарь ещё не пришёл, и комната пустовала. Глянув на плиту, Буш вспомнил про утренний пожар. Что-то сегодня все загорается – хороший ли знак?
Буш так и не вернулся в комнату. Он остался сидеть в столовой, за пустым столом, где ему мешал разве что шумящий за окном дождь. Парень погрузился в собственные мысли, думал обо всём, и на ум пришёл вопрос: почему, собственно, эти двое студентов не спали? Кажется, он видел, как Дафна проявляла особенный интерес, когда Михаил рассказывал трагическую историю про то, как его укусил вампир. Наверняка сидели тут среди ночи и целовались… парень только усмехнулся собственным мыслям: какие же это пустяки! У них с Матильдой всё сложнее. Буш не мог отрицать, что влюбился в неё, но всё-таки, она даже не человек… как можно влюбиться в монстра? Чувствует ли она что-то? Или её сердце неизменно холодное, как ледышка? Задавая самому себе вопросы и думая обо всём, что вообще происходит, Буш продолжал сидеть и когда пришёл кухарь, и когда стали просыпаться студенты. Вернул его к действительности только некто в костюме ламы, видимо, талисман соответствующей футбольной команды, о которой орал во всё горло, да ещё и размахивал руками. Не вынеся этого, Уно пошёл прочь.
Буш шёл по направлению к своей комнате, как вдруг о чём-то вспомнил… Ангелина! Он ведь обещал звонить ей… она – единственный человек, кому можно высказаться, она ведь всё поймёт и поможет… стоит ли говорить ей про графиню? Мать ведь не одобрит, запретит сыну общаться с вампиром, это наверняка… Бушу не хотелось обманывать Лину, но и прощаться с Матильдой ему вовсе не хотелось… нет, позвонить матушке всё же надо, но лучше ничего не говорить ей про новую знакомую.
Ангелина была очень рада звонку сына. Тот рассказал ей, что у него всё в порядке, общежитие нормальное, и что он учится актёрскому мастерству и попал в список лучших студентов. А потом положил трубку и отправился делать домашнее задание. Чуть позже Буш вышел из общежития и неторопливо пошёл на занятие, пришёл как раз к началу. Возвращаться он тоже не торопился. Посмотрел на заходящее солнце и вспомнил про Матильду. Надо всё-таки как-то с ней встретиться, разузнать все её намерения… и в раздумьях, как это сделать, он прошёл примерно полпути и внезапно столкнулся с кем-то.
- Извините, я… - начал было оправдываться Буш, но поднял голову, и увидел Матильду. – Что ты здесь делаешь?
- Да так… прогуливалась, - девушка опустила глаза. – Извини, мне жаль, что я… напала на того паренька.
- Да ничего, - пожал плечами Буш, будто его это вовсе не волновало. – Пройдёмся к моему общежитию?
- Давай, - согласилась графиня, и они пошли. Дул приятный прохладный ветер, некоторое время молодые люди шли молча. Потом парень таки заговорил:
- Почему ты мне не сказала, что ты вампир?
- Я… я думала, ты понял. Но потом стала догадываться, что ты даже ни о чём не подозреваешь. Но сказать боялась… ты – первый человек, с которым мне приятно, к которому я чувствую доверие. У меня нет друзей, и вряд ли когда-либо были. Я побоялась, что если признаюсь, то потеряю тебя.
После этих слов ещё некоторое время оба молчали, и первым опять заговорил Буш:
- Зачем ты напала на него?
- Знаешь, иногда так трудно сопротивляться инстинктам. На самом деле, я не хотела на него нападать, но жажда взяла своё. Когда я пришла в себя и увидела, что натворила, то поняла, что лучше всего убежать. Это ужасно. Как он там?
- Нормально. Я купил зелье от вампиризма и дал ему. И после этого он ещё поднял на ноги всё общежитие, когда случайно загорелось дерево. Неблагодарный. – Усмехнулся Буш. У него появилась мысль – что, если предложить Матильде тоже выпить зелье? Но он знал, что ответ будет отрицательным.
- Хотела бы я так просто избавиться от всего этого, - будто бы прочитала его мысли графиня. – Мне нельзя. Мои родители строги, и если я попытаюсь избавиться от этого проклятья, они всё так не оставят. А если попытаюсь сбежать, меня найдут и поймают. Родители уже давно строят планы на моё будущее, и доверяют мне. Даже мысли не подпускают, что я просто мечтаю уйти от них и никогда не возвращаться. В младшей школе я училась с людьми по настоянию отца, но я росла, и скоро уже не могла ходить в утреннюю школу. Мне пришлось перейти на домашнее обучение. У нас большая библиотека, полная разнообразных книг, и всё, что мне оставалось делать в этом сыром и холодном замке посреди тёмного леса – это просиживать все дни напролёт за книгами. Из них я узнала столько информации, что в университет пошла раньше, чем надо. Его окончание почти совпадает с моим совершеннолетием. Когда это наконец свершиться, я смогу бежать, найти себе другой дом и излечиться от вампиризма. Я готова на всё, на любую жизнь, только не на ту, которой живу сейчас. Я бы была очень счастлива, если всё так и будет, как я мечтаю.
- Даа… - только и сказал Буш. А потом поинтересовался: - Но как ты нашла Михаила? Неужели пошла за ним намеренно?
- Не совсем. Я почуяла его, и пошла туда, куда меня вело чутьё. Он как раз выходил из комнаты, - пояснила Матильда, и парень забеспокоился. Чутьё? Ему кажется это знакомым…
- Чутьё, говоришь… - начал он, и решил, что стоит поделиться с подругой своим беспокойством. – Очень странно. В тот день, когда мы встретились, я тоже нашёл тебя не просто так. Я почувствовал что-то странное, холодное, и мне показалось, что рядом есть кто-то ещё такой. И это была ты. Но ведь я не вампир… не может же жертва учуять хищника?
- Нет, не может, - подтвердила графиня. – Но то, что ты описал, это другое чутьё. У тебя не было в роду вампиров?
- Н-нет, - не думая, ответил Буш, и стал перебирать в мыслях свою родню. Единственные родственники, о которых он знает – это Ангелина и её бабушка, о которой она не раз вспоминала. Вряд ли в родне Уно был хоть один вампир, а вот по линии отца… об отце ему ничего неизвестно. Мог ли он или кто-то из его семьи страдать от вампиризма? Что-то ожило из самых глубин памяти Буша, но он не смог вспомнить, что же… и решил пока не делиться с графиней своими раздумьями, а только произнёс: - А почему ты спрашиваешь?
- Такое обычно ощущают вампиры, когда рядом находятся себе подобные. Уж кому-кому, а мне это чувство знакомо, как ничто другое. Я прожила с ним всю жизнь, но уже привыкла. Иногда прогуливаюсь здесь или где-нибудь ещё, подальше от других вампиров, чтобы не ощущать это. Хотя от холода внутри я пока не могу избавиться. Будучи вампиром, я всё время его ощущаю и даже не могу представить, каково людям. Тёплое тело… если я излечусь, я вряд ли быстро к этому привыкну.
Сначала Буш думал, что же это могло быть на самом деле, но потом понял, что ответа всё равно не найдёт, и они стали общаться на разные темы. Солнце уже давно зашло, и Буш не понимал, как Матильда могла прогуливаться тут, если, когда они встретились, едва стемнело. Но про себя решил, что, может, она вовсе и не прогуливалась, но это её дело и спрашивать он не будет. Всё ещё разговаривая, они дошли до общежития.
- Михаил будет рад тебя видеть, - заметил Буш. – Может, тебе лучше не идти со мной? Судя по всему, из его рассказов тебя уже всё общежитие знает.
Они остановились на пороге, посмотрели друг другу в глаза. Из радио недалеко доносилась музыка, и Буш пригласил Матильду на танец. Они танцевали медленно, думая каждый о своём.
- Я люблю тебя, Буш, - вдруг тихо сказала Матильда.
- Я тоже люблю тебя, Матильда, - так же тихо ответил ей Буш.
Скоро они попрощались, и Буш пошёл в общежитие. Спать не хотелось, поэтому он пошёл читать учебники. Потом принял душ, и отправился на кухню в халатике. Кухарь опять приготовил кашу, и студент, не обращая на неё внимания, поджарил себе бутерброды с сыром. С недавнего времени он увлёкся ими, как мать. Ему было хорошо, как никогда. Вкусный сэндвич, да и проблема с графиней решена: она сама мечтает поскорее избавиться от своего вампиризма. Она не могла лгать, он видел. Поэтому теперь только ждал, когда они оба окончат университет.
Чуть позже он пошёл в свою комнату, и по пути глянул на входную дверь. На пороге со стороны улицы что-то лежало. Буш подошёл к двери и увидел, что таинственный предмет – букет алых роз. Он вышел, взял букет и, осмотрев его, увидел записку. «Для Буша» - вот что там было написано, а ниже – какой-то номер телефона. Никакой подписи. Хотя она и не была нужна, студент и так понял, от кого подарок и что за номер.
Он с улыбкой унёс букет в спальню и, переодевшись в пижаму, лёг спать.
Следующий день прошёл напряжённо: на носу снова были экзамены, и всем студентам надо было подготовиться. Правда, даже в такой день без происшествий не обошлось.
Буш спал до часу дня, и, проснувшись и поняв, какой сегодня день, занервничал. Принял душ, переоделся, и направился в столовую. Оттуда пахло очередными блинами с джемом, и слышались громкие голоса. Войдя в комнату, Буш увидел, что один из обеденных столов полностью занят, и сидящие за ним студенты ведут бурное обсуждение. С особым жаром спорили Ричард, парень с длинными чёрными волосами, и, как ни странно, Михаил. За вторым столом сидели две девушки, мирно о чём-то болтающие. Буш взял свою порцию, присёл рядом с ними и прислушался к назревающей рядом ссоре.
- Вчерашний матч был гениален! – Восклицал Ричард. – А ты потратил время на какую-то ерунду!
- Стану я смотреть этот позор, - отмахнулся Михаил.
- Позор?! Да как ты можешь так говорить! – Парень с силой стукнул кулаком по столу. – «Ламы» победили!
- Из-за этого и позор! Всем известно, что «Ламы» не умеют играть!
- Да как ты смеешь такое говорить! – Ричард в ярости вскочил со стула.
- А вот так и смею! – Михаил тоже встал.
- Мальчики, успокойтесь, - слабым голосом проговорила Дафна, однако разъярённые парни её не слышали.
- Никто не может оскорблять «Лам» при мне! – Взревел Ричард, и со всей силы стукнул неверного по лицу кулаком. Дафна вскрикнула, все остальные с восхищением стали смотреть за продолжением скандала. Даже две девочки за столом Буша подняли головы на зрелище.
- Да? А так тебе понравится? – Воскликнул Михаил, и, не обращая внимания на кровь, текущую из носа, схватил овсянку из тарелки сидящей рядом рыжеволосой девушки, и кинул Ричарду в лицо. Студентке – её звали Веста – только и оставалось, что возмутиться. Для фаната «Лам» это стало последней каплей, и он, забыв обо всём, перепрыгнул прямо через стол и набросился на обидчика. Оба упали на пол и стали колотить друг друга. Вся столовая вмиг оживилась, студенты загалдели, и тут-то встрял кухарь.
- Тихо! Что вы тут устроили! Успокойтесь! – Закричал старик, но никто его не слушал. Он подошёл к драчунам и стал их разнимать. Все только больше разбушевались, и тогда кухарь взревел: - ТИХО ВСЕ! ЧТО ВЫ ТУТ УСТРОИЛИ! КАК ВАМ НЕ СТЫДНО! ЗАМОЛЧИТЕ!
Студенты вмиг затихли, и старик, схватив за руки выше локтя Ричарда и Михаила, увёл их в сторонку.
- Будете убирать всю столовую! Это ваше наказание за учинённый переполох!
- Но… но у нас экзамены этой ночью… - срывающимся голосом попробовал запротестовать Михаил.
- Надо было думать об экзаменах раньше!
Остальные студенты, всё это время наблюдавшие за картиной, тихонько встали и вышли из столовой. Буш быстро проглотил оставшиеся блины и поспешил присоединиться к толпе.
Ребята шли в гостиную готовиться к экзаменам. Буш решился спросить:
- Он, Михаил, всегда такой? Активно привлекает общее внимание?
- Н-нет, - отозвалась Дафна. – Сколько я его знала, он никогда так себя не вёл. Не знаю, что на него нашло…
- А я знаю, - вмешался рыжеволосый Тимофей Пига. – После той истории с вампиром он попал в центр внимания, и ему это понравилось. Вот теперь и осмелел. Вечно устраивает переполох.
- Из-за этого наказания у него будет гораздо меньше времени подготовиться к экзамену. Надеюсь, это послужит ему уроком, - заметила Веста.
Буш серьёзно подготовился к экзамену, который длился до самого утра, поэтому снова преуспел, закончил первый курс с отличием, и даже умудрился попасть в список лучших студентов. Парень получил небольшую стипендию в размере тысячи с лишним симолеонов, и быстро придумал, на что её потратить.
Весь день Буш смотрел телевизор, учил уроки или читал заинтересовавшую его кулинарную книгу. Остальные студенты жили, как обычно – разве что Михаил заперся в своей комнате, и Дафна, очевидно, его лучшая подруга, то и дело таскала туда еду, приготовленную кухарем. Лишь когда стемнело, он оживился и, подождав, пока толпа студентов разойдётся, помчался к телефону. Он набрал номер с записки, прикреплённой к подаренному букету, и услышал гудки. Вскоре на той линии отозвался взволнованный женский голос:
- Да? – Говорила Матильда, Буш её сразу узнал.
- Привет, Матильда, это ты?
- Буш? Привет! Я ждала, что ты позвонишь.
- Слушай, встретимся сегодня в центре Даунтауна? Сходим куда-нибудь. За мой счёт. Ты согласна?
- Да, конечно. Когда?
- В восемь подойдёт? – Чуть подумав, предложил наследник.
- Да, как раз! Ладно, до встречи, - радостно попрощалась графиня и бросила трубку.
Буш, не медля, побежал в свою комнату. Взял все сбережения, надел тёплую куртку и заказал такси. До большого Даунтауна добираться долго, следует выезжать уже сейчас. Проскользнув мимо столовой, Буш вышел на улицу. В лицо повеял приятный ветерок. Такси прибыло с минуты на минуту, и вскоре уже мчалось по пустым дорогам. Окна были открыты. Парень расслабился и стал наслаждаться прохладой. Как хорошо!
Прошёл, наверное, час, не меньше, и автомобиль наконец остановился. Буш вышел и стал искать взглядом Матильду.
Долго искать не пришлось: графиня, в своём любимом красном платье, уже заметила парня и мчалась ему навстречу. Обсудив, они согласились, что можно пойти в ресторан неподалёку. Так и сделали. Скоро парочка уже заняла столик в изысканном ресторане. Им принесли меню, и через несколько минут недовольный жизнью официант подошёл принимать заказ.
- Извините, мы только получили меню и ещё ничего не выбрали, - обратилась к официанту Матильда.
- Ещё не выбрали?! Вы все выбираете, что заказывать, по полчаса, а потом ещё жалуетесь на плохое обслуживание! Как так можно! – Разозлившись, официант закрыл свой блокнот и с крайне возмущённым выражением лица поплёлся прочь. Когда он отошёл достаточно далеко, парочка рассмеялась.
Впрочем, вскоре студенты решились с заказом. К ним подошла другая официантка и полностью спокойно записала всё, что они выбрали. Возлюбленные сидели в романтической обстановке, ожидая еды, и молча смотрели друг другу в глаза. Скоро принесли весьма изысканно украшенные блюда. Буш и Матильда произнесли тост, выпили чуть-чуть шампанского, и, наконец, принялись за еду.
Буш заметно занервничал, не мог спокойно усидеть на стуле. Когда Матильда всё-таки глянула на него вопросительным взглядом, парень сглотнул и потянулся к карману.
У графини перехватило дыхание, когда она увидела, что Буш выложил на столик. Это была иссиня-чёрная бархатная коробочка.
- Я знаю, что нам ещё рано и всё такое… но лучше всё-таки раньше, чем никогда… Матильда… выходи за меня, - наконец выдавил Буш те слова, что всё это время давили его. Возлюбленная взяла коробочку и открыла её. Там сияло дорогое кольцо, которое стоило Бушу, наверное, не меньше половины его состояния.
- Конечно, - только и ответила она и, со счастливо-взволнованным выражением лица, достала кольцо и надела себе на палец. У Буша как гора с плеч упала.
Охваченная радостными эмоциями, парочка покончила с едой и, расплатившись, они отошли в сторонку. Из динамиков играла медленная музыка, и двое слились в танце.
Буш был счастлив, как никогда. Вернувшись в общежитие, он сразу побежал в свою комнату, но не спал ещё долго. Матильда, кстати, вскоре прислала подарок: шикарный телевизор, дорогой, который сам Буш себе не мог позволить. Видимо, графиня хотела истратить все деньги назло богатеньким родителям, лишавшим её свободы воли. Буш той же ночью обнаружил подарок на пороге, и благодарил Бога, что заметил его первым. Постарался не привлекать особого внимания, однако стоило кому-то заметить, как он тащит новенький телевизор к себе в комнату, и вскоре всё общежитие было на ногах. Всем хотелось посмотреть на подарок Матильды, и наследник Уно уже не знал, как отбиться от толпы желающих. Кто-то предлагал ему деньги взамен на телевизор, но Буш непреклонно затащил предмет в свою комнату, заперся там, и вскоре студенты, разочаровано ворча, разошлись по комнатам, а кухарь, всё ещё пребывавший в общежитии – обратно в столовую.
Телевизор был не только приятным подарком от теперь уже невесты, но и весьма полезным. Теперь не надо было ходить в гостиную и пытаться расслышать что-то через окружающий шум. В комнате было тихо, и ничто не мешало просмотру. Да и экран намного больше. Можно было лечь на кровать и смотреть разные передачи и сериалы хоть всю ночь.
Кстати, Буш, вспоминая дом и вездесущих животных, подумал, не завести ли ему кого-нибудь. Конечно, кошка или собака в общежитии – скорее мечта, чем реальность, но кто-нибудь мелкий, вроде хомячка или морской свинки, вряд ли может помешать сожителям. Ранее в тот день, бродя по магазинам, он купил себе маленький столик, новенькую клетку, а потом приобрёл и её обитателя. Маленький бело-рыжий гиппокрыс получил имя Чак.
В общем-то, будни Буша проходили весьма занудно, поэтому он решил попробовать в жизни что-то новое. В комнате возле гостиной стоял мольберт, которым никто не пользовался, и Уно, вооружившись кистью и красками, стал рисовать. Первые опыты были больше похожи не на шедевры, а на детскую мазню, но Буш не сдавался. Один раз даже пытался нарисовать любимую Спарту. Правда, такое времяпрепровождение не освобождало его от домашних заданий. Студент делал их с таким же грустным выражением лица, как и в те времена, когда учился в школе.
Но эти задания он делал не зря. Он снова умудрился стать отличником и попасть в список лучших студентов. Вернувшись, Буш переоделся и позвонил Ангелине. Мать была очень рада успехам сыночка, как, впрочем, и он сам.
Правда, Буш мало спал, поэтому на экзамене его очень клонило в сон, и даже после этого поесть нормально он не смог: упал лицом в тарелку с хлопьями и задремал. Рядом, кстати, сидел Ричард: вечно галдящий, на этот раз он тихо ел омлет – не забыл ту драку с Михаилом и наказание. Тогда он завалил экзамен и чуть не вылетел из университета.
А гиппокрысу Чаку в тесной клетке не понравилось, он стал рваться на волю, правда, безуспешно. Заползти на стенку у него не получалось – его тянуло вниз – и дверцу ему никак не открыть.
Без происшествий протёк следующий семестр – никто не дрался, не устраивал переполох, в общем, скучища. У Буша было предостаточно времени подготовиться к следующему экзамену, а в свободные часы он рисовал. Так что второй курс он завершил всё так же успешно.
Кстати, время повлияло на жизненные взгляды наследника Уно. Он уже давно перестал мечтать о популярности и множестве друзей, его больше интересовала наука…
Знать как можно больше, решать то, что никто до него не смог, делать открытия для будущих поколений… именно такими стали планы Буша на будущее. Но ведь у него впереди ещё долгая жизнь, зачем волноваться сейчас?
А ещё следует заметить, книги научили его многому. Например, в какой-то он нашёл рецепт диетических горячих бутербродов. Кстати, о них: Буш так же полюбил жареный сыр, как и матушка. Настоящий наследник Уно!..
Итоги